财新传媒

张超:《警察法》大修会带来哪些改变

2016年12月08日 08:05 来源于 财新网
依法治警、从严治警和从优待警,相辅相成,共同构成警察法修订草案稿的主线

  【财新网】/意见领袖(记者 周东旭)背景:近日,公安部发布《中华人民共和国人民警察法》(修订草案稿),征求社会公众意见。与现行52条的《警察法》相比,修订草案稿内容大幅增加,多达109条。现行《警察法》制定于1995年,除了2012年第十一届全国人民代表大会常务委员会第二十九次会议对《警察法》第六条第十一项做出修改,已经施行超过20年。

  公安部“公告”称,2014年以来,公安部将修改《人民警察法》作为全面深化公安改革的重点项目,着力推动修法工作。经深入调研论证、反复修改完善,并多次征求有关部门、专家学者和地方公安机关的意见,形成了《中华人民共和国人民警察法》(修订草案稿)。

  现行《警察法》总共八章,除了总则和附则,其结构为职权(第二章)、义务和纪律(第三章)、组织管理(第四章)、警务保障(第五章)、执法监督(第六章)和法律责任(第七章)。修订草案稿精简为七章,除了总则和附则,第二章为职责和权力,第三章是组织管理(包括机构管理和人员管理两节),第四章为保障(包括警务保障和职业保障两节),第五章为执法和监督,第六章为法律责任。

  《警察法》大修,条文所涉范围甚广,会带来实质改变呢?

  【意见领袖观点】

  河南警察学院副教授张超表示,《警察法》是公安执法规范化建设的一部分,相当于基本规则和指南,是全面深化公安改革的组成部分,是在法治公安指引下的系统布局。这也是《警察法》修订的重要背景。

  2015年2月,中央审议通过《关于全面深化公安改革若干重大问题的框架意见》及相关改革方案,将改革聚焦在三个方面:第一,着力完善现代警务运行机制;第二,着力推进公安行政管理改革;第三,着力建设法治公安,确保严格规范公正文明执法,提高公安机关执法水平和执法公信力,努力让人民群众在每一项执法活动、每一起案件办理中都能感受到社会公平正义。2016年5月,《关于深化公安执法规范化建设的意见》由中央全面深化改革领导小组第二十四次会议审议通过,再次细化改革部署。

  从《警察法》修改内容来讲,张超介绍,主要是在原有法律法规以及部门规章基础上的整合升级,称得上是原有规范的升级系统版。“原有规定就是这样,现在放到《警察法》,说明更加凝聚了共识,而且,具体内容提的更明确。”

  比如,修订草案稿中第三十条关于警械的使用以及第三十一条关于“实施严重危害国家安全、公共安全行为或者实施该行为后拒捕、逃跑的”等五种具体情况可以使用武器,基本都是《人民警察使用警械和武器条例》的沿用。“《人民警察使用警械和武器条例》关涉公民自由和安全,由国务院制定,借《警察法》修订之机,整合原有内容,提升为法律。”张超说。

  包括公众关注较多的袭警处理,“暴力袭击或者组织、协助、煽动暴力袭击正在执行职务的人民警察,构成犯罪的,依法从重追究刑事责任”,与刑法修正案九的规定一脉相承,以妨害公务罪从重处罚。

  张超表示,虽然法律和条例、规章等的表述,单纯从文字上看没有太大变化,但是,执行力度会明显增强,会引起社会以及其他部门更多的重视。

  张超注意到,修订草案稿新增了公安事权的相关内容,这也是公安改革的一个重要方向。第四条规定,公安机关事权划分为中央公安事权、地方公安事权以及中央和地方共同公安事权。国家建立与事权相适应的公安机关管理体制和人民警察保障制度。

  修订草案稿具体界定了中央公安事权,但地方公安事权、中央和地方共同公安事权的划分,由国务院公安部门会同有关部门再行确定。“事实上,事权划分是根本问题。”张超认为,如果是在法律层面授权,明确由国务院另行规定更为合适。

  另外一个表述上比较明显的变化是修订草案稿将人民警察界定为“公安机关中依法履行治安行政执法和刑事司法职能且被授予人民警察警衔的工作人员”,而现行《警察法》第二条规定,人民警察包括公安机关、国家安全机关、监狱、劳动教养管理机关的人民警察和人民法院、人民检察院的司法警察。

  张超认为,这意味着修订草案稿“就相当于是人民公安警察法。” 当然,“这是表述上的比较明显的变化,算不上实质性变化。”附则亦明确,除法律另有规定外,本法关于人民警察的规定适用于国家安全机关、监狱以及人民法院、人民检察院中授予警衔的工作人员。

  “条文大幅增多,并不意味着职责和权力就一定变大,甚至可能变小。”张超解释,因为原来法律规定比较粗,公安机关裁量空间大,而现在的规定更为细化,自由裁量空间自然变小,法律越细化,越具有可操作性,才更能避免警察超出执法范围滥用权力。

  当前,公安执法乱作为与不作为并存,比如,有学者就指出,一些地方公安机关利用手中的警察权,插手经济纠纷,甚至充当企业保护伞,而需要警察权积极介入维护社会秩序、保护公民权益的领域却出现警察不作为。

