财新传媒

【舒立观察】“剪刀差”呼唤改革利刃

2016年08月22日 10:01 来源于 《财新周刊》
可以听文章啦!
M1与M2增幅“剪刀差”扩大,意味着依靠短期政策的经济动能已不可持续,需要通过结构性改革剪断经济转型面临的层层束缚
M1与M2增幅“剪刀差”持续扩大。 视觉中国

  M1与M2增幅“剪刀差”持续扩大,市场内外议论纷纷,忧虑加剧。7月,狭义货币(M1)和广义货币(M2)增幅之差已达15.2个百分点,接近2009年底的历史峰值;同时,实体经济增长的多个指标继续走弱。这意味着,新世纪以来多年流行的逻辑,即M1与M2增幅“剪刀差”扩大意味着实体经济动能增强,已不再能解释当前现象。

  “宽货币”未能传导至“宽信贷”,是问题实质。央行通过各种政策工具投放的流动性,更多以活期存款形式趴在企业账上,却未带来投资扩张和经济增长,以致市场上出现中国面临“流动性陷阱”或“准流动性陷阱”的说法。央行为此专门发文澄清,认为M1与M2增幅“剪刀差”与“流动性陷阱”的理论假说之间相距甚远,二者并无必然联系。对此,我们表示认同。中国的利率仍有降低空间,货币当局并未失去对利率的有效控制,确实不符合凯恩斯提出的“流动性陷阱”理论假说的核心要点。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:周东旭
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信