财新传媒
观点网 > 意见领袖 > 正文

宇文鸿雁:新规能否应对夫妻债务“罗生门”

2017年02月28日 15:50 来源于 财新网
可以听文章啦!
新规是根据实践反馈的酌情修改,集中于应对虚假债务、非法债务,并进一步强调各级法院审理涉及夫妻债务案件要严格审查
图自视觉中国

  【财新网】/意见领袖(实习记者 田格凡)背景:2017年2月28日,最高人民法院公布了《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国婚姻法〉若干问题的解释(二)的补充规定》(以下简称“补充规定”),对2004年颁布的“婚姻法解释(二)”新增了若干内容。值得注意的是,新规定对此前倍受争议的“婚姻法解释(二)”第24条新增两款规定,分别为:夫妻一方与第三人串通,虚构债务,第三人主张权利的,人民法院不予支持;夫妻一方在从事赌博、吸毒等违法犯罪活动中所负债务,第三人主张权利的,人民法院不予支持。

  与此同时,最高法院还发布了《关于依法妥善审理涉及夫妻债务案件有关问题的通知》(以下简称“通知”),对各级人民法院在审理涉及夫妻债务案件时提出了七个原则:坚持法治和德治相结合原则;保障未具名举债夫妻一方的诉讼权利;审查夫妻债务是否真实发生;区分合法债务和非法债务,对非法债务不予保护;把握不同阶段夫妻债务的认定标准;保护被执行夫妻双方基本生存权益不受影响;制裁夫妻一方与第三人串通伪造债务的虚假诉讼。

  据媒体报道,2004年“婚姻法解释(二)”开始实施起,不断有因丈夫所借债被法院判决共同承担债务的女性自发结成联盟,诸如“二十四条公益群”等组织,联合向全国人大代表和政协委员反映问题,要求修改或废止第24条。

  如今,最高法院发布了新的规定,这些规定将会产生什么新的影响?有关24条的争议是否能就此平息?

  【意见领袖观点】

  京都律师事务所民商诉讼部合伙人宇文鸿雁律师表示,此次新规定出台的主要目的在于统一各级法院的裁判思路,并严格审查债务的真实性以及明确对非法债务坚决不予保护。

  “第24条制定时,起草人内部争论也很大,认为该规定可能剥夺不知情配偶一方的合法权益,尤其是赌博,吸毒等非法债务或举债一方恶意和第三人串通损害配偶一方利益的。”宇文鸿雁说。

  关于“婚姻法解释(二)”的出台背景,宇文鸿雁解释“任何法律法规的制定都有滞后性,2001年修订婚姻法,夫妻双方通过假离婚或者财产约定形式联手转移家庭共有财产,侵害债权人利益的情况时有发生。在反复权衡优先保护债权人还是夫妻另一方利益后,出台了第24条。”

  “第24条颁布后,从新闻反馈的内容和法院审判实践,主要针对的是虚假债务和非法债务问题,所以补充规定也主要是针对这两点。”宇文鸿雁认为,此次是根据实践反馈的酌情修改,集中于应对虚假债务、非法债务,并通过“通知”进一步强调各级法院审理涉及夫妻债务案件要严格审查。

  宇文鸿雁表示,中国婚姻财产关系原则上是夫妻共同财产制,极少数家庭实行夫妻财产约定制。所以,根据《婚姻法》第十七条规定,夫妻在婚姻关系存续期间所得的生产、经营的收益,归夫妻共同所有。根据权利义务相一致原则,因生产经营产生的负债也应当由夫妻共同承担。但是,现实中,夫妻一方对外举债的情况非常复杂,不管第24条还是新出台的规定,均意在涵盖更多情况。

  根据第24条的规定,第三人与夫妻一方发生债权债务关系,如果第三人知道夫妻双方财产已约定归各自所有的,由其一方做财产清偿,如果不知道,该约定对第三人不产生效力,不能对抗第三人,将按照夫妻共同财产偿还。

  那么,问题随之而来,实践中第三人如何知道是否存在该约定?如何判断第三人是否知道该约定?对于此问题,宇文鸿雁表示,夫妻一方或双方需要承担举证责任,证明第三人确实知道该约定。“如果夫妻一方在外举债不告知其配偶,而所借款项又未用于家庭共同生活,此种情况下要求债务人的配偶举证证明其不知道该债务的存在是不合理的,因为这等于是要求其证明一种主观状态。如果将债务人向其配偶告知举债情况视为一种行为,则没有告知就是没有行为,要求对于不存在的行为证‘无’,在逻辑上是讲不通的。”因此,债务人的配偶只能设法证明债务人所借款项没有用于实际家庭共同生活。但是,提供这种证据对于债务人的配偶来说也是有一定难度的,实践中少有成功的例子。

