财新传媒

【舒立观察】“剪刀差”呼唤改革利刃

2016年08月22日 10:01 来源于 《财新周刊》
可以听文章啦!
M1与M2增幅“剪刀差”扩大,意味着依靠短期政策的经济动能已不可持续,需要通过结构性改革剪断经济转型面临的层层束缚
M1与M2增幅“剪刀差”持续扩大。 视觉中国

  M1与M2增幅“剪刀差”持续扩大,市场内外议论纷纷,忧虑加剧。7月,狭义货币(M1)和广义货币(M2)增幅之差已达15.2个百分点,接近2009年底的历史峰值;同时,实体经济增长的多个指标继续走弱。这意味着,新世纪以来多年流行的逻辑,即M1与M2增幅“剪刀差”扩大意味着实体经济动能增强,已不再能解释当前现象。

  “宽货币”未能传导至“宽信贷”,是问题实质。央行通过各种政策工具投放的流动性,更多以活期存款形式趴在企业账上,却未带来投资扩张和经济增长,以致市场上出现中国面临“流动性陷阱”或“准流动性陷阱”的说法。央行为此专门发文澄清,认为M1与M2增幅“剪刀差”与“流动性陷阱”的理论假说之间相距甚远,二者并无必然联系。对此,我们表示认同。中国的利率仍有降低空间,货币当局并未失去对利率的有效控制,确实不符合凯恩斯提出的“流动性陷阱”理论假说的核心要点。

  然而,不可否认,在稳定经济增长方面,货币政策的边际效益在递减。中国经济面临的是结构性而非周期性回落,货币政策的局限日渐显现。在过去几年总需求政策的几轮扩张-收缩中,中国经济的扭曲和分化进一步加剧,国有部门和民营经济的分野更加明显。破解结构性困局还需结构性改革。

  在整体经济下行和风险攀升的背景下,各路资金对目前看起来相对安全的政府项目和国企趋之若鹜,而这些如同近水楼台的企业并未扩大生产,或将资金用于偿债,或持币观望。民营企业则或因“挤出效应”,无法获得资金,或因担心增长前景而不敢贸然投融资。

  经济是里,货币是表。从2015年3月至2016年7月,M1同比增幅从2.9%一路升至25.4%。在实体经济“资产荒”下,金融投机火爆异常。上半年是房地产市场,居民储蓄大量涌入推动多个城市房价上涨,资金充裕的企业尤其是央企入场,催生多地“地王”频现。8月17日,上海内环内的一宗土地创下了最贵地王记录。此后,随着多个城市房地产调控收紧,资金转入债市,利率债和信用债均受追捧,“债牛”似乎一往无前。近期,随着债市泡沫和杠杆累积,又有人士预测,一年前遭受重挫的股市有望跑赢债市和商品市场。

  这样的扭曲背后是政策两难或多难困境。L型增长的探底过程可能较长,货币政策总量扩张的局限性日益明显。尽管央行已经强调精准投放,但是,巨量资金依然淤积在资产市场。进一步放松货币政策,无论降息还是降准,不仅需顾忌金融泡沫风险,还需要关注可能带来人民币贬值和资本流出风险。

  财政政策被不少人士寄予厚望,但是,在收入增长下滑、赤字率已定的情形下,财政政策扩张的“天花板”业已可见。通过加快财政资金拨付进度来稳增长,只能收短期效果。今年上半年,财政资金拨付进度提前,甚至在去年11月就预拨了今年的资金。效果并不理想。到7月,全国财政一般支出同比仅增0.3%,中央本级则下降7.4%,且预计今年剩下几个月的财政支出增幅将持续放缓,甚至可能出现负增长。PPP和专项建设债等准财政政策发力,固然能稍稍带动经济增长,但是,其“挤出效应”和加重地方政府隐性债务负担的弊端,亦可能导致得不偿失。

  说到底,当前中国经济面临的,主要是多年改革滞后积累的结构性难题。纠正结构性扭曲,首要的课题是提振民间投资的信心,这需要减少国有部门对资源的过度占用,有赖供给侧结构性改革的切实推进。货币政策所能做的,是为供给侧改革营造中性适度的货币金融环境,但绝不可能替代供给侧改革。

