财新传媒
观点网 > 意见领袖 > 正文

施正文:提高劳务所得税起征点是重回老路

2017年03月03日 13:51 来源于 财新网
可以听文章啦!
呼吁调整起征点不符合个税改革方向,个税改革不能再拖,越拖越不合理
资料图:施正文

  【财新网】/意见领袖(记者 周东旭)背景:2017年全国“两会”,民进中央拟在全国政协十二届五次会议上提交《关于提高劳务所得税起征点的提案》。《提案》指出,我国劳务所得税自1980年实施800元的起征点以来,长达36年没有进行调整。这一政策已与制定该税种的初衷背离,与当前的经济发展水平和人们生活水平不适应,与我国创新发展、供给侧结构性改革和收入分配制度改革的要求严重不符,已成为抑制劳动者包括科研人员积极性的重要障碍之一。

  为此,《提案》建议,第一,大幅提高起征点。首先将目前的800元起征点,至少提高到和个人所得税起征点同样的水平或更高的5000元。第二,加大一次性收入畸高的劳动报酬征收力度。针对诸如明星表演费、出场费等过高的劳务所得,要加大征收力度,达到税收调节分配促进公平的作用。建议对于一次性劳务所得超过10万元的,提高劳动所得税征收税率。第三,对从事科研或创新活动劳务所得实行减征政策。对科研、创新等劳务所得对于推进实现创新驱动战略具有重要的激励作用,给以较大幅度的减征政策,激励科技创新,促进大众创新创业。

  提高起征点是否可以解决劳务所得征收中存在的问题?切实有效的改进路径应该怎样?

  【意见领袖观点】

  中国政法大学财税法研究中心主任施正文教授表示,自1980年之后,劳务所得起征点一直没有更改,对于单纯依靠以劳务报酬作为唯一收入来源的人群,确实是不公平的。“通过计算,劳务所得只有达到17500元,才能达到与薪金一样的扣除标准,即3500元,而17500其实是比较高的收入了,大多数仍是按照800元扣除。”

  根据《中华人民共和国个人所得税法》规定,下列各项个人所得,应纳个人所得税:一、工资、薪金所得;二、个体工商户的生产、经营所得;三、对企事业单位的承包经营、承租经营所得;四、劳务报酬所得;五、稿酬所得;六、特许权使用费所得;七、利息、股息、红利所得;八、财产租赁所得;九、财产转让所得;十、偶然所得;十一、经国务院财政部门确定征税的其他所得。

  与工资、薪金所得适用超额累进税率不同,劳务报酬所得与稿酬所得、特许权使用费所得、财产转让所得等适用比例税率,税率为20%。对劳务报酬所得一次收入畸高的,可以实行加成征收。

  计算办法方面,工资、薪金所得,以每月收入额减除费用3500元后的余额,为应纳税所得额,即,起征点为3500元。而劳务报酬所得、稿酬所得、特许权使用费所得、财产租赁所得,每次收入不超过4000元的,减除费用800元;4000元以上的,减除20%的费用,其余额为应纳税所得额。

  在施正文看来,单纯依靠提高起征点等方式,并不符合当前个税改革的基本方向,而且还可能带来一系列“后遗症”。目前,中国实行的是分类计征,即将个人各种来源不同、性质各异的所得进行分类,分别扣除不同的费用,按不同的税率课税。世界上使用此种税制的国家和地区已经很少。

  施正文认为,真正解决个税公平,关键还是要坚持综合与分类相结合的个人所得税改革,这也就意味着会考虑必要的基本扣除、抚养扣除、赡养扣除、生计扣除等,遵循“基本扣除+专项扣除”模式。

  劳务报酬所得,是指个人从事装潢、设计、安装、化验、制图、医疗、测试、法律、咨询、会计、讲学、广播、新闻、翻译、书画、审稿、影视、雕刻、录像、录音、表演、演出、展览、广告、技术服务、经纪服务、介绍服务、代办服务以及其他劳务取得的所得。

  施正文解释,取得劳务报酬有多种情况,有的可能是单纯依靠劳务报酬,有的则是兼职取得劳务报酬,兼职则意味着进行了双面抵扣,这些均应纳入考量范围。而且,“如果单纯提高劳务所得起征点,稿酬、财产租赁所得等,是否要按照相应比例提高,是否要联动,也是不得不面对的现实问题。”事实上,施正文此前恰好在有关单位参与过关于提高稿酬起征点的研讨。

