财新传媒

朱巍:互联网大咖涉黄谣言为何横行无忌

2016年12月27日 22:14 来源于 财新网
可以听文章啦!
信息安全领域无小事,对于网络谣言,官方应当及时澄清相关信息,特别是在信息不对称和网民十分关注的情况下,更应当及时反馈,这也是政府的义务

  【财新网】/意见领袖(见习记者 张兰太)背景:12月25日,北京市公安局官方微博发布案情通报,称据群众举报,经缜密侦查,12月23日晚,北京警方依法对涉嫌存在卖淫嫖娼违法犯罪活动的多个场所进行查处。从现场位于东城区东直门南大街的保利俱乐部、海淀区板井路的蓝黛俱乐部、海淀区大钟寺东路的丽海名媛俱乐部查获涉案嫌疑人数百名。

  随后,一份涉黄被抓的知名大V、互联网公司创始人、知名投资人和网络红人的名单开始在网上流传,人们纷纷“对号入座”。

  12月26日(周一),一些传闻中所谓的“涉案人”纷纷跳出来,以出现在公司晨会上,或者发微博、发朋友圈的方式自证清白。徐小平通过网页版发了微博,还被网民质疑不是本人所发,结果他不得不又扔出来一张自己与显示着时间的电脑的合照才了事。

  都说“谣言止于智者”,包括这次涉黄名单在内的一些网络谣言为何泛滥不止?这一现象折射出什么样的网民心理、网络生态?面对网络谣言,我们应该如何应对?

  【意见领袖观点】

  中国政法大学传播法研究中心副主任朱巍指出,虽然警方无法公布涉黄案件的相关真实信息,但如果有人被误认为是涉嫖人员,警方至少可以做否定性表达,否则也在一定程度上助长了谣言的传播。而对这种造谣行为如何追究,朱巍表示,诽谤罪是自诉罪,类似事件能否上升到犯罪程度,存在很大疑问,特别是多数人都不以为是真的情况下。

  朱巍说,现在的网络谣言和以前不太一样了。原来的网络谣言单纯骗点击量,现在的网络谣言除了骗点击量,还骗关注度,包括对事件的关注,对人的关注,还有对相关产品的关注。“这种谣言性质上有点像是娱乐信息,网民都看惯了。”

  那么,为什么没有人核实这种信息?核实的责任在谁?朱巍分析说,因为这涉及到保护隐私的问题,特别是像扫黄这种信息。“因为涉嫌嫖娼的人,根据情节如果违反了法律法规,接受《治安管理处罚法》处罚,这样就有了违法违规记录。但是按照2014年10月9日最高法院《网络侵犯人身权司法解释》第12条规定,犯罪记录属于隐私,其他人不得随便向社会公开。像嫖娼这种只是违法,谈不上犯罪的信息更是隐私,所以,权威部门本着保护个人隐私的原则,不会公开也无法公开,只能说有这种相关信息。警方无法把涉黄案件的真实信息公布出来,这也在一定程度上助长了谣言的传播。“不过,如果有人被误认为是涉嫖人员,我觉得警方有义务出来澄清他们不是,这是警方应该做的。因为这可能不是个体事件,而是很多人在互联网上传来传去,社会影响较大。既然有信息公开的规定,不能做肯定性表达,至少可以做否定性表达。警方作为抓嫖的负责方,有义务回应社会关切。”

  朱巍指出,除了公安机关,还有网站也应该出来辟谣,比如新浪微博。他们一旦发现不实信息,除了从平台撤下,还可以在信息上加上标签“谣言”,这样对于防止谣言泛滥也有一定效果。所以说,辟谣不能单靠权威消息源,互联网平台也有相关责任。”

  这种造谣行为是否涉嫌诽谤?应负什么法律责任?朱巍认为,有人在辟谣,有人在传谣,这就是互联网环境导致的。因为传谣的人可能没觉得这是传谣,而是把它当成一个玩笑。德国、日本、台湾把这种行为称为戏谑行为,中国目前没有相关认定,它看似是民事行为,实际上没有民事法律后果,与这种娱乐性的谣言有点像。“但是如果对别人的名誉造成了损害,当然就产生了法律后果,完全可以以侵犯名誉权提起诉讼,情节严重的可能构成诽谤罪。诽谤罪是自诉罪,需要遭受诽谤的人自己到法院去起诉(而不是公诉),但是类似此次事件究竟能不能上升到犯罪程度,存在很大疑问,特别是所有人都不认为是真的情况下。”

  朱巍指出,对于媒体借谣言炒作的行为,虽然从法律上很难处理,但可以从商业伦理或诚信角度进行规范,起到软约束作用。

  我们如何应对网络谣言?朱巍指出,谣言的起止其实和官方有很大关系,这点是肯定的。“因为一个事件,如果官方不积极应对,没有首发精神,那么大家肯定会出现猜测,时间长了就成了谣言。如果出现谣言以后,官方又不及时出来辟谣,缺乏权威消息源,那肯定会使谣言进一步扩散甚至恶化。”

  在朱巍看来,政府应当摒弃“这些谣言不是我发布的,跟我没有关系,只是大家在娱乐新闻而已”的想法。“其实,信息安全领域无小事,对于网络谣言,官方应当及时澄清相关信息,特别是在信息不对称和网民十分关注的情况下,更应当及时反馈,这也是政府的义务。”

责任编辑:张帆 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信