财新传媒

社会体制蓝皮书:部分地方对农民工市民化落实不力

2016年04月29日 17:08 来源于 财新网
人社部农民工工作司副司长沈水生撰文指出,一些企业和经济学者对维护农民工劳动保障权益以及逐步平等享受市民权益开始提出反对意见,可能导致经济下行压力的部分代价转嫁到农民工群体
2015年11月10日,河南省郑州市,兴华街与陇海路高架桥路口,农民工一字排开蹲坐在高架桥下,在寒冷的天气里吃着面条。 余洪恩/视觉中国

  【财新网】(记者 周东旭)“‘十三五’时期农民工工作的机遇与挑战并存、优势大于劣势。”国家人力资源和社会保障部农民工工作司副司长沈水生撰文称。

  4月29日,由北京师范大学中国社会管理研究院、国家行政学院社会治理研究中心、中国行政体制改革研究会以及社会科学文献出版社共同举办的《社会体制蓝皮书:中国社会体制改革报告No.4(2016)》发布会在北京举行。

  在挑战方面,沈水生介绍,受经济下行压力影响,新增就业岗位困难加大,稳定和扩大农民工就业将面临严峻形势。同时,一些企业经营业绩下滑甚至关闭、破产、兼并、重组,拖欠农民工工资、不缴纳社会保险费等违法行为可能增多,因劳动关系终止而发生的劳动争议可能上升。

  沈水生还指出,一些企业和经济学者对维护农民工劳动保障权益以及逐步平等享受市民权益开始提出反对意见,可能导致经济下行压力的部分代价转嫁到农民工群体。另外,有的地方对维护农民工合法权益、有序推进农民工市民化还认识不足、落实不力。

  沈水生对“十三五”农民工工作提出十方面建议。第一,以大中城市为重点,推动有条件有意愿的农民工在城镇落户。蓝皮书指出,与小城市、建制镇相比,大中城市经济实力强、基础设施完备、吸纳就业和提供基本公共服务的承载能力强;目前约1.7亿外出农民工中,流入地级以上城市的约占2/3。因此,推动农民工在城镇落户应以大中城市为重点。一方面,要进一步推动放宽大中城市落户条件;另一方面,要研究出台具体政策措施,解决农民工在城镇购房问题、农民工全家落户后的土地权益处理问题,让农民工选择落户时无后顾之忧。

  第二,以非兜底保障性质的基本公共服务为重点,逐步推进未落户农民工在城镇平等享受市民权益。报告指出,不可将市民化等同于在城镇落户,而应当始终坚持“两条腿走路”:一方面推动有条件有意愿的农民工在城镇落户,并依法立即平等享受各项市民权益;另一方面推动未落户农民工持居住证逐步平等享受城镇基本公共服务。若干年后未落户农民工将与户籍人口权益基本相同,殊途同归、“两碰头”,持居住证的农民工与持户口簿的农民工都实现了市民化。而为了防止道德风险,对于保障“有饭吃、有房住、有工作”的兜底保障性质的基本公共服务,仍然由原户籍地解决,可以在“十三五”之后再推进在常住地逐步享受。

  第三,以解决农民工城镇住房问题为重点,建立城镇新增建设用地、财政转移支付、中央基建投资同农民工市民化“三挂钩”机制。报告指出,在审批各城镇新增建设用地时,按照每平方公里1万人的基本标准测算,不仅要考虑农民工落户数量,而且要考虑该城镇目前未落户常住人口数量以及规划中未来的常住人口数量。只有先增地,降低城镇住房价格让未落户常住人口买得起房,然后才能更好地吸引农民工落户。在中央和省级财政研究设立农民工市民化专项转移支付资金,根据各省份、各城镇农民工落户数量以及未落户农民工享受基本公共服务进展情况,对其实行转移支付。

  第四,以编制“农民工市民化指数”为重点,开展农民工市民化进程动态监测。报告指出,由国家统计局会同国务院农民工办组织开展监测工作,科学设置反映农民工市民化进程的指标体系、数据采集办法、计分办法,在此基础上编制“农民工市民化指数”,每年定期开展监测并发布全国及分地区监测结果。监测工作将为决策提供参考,同时还可以成为中央财政专项转移支付的基础。

  第五,以新生代农民工为重点,大力实施农民工职业技能提升计划。报告指出,在实施农民工职业技能提升计划过程中,要以新生代农民工为主要对象。

  第六,以转移就业脱贫为重点,稳定和扩大农民工就业创业。报告建议实施转移就业脱贫工程,改变“您申请,我服务;您不申请,我不服务”的公共就业服务一般模式,将贫困劳动力纳入《就业促进法》所称的“就业困难人员”,由公共就业服务机构主动、积极、精准地对其实施就业援助。

  第七,以建设施工领域为重点,努力实现农民工工资基本无拖欠并合理增长。报告指出,目前在拖欠农民工工资案件中,建设施工领域占80%以上,主要原因是全行业普遍存在的违法层层分包转包,致使总承包企业规避用人单位主体责任。为此,应重点规范建设施工领域用工行为,坚决扭转总承包企业将支付工资等用人单位法定义务推卸给包工头的潜规则,努力实现农民工工资基本无拖欠。同时,通过稳慎调整最低工资标准、推行工资集体协商等途径,促进农民工工资合理增长,共享改革发展成果。

  第八,以降低社会保险费率及缴费基数下限为重点,努力实现农民工参加社会保险全覆盖。报告指出,目前农民工参加职工社会保险的比例仍然较低,重要原因之一是养老、医疗保险费率较高,而且政策规定劳动者本人工资低于统筹地区社会平均工资60%的,以社会平均工资的60%作为养老保险缴费基数,使得其实际缴费占工资的比率更高。现实中,大量农民工的工资低于社会平均工资的60%,因此本人及企业均不愿参保缴费。为此,应将降低社会保险费率及缴费基数下限作为改革重点,辅之以“全民参保计划”、加强监察执法,努力实现农民工参加社会保险全覆盖。

  第九,以实施农民工职业病防治和帮扶行动为重点,维护农民工职业安全健康权益。报告指出,工伤职业病是对农民工及其家庭最大的伤害,比拖欠工资的伤害还要严重。目前存在的最大问题是历史遗留的部分无法追溯用人单位及用人单位无法承担相应责任的农民工职业病患者难以享受工伤待遇。为此,应重点实施农民工职业病防治和帮扶行动,解决这部分农民工的生活和医疗待遇问题。

  第十,以开展新市民培训为重点,促进农民工社会融合。■

责任编辑:张帆 | 版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
民营医院 雷洋 魏则西事件法律责任分析 山东问题疫苗事件 英国脱欧公投时间 管清友 网络支付新规 房屋租赁新政 权威人士 中央政治局会议 股市 养老金 日本外相将访华 贵州兴义交通事故 上海送奶车侧翻 韩春雨