财新传媒

中国当前经济困境缘于何处

2016年04月06日 15:35 来源于 财新网
不能简单把中国经济下行归结于外部市场和周期性因素,根本上是体制、结构性问题

  刘学文 | 文

  博士,任教香港科技大学金融系

  中国经济增长自2010年以来持续6年放缓, 2015年增长率为6.9% , 是1990年以来的历史新低。很多海外机构甚至估算中国真实的GDP 增长远低于官方数字。政府工作报告将2016年的增长率目标设定为6.5%到7%之间。尤其引人关注的是,自2015年7月以来,中国金融市场(股票市场、外汇市场)持续动荡,可以说存在投资者对中国经济的信心危机。中国实体经济中的矛盾(如产能过剩和消费需求不足、用工荒和倒闭潮并存)日益凸显。

请付费阅读

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
雷洋案最新消息 黄色电影 英国脱欧公投时间 首都 北京 问题疫苗 宝能骗子 加勒比海领海争端 万科 法国恐怖袭击 中考 南极臭氧空洞减小 延迟退休最新消息 机场 skytrax 洪灾 雷洋尸检结果公布