财新传媒

欧盟出台新对外投资计划应对周边挑战

2016年09月30日 10:41 来源于 财新网
可以听文章啦!
欧盟整体预算在2020年前为重点工作领域额外预留了63亿欧元,使得预算的使用更为灵活,为中小企业及非政府组织省去繁文缛节

  费代丽卡•莫盖里尼 克里斯提娜•乔吉耶娃 克里斯提娜•乔吉耶娃|文

  作者分别为欧洲委员会外交和安全政策高级代表兼副主席、欧洲委员会副主席及欧洲委员会副主席

  充满挑战的时代,需要我们用新的思考方式,用创新和想象迎接挑战。我们需要培育内部增长,为公民带来幸福。我们需要与邻国合作,支持他们的增长、稳定和幸福。只有通过携手努力,团结公私部门、金融机构和民间团体,才能应对这一挑战。欧洲联盟为世人树立了榜样。在需求不断上升、而资源则愈发紧缺的时候,欧盟一度找到了新的方式,让公共资金发挥更大的作用。今天,我们再次做到了。我们对欧盟的整体预算进行了审核,该预算在2020年前为重点工作领域额外预留了63亿欧元,使得预算的使用更为灵活,为中小企业及非政府组织省去繁文缛节。最关键的是,我们延长了一个保证基金,该基金旨在促进创造就业机会的欧洲投资,此外,我们还将在周边地区及非洲新设立一个保证基金,推动当地经济发展和稳定。

  欧洲投资计划——通常被称为“容克计划”——及其欧洲战略投资基金,是我们应对经济危机的集体行动的转折点。我们面临的财政情况较为紧张,公共开支不足以推动经济增长、为人民创造就业;私人资金并不匮乏,但需要得到释放。与国际金融机构一道,新基金为关键领域的私人投资提供了保证,并直接地帮助了中小企业。

  之前我们就使用过金融工具,只不过浅尝辄止。这一次我们则摆开了阵势:欧盟预算的160亿欧元资金,再加上欧洲投资银行50亿欧元,将会刺激在欧洲价值3150亿欧元的投资。

  这一计划已经证明了它的成功。在一年时间内,预计该计划将惠及超过20万中小企业。因为这是一种合理使用资金的方式,我们现承诺将在欧洲内部将欧洲战略投资基金的时长和融资能力翻倍。就目前而言,我们提议在五年内实现5000亿欧元的投资,主要关注于可持续投资和跨境项目。如果成员国决定加入,我们可以更快地实现将基金金额增加至6300亿欧元的目标。

  同样重要的是,我们在欧洲大陆以外也秉承同样的原则,准备出台一项新的对外投资计划。

  放眼欧洲周边地区,巨大的潜力被战争、贫困、基础设施的匮乏和治理不当所抑制。数以百万计的年轻人苦苦寻觅更好的机遇。为了实现这一目标,许多人冒着生命危险来到欧洲,另一些人则成为了恐怖主义团体的发展对象。

  欧盟可以通过在区域范围内刺激增长、创造就业岗位,来遏制这些负面趋势。欧洲企业在世界范围内雇用几十万员工,为雇员在祖国取得成功提供了诸多机遇,并为从根源上解决移民问题做出了贡献。

  这些投资是合理明智的外交政策。但对于私企而言,进入一个新的国家,或扩张已有业务,他们需要安全和保护,不受金融风险、法律风险及不稳定因素的威胁。

  为此,对外投资计划应运而生。在欧盟预算14亿欧元的资金保障基础上,该计划旨在为周边地区融资400亿欧元,这一数额高于现在欧盟每年在世界范围内的援助总和。如果成员国能够达到欧盟预算出资额,这一数额或将翻倍。

  欧洲可持续发展基金(EFSD)将确保个体投资者在发展中国家发展业务时,不受风险影响。这项保障将不仅能够推进单一项目的落实,也会在战略地区或战略领域提供更宽的“投资窗口”。

  “一站式商店”将鼓励来自欧洲及其他伙伴国家的个体和机构投资者,调用资金,收集信息。对外投资计划将提供技术支持,提高项目质量,增加项目数量,保证项目可持续性。欧洲委员会、欧洲投资银行及其他国际金融机构——再加上私人运营商的专家建议——将携手合作,实现快速、商业导向型的项目审核。

  项目的落地将会得到欧盟及其伙伴的强力支持。欧洲联盟可以提供全球性的帮助扶持,在特定国家改善其整体商业环境。政策对话和能力建设活动将伴随着投资而来。我们的行动,将会秉承欧盟全球战略中的外交及安全政策的精神,协调有序,共同进退。

  对外投资计划将把我们的援助政策带向另一高度。在我们提高对可持续发展的财政承诺的同时,我们需要私人部门也参与其中。在我们帮助协调“亚的斯亚贝巴行动议程”和“可持续发展目标”时,我们已经就此达成了共识。与我们的邻国和非洲伙伴一起,我们能够帮助年轻人开发自身潜力,同时为欧洲企业创造新机遇。欧洲发展政策的新一章节业已翻开;它是更好地利用欧盟资金的努力,不论在欧盟以内,还是欧盟以外。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张柘
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信