财新传媒

陈锋:如何看待“返乡记”背后的农村

2016年02月16日 08:40 来源于 财新网
观察中国农村要有整体视野,作者是深陷“乡愁”之中,还是以单纯的研究立场做外部观察,还是“同情地理解”农民和农村,往往导致返乡记会有不同侧重
安徽省定远县界碑集镇东陈村, 不大的小村子里,停着好几部汽车,挂着外省的牌照,都是返乡者自驾回来的。 楚接舆/视觉中国

  【背景】春节前后,返乡记又一次刷爆屏幕。从《一个农村儿媳眼中的乡村图景》到“上海姑娘逃离江西农村”的热议,展现出了农村的不同面相,也为返乡客提供了抒发感慨的契机。

  只不过,借助“返乡体”呈现在公共舆论面前的农村,多了一分破败之感,少了一分对现状的冷静描述,让人生发感叹,中国农村是不是真的病入膏肓了。

  “返乡体”日益流行,也有必要反思,到底有多少认知是客观理性的,又有多少夹杂着“一厢情愿”,如何看待“返乡体”,以及“返乡体”背后真实的农村?

  北京工业大学人文社会科学学院硕士生导师陈锋表示,不同的人返乡,可能会看到很不一样的农村,每个人返乡基本都是个案呈现,从现象出发,甚至有些看法比较极端,但观察中国农村需要有整体视野。

  一方面,中国农村是整体概念,区域差异非常明显,另一方面,立场也很关键,作者是深陷“乡愁”之中,还是以单纯的研究眼光进行外部观察,还是“同情地理解”农民和农村,往往也会导致返乡日记会有不同侧重。

  陈锋指出,以华北为主的北方村庄,以华南为主的南方村庄,和以湖南湖北为主的中部村庄,社会结构就有很大差别。南方村庄的传统和宗族结构等保留的得相对更好,也比较团结,原子化进程也不会那么快。但是,东北等地的村庄,村落历史短,结构相对松散,社会关联度低,公共道德约束非常弱,一旦受到市场经济和现代性的冲击,很容易出现极端情况,比如老年人自杀频繁,赚钱不问手段等等。东北村庄从结构上看,更类似于中部村庄。

  “有些村子在外地从事淫秽服务的人数很多,大家也没觉得有什么不好。我调研过的一个村庄,黄色文化很发达,几乎村里所有的男性都有过婚外性行为。”陈锋说。另外,陈锋博士论文的调研地是东北农村,整体来看也面临伦理困境,“衰落速度非常快。”

  但是,更关键的是如何看待当前农村出现的这些问题。陈锋认为,从发展的视野来看,有一些问题是必然趋势,难以避免,有的则是政策失位,可以进一步完善,“很多返乡人群对农村及其发展趋势不太了解,一旦把个案扩大或延伸解读,就很容易给人印象是中国农村毫无希望了。”

  比如,有的行政村四分之三的村民都移走,到城镇买房,村庄显得很凋零,事实上,这也意味着“农民生活水平在提高,有了进城的实力,尽管有些人是被迫的,比如为了孩子娶媳妇或者为了孩子教育。”

  陈锋在多地农村调研,总结了当前农村主要面临的四大问题。第一,村庄伦理尚不能说已经崩塌,但在走向个体化过程中,并不是权利与义务,公德与私德同步发展。

  第二,与村庄伦理密切相关的是乡村治理难题,随着无公德个人的增多,农民合作能力大大弱化,很多公共事务难以推进,甚至出现“少数决定多数”的局面,而公权力本身又无法解决这一困境,甚至农村自治管理组织本身也是孱弱与贪腐并存。

  “法律进入乡村的成本很高,过去依赖传统礼法和公共舆论,可以边缘少数人,但现在不行了,有些人认为能捞到好处就是本事。”陈锋说。

  第三,阶层分化,贫富差距的矛盾,在东部一些农村已经非常明显。

  陈锋在浙江某地调研中发现,由于私营经济发达,土地资源等非常稀缺,资源分配过程就导致政治精英和经济精英的结盟,富人优先拿地,富人与穷人之间的纠纷,往往也会倾向前者,导致当地“仇富”情绪很浓。同时,“有些村民本身就在富人的工厂工作,一旦村民之间出现相左意见,政治上的打压执行不了,就可能从经济方面入手,比如以不能在工厂工作相要挟。”除此之外,富人主导的村庄消费文化,讲究“场面”,进一步使穷人的社会关系网络缩减,富人越富、穷人越穷的马太效应愈发明显。

