财新传媒
观点网 > 意见领袖 > 正文

施正文:提高劳务所得税起征点是重回老路

2017年03月03日 13:51 来源于 财新网
可以听文章啦!
呼吁调整起征点不符合个税改革方向,个税改革不能再拖,越拖越不合理
资料图:施正文

  【财新网】/意见领袖(记者 周东旭)背景:2017年全国“两会”,民进中央拟在全国政协十二届五次会议上提交《关于提高劳务所得税起征点的提案》。《提案》指出,我国劳务所得税自1980年实施800元的起征点以来,长达36年没有进行调整。这一政策已与制定该税种的初衷背离,与当前的经济发展水平和人们生活水平不适应,与我国创新发展、供给侧结构性改革和收入分配制度改革的要求严重不符,已成为抑制劳动者包括科研人员积极性的重要障碍之一。

  为此,《提案》建议,第一,大幅提高起征点。首先将目前的800元起征点,至少提高到和个人所得税起征点同样的水平或更高的5000元。第二,加大一次性收入畸高的劳动报酬征收力度。针对诸如明星表演费、出场费等过高的劳务所得,要加大征收力度,达到税收调节分配促进公平的作用。建议对于一次性劳务所得超过10万元的,提高劳动所得税征收税率。第三,对从事科研或创新活动劳务所得实行减征政策。对科研、创新等劳务所得对于推进实现创新驱动战略具有重要的激励作用,给以较大幅度的减征政策,激励科技创新,促进大众创新创业。

  提高起征点是否可以解决劳务所得征收中存在的问题?切实有效的改进路径应该怎样?

  【意见领袖观点】

  中国政法大学财税法研究中心主任施正文教授表示,自1980年之后,劳务所得起征点一直没有更改,对于单纯依靠以劳务报酬作为唯一收入来源的人群,确实是不公平的。“通过计算,劳务所得只有达到17500元,才能达到与薪金一样的扣除标准,即3500元,而17500其实是比较高的收入了,大多数仍是按照800元扣除。”

  根据《中华人民共和国个人所得税法》规定,下列各项个人所得,应纳个人所得税:一、工资、薪金所得;二、个体工商户的生产、经营所得;三、对企事业单位的承包经营、承租经营所得;四、劳务报酬所得;五、稿酬所得;六、特许权使用费所得;七、利息、股息、红利所得;八、财产租赁所得;九、财产转让所得;十、偶然所得;十一、经国务院财政部门确定征税的其他所得。

  与工资、薪金所得适用超额累进税率不同,劳务报酬所得与稿酬所得、特许权使用费所得、财产转让所得等适用比例税率,税率为20%。对劳务报酬所得一次收入畸高的,可以实行加成征收。

  计算办法方面,工资、薪金所得,以每月收入额减除费用3500元后的余额,为应纳税所得额,即,起征点为3500元。而劳务报酬所得、稿酬所得、特许权使用费所得、财产租赁所得,每次收入不超过4000元的,减除费用800元;4000元以上的,减除20%的费用,其余额为应纳税所得额。

  在施正文看来,单纯依靠提高起征点等方式,并不符合当前个税改革的基本方向,而且还可能带来一系列“后遗症”。目前,中国实行的是分类计征,即将个人各种来源不同、性质各异的所得进行分类,分别扣除不同的费用,按不同的税率课税。世界上使用此种税制的国家和地区已经很少。

  施正文认为,真正解决个税公平,关键还是要坚持综合与分类相结合的个人所得税改革,这也就意味着会考虑必要的基本扣除、抚养扣除、赡养扣除、生计扣除等,遵循“基本扣除+专项扣除”模式。

  劳务报酬所得,是指个人从事装潢、设计、安装、化验、制图、医疗、测试、法律、咨询、会计、讲学、广播、新闻、翻译、书画、审稿、影视、雕刻、录像、录音、表演、演出、展览、广告、技术服务、经纪服务、介绍服务、代办服务以及其他劳务取得的所得。

  施正文解释,取得劳务报酬有多种情况,有的可能是单纯依靠劳务报酬,有的则是兼职取得劳务报酬,兼职则意味着进行了双面抵扣,这些均应纳入考量范围。而且,“如果单纯提高劳务所得起征点,稿酬、财产租赁所得等,是否要按照相应比例提高,是否要联动,也是不得不面对的现实问题。”事实上,施正文此前恰好在有关单位参与过关于提高稿酬起征点的研讨。

  “如果单纯讨论起征点等,实际还是在分类计征办法范畴内打转,不是系统的、根本的、长远的解决办法,只会使问题更为复杂,也会带来更多新的不公平。”施正文说,综合与分类相结合的个税改革方向,关键是怎么分类,怎么综合,住房贷款利息扣除、家庭抚养扣除等,哪些应该纳入其中,标准是什么,义务教育、医疗支出等又应该怎么抵扣,这些都是操作中应该集中突破的难点。

