财新传媒
观点网 > 意见领袖 > 正文

施正文:提高劳务所得税起征点是重回老路

2017年03月03日 13:51 来源于 财新网
可以听文章啦!
呼吁调整起征点不符合个税改革方向,个税改革不能再拖,越拖越不合理
资料图:施正文

  【财新网】/意见领袖(记者 周东旭)背景:2017年全国“两会”,民进中央拟在全国政协十二届五次会议上提交《关于提高劳务所得税起征点的提案》。《提案》指出,我国劳务所得税自1980年实施800元的起征点以来,长达36年没有进行调整。这一政策已与制定该税种的初衷背离,与当前的经济发展水平和人们生活水平不适应,与我国创新发展、供给侧结构性改革和收入分配制度改革的要求严重不符,已成为抑制劳动者包括科研人员积极性的重要障碍之一。

  为此,《提案》建议,第一,大幅提高起征点。首先将目前的800元起征点,至少提高到和个人所得税起征点同样的水平或更高的5000元。第二,加大一次性收入畸高的劳动报酬征收力度。针对诸如明星表演费、出场费等过高的劳务所得,要加大征收力度,达到税收调节分配促进公平的作用。建议对于一次性劳务所得超过10万元的,提高劳动所得税征收税率。第三,对从事科研或创新活动劳务所得实行减征政策。对科研、创新等劳务所得对于推进实现创新驱动战略具有重要的激励作用,给以较大幅度的减征政策,激励科技创新,促进大众创新创业。

  提高起征点是否可以解决劳务所得征收中存在的问题?切实有效的改进路径应该怎样?

  【意见领袖观点】

  中国政法大学财税法研究中心主任施正文教授表示,自1980年之后,劳务所得起征点一直没有更改,对于单纯依靠以劳务报酬作为唯一收入来源的人群,确实是不公平的。“通过计算,劳务所得只有达到17500元,才能达到与薪金一样的扣除标准,即3500元,而17500其实是比较高的收入了,大多数仍是按照800元扣除。”

  根据《中华人民共和国个人所得税法》规定,下列各项个人所得,应纳个人所得税:一、工资、薪金所得;二、个体工商户的生产、经营所得;三、对企事业单位的承包经营、承租经营所得;四、劳务报酬所得;五、稿酬所得;六、特许权使用费所得;七、利息、股息、红利所得;八、财产租赁所得;九、财产转让所得;十、偶然所得;十一、经国务院财政部门确定征税的其他所得。

  与工资、薪金所得适用超额累进税率不同,劳务报酬所得与稿酬所得、特许权使用费所得、财产转让所得等适用比例税率,税率为20%。对劳务报酬所得一次收入畸高的,可以实行加成征收。

  计算办法方面,工资、薪金所得,以每月收入额减除费用3500元后的余额,为应纳税所得额,即,起征点为3500元。而劳务报酬所得、稿酬所得、特许权使用费所得、财产租赁所得,每次收入不超过4000元的,减除费用800元;4000元以上的,减除20%的费用,其余额为应纳税所得额。

  在施正文看来,单纯依靠提高起征点等方式,并不符合当前个税改革的基本方向,而且还可能带来一系列“后遗症”。目前,中国实行的是分类计征,即将个人各种来源不同、性质各异的所得进行分类,分别扣除不同的费用,按不同的税率课税。世界上使用此种税制的国家和地区已经很少。

  施正文认为,真正解决个税公平,关键还是要坚持综合与分类相结合的个人所得税改革,这也就意味着会考虑必要的基本扣除、抚养扣除、赡养扣除、生计扣除等,遵循“基本扣除+专项扣除”模式。

  劳务报酬所得,是指个人从事装潢、设计、安装、化验、制图、医疗、测试、法律、咨询、会计、讲学、广播、新闻、翻译、书画、审稿、影视、雕刻、录像、录音、表演、演出、展览、广告、技术服务、经纪服务、介绍服务、代办服务以及其他劳务取得的所得。

  施正文解释,取得劳务报酬有多种情况,有的可能是单纯依靠劳务报酬,有的则是兼职取得劳务报酬,兼职则意味着进行了双面抵扣,这些均应纳入考量范围。而且,“如果单纯提高劳务所得起征点,稿酬、财产租赁所得等,是否要按照相应比例提高,是否要联动,也是不得不面对的现实问题。”事实上,施正文此前恰好在有关单位参与过关于提高稿酬起征点的研讨。

  “如果单纯讨论起征点等,实际还是在分类计征办法范畴内打转,不是系统的、根本的、长远的解决办法,只会使问题更为复杂,也会带来更多新的不公平。”施正文说,综合与分类相结合的个税改革方向,关键是怎么分类,怎么综合,住房贷款利息扣除、家庭抚养扣除等,哪些应该纳入其中,标准是什么,义务教育、医疗支出等又应该怎么抵扣,这些都是操作中应该集中突破的难点。

