财新传媒

汪玉凯:中国实行官邸制的阻力究竟来自哪

2016年05月16日 15:52 来源于 财新网
在中国实行官邸制,阻力主要在上层、领导层以及与此相关的既得利益集团,如果没有中央的强大决心,并从中央最高层带头实施,这一制度就可能夭折

  【背景】2013年,十八届三中全会《关于全面深化改革若干重大问题的决定》明确提出“探索实行官邸制。”官邸制主要是为高级干部配置官邸,供其配偶及子女在任职期间一起居住,一旦该高级干部离开岗位,该高级干部和配偶子女均应及时腾退,由下一任高级干部居住。与官邸制相配套的还有异地任(挂)职领导干部“周转房制度”等。

  “中国特色官邸制研究”课题负责人、国家行政学院教授汪玉凯曾表示,实行“官邸制”是遏制领导干部“以权谋房”的根本途径。2013年初,中国行政体制改革研究会设立的重大研究课题《关于建立中国特色“官邸制”的建议》,并于2013年6月初步完成,形成三个研究报告《国外官邸制研究》《中国古代官邸制研究》和《当前我国领导干部住房现状分析与改革趋势》,并上报中央高层。

  官邸制进展情况如何?官员们对官邸制又是怎样的态度?

  国家行政学院教授汪玉凯近期主持的一份实证调查显示,多数人认为当前实行官邸制的时机已经成熟,选择此项的共有448人,只有32人、占0.6%的被调查者认为时机还不成熟。其中,120人对官邸制能否在中国真正实行持怀疑态度。“尽管如此,这还是说明在我国实行官邸制已经成为多数人的共识。”

  问卷调查是由“行政改革蓝皮书”课题组从2015年4月开始历经3个多月在全国范围内完成,共发放530多份问卷,收回有效问卷共504份,问卷对象涉及的范围主要包括中央国家机关司局级领导干部23人、厦门市局级领导干部38人,内蒙古自治区处级领导干部54人,新疆维吾尔自治区处级领导干部48人,山西省忻州市科级领导干部80人,杭州市江干区基层领导干部46人,北京市朝阳区科级及基层领导干部103人,全国省级工商银行行级管理人员40人,以及国家开发投资集团公司系统经理人员72人等。最终成果发表在5月16日发布的《行政改革蓝皮书(2016)》。

  汪玉凯指出,十八届三中全会决定中已经明确提出要“探索实行官邸制”,这说明,这一制度已经被纳入中央全面改革的重要计划。近几年,一些地方政府正在探索异地交流任职官员流转房制度,有的已经付诸实施,成效尚好。“但就全国而言,这一制度还没有被提上议事日程。”

  此前,在上呈中央的《关于建立中国特色“官邸制”的建议》中,官邸制覆盖范围分中央和地方两个层面:中央一级,实施范围主要包括中共党和国家领导人中的总书记、国家主席、国务院总理、全国人大委员长、全国政协主席及其他政治局常委;最高法院院长、最高检察院检察长。

  而在地方一级,则应包括省、自治区、直辖市的书记、省长(自治区主席、直辖市长)、省级人大主任、政协主席以及省级高级法院院长和检察院检察长。同时,市、县两级的书记、市长或县长、人大主任、政协主席、法院院长和检察院检察长也纳入实施范围内。此外,异地交流的党政领导如组织部长、纪委书记、公安厅长等也可纳入。

  此次问卷调查包括的问题有,“实行官邸制已经写进了党的十八届三中全会决定中,你认为,实行官邸制的时机成熟了吗?最大的阻力来自哪里”。调查结果显示,排在第一位的是“成熟,阻力主要来自既得利益集团”,共190人,占38%。排在第二位的是“成熟,阻力主要来各级领导层”,共179人,占36%。排在第三位的是“在中国很难建立起真正的官邸制”,共120人,占24%。排在第四位的是“成熟,阻力主要来自中央高官”,共79人,占16%。排在第五位的是“不成熟,阻力来自所有公务员”,共32人,占0.6%。

  另外,报告指出,在认为实行官邸制“成熟”的被调查者中,对于实行官邸制的制约因素的看法有较大分歧。其中认为阻力主要来自既得利益集团的人数最多,共190人,占38%;认为阻力主要来自各级领导层的次之,共有179人,占36%;认为阻力主要来自中央高层的共79人,占16%。

  汪玉凯表示,“基于以上统计结果,我们有理由相信,在中国实行官邸制,阻力主要在上层、领导层以及与此相关的既得利益集团,如果没有中央的强大决心,并从中央最高层带头实施,这一制度就可能夭折,甚至可能印证了部分被调查对中国能实行真正官邸制的怀疑。”

  为此,汪玉凯建议加快推进官邸制的建立。“这项制度的构建在中央层面推进依然缓慢。应该看到,在中国建立中国特色官邸制的时机已经成熟,应该在反‘四风’、转作风中抓紧这方面的条例的起草和制度构建,做好顶层设计,在不动产登记制等基础制度的基础上,抓紧建立官邸制,并自上而下实施。”

  (财新记者 周东旭 采写)

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王丽琨
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
雷洋案最新消息 法国恐怖袭击 黄色电影 英国脱欧公投时间 首都 北京 日元升值的原因 财新网 加勒比海领海争端 问题疫苗 万科 中考 工商银行 洪灾 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布