财新传媒
观点网 > 社评 > 正文

【舒立观察】“剪刀差”呼唤改革利刃

2016年08月22日 10:01 来源于 《财新周刊》
可以听文章啦!
M1与M2增幅“剪刀差”扩大,意味着依靠短期政策的经济动能已不可持续,需要通过结构性改革剪断经济转型面临的层层束缚
M1与M2增幅“剪刀差”持续扩大。 视觉中国

  M1与M2增幅“剪刀差”持续扩大,市场内外议论纷纷,忧虑加剧。7月,狭义货币(M1)和广义货币(M2)增幅之差已达15.2个百分点,接近2009年底的历史峰值;同时,实体经济增长的多个指标继续走弱。这意味着,新世纪以来多年流行的逻辑,即M1与M2增幅“剪刀差”扩大意味着实体经济动能增强,已不再能解释当前现象。

  “宽货币”未能传导至“宽信贷”,是问题实质。央行通过各种政策工具投放的流动性,更多以活期存款形式趴在企业账上,却未带来投资扩张和经济增长,以致市场上出现中国面临“流动性陷阱”或“准流动性陷阱”的说法。央行为此专门发文澄清,认为M1与M2增幅“剪刀差”与“流动性陷阱”的理论假说之间相距甚远,二者并无必然联系。对此,我们表示认同。中国的利率仍有降低空间,货币当局并未失去对利率的有效控制,确实不符合凯恩斯提出的“流动性陷阱”理论假说的核心要点。

版面编辑:周东旭
推广

财新私房课
好课推荐

2018年04月22日    08:53
据财新记者从半导体行业协会得到的数据,中兴约30%-40%的核心芯片和器件依赖美国。
2018年04月22日    08:49
【易纲:自己当前首要任务是稳住降低总体杠杆率】易纲阐述了当前自己的工作任务,首要任务是稳住降低总体杠杆率。另外一项任务就是央行还在持续与野蛮成长的金融控股公司、非法活动和打着基于互联网金融名义进行的非法金融活动相关的风险进行斗争。针对人民币汇率问题,易纲表示,中国的资本流动基本上是均衡匀的,人民币汇率基本保持稳定。(特派记者 韩薇 李箐发自华盛顿)
2018年04月22日    08:46
【易纲:中美贸易纠纷的进一步升级,可能会让谈判重新回到谈判轨道】易刚:中国对美国的顺差实际上代表了亚洲对美国的顺差;中美贸易不仅要看货物贸易,也要看服务贸易,将货物和服务贸易放在一起看,中美经贸关系更趋平衡;当前中国最好的策略是管理好自己的经济,继续进行金融市场改革和对外开放。(特派记者 韩薇 李箐发自华盛顿)
2018年04月22日    08:40
【中国大量铝库存出口条件日渐成熟】自美国宣布对俄铝实施制裁后,伦敦金属交易所的铝价已经上涨了近24%,上期所铝期货价格仅走高了7%。根据彭博的估计,算上账户费用、增值税和出口关税后,中国的铝价与日本现货价格几乎持平。(彭博)
2018年04月22日    08:10
欧盟经济专员:全球经济增长现在非常稳固,其面临的两个主要风险,一方面是保护主义和贸易紧张局势,另一方面是债务。(彭博)
2018年04月22日    08:01
美国财长表示,正考虑来中国就贸易问题进行谈判,并对达成协议解决争端的可能性持“谨慎乐观”态度。
2018年04月20日    22:53
【洽洽食品2017年净利同比下降9.75%】洽洽食品2017年实现营收36.03亿元,同比增长2.55%;净利3.19亿元,同比下降9.75%;每股收益0.63元。公司拟10派3.5元。
2018年04月20日    22:49
【联想控股:已递交参与H股全流通试点项目的申请】4月20日下午,证监会新闻发言在新闻发布会上口头确认联想控股被选为第一家参与试点项目的公司。联想控股在港交所公告称,公司欣喜告知公司股东以及潜在投资者,公司已向中国证监会递交了参与试点项目的申请。公告发布之日,公司尚未自中国证监会收到有关申请的批准,并正在与中国证监会就申请的细节进行讨论。
2018年04月20日    22:45
【查尔斯王子将接替英女王担任新一任英联邦元首】据外媒报道,英联邦政府首脑会议20日同意,英国女王伊丽莎白二世的长子查尔斯未来将接替其担任新一任英联邦元首。
2018年04月20日    22:38
【下周评审会答辩 养老目标基金审批超预期】据《中国基金报》,多家首批上报养老目标基金产品的基金公司日前接到通知,将于下周二(4月24日)起上评审会答辩。从4月11日接收申报材料,4月17日受理,再到4月24日上评审会答辩,中间用时仅有两周时间,这意味着养老目标基金审批正火速推进!业内人士表示,养老目标基金获批速度或超预期。这也意味,公募基金正全力备战养老金第三支柱。
财新微信

热词推荐
李雅 资本充足率 prl 人工心脏 奥凯航空 丰城电厂事故 华润银行 孙立平 索罗斯 网贷天使 中国企业500强 信用卡提现 嘉能可 谷俊山 法国国旗