财新传媒

杨绛生平与创作大事记

2016年05月25日 15:35 来源于 财新网
本文为杨绛先生本人自撰的生平大事纪,定稿于2003年9月,收录于《杨绛文集》

  1911年7月17日,生于开明知识分子家庭。父母籍贯江苏无锡。父亲于1910年的美国宾夕法尼亚大学法学硕士回国,执教北京政法学校,兼为清室肃亲王善耆讲授法律。我已有三个姐姐。大姐寿康长我十二岁,二姐同康长我八岁。她们同在上海启明女校上学,寄宿校内。三姐闰康长我五岁,依祖母及大伯母居无锡老家。我是第四个女儿,名季康。不久辛亥革命,父亲辞职回乡照顾祖母等,父母遂又携我到上海避难。后迁居上海宝昌路。

  1912年大弟弟宝昌生。据我大姐说,父亲在上海操律师业。

请付费阅读

责任编辑:张帆 | 版面编辑:陈华懿子
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
财新网 首都特区 英国脱欧公投时间 昌平公安第二次通报 山东问题疫苗事件评论 雷洋案尸检最新消息遗体照片 魏洋事件 魏则西事件伦理分析 雷洋事件不让评论 杨绛生平与创作大事记 程博明最新消息 安徽省杨振超最新消息 2016年6月国家大事 刘小华 上海迪士尼开业照片