  此次“通知”,在防止虚假诉讼方面,明确提出当事人本人、证人应当到庭并出具保证书,通过调查、询问,进一步核实债务是否真实。宇文鸿雁认为,夫妻共同债务应当通过审判程序认定,而不能直接由执行程序认定。在参与诉讼程序的过程中,当事双方都有不断举证的机会,以保护自己的合法权益不受侵害。

  新规颁布,如何防范规定在执行中走形?宇文鸿雁表示,从专业家事律师的角度看,还是应该更多从证据层面解决这一问题。实际审判中,法院应当对于债务的真实性予以确认。作为公民,在遇到此类情况下要事先注意举债一方资金流向、以证明是否夫妻共同举债。

  最高法院还提出,要树立生存权益高于债权的理念。对夫妻共同债务的执行涉及夫妻双方的工资、住房等财产权益,甚至可能损害其基本生存权益的,应当保留夫妻双方及其所扶养家属的生活必需费用。执行夫妻名下住房时,一般不得拍卖或抵债被执行人及其所扶养家属生活所必需的居住房屋。

  宇文鸿雁认为,“基本生存权益和必需生活保障是在执行案件中统一的原则,为了维护债权人利益,必需居住房屋仍然可以拍卖,当然,也要具体情况具体分析。”

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
2人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月19日    18:53
【上海各区落实互金监管:整改期间业务不能增长】近期,上海市多个区的金融办向辖内互联网金融公司部署了下一步整治工作要求。财新记者多方确认,8月中旬,黄浦区金融办组织了一次互金风险专项整治工作闭门会议,并在会议上传达了工作部署要求。(记者 韩祎)
2017年08月19日    18:26
【洪磊:尽快出台私募基金管理条例 明确信托义务】“尽快出台私募基金管理条例,厘清私募基金的本质与边界,明确契约型、合伙型、公司型基金的信托义务要求。”8月19日,中国证券投资基金业协会会长洪磊在“中国财富管理50人论坛”上强调要落实《基金法》,迎接大资管,让金融支持实体经济。(见习记者 李明明)
2017年08月19日    18:14
【总投资850亿元110个项目集中落户天津滨海】从天津滨海新区政府获悉,总投资850亿元的110个项目,近日集中在该区签约落户。这些项目内外资并重,其涵盖产业领域也是滨海新区当前着力发展的方向。滨海新区国内首个GDP过万亿元的国家级新区。(新华社)
2017年08月19日    17:21
【中国东北经济现“触底反弹”迹象 专家直言“未来可期”】“当前东北地区经济处于筑底趋稳过程中,积极因素在不断积聚,经济正在逐步走出谷底。”中国国家发展改革委振兴司司长周建平在长春表示。周建平说,辽宁省经济状况较去年有一定好转,今年上半年地区生产总值增速已由负转正。(中新社)
2017年08月19日    15:54
【海南电网将继续投资超过2亿元 争取2020年建成充电服务体系】海南电网将继续投资超过2亿元,重点在全省各城市、重点乡镇建设一批电动汽车充电站,并依托联盟加快推广“互联网加新能源”“金融、充电、服务一卡通”“车桩一体化智能共享共用”等项目,力争到2020年基本建成适度超前、车桩相随、智能高效的充电服务体系。(新华社)
2017年08月19日    15:35
【河南住房租赁试点 开封和洛阳将列入】近日,河南省住建厅召开郑州市住房租赁试点工作推进会,开封、洛阳也将列入河南省住房租赁试点。目前,开封市、洛阳市结合本地实际,正在加快制订、完善住房租赁市场试点方案。(河南商报)
2017年08月19日    14:02
【《中国天然气发展报告》2017白皮书发布】据中国能源报,国家能源局局长努尔·白克力指出,天然气是我国推进能源生产和消费革命实现主体能源绿色低碳更替的重要基础。2016年印发的能源生产和消费革命战略,天然气发展“十三五”规划明确提出了力争2020年,2030年天然气占一次能源消费比重分别达到10%左右和15%左右的目标。努尔·白克力是在“2017年能源大转型高层论坛”作出上述表述。
2017年08月19日    13:17
【两年半仅一家完成辅导 吉林IPO面临“断层”】吉林省证监局网站上出现了东北证券对吉林出版集团股份有限公司首次公开发行的辅导工作总结报告。这是两年半以来,吉林省的第一份IPO辅导总结报告。没有辅导总结报告意味着没有企业完成IPO辅导,也意味着当地登陆资本市场的企业较少。(经济观察报)
2017年08月19日    13:15
【甘肃:今年底前划定祁连山区域生态红线】甘肃省日前明确,将于2017年底前划定祁连山区域生态保护红线,2018年底前全面划定生态保护红线,以提升国家生态安全屏障生态功能。(新华社)
2017年08月19日    12:19
【央行殷勇:监管套利意味着存在制度短板】人民银行副行长殷勇表示,目前金融风险有易发、多发、高发的态势,主要表现为监管套利、金融体系关联复杂、乱办金融以及刚性兑付,金融风险的存在也意味着自身管理建设中存在短板。(记者 彭骎骎)