财新传媒

贝莱德2017年致企业行政总裁的信

2017年01月25日 10:18 来源于 财新网
可以听文章啦!
今年,贝莱德将着眼于贵公司的策略性框架如何反映和识别过去一年全球环境变化所带来的影响
资料图:劳伦斯 · 芬克(Laurence D. Fink) 图自东方ic

  文|劳伦斯 · 芬克(Laurence D. Fink)

  贝莱德主席及行政总裁

  每年,我都会写信给我们客户所持有股权的主要企业的行政总裁,这些客户大多是为了长线目标而投资,例如用于退休或子女教育等,因此他们是这些企业的真正拥有人。作为客户的受托人,我代表他们致信,提倡贝莱德所秉信的能为客户创造最大长期价值的企业管治方式。

  去年,我们向各行政总裁呼吁,每年与股东沟通企业在创造长期价值方面的策略性框架,并确保有关计划已获董事会审议。多家企业对此积极响应,公开披露了详细计划,内容包括董事会参与的过程。这些计划为股东提供了评估企业长期策略和执行进度的机会。

  回顾过去的12个月,这些计划所基于的多个假设,包括通胀持续低企和全球化水平进一步提升等,如今已“时移势易”。英国公投通过脱离欧盟,正在重塑欧洲的格局;中东的动荡局势已在全球引发连串反应;美国则有望出现通货再膨胀、利率上升及经济重拾增长,而总统特朗普所推行的公共财政、税收和贸易政策,亦将进一步影响经济大局的构图。

  上述多项转变,归根究底是源于全球化和科技革新对广大劳动阶级和社会群体的影响与日俱增。不过,我仍然坚信全球化将带来巨大的整体利益。在推动全球经济增长和繁荣方面,跨国企业也承担着引领的角色。

  此外,科技创新也正影响着劳动力市场,虽然对于受过高等教育者而言这意味着新的机会,但同时也淘汰了数以百万计的低技术含量职位。那些因科技进步而失去岗位的劳动力,往往面临退休储蓄不足,部分原因是承担退休储蓄的责任已逐渐由雇主转嫁到了雇员身上。

  这些原动力对政治和经济局势已产生了深远影响,几乎所有跨国企业都无法独善其身。

  今年,贝莱德将着眼于贵公司的策略性框架如何反映和识别过去一年全球环境变化所带来的影响。这些转变究竟如何影响贵公司的策略,以及在面对全新的营商环境时,贵公司在必要时如何稳住重心并随机应变?

  我们旨在通过积极参与的方式为客户创造长期价值,但我们并非想从微观层面管理有关企业的运营,相反,我们的首要目标在于确保董事会能承担起创造长期价值的责任。

  通过剖析与企业业务息息相关的环境、社会和管治(ESG)因素,我们能洞悉企业的长期前景,故此ESG是贝莱德用作衡量企业管理成效的重要准则之一。我们期盼企业能够掌握可促成长期增长的关键因素:业务模型和运营的可持续性,留意可能影响企业的外部和环境因素,以及确保企业作为社区一员,其所承担的角色受到社会的认同,而跨国企业在业务所触及的每一个市场也必须融入本土。

  此外,贝莱德也密切观察企业就长期增长所做出的投资,例如科研、不可或缺的人才开发,以及巩固长期的财务稳健所做出的努力。而过去一年所发生的事件,也已凸显出保障企业员工福祉对企业长远成败的举足轻重的意义。

  尽管我们大力提倡放眼长线的思维模式获得了大范围的认可,但企业却仍然继续以激进的步伐推行股票回购计划。事实上,截至2016年第三季末的前12个月里,标准普尔500指数成分企业所派分的股息和回购股票总值,已超过这些公司的营业利润。我们固然支持企业将剩余资本回馈给股东,但企业同时也必须在回馈资本和投资未来增长之间做出平衡,企业应在有信心其回购股票所得最终将超过资本成本和投资未来增长的长远回报时,再进行股票回购计划。

  今年正值美国开始考虑税收改革,该国政府应把握机会,建立能够真正奖励长期投资而非短期持有的资本增值税务制度,投资一年期实在太短,不应视作长期持有,只有在持有投资三年后才能获得长线持有的待遇,而在其后所持有的每一年可逐年递减税率。

  最后,作为美国及全球退休计划的主要参与者,企业必须走在前线,支持为全民制订更周全的退休制度。另一个要素是改善员工对规划退休的认知。作为员工退休计划的筹建人,企业必须负起责任以提升员工的理财能力。

  资产管理公司在理财教育方面也肩负着重要的角色,但目前整个行业的表现却不尽理想。当前正是通过全新的科技和教育,让储蓄人士有能力做出明智财务决策的时候。如果我们希望解决退休危机,并协助员工应对全球化的世界,企业有必要奉行更高的标准,并本着“退休保障关乎共享经济的保障”的信念行事。

  此种“共享经济的保障”的信念,只有在投资者、企业和决策者放眼长线时才能实现。当制订策略时,需顾及形势大局背后的原动力,而您的企业成就和全球增长也将取决于此。

  重要提示

  本文件仅为在中华人民共和国("中国",就本资料而言,不包括香港、澳门和台湾)境内作一般性宣传之用,本文件及其所含信息不得被视作在包括中国在内的任何司法管辖区买入或卖出金融工具或金融服务、提供金融建议、创建交易平台、或提供任何其它金融产品或任何类型金融服务的要约或要约邀请。

  本文仅作参考资料和教育用途,并不构成对任何人士投资证券或贝莱德基金的提呈发售、邀请或劝诱,或向居住于当地证券法禁止有关提呈发售、邀请或劝诱活动的司法管辖区的人士进行提呈发售、邀请或劝诱。

  投资涉及风险。过往业绩并不代表将來的表现。投资价值及其收益可升可跌,并不能保证。投资者可能无法取回原本投资金额。货币汇率变动亦可能导致投资价值增加或减少。税项水平及税基可能不时变更。

  文内所有研究分析均由贝莱德就其本身目的取得,并可能据此行事,本研究结果的发表具有一定的随机性。文内所述观点并不构成投资或任何其他建议,并可予以修改。有关观点不一定反映贝莱德集团旗下任何公司的意見或其意見的一部份,且不保证其准确性。

  本文可能含有「前瞻性」信息。这些信息可能包括预测、预报、收益或回报估计及可能的投资组合构成。本文并不构成对未来事件的预估、研究或投资建议、也不应该被视为购买、出售任何证券或采用任何投资策略的建议。本文件所载的任何意见,反映本公司截至1月24日的判断,可因其后的条件转变而作出变动。本文件所载的信息及意见取自贝莱德认为可靠的专有和非专有来源,并不一定涵盖所有数据,亦不保证其准确性。概不保证所作的任何预测将会实现。

  未经贝莱德的事先书面批准前,任何人士不得以任何形式或以任何方法(电子、机械、录制等其他方法),复制、储存于检索系统、传送或分发本文的任何部份。

  ©2017 BlackRock, Inc. 版权所有。 iShares安硕® 及 BlackRock®乃 BlackRock, Inc., 或其附属公司在美国及其他地方的注册商标。所有其他交易商标、服务标记或注册商标乃所属者拥有。C-20170124-0060

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信