财新传媒
观点网 > 意见领袖 > 正文

陆杰华:“二孩”效果争论不休 搞清数据是关键

2017年01月06日 10:39 来源于 财新网 | 标签:“全面二孩”政策不达预期
可以听文章啦!
拨开“生育率之谜”迫在眉睫,与其争论不休,不如真正地搞清真实数据,这对于未来生育政策的调整和完善才是利好
2015年10月29日,中共十八届五中全会公报提出,促进人口均衡发展,坚持计划生育的基本国策,完善人口发展战略,全面实施一对夫妇可生育两个孩子政策。

  【财新网】(见习记者 张兰太)背景:2015年10月29日,中共十八届五中全会公报提出,促进人口均衡发展,坚持计划生育的基本国策,完善人口发展战略,全面实施一对夫妇可生育两个孩子政策。

  2015年12月14日,中共中央政治局会议审议通过《关于实施全面两孩政策 改革完善计划生育服务管理的决定》,从2016年开始实施全面两孩政策。

  2016年11月26日,在人口与发展高级资讯会上,国家卫计委副主任王培安透露,2016年中国全国出生人口预料将超过1750万人,大致相当于2000年前后的人口出生规模,与实施全面两孩的政策效果预判基本吻合。相较于2015年的出生人口总数1655万人,如果2016年全国出生人口数达到1750万人,将比去年同比增长95万人,增幅为5.7个百分点。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:李丽莎
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