财新传媒

高盛亚太区董事长:绿色金融将成为中美关系的重要基石

2016年02月29日 10:14 来源于 财新网
中国绿色市场的开放能够引入大量私人行业投资,弥补其中的差额。绿色金融还有望让投资进一步融入中美关系的大框架中

  史华兹(Mark Schwartz)| 文

  上世纪90年代,贸易是中美两国经济关系中的最重要因素。纵观今日,环境问题已成为全球两大经济巨头的共同议题。

  上周,国际金融行业领袖齐聚上海,为今年9月在杭州召开的G20峰会提前预热。绿色金融正是众多重要议题之一,其中包括在环保领域进行公众和私人投资,缓解全球气候变化问题等等。

  中美经济关系当前正处于重要时点。过去30年来,中国经济增长达到了前所未有的水平,主要受到由政府主导的投资和制造产品出口的带动(主要出口到美国市场)。如今,中国经济面临转型期,领导人正积极地把以投资为主导的经济发展模式转变为以消费驱动的模式。在一个拥有14亿人口,经济规模达到10万亿美元的国家,这样的转型极具挑战性。

  对于国际投资者而言,近期市场大幅波动所反映出的不仅是经济放缓后基本面的不确定性,同时还包含着对中国市场改革承诺的担忧。在推动投资和改革的过程中,市场的情绪状况有时与经济基本面具有同等重要的意义。当前许多国际投资者“对赌”中国将通过人民币贬值,应对疲软的经济,这尚属近年来首次出现的情况。

  但中国的长期发展机遇还是有利的。中国经济的崛起是现代史上全球经济最重要的发展之一。中国领导人有能力坚守改革承诺以重塑信心,从而稳定市场,吸引长期投资。

  绿色金融为中国提供了重要空间,一方面能够展现对外承诺,同时为国内居民带来积极变革。中国环境面临极为严峻的挑战。高速的城市化进程已带来严重后果:中国近三分之二的地下水已不适合人类使用,五分之一的耕地已遭受污染。在北京,政府于去年12月首次发布雾霾红色预警,表示雾霾已达到危害人体健康的程度;同月再次发布红色预警。环境方面的挑战,已不再是某一国或某一大洲的内部问题。中国的碳排放和环境恶化,与其他国家的环境问题,共同给全球环境造成了威胁。

  中国领导人已意识到这一挑战的严重性,并启动了一系列绿色金融举措应对环境问题。去年11月,中共中央首次将绿色金融列入五年规划纲要。中国环境与发展国际合作委员会绿色金融工作组也于去年提出建议,要求建立现代化绿色金融体系。这包括建立绿色股票指数、绿色评级机制、公共私营绿色基金,以及全国范围内的碳排放和排污权交易市场。中国人民银行于去年12月推出绿色债券市场,以完善绿色银行信贷。中国也是首个就绿色债券发行发布指导意见的国家。

  中国绿色金融将为国际投资者带来巨大机遇。在中国绿色金融领域起领导作用的央行研究局首席经济学家马骏预计未来5年内,中国每年将在绿色行业投资至少3200亿美元。但以目前的财政收入来源,对该领域的覆盖水平尚未达到15%。

  中国绿色市场的开放能够引入大量私人行业投资,弥补其中的差额。投资者也有极大兴趣:高盛预计,未来5年内,“绿色服务”的潜在市场规模将达到1万亿美元。清洁能源是另一项重要的市场机遇。把握市场规则,利用证券化和收益工具等创新性金融结构,将有助于进入具有大量流动性的公开资本市场。

  绿色金融还有望让投资进一步融入中美关系的大框架中,而环境问题正是双方合作的一项重要支柱。2014年,中美两国就减少碳排放签署双边协议。去年11月,两国与国际社会紧密合作,在《联合国气候变化框架公约》第21次缔约方会议中,成功实现全球气候协议的签署。目前两国正在就双边投资条约进行磋商,有望在绿色金融等多个领域进一步开放市场,我个人对此持乐观态度。

  作为G20主席国,中国把绿色金融作为一项重要议题。为此,中国人民银行与英格兰银行共同担任绿色金融研究小组主席,为推动全球绿色投资积极提出建议。

  诚然,中国要想让自身在绿色金融方面的努力与国际标准看齐,还有很长的路要走。中国当前的指导意见支持扩大绿色证券资金可用范围,且具有国际合作的空间。绿色金融举措的实施和执行必须跟进。

  绿色金融的发展能够让国际社会对中国建立平衡、可持续未来的承诺重拾信心——这也是中国人民和全球投资者期望看到的结果。

  本文作者史华兹是高盛集团副董事长兼高盛亚太区董事长,并常驻北京。

责任编辑:张继伟 | 版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
川普 财新网 英国脱欧公投 北京昌平雷洋事件最新 首都 北京 山东疫苗 雷洋 玩忽职守 雷洋尸检报告 最近为什么日元升值了 英国退欧对中国的影响 万科股权分散 华生 万科 我为什么不支持大股东意见 万能险 强卫