财新传媒

前赴后继 多少官员倒在“吃喝”上

2017年01月26日 09:15 来源于 财新网
可以听文章啦!
纪委曝光的与吃喝有关的违法违纪行为,主要有三种形式,一是公款吃喝,一是接受管理企业或单位的宴请,一是违规操办各种宴席

  【财新网】(记者 周东旭)“吃喝”本为人之基本需求,但在官场,由于违背党规国法,不少官员前赴后继倒在这张吃喝的嘴上。春节将至,吃喝问题也再次突显。

  近期,中央纪委官网开通的“元旦春节期间违反中央八项规定精神问题监督举报曝光专区”,又集中发布了一批违纪违法行为。梳理2017年1月曝光的全国案例,其中涉及“吃喝”的就多达77件,在所有案件中的比例超过三分之一。

  从类型看,吃喝主要有三种形式,一是公款吃喝,一是接受管理企业或单位的宴请,一是违规操办各种宴席。除此之外,有的官员还让企业报销吃喝费用,比如,广西陆川县安监局副局长刘忠强等4人宴请他人,将所消费1800元交由某烟花爆竹公司支付。到其他地区考察、旅游,也将相关费用交由上述公司和另一烟花爆竹公司支付。

  公款吃喝的对象可能是公务接待,也可能是将个人吃喝费用以公务项目支出,比如,江苏扬州市江都区人社局就业管理处副主任赵从良就吩咐邵伯镇劳动保障所所长徐怀荣,在邵伯镇宴请自己同学及其客户等13人,费用6090元在劳保所账目上报销。

  公务接待超标也是较为突出的问题。四川巴中市巴州区发改局副局长李章国带队检查鼎山镇3个贫困村异地扶贫搬迁项目实施情况,违规接受贫困村党支部书记宴请,饮用高档酒,收受高档烟,后受到党内严重警告处分。

  有的公款吃喝频率颇高,多天连续吃喝,比如,湖南安乡县畜牧水产局于2015年12月28日、2016年1月2日、3日先后在某大酒店公款消费4209元、4463元、5048元。后来,时任局长田安平、办公室主任毛友新分别受到行政警告处分。

  一个较为严重的案例是1月21日黑龙江省农垦总局通报的发生在建三江管理局鸭绿河农场副场长酒后死亡事件。2017年1月11日上午,鸭绿河农场迎接新到职副场长孙建、张岩,当天中午,农场党委书记、场长等主要干部公款聚餐,并饮用白酒。当晚8时30分左右孙建死亡,经医院诊断死亡原因为心源性猝死。最终八人受到处分,党委书记、场长、纪委书记等被撤销党内职务。

  违规举办宴席的名目繁多,统计的案例中就包括婚宴、丧事、生日宴、乔迁宴、满月宴、升学宴、圆锁宴、“剃毛头”宴,等等。比如,2016年7月17日,河南封丘县潘店镇原党委副书记、镇长孙俊勇操办外孙满月宴,违规收受该镇61名机关干部和村干部礼金。有的村主任在市区买房办乔迁宴,摆上了30桌,宴请300人。

  婚宴违规有的是未按照相关规定报备,比如,2016年7月,青海甘德县疾控中心主任德吉措为儿子操办婚礼,未按要求向县纪委进行事前事后报备。德吉措被诫勉谈话并通报。有的则是因为接受管理及服务对象的礼金,比如,内蒙古华宸信托有限责任公司副总经理赵澍堂违规举办婚宴,邀请本单位管理及服务对象20多人参加,收取礼金3万余元。

  接受管理服务对象吃请往往多与利益输送有关,处罚也相对严格。比如,铜陵市义安区经信委党委原委员胡其根、义安区黄金局发展规划股股长夏兆云等违规接受监管单位吃请,饭后,又违规接受邀请,出入娱乐场所。最终,胡其根受到撤销党内职务、行政降级处分(降为副主任科员),夏兆云被免职。

  接受管理单位的宴请往往伴随着其他娱乐项目,包括有偿异性陪侍服务。有的宴请是在酒店饭店,有的则在公司内部食堂或者个人会所,极为隐蔽。比如,黑龙江省农村信用社原副主任张洪德先后3次在不对外经营的会所接受某房地产企业宴请。

  有的宴请甚至发生在执法过程中,2016年7月19日,湖北十堰市住房公积金管理中心工会主席郭应军前往张湾区某公司调查核实该公司拖欠住房公积金问题,中午就在该公司食堂接受宴请并饮酒,离开公司前,还收受礼品。郭应军受到党内严重警告处分。

  单位请吃还可能由一两人为核心,不断向外扩散,当地官场生态以及政企不正当关系都会牵涉其中。曝光的案例中就有此一例,2016年9月2日,湖北黄梅县委原常委、政法委书记潘高峰和县人社局局长吴光雄等不参加全省严肃换届纪律专题讲座视频会议和全县防汛抗灾会商会议,以请假借口前往某公司杨某具有私人会所性质的场所接受吃请并打麻将赌博。潘、吴二人恰恰还是黄梅县长江干堤防汛指挥部的主要负责人。

  9月3日、4日、8日,潘、吴又在该场所接受吃请并打麻将赌博,期间,还邀请了黄梅县工商局局长吴晓鹏、黄梅县交通局局长鲁峰、黄梅县刘佐乡党委书记徐旭文,龙感湖管理区春港办事处党委书记严耀东等参与吃请并陪同潘、吴打麻将赌博。

  吃喝只是表面现象。前不久中央纪委参与录制的《永远在路上》专题片,落马的广州市委原书记万庆良称与企业老板一起活动,“都不用自己买单。他们也会处理,没有去想这个事。”作为回报,他也要为老板做点事。甚至有些公职人员被万庆良直接叫到吃饭的场合,直接交办任务,告诉帮这些老板做哪些事情。

  也有人享受这种高高在上的感觉,吉林省政府原副秘书长王树森就说,“一吃喝就高兴,挺风光,有一种成就感,一看下面敬你一杯酒,包括老谷(谷春立)也那样,敬你一杯酒,你就忘乎所以了。”王树森被处理后反省,“不累吗?真累啊。吃饭也挺累,你上桌得白唬,你不能冷场。”

  “吃喝”场面虽然各怀心思,但大家都心知肚明,最终指向的是权力可以贸然逾越法律后的巨大操作空间。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信