  第四,务工经济带来家庭分离,进而引发留守问题。一些地区农村留守老人无人照顾引发农民自杀、留守儿童缺乏正确引导而成为青年混混、留守妇女身心缺乏慰藉而出现越轨,这是农民工为了增加收入付出的最大代价。

  陈锋分析,农村的理性化和个体化是发展的必然,但贫富分化与经济结构以及分配政策等有关。比如,浙江温州等地民营经济非常发达,个体企业主导,而苏南一代集体经济主导,两地农村都比较富有,苏南贫富分化相对小很多,“仇富”情绪也比较弱。

  虽然大趋势是农村的原子化进程,公德与私德发育不完全,但不同村庄进度不一样。陈锋指出,东北等村庄的原子化现象就很明显,但华南地区宗族性的村庄仍具较强的凝聚力,而贫富分化在东部尤其明显。面对多面相的中国农村,更需理性客观的态度。

  (财新记者 周东旭 采写)

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

千里财缘一线牵

2016年07月24日    18:32
【上海外高桥发行12.5亿元债券】上海外高桥集团股份有限公司公开发行2016年公司债券(第二期),发行规模 12.5 亿元,期限5年,附第3年末发行人上调票面利率选择权和投资者回售选择权。债券票面利率预设区间为2.8%-3.7%,发行人本期债券评级为AAA,主体信用等级为AAA。上海外高桥集团截至3月31日合并报表中所有者权益为94.29亿元,资产负债率66.20%。
2016年07月24日    18:13
【鸿利智汇因筹划重大事项 股票于7月25日起停牌】鸿利智汇(300219.SZ)公告称,公司正在筹划重大事项,该事项涉及购买车联网行业相关的资产。公司股票将于7月25日停牌。
2016年07月24日    18:13
【西部证券中期净利同比减少61.21%】西部证券(002673.SZ)发布半年报,公司报告期内累计实现营业收入16.99亿元,同比减少43.67%;累计实现利润总额7.82亿元,同比减少61.32%; 累计实现归属于母公司净利润5.89亿元,同比减少61.21%。
2016年07月24日    18:13
盈峰环境(000967.SZ)将于7月25日复牌。公司已经审议通过通过了《关于公司本次非公开发行股票方案的议案》等与本次非公开发行股份事项相关的议案。
2016年07月24日    18:13
富奥股份(000030.SZ)7月25日起复牌。公司控股股东亚东投资拟购买其一致行动人吉林省天亿投资有限公司100%股权工作已于近日完成。亚东投资本次的股权购买不会导致公司股权结构变化,亚东投资仍为控股股东,吉林省国资委仍为公司实际控制人。
2016年07月24日    18:13
花园生物(300401.SZ)正在筹划非公开发行股票事项,公司股票于7月25日起停牌。
2016年07月24日    17:44
【海航创新控股股东质押所持100%股份】海航创新(600555.SH)公告称,控股股东海航资产管理集团有限公司将其所持有的17.95亿股股份全部质押给给海航集团财务有限公司,占公司总股本的13.77%。
2016年07月24日    17:44
【东旭光电7月25日起停牌自查】东旭光电(000413.SZ)公告称,因近日股票涨幅较大,涨幅偏离值较高,为保护投资者利益,公司需就有关事项进行核查,经公司向深证证券交易所申请,公司股票与7月25日开始起停牌,待公司完成相关核查工作并公告复牌。
2016年07月24日    17:44
证监会核准天源迪科(300047.SZ)将非公开发行不超过2800万新股,公司股票将自7月25日起停牌,,待认购对象报价结束当日后的次一交易日予以复牌。
2016年07月24日    17:44
【凌云股份每股派发0.1元现金红利】凌云股份(600480.SH)公告称, 将向个人股东每股派发现金红利0.10元,派发时公司暂不扣缴所得税;合格 境外投资者(QFII)和香港联交所投资者扣税后每股派发现金红利0.09元;其他股东公司不代扣所得税,每股派发现金红利0.10元。现金红利发放日为2016年7月29日。
财新微信

热词推荐:
雷洋案最新进展 人民币贬值 融资融券T+0 日元汇率为何走强 山东问题疫苗事件 英国脱欧公投时间 首都 北京 国外成人色情电影网站 周其仁 财新网 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 2016年7月4日江南都市报 雷洋事件 曹建方 欣泰电气