财新传媒
观点网 > 意见领袖 > 正文

宇文鸿雁:新规能否应对夫妻债务“罗生门”

2017年02月28日 15:50 来源于 财新网
可以听文章啦!
新规是根据实践反馈的酌情修改,集中于应对虚假债务、非法债务,并进一步强调各级法院审理涉及夫妻债务案件要严格审查
图自视觉中国

  【财新网】/意见领袖(实习记者 田格凡)背景:2017年2月28日,最高人民法院公布了《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国婚姻法〉若干问题的解释(二)的补充规定》(以下简称“补充规定”),对2004年颁布的“婚姻法解释(二)”新增了若干内容。值得注意的是,新规定对此前倍受争议的“婚姻法解释(二)”第24条新增两款规定,分别为:夫妻一方与第三人串通,虚构债务,第三人主张权利的,人民法院不予支持;夫妻一方在从事赌博、吸毒等违法犯罪活动中所负债务,第三人主张权利的,人民法院不予支持。

  与此同时,最高法院还发布了《关于依法妥善审理涉及夫妻债务案件有关问题的通知》(以下简称“通知”),对各级人民法院在审理涉及夫妻债务案件时提出了七个原则:坚持法治和德治相结合原则;保障未具名举债夫妻一方的诉讼权利;审查夫妻债务是否真实发生;区分合法债务和非法债务,对非法债务不予保护;把握不同阶段夫妻债务的认定标准;保护被执行夫妻双方基本生存权益不受影响;制裁夫妻一方与第三人串通伪造债务的虚假诉讼。

  据媒体报道,2004年“婚姻法解释(二)”开始实施起,不断有因丈夫所借债被法院判决共同承担债务的女性自发结成联盟,诸如“二十四条公益群”等组织,联合向全国人大代表和政协委员反映问题,要求修改或废止第24条。

  如今,最高法院发布了新的规定,这些规定将会产生什么新的影响?有关24条的争议是否能就此平息?

  【意见领袖观点】

  京都律师事务所民商诉讼部合伙人宇文鸿雁律师表示,此次新规定出台的主要目的在于统一各级法院的裁判思路,并严格审查债务的真实性以及明确对非法债务坚决不予保护。

  “第24条制定时,起草人内部争论也很大,认为该规定可能剥夺不知情配偶一方的合法权益,尤其是赌博,吸毒等非法债务或举债一方恶意和第三人串通损害配偶一方利益的。”宇文鸿雁说。

  关于“婚姻法解释(二)”的出台背景,宇文鸿雁解释“任何法律法规的制定都有滞后性,2001年修订婚姻法,夫妻双方通过假离婚或者财产约定形式联手转移家庭共有财产,侵害债权人利益的情况时有发生。在反复权衡优先保护债权人还是夫妻另一方利益后,出台了第24条。”

  “第24条颁布后,从新闻反馈的内容和法院审判实践,主要针对的是虚假债务和非法债务问题,所以补充规定也主要是针对这两点。”宇文鸿雁认为,此次是根据实践反馈的酌情修改,集中于应对虚假债务、非法债务,并通过“通知”进一步强调各级法院审理涉及夫妻债务案件要严格审查。

  宇文鸿雁表示,中国婚姻财产关系原则上是夫妻共同财产制,极少数家庭实行夫妻财产约定制。所以,根据《婚姻法》第十七条规定,夫妻在婚姻关系存续期间所得的生产、经营的收益,归夫妻共同所有。根据权利义务相一致原则,因生产经营产生的负债也应当由夫妻共同承担。但是,现实中,夫妻一方对外举债的情况非常复杂,不管第24条还是新出台的规定,均意在涵盖更多情况。

  根据第24条的规定,第三人与夫妻一方发生债权债务关系,如果第三人知道夫妻双方财产已约定归各自所有的,由其一方做财产清偿,如果不知道,该约定对第三人不产生效力,不能对抗第三人,将按照夫妻共同财产偿还。

  那么,问题随之而来,实践中第三人如何知道是否存在该约定?如何判断第三人是否知道该约定?对于此问题,宇文鸿雁表示,夫妻一方或双方需要承担举证责任,证明第三人确实知道该约定。“如果夫妻一方在外举债不告知其配偶,而所借款项又未用于家庭共同生活,此种情况下要求债务人的配偶举证证明其不知道该债务的存在是不合理的,因为这等于是要求其证明一种主观状态。如果将债务人向其配偶告知举债情况视为一种行为,则没有告知就是没有行为,要求对于不存在的行为证‘无’,在逻辑上是讲不通的。”因此,债务人的配偶只能设法证明债务人所借款项没有用于实际家庭共同生活。但是,提供这种证据对于债务人的配偶来说也是有一定难度的,实践中少有成功的例子。

  此次“通知”,在防止虚假诉讼方面,明确提出当事人本人、证人应当到庭并出具保证书,通过调查、询问,进一步核实债务是否真实。宇文鸿雁认为,夫妻共同债务应当通过审判程序认定,而不能直接由执行程序认定。在参与诉讼程序的过程中,当事双方都有不断举证的机会,以保护自己的合法权益不受侵害。

