财新传媒

陈锋:如何看待“返乡记”背后的农村

2016年02月16日 08:40 来源于 财新网
观察中国农村要有整体视野,作者是深陷“乡愁”之中,还是以单纯的研究立场做外部观察,还是“同情地理解”农民和农村,往往导致返乡记会有不同侧重
安徽省定远县界碑集镇东陈村, 不大的小村子里,停着好几部汽车,挂着外省的牌照,都是返乡者自驾回来的。 楚接舆/视觉中国

  【背景】春节前后,返乡记又一次刷爆屏幕。从《一个农村儿媳眼中的乡村图景》到“上海姑娘逃离江西农村”的热议,展现出了农村的不同面相,也为返乡客提供了抒发感慨的契机。

  只不过,借助“返乡体”呈现在公共舆论面前的农村,多了一分破败之感,少了一分对现状的冷静描述,让人生发感叹,中国农村是不是真的病入膏肓了。

  “返乡体”日益流行,也有必要反思,到底有多少认知是客观理性的,又有多少夹杂着“一厢情愿”,如何看待“返乡体”,以及“返乡体”背后真实的农村?

  北京工业大学人文社会科学学院硕士生导师陈锋表示,不同的人返乡,可能会看到很不一样的农村,每个人返乡基本都是个案呈现,从现象出发,甚至有些看法比较极端,但观察中国农村需要有整体视野。

  一方面,中国农村是整体概念,区域差异非常明显,另一方面,立场也很关键,作者是深陷“乡愁”之中,还是以单纯的研究眼光进行外部观察,还是“同情地理解”农民和农村,往往也会导致返乡日记会有不同侧重。

  陈锋指出,以华北为主的北方村庄,以华南为主的南方村庄,和以湖南湖北为主的中部村庄,社会结构就有很大差别。南方村庄的传统和宗族结构等保留的得相对更好,也比较团结,原子化进程也不会那么快。但是,东北等地的村庄,村落历史短,结构相对松散,社会关联度低,公共道德约束非常弱,一旦受到市场经济和现代性的冲击,很容易出现极端情况,比如老年人自杀频繁,赚钱不问手段等等。东北村庄从结构上看,更类似于中部村庄。

  “有些村子在外地从事淫秽服务的人数很多,大家也没觉得有什么不好。我调研过的一个村庄,黄色文化很发达,几乎村里所有的男性都有过婚外性行为。”陈锋说。另外,陈锋博士论文的调研地是东北农村,整体来看也面临伦理困境,“衰落速度非常快。”

  但是,更关键的是如何看待当前农村出现的这些问题。陈锋认为,从发展的视野来看,有一些问题是必然趋势,难以避免,有的则是政策失位,可以进一步完善,“很多返乡人群对农村及其发展趋势不太了解,一旦把个案扩大或延伸解读,就很容易给人印象是中国农村毫无希望了。”

  比如,有的行政村四分之三的村民都移走,到城镇买房,村庄显得很凋零,事实上,这也意味着“农民生活水平在提高,有了进城的实力,尽管有些人是被迫的,比如为了孩子娶媳妇或者为了孩子教育。”

  陈锋在多地农村调研,总结了当前农村主要面临的四大问题。第一,村庄伦理尚不能说已经崩塌,但在走向个体化过程中,并不是权利与义务,公德与私德同步发展。

  第二,与村庄伦理密切相关的是乡村治理难题,随着无公德个人的增多,农民合作能力大大弱化,很多公共事务难以推进,甚至出现“少数决定多数”的局面,而公权力本身又无法解决这一困境,甚至农村自治管理组织本身也是孱弱与贪腐并存。

  “法律进入乡村的成本很高,过去依赖传统礼法和公共舆论,可以边缘少数人,但现在不行了,有些人认为能捞到好处就是本事。”陈锋说。

  第三,阶层分化,贫富差距的矛盾,在东部一些农村已经非常明显。

  陈锋在浙江某地调研中发现,由于私营经济发达,土地资源等非常稀缺,资源分配过程就导致政治精英和经济精英的结盟,富人优先拿地,富人与穷人之间的纠纷,往往也会倾向前者,导致当地“仇富”情绪很浓。同时,“有些村民本身就在富人的工厂工作,一旦村民之间出现相左意见,政治上的打压执行不了,就可能从经济方面入手,比如以不能在工厂工作相要挟。”除此之外,富人主导的村庄消费文化,讲究“场面”,进一步使穷人的社会关系网络缩减,富人越富、穷人越穷的马太效应愈发明显。

  第四,务工经济带来家庭分离,进而引发留守问题。一些地区农村留守老人无人照顾引发农民自杀、留守儿童缺乏正确引导而成为青年混混、留守妇女身心缺乏慰藉而出现越轨,这是农民工为了增加收入付出的最大代价。

  陈锋分析,农村的理性化和个体化是发展的必然,但贫富分化与经济结构以及分配政策等有关。比如,浙江温州等地民营经济非常发达,个体企业主导,而苏南一代集体经济主导,两地农村都比较富有,苏南贫富分化相对小很多,“仇富”情绪也比较弱。

  虽然大趋势是农村的原子化进程,公德与私德发育不完全,但不同村庄进度不一样。陈锋指出,东北等村庄的原子化现象就很明显,但华南地区宗族性的村庄仍具较强的凝聚力,而贫富分化在东部尤其明显。面对多面相的中国农村,更需理性客观的态度。■

  (财新记者 周东旭 采写)

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

千里财缘一线牵

2016年05月31日    13:36
大盘午后继续冲高,沪指站上2900点整数关口。(记者 曹文姣)
2016年05月31日    13:36
据业内人士透露,中金所监察部门正就上午的市场异动(期指盘中跌停)展开调查,晚些时候可能会对外公告结果。(证券时报)
2016年05月31日    13:13
国际航空运输协会警告称,需求减弱及恐怖主义担忧将使航运业承压。
2016年05月31日    13:07
汇丰: 人民币兑美元中间价制度更透明但前路漫漫,央行可能仍保有部分裁量权。
2016年05月31日    13:05
路透:日本4月从伊朗进口原油量同比下降71.9%。
2016年05月31日    12:41
21世纪经济报道称,上午期指盘中突然暴跌,主力合约IF1606一度触及跌停,原因是大单套保或遭遇流动性缺失。
2016年05月31日    12:22
松下电器计划9月份前停止电视面板生产,以便更注重汽车和其它专业设备业务,夏普将成日本唯一一家电视面板生产商。(华尔街日报)
2016年05月31日    12:20
工信部部长:我国将全面推进5G研发。
2016年05月31日    12:19
光大证券首席策略分析师赵扬:“券商、保险等非银金融板块启动,是受A股纳入MSCI指数预期升温的推动。金融股的冲高持续性有待观察,原因是目前市场估值并不是特别‘便宜’”。(中证网)
2016年05月31日    12:17
截至中午收盘,沪股通130亿额度余额118.43亿元。
财新微信

热词推荐:
雷洋事件 雷洋案尸检 官邸制 马英九 印度市场 检察院不让雷洋透露手机信息 北京 跨省高招计划 雷洋事件不让评论 关于营改增的思考 贵州兴义交通事故 日本外相将访华 上海送奶车侧翻 黄洋父母告复旦 陈忠实 易乾