  “如果单纯讨论起征点等,实际还是在分类计征办法范畴内打转,不是系统的、根本的、长远的解决办法,只会使问题更为复杂,也会带来更多新的不公平。”施正文说,综合与分类相结合的个税改革方向,关键是怎么分类,怎么综合,住房贷款利息扣除、家庭抚养扣除等,哪些应该纳入其中,标准是什么,义务教育、医疗支出等又应该怎么抵扣,这些都是操作中应该集中突破的难点。

  施正文表示,综合之后整体税率是要降低的。但是,“个税改革不能再雷声大雨点小,要有顶层设计理念,要于法有据,然后就要加紧制定改革时间表和路线图,给全社会一个比较准确的预期。”

  “关键是怎么改,具体落实措施要加快研究,这是最难的,这也才是大问题。”施正文说,改革必须从实点落地,不能反复重复口号,顶层设计出台具体方针和原则,各个部门就必须要落实。

  施正文表示,呼吁调整起征点其实是重回老路,不过,从另一层面看,这反而为加快个税改革提供了理由,说明个税改革不能再拖,越拖越不合理,不考虑综合情况,一刀切地以3500为起征点,实际是极为不合理的。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年04月29日    13:24
重庆两江新区加快推进自贸区建设,计划今年外贸进出口额超过750亿元。重庆两江新区是我国中西部首个国家级新区,占重庆自贸试验区总面积的72%。
2017年04月29日    13:23
【鸿海计划大幅提高在美国投资】鸿海声明称,正研究进行投资,大力扩展目前美国业务。公司正在评估各方面条件以及在美国设立生产厂的潜在地理位置;正就大幅提高在美投资事宜与各级别政府官员进行磋商。
2017年04月29日    13:22
【广州一手楼4月份网签量仍过万元】4月广州一手住宅供求两旺,新批预售10236套,110.76万平方米,在近一年中仅少于去年供应最多的11月份(120.85万平方米);网签也达到11840套,132.00万平方米,亦处于高位水平。全市均价16635元/平方米,重又回到1.6万元水平之上,同比及环比均轻微上升5%。
2017年04月29日    13:21
【证监会正推进公司法、刑法等相关内容修改】4月29日,证监会法律部相关人士表示,目前除了推进证券法修改,证监会还在推进公司法、刑法中涉及证券市场相关内容的修改,推动和配合制订上市公司监管条例、私募基金管理条例、新三板监管条例、证券期货投资咨询管理办法等行政法规的修改治理工作。
2017年04月29日    09:08
【安邦保险:对虚假新闻将采取法律手段捍卫公司名誉】安邦保险4月28日在其官网发布声明称,近日注意到网络上有人假借路透社之名,用虚假新闻对公司进行无端诋毁。公司将坚决采取法律手段捍卫公司名誉。
2017年04月29日    04:18
【美股收盘小幅下跌0.2%】道琼斯工业平均指数收跌40.82点报20940.51,跌幅0.19%。标普500指数收跌4.57点报2384.20,跌幅0.19%。纳斯达克综合指数收跌1.33点报6047.61,跌幅0.02%。
2017年04月29日    02:44
【美国一季度GDP增速0.7% 为三年最低】美国商务部数据显示,一季度美国GDP经季节调整折年率0.7%,为2014年一季度以来的最慢增速。与去年同期相比,实际GDP增长了1.9%。
2017年04月28日    22:01
【人保集团支农支小融资业务试点规模增加200亿元】保监会官网披露,近日,保监会批复了中国人保集团扩大支农支小融资业务试点规模,在试点初期50亿元的基础上再增加200亿元。
2017年04月28日    21:59
保监会:对在专项整治行动中走过场、瞒报、漏报或整改不到位的机构和相关责任人,监管部门要依法严肃追究责任。
2017年04月28日    21:58
【保监会:整治产品不当创新,坚决清退问题产品】保监会称,将集中整治产品创新不规范,炒作概念和制造噱头;产品设计偏离保险本源,保障功能弱化等问题。