财新传媒
观点网 > 聚焦 > 正文


“双一流”大学建设更要关注“人”的培养

2017年02月15日 16:49 来源于 财新网
可以听文章啦!
人才培养在“双一流”建设中应处于首要位置
岁末年初,教育部、财务部、国家发改委联合印发《统筹推进世界一流大学和世界一流学科建设实施办法》的通知,标志着酝酿许久的“双一流”建设正式启动。

  文︱邵国松

  上海交通大学媒体与设计学院副院长、教授、博士生导师

  岁末年初,教育部、财务部、国家发改委联合印发《统筹推进世界一流大学和世界一流学科建设实施办法》的通知,标志着酝酿许久的“双一流”建设正式启动。之前实施多年的985211工程不再继续,一并纳入“双一流”建设的体系。观察家指出,这是中国高校冲刺国际前列、打造顶尖学府的“冲锋号”。

  人才培养应置于首要位置

  先前的985和211工程,以及现在的“双一流”建设,基本思路都是将高校分为三六九等,进行不同程度的资金扶持,以期能加速发展重点高校,并带动非重点高校的发展。客观来讲,这种将有限财力投入到部分重点高校的建设战略,在帮助中国高校追赶国际前沿、实现跨越式发展方面发挥了重要作用,中国一流学府的国际排名节节攀升便是明证。但聚焦到在人才培养方面,尤其是“人”的培养方面,有几个问题值得我们高度重视:

责任编辑:杜珂 | 版面编辑:卢玲艳
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
强奸罪 社会抚养费 昆明火车站暴恐案 胡和平 陈有西 何立峰 杜军 会议 大庆油田 贯彻新发展理念 通货紧缩 负面清单 曾荫权 杨鲁豫 中央军事委员会