财新传媒

郭广昌委员:建立多层次儿童专科医疗服务体系

2016年03月05日 16:55 来源于 财新网
要彻底解决儿童看病难问题,还得从加大医疗服务供应入手,在体制机制上破题

  郭广昌|文

  全国政协委员、复星集团董事长

  近期,一则反应儿童就医难问题的报道见诸各大媒体,随着近期气温的大幅波动,各地儿童专科医院的门急诊量急剧盘升,一个普通感冒门诊从挂号到就诊一般都要五六个小时,患儿及其家属疲惫焦虑,而医院医生更是加班加点不胜负荷。儿科医疗服务供应不足、儿童看病难的问题浮出水面。

  儿童看病难主要有以下因素:

  (一)儿童就诊需求持续增长。目前我国人口年龄主要分布以20-34岁人口为主,此人群正值婚育最佳年龄,同时“二孩政策”的全面实施,自然带来儿童数量和就诊需求的增加。据统计,春节7天长假期间,北京儿童医院门诊总量高达47232人,比去年同期上升了34%;近期北京儿童医院的门急诊量峰值突破1万人次;同样在上海,近期儿科医院门急诊最高峰已经创下有史以来的新高,单日突破9000人次。

请付费阅读

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
邱晓华 天下没有不破的泡沫 债券市场 侧改革是什么意思 人民币贬值 山东问题疫苗事件 论坛 为何读书 俄罗斯经济 房价还在涨 资金 为何 期货暴涨 加州海滩灰鲸腐尸 日本地震的消息 俄罗斯 以色列 日本外相将访华 贵州兴义交通事故