  张超认为,依法治警、从严治警和从优待警,相辅相成,共同构成警察法修订草案稿的主线。比如,从优待警方面,修订草案稿规定,从事基层一线执法执勤工作满二十五年或者在特殊岗位、艰苦边远地区从警满二十年的人民警察,本人自愿提出申请,经任免机关批准,可以提前退休,并享受正常退休的待遇。

  不过,“仅仅通过一部法律,也未必就能实现多大跨越,公安建设还是很难与当前经济社会发展步伐以及公安执法现状相脱节。”张超认为,《警察法》修订后的难点还在执行,“很多问题是出在执行环节,对法律理解不到位,或者训练不到位等诸多原因,都可能导致执法不到位。具体案件执法中,要实现法律效果与社会效果统一,更难。”

  张超介绍,根据立法程序,现在主要还是公安部门先行启动修订,征求意见之后,上报国务院法制办形成送审稿,经国务院审议通过,再提交全国人大常委会有关部门加以论证研究,最后才能确定是否上会并审议。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

2017年02月24日    21:00
【夜盘开盘 煤炭领涨】焦炭、焦煤、动力煤分别高开2.8%、2.5%、1.4%。
2017年02月24日    20:14
【前海人寿新董事长将有严格资质要求】九天前刚刚度过47岁生日的姚振华今日被撤销前海人寿任职资格,同时禁入保险业十年。前海人寿必须尽快进行董事长选举,不过接近监管层的人士表示,由于姚振华是前海人寿实际控制人,新任董事长将被要求较高的保险从业资历及口碑,目的是为了有效制衡大股东。“姚振华想垂帘听政也不是那么容易。”(记者 杨巧伶)
2017年02月24日    19:38
【乐视网收监管函 乐漾影视与子公司构成同业竞争被要求整改】深交所今日向乐视网发监管函,监管部门认为乐漾影视主营业务为网络电视剧的制作与发行,与上市公司子公司花儿影视的主营业务相同或相近,因此与上市公司构成同业竞争。贾跃亭及甘薇的上述行为违反了相关规定,要求及时整改,尽快提出解决同业竞争的处置措施并履行信息披露义务,并杜绝上述问题的再次发生。
2017年02月24日    19:32
【浙报传媒拟向控股股东出售21家新闻传媒类资产 估价近20亿】公司拟向控股股东浙报传媒控股集团有限公司出售其所持有的 21 家一级子公司股权,包括浙江日报等新闻传媒类资产。截至评估基准日,拟出售资产的账面价值为 76,084 万元,预估值为 199,671万元,预估增值 123,587 万元,预估增值率为 162.4%。本次交易不构成借壳上市。
2017年02月24日    19:22
【天津证监局划定挂牌公司红线底线 明确五大监管重点】中国证券网从天津证监局获悉,日前该局召开辖区新三板挂牌公司监管专题会议。会议提出“挂牌就是责任,挂牌就是担当”的新理念,对挂牌公司划定红线底线。对于下一步天津辖区挂牌公司监管工作重点,会议介绍将从五方面部署,包括构建综合服务体系,促进新三板市场发展;压实风险防范责任,分层分类防控风险;加大监管执法力度,高压监管资金占用;强化中介监管,持续改善守法环境;持续开展合规培训,指导自律监管模式创新。
2017年02月24日    19:08
【京东金融发行银行间市场首单消费金融类ABN 兴业银行主承销】2月24日,由兴业银行牵头主承销的“北京京东世纪贸易有限公司2017年度第一期京东白条信托资产支持票据”在银行间市场定向发行,成为国内银行间市场首单消费金融类资产支持票据产品。据介绍,“京东白条ABN”于2016年12月14日获得交易商协会注册通知,发行总规模15亿元,其中优先A级证券发行利率为4.80%,优先B级证券发行利率为5.50%,认购倍数达到3.9倍。兴业银行作为主承销商,负责产品的交易结构设计、项目推动、推介发行等工作。
2017年02月24日    19:03
证监会发布2016年证监稽查20大典型违法案例,包括沪港通跨境操纵第一案、欣泰电气欺诈发行及信息披露违法违规案、恒生公司非法经营证券业务案等。
2017年02月24日    18:45
【国信证券:前海人寿被罚预示激进的“资产驱动模式”或将终结】国信证券认为这次处罚严厉,预计对行业运营模式将产生深远影响。本次处罚警示作用明显,预计将对行业模式选择产生重大影响,较为激进的“资产驱动模式”或将终结,保险行业回归保障本源更为确信。
2017年02月24日    18:33
【郭树清同志不再担任山东省委副书记】大众日报消息, 日前,中共中央批准:郭树清同志不再担任山东省委副书记、常委、委员职务。
2017年02月24日    18:27
【全新好:前董事长练卫飞全部持股遭司法冻结】公司近日通过中国证券登记结算有限责任公司下发文件获知,股东练卫飞持有的2500万股被法院司法轮候冻结,公司已向股东其发出函件核实相关诉讼情况。练卫飞为全新好前董事长,本次遭冻结的2500万股占公司总股本的10.82%,占其持股数量的100%。
财新微信