财新传媒

郭广昌委员:建立多层次儿童专科医疗服务体系

2016年03月05日 16:55 来源于 财新网
要彻底解决儿童看病难问题,还得从加大医疗服务供应入手,在体制机制上破题

  郭广昌|文

  全国政协委员、复星集团董事长

  近期,一则反应儿童就医难问题的报道见诸各大媒体,随着近期气温的大幅波动,各地儿童专科医院的门急诊量急剧盘升,一个普通感冒门诊从挂号到就诊一般都要五六个小时,患儿及其家属疲惫焦虑,而医院医生更是加班加点不胜负荷。儿科医疗服务供应不足、儿童看病难的问题浮出水面。

  儿童看病难主要有以下因素:

  (一)儿童就诊需求持续增长。目前我国人口年龄主要分布以20-34岁人口为主,此人群正值婚育最佳年龄,同时“二孩政策”的全面实施,自然带来儿童数量和就诊需求的增加。据统计,春节7天长假期间,北京儿童医院门诊总量高达47232人,比去年同期上升了34%;近期北京儿童医院的门急诊量峰值突破1万人次;同样在上海,近期儿科医院门急诊最高峰已经创下有史以来的新高,单日突破9000人次。

  (二)我国儿科医生的数量却出现总体下滑趋势。《2015年中国卫生和计划生育统计年鉴》数据显示,近5年来,我国儿科医生的总数从10.5万下降到10万。国家卫生计生委2016年24日公布的数字显示,我国共有儿童医院99所,设置儿科的医疗机构共有35950个。医疗机构儿科执业(助理)医师数为11.8万人,每千名0至14岁儿童儿科执业(助理)医师数为0.53人,而美国的这一数字是1.46人。同时据统计,我国儿科门急诊量年诊疗人次4.71亿,占全国门急诊总量的9.84%;医疗机构每个儿科执业(助理)医师日均承担的门诊人次数约为17人次,是医疗机构其他执业(助理)医师工作量的2.4倍。

  而且,实有儿科医生数很可能要比上述数据更低,因为这其中还包括了一部分已经转岗从事非儿科临床或行政工作、辞职、调离或退休人员。可见,儿童医生数量显著过少,更何况儿童发病的环境因素密切,且具有集中爆发的特征,届时本已缺少的儿科医疗服务就更加捉襟见肘。

  (三)儿科服务由于各种困难,在综合医院被边缘化。由于综合医院儿科医生收入低、儿科医生难招,逐渐压缩儿科服务成为趋势,甚至调整和撤销儿科门急诊时间;另一方面,专科儿童医院的门急诊量却急剧攀升,导致专科医院医生压力超常,也促使大量儿科医生转型放弃儿科医疗服务。

  儿童是祖国的未来、家庭的希望,儿童看病难问题是保障和改善民生的重要课题之一。要未雨绸缪,要彻底解决儿童看病难问题,还得从加大医疗服务供应入手,在体制机制上破题。对此提出以下建议:

  (一)政府提供针对性保障措施,保证综合医院儿科门急诊服务。依托各级儿童专科医院和优势综合医院,横向建立儿科医疗联合体;放开儿科医生多点执业;积极鼓励吸纳民营医疗机构加入儿科医联体,并在儿科医疗服务能力上给与支撑。早日构建全域性、广覆盖、到基层的立体化分级儿科医疗服务体系。

  (二)鼓励和引导社会资本以多种方式提供儿科医疗服务,包括开办以儿科为主要服务诊所、儿科医院、与公立医疗机构合作举办儿童专科医院等,简化此类机构设置审批程序,简化儿科医生执业注册程序,适当放宽区域规划的儿科医疗机构床位限制;保证基本医疗保险基金给与支付定点。

  (三)全面发挥互联网功能,高效发挥儿科医疗服务体系综合功能,探索设立儿科互联网诊所/医院。目前0至14岁儿童的家长主要是70-90年代人,也是对互联网接受度最高的人群,完全可以普及儿童就医网上预约,甚至可通过大数据系统分析实现网络首诊,有效利用医联体充分发挥分级诊疗机制,使儿童就医更高效、更便捷。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
邱晓华 天下没有不破的泡沫 债券市场 侧改革是什么意思 人民币贬值 山东问题疫苗事件 论坛 为何读书 俄罗斯经济 房价还在涨 资金 为何 期货暴涨 加州海滩灰鲸腐尸 日本地震的消息 俄罗斯 以色列 日本外相将访华 贵州兴义交通事故