财新传媒

中国官员的问责逻辑

2016年06月08日 14:13 来源于 财新网
数据显示,被举报的基层官员被调查比例大概在11%,县处级以上被调查的比例仅为2.5%,有相当多的被举报高层官员没有被受理

  蔡永顺|文

  香港科技大学教授

  对于一国而言,干部或官员的管理问题十分重要,需要受到重视。特别是中国,干部或官员与国家命运密切相关。以前苏联为例,国家经济的致命打击来自于控制体系的崩溃,而控制体系的主体是士兵、警察、官员等,也就是说,一旦国家没有办法控制代理人时,这些代理人(士兵、警察、官员)不仅会偷走国家的财富,还会偷走国家的命运本身。还有一些非洲国家政权的崩溃也是源于中央政府难以控制上下的官员,导致国家机器失效。所以,对于一国而言,发展的前提是要做好干部或官员的管理。

请付费阅读

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
财新网 雷洋案最新进展 川普 雷洋事件 最近为什么日元升值了 英国脱欧公投时间 山东问题疫苗事件 首都 北京 融资融券T+0 英国退欧对中国的影响 万科股权分散 聂树斌案最新情况 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 985大学序列