  施正文表示,综合之后整体税率是要降低的。但是,“个税改革不能再雷声大雨点小,要有顶层设计理念,要于法有据,然后就要加紧制定改革时间表和路线图,给全社会一个比较准确的预期。”

  “关键是怎么改,具体落实措施要加快研究,这是最难的,这也才是大问题。”施正文说,改革必须从实点落地,不能反复重复口号,顶层设计出台具体方针和原则,各个部门就必须要落实。

  施正文表示,呼吁调整起征点其实是重回老路,不过,从另一层面看,这反而为加快个税改革提供了理由,说明个税改革不能再拖,越拖越不合理,不考虑综合情况,一刀切地以3500为起征点,实际是极为不合理的。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年03月28日    04:06
【美股收跌 道指八连阴】道琼斯工业平均指数收盘下跌45.67点报20551.05,跌幅0.22%,为连续第八天收跌,是2011年以来的最长连续收跌。标普500指数收盘下跌2.39点报2341.59,跌幅0.10%。纳斯达克综合指数收盘上涨11.64点,涨幅0.20%。
2017年03月28日    03:51
【黄金期货升至月内高点】纽约时间下午1:40,6月份交割的黄金期货上涨0.6%,结算价每盎司1,258.80美元;盘中一度触及1,264.20美元,为2月27日以来最高,并且超过了目前在1,263.04美元的200天均线。
2017年03月28日    02:09
【欧洲央行执委:讨论退出刺激还不成熟】欧洲央行执委Peter Praet称,今年欧洲央行开始看到了隧道尽头的曙光,欧洲央行对自己的经济预测更有信心了。欧洲央行的前瞻指导有着强有力的逻辑,必须非常谨慎,现在讨论退出刺激时机还不成熟。
2017年03月28日    02:06
伦敦金属交易所三个月期铜收低44美元,结算于每吨5,760美元
2017年03月28日    02:04
【芝加哥联储主席:今年加息3-4次】芝加哥联邦储备银行行长埃文斯Charles Evans称,如果数据能够支持这种紧缩速度的话,那么他就将对2017年加息三次持支持态度。“如果不确定性略微增加的话,两次可能会是合适的数字。”财政不确定性令美国前景承压。“我仍然认为其中一个比较大的不确定性在于,美国的通胀率能否持续保持在至多2%的水平,因此我不希望在这些加息的问题上走得太远。”“不过我认为在3月份加息一次非常合适,如果事情进展特别顺利的话,2017年加息四次也是可能的。”
2017年03月28日    01:14
【UC披露转型后首份成绩单: 入驻30万 订阅用户半年增12倍】阿里巴巴文化娱乐集团UC总经理陈超3月27日公布了UC转型以来的成绩单,截至目前,UC订阅号总入驻量已突破30万,阅读量过亿账号有24个;信息流内容日曝光量逾90亿,订阅号文章日阅读总时长825万小时,累计订阅用户半年内增长12倍。去年年中,UC宣布转型内容分发,UC将不仅是一个浏览器,也是一个内容聚合平台。(记者 王琼慧)
2017年03月28日    01:14
【卡塔尔能源大臣:OPEC应延长减产协议】卡塔尔能源大臣Mohammed Al Sada在伦敦的一个会议上表示,OPEC限制原油产量的协议是成功的,应当继续实施,从而让“我们看到减产的全周期影响,尤其是在传统上全球消费量最高的第三季度。”“剩下的大约有2.85亿桶的过量原油库存,需要消化掉。随后我们就能说,市场处于完全平衡的状态了。”
2017年03月27日    22:11
【第二高价股吉比特2016年净利增逾两倍 拟10派41元】公司2016年实现营收13.05亿元,同比增长335%;实现净利5.85亿元,同比增长234%。同时,公司拟向全体股东每10股派发现金红利41元(含税)。日前,公司股价一度超过贵州茅台,成为A股市场第一高价股,目前吉比特每股报于372.31元。
2017年03月27日    21:58
【山西三维:3月29日起实施退市风险警示】公司发布2016年年度报告,实现营收38.96亿元,同比降48.59%;净利亏损6.75亿元,上年同期亏损5.05亿元。因连续两年亏损,公司股票将于3月28日停牌一天,自3月29日起实施退市风险警示,简称变更为“*ST三维”。 ​​​​
2017年03月27日    21:55
【万家文化:龙薇传媒逾期未提供股份过户所需文件】公司现经向集团公司核实,截至目前,赵薇旗下龙薇传媒未提供股份过户所需文件,也未派人前来配合办理股份过户手续,故尚未完成相关股份过户手续。此前2月13日时,双方签署协议称将在30个工作日内办理完毕标的股份的过户登记手续,截止3月27日已逾期。