财新传媒


生育限制、闭关锁国与科技创新

2014年06月27日 13:51 来源于 财新网
生育限制和闭关锁国这两项政策看似并无关联,但实际上却存在着相同之处,那就是会危害到科技创新所必须的核心要素,最终产生破坏科技创新的负作用
梁建章

现任携程集团执行董事长,北京大学光华管理学院教授,财新网“人口与经济”专栏作家。1999年与3位商业伙伴创建“携程旅行网”,在2000年至2006年期间任CEO,并从2003年起兼任董事会主席。

2011年,梁建章获得斯坦福大学经济学博士学位,研究领域包括创新、创业和劳动力市场。

  【财新网】(专栏作家 梁建章 黄文政)有段历史永远会令中国人耿耿于怀,那就是中国作为曾经强大无比的千年文明大国,在近两百年里备受西方列强的欺凌,无论经济科技还是军事水平都被远远甩在身后,直到最近才逐步追了上来。中国为什么会落后?对于如此宏大的问题,在几代中国学者之间存在着无数争论,但有一点是所有人都能达成共识的,那就是中国在科技创新领域内的落后。中国没有出现如西方16世纪文艺复兴那样的重要变革,就此错过了物理、化学等现代科学的发展,以至没能搭上工业革命的快车,最终导致中国在各个领域内的全方位落后。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王影
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
首都特区 英国脱欧公投时间 疫苗生产安全总结 雷洋尸检报告 雷洋事件何时公布 黄於新 高铁出海 雷洋事件最新看法 雷洋检察院为什么不立案 南海问题最新消息 中部战区 盐业改革最新消息2017 高考名额外调 广西近百村民被抓 郭子玉将军