  供给侧结构性改革需要同时做减法和加法。所谓减法,主要指推进国有企业改革,完成去产能任务,对于确实已成“僵尸”的企业,要顺应市场出清,才能减少对金融资源的占用和浪费;对于有潜在价值、暂时出现困难的企业,可在市场化、法治化的原则下推动债转股,以期盘活企业。日前,国资委终于启动国有资本运营公司试点,将诚通集团和国新公司的功能侧重于持股管理和资本运作。我们期待这一延宕过久的举措能够推进国有企业改制重组。所谓加法,则是要在如何激活民间投资上下苦功夫。民间投资断崖式下滑,既因担忧经济增长前景,亦因政策不确定性带来的不安全感。今年上半年,国内民间投资下滑的同时,中资企业在海外的投资增长较快。这一现象发人深省,值得关注。

  宏观调控政策只能收短期之效,中长期增长须靠结构性改革,提高全要素生产率,这本是常识。然而,在现实中,前者极易令人“上瘾”,而后者则被视为畏途。如今,二者动能转换已无可回避。对策也早已包含在过往政策文件之中,诸如切实降低准入门槛、减少税费负担、尊重企业家精神、严格保护私有产权。M1、M2“剪刀差”呼唤的是改革利刃,剪断经济转型面临的层层束缚。

  (本文为2016年8月22日出版的《财新周刊》第33期社评

版面编辑:周东旭
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

2017年02月22日    22:31
据券商中国统计,截至2月22日,已有375家银行公布的2017年同业存单发行计划,合计规模约14.39万亿元。这一数据比2016年全年同业存单发行总量13.25万亿还要多出1.14万亿。对此,近期各地银监局正在加大对同业监管力度。如果无序扩张行为得不到遏制,央行将会在“两会”之后采取更为严格的监管措施。
2017年02月22日    22:30
【美联储将公布会议纪要 美股微幅低开】北京时间周四凌晨3点,美联储将公布会议纪要。美股三大指数微幅低开,标普500指数低开4.97点,跌幅0.21%,报2360.41点;道琼斯工业平均指数指数低开31.80点,跌幅0.15%,报20711.20点;纳斯达克综合指数指数低开8.96点,跌幅0.15%,报5856.99点。
2017年02月22日    22:29
航天科工集团:2017年军民融合产业营业收入要达到1470亿元
2017年02月22日    22:27
【人大报告:经济“U型”回升特征明显 警惕通胀抬头】中国人民大学国家发展与战略研究院课题组发布《1月宏观经济形势月度分析报告》,认为2017年开局中国经济呈现“U型”回升的新特征。而这一“U型”回升的背后,反映出经济基本面的一些重要变化,包括经济的持续升温、结构转型取得显著成效、市场主体信心回升等。
2017年02月22日    22:23
【匹凸匹:鲜言等遭终身市场禁入】匹凸匹收到证监会多个处罚书。匹凸匹涉嫌未按照规定披露信息案已由证监会调查完毕, 依法拟作出行政处罚和市场禁入。具体如下:(一)对匹凸匹给予警告,并处60万元罚款;(二)对鲜言处以90万元罚款;(三)对恽燕桦、向从键、曾宏翔、张红山给予警告,并分别处以30万元罚款。同时证监会认定鲜言、恽燕桦、向从键、曾宏翔、张红山为证券市场禁入者。
2017年02月22日    22:09
CNBC消息,联合利华发布正式声明称,正对加速提高市值的方案进行评估,上周卡夫亨氏对联合利华的报价过低表明这一任务迫在眉睫,预计4月初将完成评估。联合利华伦敦股价快速拉升,涨幅扩大至3%。
2017年02月22日    21:34
【传富士康已暂停多条iPhone产线运营工作】据台湾《电子时报》的消息称,富士康目前已经暂停了多条iPhone生产线的运营,产线工人也已经被安排到其它生产线。消息指出,这一改变的主要原因是市场对于iPhone7和iPhone7Plus需求已经过了顶峰期,且目前iPhone7系列的库存也已经足够满足未来需求。
2017年02月22日    21:34
加拿大2016年12月零售销售环比降0.5%,预期持平,前值升0.2%;12月核心零售销售环比降0.3%,预期升0.6%,前值升0.1%。
2017年02月22日    21:14
【贾跃亭:乐视将拿上亿期权和现金奖励近300名生态人才】乐视创始人贾跃亭宣布,LeEco(乐视)全球首推三维生态职级体系,拿出乐视生态价值上亿元的期权和现金奖励首批生态人才,涉及近300人。
2017年02月22日    20:39
【多家券商调整风控指标 券商两融风控步入常态化】近期多家券商相继调整两融业务追保维持担保比例、客户持股集中度等指标。多位业内人士表示,随着两融业务回归理性发展,部分临时调整的风控指标将逐渐调回正常值区间。这也意味着,近年快速发展的券商两融业务在经历2015年股市异常波动的非常时期后,将步入风险控制常态化时期。
财新微信