  新规颁布,如何防范规定在执行中走形?宇文鸿雁表示,从专业家事律师的角度看,还是应该更多从证据层面解决这一问题。实际审判中,法院应当对于债务的真实性予以确认。作为公民,在遇到此类情况下要事先注意举债一方资金流向、以证明是否夫妻共同举债。

  最高法院还提出,要树立生存权益高于债权的理念。对夫妻共同债务的执行涉及夫妻双方的工资、住房等财产权益,甚至可能损害其基本生存权益的,应当保留夫妻双方及其所扶养家属的生活必需费用。执行夫妻名下住房时,一般不得拍卖或抵债被执行人及其所扶养家属生活所必需的居住房屋。

  宇文鸿雁认为,“基本生存权益和必需生活保障是在执行案件中统一的原则,为了维护债权人利益,必需居住房屋仍然可以拍卖,当然,也要具体情况具体分析。”

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
2人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年03月28日    04:06
【美股收跌 道指八连阴】道琼斯工业平均指数收盘下跌45.67点报20551.05,跌幅0.22%,为连续第八天收跌,是2011年以来的最长连续收跌。标普500指数收盘下跌2.39点报2341.59,跌幅0.10%。纳斯达克综合指数收盘上涨11.64点,涨幅0.20%。
2017年03月28日    03:51
【黄金期货升至月内高点】纽约时间下午1:40,6月份交割的黄金期货上涨0.6%,结算价每盎司1,258.80美元;盘中一度触及1,264.20美元,为2月27日以来最高,并且超过了目前在1,263.04美元的200天均线。
2017年03月28日    02:09
【欧洲央行执委:讨论退出刺激还不成熟】欧洲央行执委Peter Praet称,今年欧洲央行开始看到了隧道尽头的曙光,欧洲央行对自己的经济预测更有信心了。欧洲央行的前瞻指导有着强有力的逻辑,必须非常谨慎,现在讨论退出刺激时机还不成熟。
2017年03月28日    02:06
伦敦金属交易所三个月期铜收低44美元,结算于每吨5,760美元
2017年03月28日    02:04
【芝加哥联储主席:今年加息3-4次】芝加哥联邦储备银行行长埃文斯Charles Evans称,如果数据能够支持这种紧缩速度的话,那么他就将对2017年加息三次持支持态度。“如果不确定性略微增加的话,两次可能会是合适的数字。”财政不确定性令美国前景承压。“我仍然认为其中一个比较大的不确定性在于,美国的通胀率能否持续保持在至多2%的水平,因此我不希望在这些加息的问题上走得太远。”“不过我认为在3月份加息一次非常合适,如果事情进展特别顺利的话,2017年加息四次也是可能的。”
2017年03月28日    01:14
【UC披露转型后首份成绩单: 入驻30万 订阅用户半年增12倍】阿里巴巴文化娱乐集团UC总经理陈超3月27日公布了UC转型以来的成绩单,截至目前,UC订阅号总入驻量已突破30万,阅读量过亿账号有24个;信息流内容日曝光量逾90亿,订阅号文章日阅读总时长825万小时,累计订阅用户半年内增长12倍。去年年中,UC宣布转型内容分发,UC将不仅是一个浏览器,也是一个内容聚合平台。(记者 王琼慧)
2017年03月28日    01:14
【卡塔尔能源大臣:OPEC应延长减产协议】卡塔尔能源大臣Mohammed Al Sada在伦敦的一个会议上表示,OPEC限制原油产量的协议是成功的,应当继续实施,从而让“我们看到减产的全周期影响,尤其是在传统上全球消费量最高的第三季度。”“剩下的大约有2.85亿桶的过量原油库存,需要消化掉。随后我们就能说,市场处于完全平衡的状态了。”
2017年03月27日    22:11
【第二高价股吉比特2016年净利增逾两倍 拟10派41元】公司2016年实现营收13.05亿元,同比增长335%;实现净利5.85亿元,同比增长234%。同时,公司拟向全体股东每10股派发现金红利41元(含税)。日前,公司股价一度超过贵州茅台,成为A股市场第一高价股,目前吉比特每股报于372.31元。
2017年03月27日    21:58
【山西三维:3月29日起实施退市风险警示】公司发布2016年年度报告,实现营收38.96亿元,同比降48.59%;净利亏损6.75亿元,上年同期亏损5.05亿元。因连续两年亏损,公司股票将于3月28日停牌一天,自3月29日起实施退市风险警示,简称变更为“*ST三维”。 ​​​​
2017年03月27日    21:55
【万家文化:龙薇传媒逾期未提供股份过户所需文件】公司现经向集团公司核实,截至目前,赵薇旗下龙薇传媒未提供股份过户所需文件,也未派人前来配合办理股份过户手续,故尚未完成相关股份过户手续。此前2月13日时,双方签署协议称将在30个工作日内办理完毕标的股份的过户登记手续,截止3月27日已逾期。