财新传媒

公民参与城市治理难在何处

2016年04月12日 09:56 来源于 财新网
为管理而管理,为参与而参与,不是真正的政府治理。为了更好地管理和更好地维护公民合法权益而让公民参与进来,一个核心要素是赋权,向公民赋予权利,特别是真正能够参与政府管理的权利

  【财新网】(记者 周东旭)近年来,由于城市政府治理措施不当,治理目标与公众认知出现巨大差异,进而激发公众怨气的报道屡见不鲜。中国社科院政治学所副研究员孙彩红的新作《公民参与城市政府治理研究》详细梳理了公民参与城市治理的现实境况,分析了公民参与城市治理究竟难在何处?未来路径又有哪些选择?

  明显的“选择性”

  孙彩红总结,虽然公民参与事项具有一种越来越广泛的发展趋势,但在具体的参与事项上限制性条件还是比较多。可以说,政府在吸纳公民参与的过程中具有明显的“选择性”。

请付费阅读

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张柘
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
雷洋案最新消息 首都 北京 日元升值的原因 问题疫苗 英国脱欧公投时间 保汇率还是保房价 财新 宝能 安全理财投资收益率 太湖水位 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 美国 精神病人图片 雷洋事件 南海