财新传媒
观点网 > 意见领袖 > 正文

施正文:提高劳务所得税起征点是重回老路

2017年03月03日 13:51 来源于 财新网
可以听文章啦!
呼吁调整起征点不符合个税改革方向,个税改革不能再拖,越拖越不合理
资料图:施正文

  【财新网】/意见领袖(记者 周东旭)背景:2017年全国“两会”,民进中央拟在全国政协十二届五次会议上提交《关于提高劳务所得税起征点的提案》。《提案》指出,我国劳务所得税自1980年实施800元的起征点以来,长达36年没有进行调整。这一政策已与制定该税种的初衷背离,与当前的经济发展水平和人们生活水平不适应,与我国创新发展、供给侧结构性改革和收入分配制度改革的要求严重不符,已成为抑制劳动者包括科研人员积极性的重要障碍之一。

  为此,《提案》建议,第一,大幅提高起征点。首先将目前的800元起征点,至少提高到和个人所得税起征点同样的水平或更高的5000元。第二,加大一次性收入畸高的劳动报酬征收力度。针对诸如明星表演费、出场费等过高的劳务所得,要加大征收力度,达到税收调节分配促进公平的作用。建议对于一次性劳务所得超过10万元的,提高劳动所得税征收税率。第三,对从事科研或创新活动劳务所得实行减征政策。对科研、创新等劳务所得对于推进实现创新驱动战略具有重要的激励作用,给以较大幅度的减征政策,激励科技创新,促进大众创新创业。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘潇
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年12月12日    12:16
【午间公告|三变科技董事长持股升至10%】 ① 巴士在线高管王献蜀目前仍然失联,董事会安排董秘蒋中瀚等多人代履其部分职务。 ②三变科技董事长卢旭日近期间接增持公司1.05%股份,持股比例升至10%。 ③南通锻压遭股东嘉谟逆向基金大宗交易减持1.09%股份。
2017年12月12日    11:47
【联合国报告:世界经济今年预计增长3% 中国贡献三分之一】联合国11日发布《2018年世界经济形势与展望》报告,预测2017年全球经济将增长3%,创2011年以来最快增速。其中,中国对全球经济增长的贡献率约为三分之一。(新华社)
2017年12月12日    11:41
【国债期货午盘收跌】十年期国债期货主力合约T1803跌0.1%,五年期国债期货主力合约TF1803跌0.09%。
2017年12月12日    11:30
#今日午盘# 【非银金融领跌 沪指跌幅 0.57%】截至休盘,沪指报3303.13点,跌幅 0.57%;深成指报11126.74点,跌幅 0.15%;创业板指报1813.04点,跌幅 0.22%;中小板指报7714.59点,涨幅 0.26%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年12月12日    11:25
【包钢集团:中标中俄东线天然气管道工程管线钢订单】从包钢集团官微获悉,近日,“一带一路”重点项目中俄东线天然气管道工程(黑河-长岭段),包钢拿下最大一包总计1.8万吨X80高钢级管线钢订单,为这条世界规模最大的陆上能源通道提供有力支持。
2017年12月12日    11:14
【Shibor多数上行】隔夜Shibor涨3.8bp报2.7260%,7天Shibor涨1.2bp报2.8300%,14天期Shibor涨0.6bp报3.8570%,1个月Shibor涨3.24bp报4.4898%,3个月Shibor跌0.02bp报4.7990%。
2017年12月12日    11:12
【硅锰价格继续大幅上涨】从“我的钢铁网”平台获悉,当日硅锰价格指数再度大幅上涨,硅锰(南方)报9255.3,较前一日上涨12.22%。硅锰(北方)报9307,较前一日上涨9.21%,周涨幅均超过30%,月环比涨幅在35%左右。
2017年12月12日    11:03
【独家|李晓鹏接棒光大集团董事长 唐双宁卸任】中国光大集团迎来党委书记和董事长的正式更替。掌舵10年光大集团的唐双宁就此卸任,接任者是58岁的李晓鹏,原招商局集团总经理,此前的履历显示其主要成长于工行。据财新记者独家了解,这一人事安排在数月前已经定盘。注:光大集团是一家坐拥多张金融牌照及实业公司的国有控股集团。(记者 吴红毓然)
2017年12月12日    10:45
【北京:2017年度保障性安居工程用地计划提前超额完成】从北京市规划国土委获悉,截至今年10月底,北京市保障性安居工程用地已落实366公顷,落实率105%,2017年度保障性安居工程用地计划提前两月完成总量和结构任务。(新华社)
2017年12月12日    10:37
【姜洋:拓展多层次多元化互补型融资渠道】据央视报道,中国证监会副主席姜洋在中国上市公司峰会上发表演讲时表示,下一步,我国资本市场将持续推进股票发行制度和并购重组市场化改革,大力发展交易所债市,拓展多层次、多元化、互补型融资渠道,健全与实体经济发展相适应的多层次资本市场体系,同时坚持依法、全面、从严监管,推进资本市场实现新一轮高水平的对外开放。
财新微信

热词推荐
马里 两弹一星 无法控制 宋卫平 反腐 曾荫权 中央巡视组 有其屋 农地改革试点总结 同洲电子 2030年的中国 博客 易乾财富 嘉能可 启东事件