财新传媒
观点网 > 聚焦 > 正文


烟草行业税利贡献的迷局与真相

2016年04月29日 09:17 来源于 财新网
烟草行业之所以将税利指标放到核心位置,是因为其非常清楚税利贡献是烟草行业的护身符。但是,中国真得需要强大的烟草行业吗?

  文 | 郑榕

  对外经济贸易大学教授,世界卫生组织烟草控制与经济政策合作中心主任

  2015年,烟草行业实现工商税利总额11436亿元,上缴财政税利10950亿元。为什么烟草行业总是要将税收和上缴利润捆绑在一起强调其财政贡献? 烟草行业工商税利和上缴财政税利都有哪些组成部分?烟草行业交税与上缴利润有什么内在联系与不同?税款和上缴利润在中央政府预算管理和资金使用方面有何不同?

  迷局1:烟草行业是其交纳的工商流转税的贡献者吗?

责任编辑:张帆 | 版面编辑:陈华懿子
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
非法集资 嘉能可 银河证券 一期一会 票据法 东北特钢集团 全面深化改革 东江环保 高澜股份 全国人大常委会 中信保 有其屋 意大利公投将启动 香港经济 对赌协议