财新传媒

陈锋:如何看待“返乡记”背后的农村

2016年02月16日 08:40 来源于 财新网
观察中国农村要有整体视野,作者是深陷“乡愁”之中,还是以单纯的研究立场做外部观察,还是“同情地理解”农民和农村,往往导致返乡记会有不同侧重
安徽省定远县界碑集镇东陈村, 不大的小村子里,停着好几部汽车,挂着外省的牌照,都是返乡者自驾回来的。 楚接舆/视觉中国

  【背景】春节前后,返乡记又一次刷爆屏幕。从《一个农村儿媳眼中的乡村图景》到“上海姑娘逃离江西农村”的热议,展现出了农村的不同面相,也为返乡客提供了抒发感慨的契机。

  只不过,借助“返乡体”呈现在公共舆论面前的农村,多了一分破败之感,少了一分对现状的冷静描述,让人生发感叹,中国农村是不是真的病入膏肓了。

  “返乡体”日益流行,也有必要反思,到底有多少认知是客观理性的,又有多少夹杂着“一厢情愿”,如何看待“返乡体”,以及“返乡体”背后真实的农村?

  北京工业大学人文社会科学学院硕士生导师陈锋表示,不同的人返乡,可能会看到很不一样的农村,每个人返乡基本都是个案呈现,从现象出发,甚至有些看法比较极端,但观察中国农村需要有整体视野。

  一方面,中国农村是整体概念,区域差异非常明显,另一方面,立场也很关键,作者是深陷“乡愁”之中,还是以单纯的研究眼光进行外部观察,还是“同情地理解”农民和农村,往往也会导致返乡日记会有不同侧重。

  陈锋指出,以华北为主的北方村庄,以华南为主的南方村庄,和以湖南湖北为主的中部村庄,社会结构就有很大差别。南方村庄的传统和宗族结构等保留的得相对更好,也比较团结,原子化进程也不会那么快。但是,东北等地的村庄,村落历史短,结构相对松散,社会关联度低,公共道德约束非常弱,一旦受到市场经济和现代性的冲击,很容易出现极端情况,比如老年人自杀频繁,赚钱不问手段等等。东北村庄从结构上看,更类似于中部村庄。

  “有些村子在外地从事淫秽服务的人数很多,大家也没觉得有什么不好。我调研过的一个村庄,黄色文化很发达,几乎村里所有的男性都有过婚外性行为。”陈锋说。另外,陈锋博士论文的调研地是东北农村,整体来看也面临伦理困境,“衰落速度非常快。”

  但是,更关键的是如何看待当前农村出现的这些问题。陈锋认为,从发展的视野来看,有一些问题是必然趋势,难以避免,有的则是政策失位,可以进一步完善,“很多返乡人群对农村及其发展趋势不太了解,一旦把个案扩大或延伸解读,就很容易给人印象是中国农村毫无希望了。”

  比如,有的行政村四分之三的村民都移走,到城镇买房,村庄显得很凋零,事实上,这也意味着“农民生活水平在提高,有了进城的实力,尽管有些人是被迫的,比如为了孩子娶媳妇或者为了孩子教育。”

  陈锋在多地农村调研,总结了当前农村主要面临的四大问题。第一,村庄伦理尚不能说已经崩塌,但在走向个体化过程中,并不是权利与义务,公德与私德同步发展。

  第二,与村庄伦理密切相关的是乡村治理难题,随着无公德个人的增多,农民合作能力大大弱化,很多公共事务难以推进,甚至出现“少数决定多数”的局面,而公权力本身又无法解决这一困境,甚至农村自治管理组织本身也是孱弱与贪腐并存。

  “法律进入乡村的成本很高,过去依赖传统礼法和公共舆论,可以边缘少数人,但现在不行了,有些人认为能捞到好处就是本事。”陈锋说。

  第三,阶层分化,贫富差距的矛盾,在东部一些农村已经非常明显。

  陈锋在浙江某地调研中发现,由于私营经济发达,土地资源等非常稀缺,资源分配过程就导致政治精英和经济精英的结盟,富人优先拿地,富人与穷人之间的纠纷,往往也会倾向前者,导致当地“仇富”情绪很浓。同时,“有些村民本身就在富人的工厂工作,一旦村民之间出现相左意见,政治上的打压执行不了,就可能从经济方面入手,比如以不能在工厂工作相要挟。”除此之外,富人主导的村庄消费文化,讲究“场面”,进一步使穷人的社会关系网络缩减,富人越富、穷人越穷的马太效应愈发明显。

  第四,务工经济带来家庭分离,进而引发留守问题。一些地区农村留守老人无人照顾引发农民自杀、留守儿童缺乏正确引导而成为青年混混、留守妇女身心缺乏慰藉而出现越轨,这是农民工为了增加收入付出的最大代价。

  陈锋分析,农村的理性化和个体化是发展的必然,但贫富分化与经济结构以及分配政策等有关。比如,浙江温州等地民营经济非常发达,个体企业主导,而苏南一代集体经济主导,两地农村都比较富有,苏南贫富分化相对小很多,“仇富”情绪也比较弱。