  施正文表示,综合之后整体税率是要降低的。但是,“个税改革不能再雷声大雨点小,要有顶层设计理念,要于法有据,然后就要加紧制定改革时间表和路线图,给全社会一个比较准确的预期。”

  “关键是怎么改,具体落实措施要加快研究,这是最难的,这也才是大问题。”施正文说,改革必须从实点落地,不能反复重复口号,顶层设计出台具体方针和原则,各个部门就必须要落实。

  施正文表示,呼吁调整起征点其实是重回老路,不过,从另一层面看,这反而为加快个税改革提供了理由,说明个税改革不能再拖,越拖越不合理,不考虑综合情况,一刀切地以3500为起征点,实际是极为不合理的。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月19日    18:53
【上海各区落实互金监管:整改期间业务不能增长】近期,上海市多个区的金融办向辖内互联网金融公司部署了下一步整治工作要求。财新记者多方确认,8月中旬,黄浦区金融办组织了一次互金风险专项整治工作闭门会议,并在会议上传达了工作部署要求。(记者 韩祎)
2017年08月19日    18:26
【洪磊:尽快出台私募基金管理条例 明确信托义务】“尽快出台私募基金管理条例,厘清私募基金的本质与边界,明确契约型、合伙型、公司型基金的信托义务要求。”8月19日,中国证券投资基金业协会会长洪磊在“中国财富管理50人论坛”上强调要落实《基金法》,迎接大资管,让金融支持实体经济。(见习记者 李明明)
2017年08月19日    18:14
【总投资850亿元110个项目集中落户天津滨海】从天津滨海新区政府获悉,总投资850亿元的110个项目,近日集中在该区签约落户。这些项目内外资并重,其涵盖产业领域也是滨海新区当前着力发展的方向。滨海新区国内首个GDP过万亿元的国家级新区。(新华社)
2017年08月19日    17:21
【中国东北经济现“触底反弹”迹象 专家直言“未来可期”】“当前东北地区经济处于筑底趋稳过程中,积极因素在不断积聚,经济正在逐步走出谷底。”中国国家发展改革委振兴司司长周建平在长春表示。周建平说,辽宁省经济状况较去年有一定好转,今年上半年地区生产总值增速已由负转正。(中新社)
2017年08月19日    15:54
【海南电网将继续投资超过2亿元 争取2020年建成充电服务体系】海南电网将继续投资超过2亿元,重点在全省各城市、重点乡镇建设一批电动汽车充电站,并依托联盟加快推广“互联网加新能源”“金融、充电、服务一卡通”“车桩一体化智能共享共用”等项目,力争到2020年基本建成适度超前、车桩相随、智能高效的充电服务体系。(新华社)
2017年08月19日    15:35
【河南住房租赁试点 开封和洛阳将列入】近日,河南省住建厅召开郑州市住房租赁试点工作推进会,开封、洛阳也将列入河南省住房租赁试点。目前,开封市、洛阳市结合本地实际,正在加快制订、完善住房租赁市场试点方案。(河南商报)
2017年08月19日    14:02
【《中国天然气发展报告》2017白皮书发布】据中国能源报,国家能源局局长努尔·白克力指出,天然气是我国推进能源生产和消费革命实现主体能源绿色低碳更替的重要基础。2016年印发的能源生产和消费革命战略,天然气发展“十三五”规划明确提出了力争2020年,2030年天然气占一次能源消费比重分别达到10%左右和15%左右的目标。努尔·白克力是在“2017年能源大转型高层论坛”作出上述表述。
2017年08月19日    13:17
【两年半仅一家完成辅导 吉林IPO面临“断层”】吉林省证监局网站上出现了东北证券对吉林出版集团股份有限公司首次公开发行的辅导工作总结报告。这是两年半以来,吉林省的第一份IPO辅导总结报告。没有辅导总结报告意味着没有企业完成IPO辅导,也意味着当地登陆资本市场的企业较少。(经济观察报)
2017年08月19日    13:15
【甘肃:今年底前划定祁连山区域生态红线】甘肃省日前明确,将于2017年底前划定祁连山区域生态保护红线,2018年底前全面划定生态保护红线,以提升国家生态安全屏障生态功能。(新华社)
2017年08月19日    12:19
【央行殷勇:监管套利意味着存在制度短板】人民银行副行长殷勇表示,目前金融风险有易发、多发、高发的态势,主要表现为监管套利、金融体系关联复杂、乱办金融以及刚性兑付,金融风险的存在也意味着自身管理建设中存在短板。(记者 彭骎骎)