财新传媒

高招报告:高考分数变“毛”区分度降低

2016年06月02日 17:24 来源于 财新网
近年来高考试题难度下降明显,考试区分度降低,高分考生越来越多,考试水平化、模式化已成为高考最突出的问题之一

  【财新网】(记者 张帆)中国教育在线近日发布2016年高招调查报告(以下简称“报告”),称近年来高考试题难度下降明显,考试区分度降低,高分考生越来越多。中国教育在线总编辑陈志文表示,考试水平化、模式化,分数变“毛”,已成为高考最突出的问题之一。

  报告指出,未来高考报名人数将维持在一个较低水平,不大可能出现V型强力反弹,很可能像中国经济一样,出现一个L型状态。截至5月28日,包括北京、江苏、湖北、浙江等22个省(自治区)公布了2016年高考报名人数,13个省份今年的高考报名人数均出现不同程度下降。其中,北京、辽宁、江苏等省份更是创下近年来新低,河南、江西、新疆等省(自治区)高考报名人数有不同程度上涨。然而,无论是高考报名人数下降还是上涨,各地高校招生难的问题始终存在,招生计划无法完成的现象普遍化、常态化。

  与此同时,生源外流现象依然存在。根据报告,2015年中国出国留学人数达到了52.37万人,同比增加6.39万人,创历史新高。

  陈志文称,在生源持续低位运行的背景下,各地不得不逐渐调整招生计划,以把录取率保持在一个合理区间,否则一些省份很有可能出现零分上大学的问题。

  报告指出,中国高等教育规模迅速扩大,毛入学率大幅上升,但高校的培养能力与质量存在很大提升空间。截至2015年,中国高等教育毛入学率达到40%,高等教育逼近普及化阶段。然而,中国有超过半数的普通本科院校建校时间不足16年。

  高校的专业设置也存在严重的趋同化现象。以湖北为例,2015年全省67所本科院校中有62所院校开设了英语、法学等热门专业,仅从设置的专业角度看,各大学区别不大。另一方面,2014年教育部公布了近两年就业率较低的15个本科专业名单,英语、法学等专业也赫然在列。

  报告还显示,近年来,高考试题难度下降明显,考试区分度降低,高分考生越来越多。以北京为例,2015年高考600以上考生共计12605人,占比率高达18.5%,创历史新高。这已是北京高考600分以上考生占比率连续第三年超过10%。受高考试题难度下降的影响,近年来,高分段考生中女生多于男生的现象也越来越多,女状元也越来越多。如北京市2005年到2015年,连续11年文科第一名都是女生,2005年至2008年和2014年至2015年,女生更是包揽文理科第一名。

  新一轮考试招生制度改革正全面启动,已经有25个省市公布了其实施方案,其中选考科目值得关注。陈志文指出,理论上受限制最少的物理专业,并未成为第一选考科目,而是化学,甚至历史。同时,大学为了竞争,在对考生自选三门学科的要求上,也百花齐放,各施奇招。如数学类,北京大学要求必考物理,但是浙江师范大学则给了学生更多选择,甚至选择历史也可以。

  附:报告全文:

  1、高考报名人数与录取率

  1.1、高考报名人数趋于平稳

  全国高考报名人数在2008年达到历史最高峰1050万人之后急剧下降,直至2014年起开始止跌趋稳。根据教育部数据,2015年全国高考报名人数为942万人,较2014年增加3万人。

g

  全国高考人数的下降,一个重要原因是学龄学生人口的下降。根据国家有关部门的人口统计数据,自上世纪80年代以来,全国人口出生率不断下降,新出生人口逐年减少,导致适龄高中生减少。中国的出生人口在1990年达到峰值,超过2500万人,此后,全国新生婴儿数量下降趋势一直持续到2000年,从2001年至2014年,新生儿数量进入一个平稳期,长期徘徊在每年1600万左右。

g

  根据近些年小学入学新生数量变化情况来看,也基本可以看出这一趋势。从2004年至2014年间,小学招生数量基本维持在1700万人左右。经过十几年的延续,将为高校提供相对稳定的高考生源。最后参加高考的人数,虽然取决于中等职业教育的分流量,但已不太可能超越以往历史高峰。

g

  根据适龄人口统计以及在校生存量分析,未来一个阶段,高考报名人数基本探底。虽然山东,河南等大省生源有所回升,但江苏湖北等地仍然在继续下降,未来高考报名人数将维持在一个较低水平,不大可能出现V型强力反弹,很可能像中国经济一样,出现一个L型状态。

g

版面编辑:王丽琨
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
雷洋案最新消息 首都 北京 日元升值的原因 问题疫苗 英国脱欧公投时间 保汇率还是保房价 财新 宝能 安全理财投资收益率 太湖水位 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 美国 精神病人图片 雷洋事件 南海