  虽然大趋势是农村的原子化进程,公德与私德发育不完全,但不同村庄进度不一样。陈锋指出,东北等村庄的原子化现象就很明显,但华南地区宗族性的村庄仍具较强的凝聚力,而贫富分化在东部尤其明显。面对多面相的中国农村,更需理性客观的态度。■

  (财新记者 周东旭 采写)

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

千里财缘一线牵

2016年06月26日    22:37
【国泰君安:市场持续横盘震荡似乎让部分投资者对风险开始麻木】乔永远/张华恩:未入MSCI、英国脱欧落地均未产生大幅扰动更在强化这一预期,因此不少投资者倾向于认为当前风险已释放完毕,处于跌不下去的结构行情。但目前国内“实体和金融去杠杆”正在加速,国外英国脱欧等潜在连锁反应同样未释放充分,过去单一事件的冲击正在演化成多重因素的共振,并有带来市场短暂超调的可能。
2016年06月26日    22:30
【中金固收:基本面情况对风险资产并不有利】经济下行压力加大,盈利预期较弱;流动性层面,货币政策转为稳健,新股票基金发行难度很大,各种解禁、减持压力仍大,仍是存量博弈格局,强力做多的基础薄弱。整体来看,仍在等待股市“挖坑”机会及G20前小机会出现的可能,同时坚持“重α轻β”、“炒股不炒市”的判断。
2016年06月26日    22:29
【中金固收:全球经济问题向社会问题演进仍在继续】经济增长无解,QE等导致资产持有者成为受益者,加大了贫富差距和阶层分化,促进了全球政治思潮向保守主义、民粹主义、新孤立主义倾斜。因此,未来资本市场来自于社会问题、地缘政治的冲击会继续增多,这将是资产配置遭遇的新挑战。
2016年06月26日    21:04
【宝能系逼宫 罗列罢免王石两大理由】宝能提出罢免王石作为万科董事长的职务,理由包括:1、王石没有充分关注重组交易(引入深圳地铁)价格的公允性合理性、是否有利于公司及全体股东整体利益。2、万科管理层控制董事会、监事会,越过股东自行其事,2014年推出的事业合伙人制度具体内容从未披露;事业合伙人制度不受万科正常管理体系控制,万科实质上成为内部人控制企业;2011年至2014年,王石游学长期脱离工作,未经股东大会批准仍获得报酬共计5000余万元。
2016年06月26日    20:54
【徐绍史:脱欧对中国经济影响不会很大】发改委主任徐绍史回应英国脱欧对中国经济的影响时指出,中国经济已经融入了全球,大宗商品的价格变化都会通过投资、贸易、资本流动影响到我们的经济,但对中国的经济影响不会很大,中国政府还会继续跟欧盟和英国积极地推进务实的合作,应对超预期问题也会有自己的预案。(记者 刘彩萍)
2016年06月26日    17:00
【2016年煤炭需去产能2.8亿吨】发改委主任徐绍史在2016夏季达沃斯论坛上介绍,今年要去掉煤炭的产能是2.8亿吨,涉及到需要安置的员工是70万人;要去掉的钢铁产能是4500万吨,涉及到需要安置的职工是18万人。(记者 刘彩萍)
2016年06月26日    16:54
【张宇燕:英国脱欧是冲击不是危机】世界经济与政治研究所所长张宇燕在2016天津夏季达沃斯论坛上表示,英国脱欧对中国企业是一个冲击,而不是一个危机,“现在大家对于中长期的影响估计说的有点儿过。英国人口占世界人口不到1%,GDP按购买力计算不到2%,短期内对市场的信心有影响,但中长期恐怕会慢慢消解掉。”(记者 岳跃)
2016年06月26日    16:54
【李稻葵:中国在英投资受脱欧影响有限】清华大学教授李稻葵在2016天津夏季达沃斯论坛上并表示,中国企业在英国投资主要分为两大类,一是房地产,二是金融公司并购高科技企业,“第一类投资我相信不会受到英国退欧的影响,因为他们主要的发力点和诉求是英国本地经济红利。第二类投资也许会受影响,但会很小。”(记者 岳跃)
2016年06月26日    16:54
【李保东:不能因脱欧问题撤离在英投资】在回答中国在英投资是否会因为脱欧而撤离的问题时,外交部副部长李保东表示,不能在困难时期放弃伙伴,“我们需要相互帮助和团结,相信中国工商界也会做出非常负责任的行为。”他同时表示,对英国的经济基本面有信心,希望英国也能够做出专业的反应,保持冷静,相信肯定能够有解决的方式。(记者 岳跃)
2016年06月26日    16:39
【宝能实施逼宫计划 意欲改组万科董事会】鲜明表态反对万科重组后,“宝能系”再放大招。万科今日(6月26日)公告称,“宝能系”向万科董事会提请召开临时股东大会,并提交罢免万科现任董事会及监事会成员的议案。万科表示,公司将于近期召开董事会,审议这一请求。(记者 林金冰)
财新微信

热词推荐:
财新网 首都特区 英国脱欧公投时间 昌平公安第二次通报 山东问题疫苗事件评论 雷洋案尸检最新消息遗体照片 魏洋事件 魏则西事件伦理分析 雷洋事件不让评论 杨绛生平与创作大事记 程博明最新消息 安徽省杨振超最新消息 2016年6月国家大事 刘小华 上海迪士尼开业照片