财新传媒
观点网 > 聚焦 > 正文


报告:“全面二孩”并不是生育政策调整终点

2016年11月30日 16:06 来源于 财新网
可以听文章啦!
中国未来可能需要进一步放宽生育限制,甚至取消生育限制

  【财新网】(记者 周东旭)“‘全面二孩’并不是生育政策调整的终点,应该根据实际的生育指标发展变动趋势,及时做出调整或保持生育政策的决策,以调节人们的生育行为适应社会、经济、环境、资源可持续发展的需要。” 11月30日,中国社科院人口所发布《人口与劳动绿皮书:中国人口与劳动问题报告No.17》。

  报告预测,为避免落入“低生育率陷阱”,我国未来可能需要进一步放宽生育限制,甚至取消生育限制。因为从其他国家的发展经验可以看出,随着人们生活方式的改变,结婚和生育年龄的一再推迟,人们的生育意愿和生育行为有进一步下调的可能。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:卢玲艳
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

7人已赞赏


推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
李显龙 张进 美国总统大选 版税率 东江环保 同洲电子 东北特钢集团 信用卡提现 硬座 陈小鲁 新西兰8 0级地震 难民危机 引力波 粤传媒 一致行动人