财新传媒

国企对外投资是否有商业动机

2016年06月24日 11:37 来源于 财新网
在强烈的反腐环境下,监管机构和国有企业的共谋行为更容易被发现,管理者与国有企业勾结的动机被压缩。预期利益的减少阻碍了监管机构和国有企业勾结,并减少了无效率的投资

  王梅 齐震 张极井|文

  许多学者对国有企业的投资是否有商业动机进行了综合分析。这些学者认为,国企大多为商业动机,但也存在问题。

  央企:中国北车和中国南车

  中国北车和中国南车,两家都是中国铁路行业的领先企业,都为集中制的国有企业,都在香港和上海证交所上市。

  2012年下半年,阿根廷宣布购买城市轨道车。中国北车、阿尔斯通和其他几家公司参与了竞标。中国北车的投标价格是每辆230万美元,其他公司的收购价格是每辆200万美元。中国南车没有按照政府规定的首先在中国机电产品进出口商会注册的要求,直接对阿根廷开出每辆车127万美元的低价。中国南车最终以按总价5.14亿美元为阿根廷供应409辆城轨车赢得了合同。

请付费阅读

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
雷洋案最新消息 人民币贬值 山东疫苗事件总结 日元汇率为何走强 首都 北京 英国脱欧公投时间 融资融券T+0 胃内容物吸入呼吸道致窒息死亡 保汇率还是保房价 中部战区领导班子 南极臭氧空洞减小 武汉被淹别墅原图 太湖水位 雷洋尸检结果公布 河南新乡暴雨现场直播