财新传媒

大补丸吃上瘾戒起来可难

2017年03月04日 00:00 来源于 王烁学习报告
缺资本的时候,投入资本是效率最高的事情,今天正好反过来
Puzzle

  《王烁学习报告》周末答问

  葛洪雷:如果美国经济增长6.5,岂不是要乐开花?为什么我们增长6.5,全国紧巴巴?

  王烁:解剖经济增长其实很简单。如果一个社会,能干活的人都有活干,而且都干他擅长干的活,那么从投入的角度看,这个社会的经济增长还剩下对两个问题的答案:一个是干活的人能不能增加?这个取决于人口总量和结构变化,急也急不来。二是每个人干活的时间能不能增加。怎么说呢,现代社会以来,如果除掉平权运动使女性大举进入职场的那个阶段,平均劳动时间一直是在下降的。我们的闲暇时间一直在增加。

  当然,能干活的都干着自己擅长的活,这件事其实很难很难,要真实现了,经济增长问题已经基本解决完了。美国大体就是这样。

  对许多国家来说,有两样东西使得它还未实现。第一是教育水平太低或者错配,第二是资本不足。农民种地需要拖拉机,工人生产需要流水线,码农需要互联网,没资本这些就都不行。把这两层因素剥离之后,余下的部分经济学家称作全要素生产率,它反映一个经济体的创新能力,包含技术突破、组织创新、专业化,等等等等,本质上它是个余额,所以叫作全要素生产率,它其实是后验的。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:李丽莎

王烁学习报告目录

查看更多

关于《王烁学习报告

  财新传媒主编王烁,被遴选为2016年度耶鲁世界学人,从今年9月开始在美国游学。此前,他出版了新书《我们为什么总是看错人》,是其读书札记的汇编,非常成功,广受关注。受此鼓励,王烁决定乘游学美国之机,代读者提问,写出其“学习报告”。

订阅须知

  《王烁学习报告》定价199元,从9月4日至2017年5月31日每周三期,二、四、六上线,其中周二、四为文章,周六为答问。目前产品已经于9月4日在财新网上线免费试读。

  用户可点击订阅中心直接订阅。订阅后可点击《王烁学习报告》进入。目前财新网PC、手机财新网、财新网客户端已可直接订阅。

使用说明

  1、订阅中心直接购买的用户登录后即可直接阅读。

  2、使用读者编号的用户须激活读者编号方可阅读。

推广

财新微信