财新传媒

“全面二孩”难破中国低生育困境

2015年10月30日 08:21 来源于 财新网
全面二孩政策虽然可喜可贺,但远远不够,中国人口的真正困境是低迷的生育意愿,这已被各种调查所印实
梁建章

现任携程集团执行董事长,北京大学光华管理学院教授,财新网“人口与经济”专栏作家。1999年与3位商业伙伴创建“携程旅行网”,在2000年至2006年期间任CEO,并从2003年起兼任董事会主席。

2011年,梁建章获得斯坦福大学经济学博士学位,研究领域包括创新、创业和劳动力市场。

  【财新网】(专栏作家 黄文政 梁建章)2015年10月29日,中共第十八届五中全会宣布全面实施一对夫妇可生育两个孩子的政策。这是自1971年计划生育,尤其是1980年一胎化以来,人口政策最为重大的逆转。虽然来得太迟了,但依然可喜可贺。特别是,计划生育思想浸淫党政体系数十年,决策层迈出这一步体现了非凡的魄力和担当,这是国家之幸、民族之福。

  在2013年11月15日“单独两孩”政策宣布当天,我们曾撰文《放开单独二胎对生育率恢复正常杯水车薪》,而之后政策实施的效果印证了我们当初的判断。那么全面二孩政策会带来何种变化?

购买类型

周刊订阅用户每周六18:00可看,财新数据订阅用户每周五20:00提前看
责任编辑:张帆 | 版面编辑:王丽琨
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
雷洋案最新消息 法国恐怖袭击 黄色电影 英国脱欧公投时间 首都 北京 日元升值的原因 财新网 加勒比海领海争端 问题疫苗 万科 中考 工商银行 洪灾 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布