财新传媒

以集体土地入市降低企业用地成本

2016年12月20日 13:32 来源于 王烁学习报告
可以听文章啦!
集体土地入市改革,不但为农民带来了更高的财产性收入,更是降低了企业使用资源要素的价格,助力企业直面日益激烈的国际竞争

  文|路 乾 中央财大助理教授

  曹德旺在美投资10亿美元建厂,原因是中国制造业的成本比美国高。他说,美国的综合税收比中国低35%,土地基本不要钱,电价是中国的一半,天然气只有中国的1/5。跨国成本的比较未必算得那么精确,问题也不在于到底差多少,而在于,我国制造业成本是否有大幅下降空间?

  据笔者所见,我国资源要素的使用成本,依然有巨大的下降空间。只是因为种种产权及管制带来的制度障碍,拉高了企业使用资源的成本。以土地为例,我国土地制度不许农村集体土地入市。那些私下使用农村土地经营的企业,尤其是中小企业,因得不到合法的产权保护,不敢增加投资和产量,导致难以实现规模经济而成本居高不下。

责任编辑:杜珂 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
2人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信