财新传媒
观点网 > 意见领袖 > 正文

董桂武:监护人失职入刑没有现实必要

2017年03月07日 12:40 来源于 财新网
可以听文章啦!
短时间内可能会取得轰动效应,长时间看,该条文就会成为一个选择性适用条文

  【财新网】/意见领袖(实习记者 田格凡)背景:据媒体报道,民盟中央常委、全国政协委员李铀联名多位政协委员提交“关于未成年人监护失职(疏忽)行为‘入刑’建议”的提案。提案中积极呼吁追究未成年人监护人失职的刑事责任。2月27日,天津大悦城商场发生一起惨剧,家长照看不慎致使两个孩子坠亡。1月,陕西一母亲带孩子游泳,转身玩手机数分钟后孩子溺亡。近期频发的儿童伤害案件也让这项提案备受关注。

  纵观此类案件,大多数家长属于无主观故意的情况下,由于过失造成悲剧。刑法已有针对此类过失致人死亡的规定。《刑法》第233条规定:过失致人死亡的,处三年以上七年以下有期徒刑;情节较轻的,处三年以下有期徒刑。这项罪名规定适用为一般主体,因监护人失职,导致被监护人发生事故身亡的行为适用于本条刑法规定。

  但在司法实践中却少有此类案例的判罚,监护失职者更是少有受到刑事追究的,造成此种情况的原因何在?监护人失职入刑的现实需要又有多大?

  【意见领袖观点】

  青岛大学法学院刑事法教研室主任董桂武认为,监护人失职入刑并没有现实的必要性。

  首先,刑法对过失致人死亡已有规定。目前,刑法第233条所规定的过失致人死亡罪,235条规定的过失致人重伤罪完全能够对监护人失职致被监护人死亡、重伤做出回应。“刑法增加犯罪类型的必要性主要在于新发生的犯罪事实超出目前刑法所规定的犯罪类型,从讨论监护人失职入刑起因的几起事件来看,案例事实均是监护人疏于履行职责,导致未成年被监护人死亡,这显然是适用的。”

  董桂武还表示,刑事立法通常讲究谦抑性原则,即只有在没有可以代替刑罚的其他适当方法存在的条件下,立法机关才能将某种违反法律秩序的行为设定成犯罪行为,写入刑法。

  其次,监护人失职的过失认定存在着极大的难度。董桂武表示,监护人失职造成被监护人重伤或者死亡,判断过失的主要依据为对危害结果的预见可能性,如果监护人对危害结果不能预见,则不存在过失,就不构成犯罪。“正如母亲带孩子游泳的案例,母亲对于自己转身玩手机数分钟导致孩子溺亡的后果是难以预见的,如果我们多数人也无法预见,则不能认定母亲具有过失。”

  虽然监护人过失致使儿童受到伤害的案件频发,但实践中却少有因此而被追究刑责的家长。有法律界人士认为,传统观念和公众的同理心对司法机关的追诉起到了抑制作用。董桂武表示,司法实践中很少见到追究监护失职者责任的原因比较复杂。

  首先,“是否存在过失行为难以认定。其次,确实存在家庭伦理和公众心理方面的作用。面对此问题时,我们通常会想,孩子难道不是父母身上掉下来的一块肉吗?一个家庭已经不幸失去孩子,还要再惩罚其父母加一层伤害吗?如果是过失致被监护人重伤,监护人入狱,目前社会情况下,被监护人由谁来照顾呢?” 董桂武说,虽然一些欧美国家十分强调父母对未成年子女的监护责任,假如因监护不当造成未成年子女受到伤害,轻则带走监护人,重则被剥夺监护权。但中国的情况是不同的,如果家长被剥夺了监护权,那谁来养育孩子?中国存在这样的接收机构吗?

  董桂武认为,在是否能够把被监护人送到社会机构方面,中国与一些国家的机制建设存在着重大不同,这些确实也影响着有关机构把相关行为入罪或判刑的积极性。

  监护失职入刑对实践可能产生哪些影响?董桂武表示,短时间内可能会取得轰动效应,但是,长时间看,该条文就会出现选择性适用。“如同醉驾入刑,能阻止醉驾的是交警时常上路检查酒驾,而非刑法第133条之一所规定的危险驾驶罪,交警严查酒驾与行政拘留15天,同样会阻断酒驾行为。交警不查,或者查酒驾不严,刑法第133条之一就是一个具文。有的人因酒驾入刑,有的人酒驾未入刑,刑法第133条之一就成为一个选择性适用的条文。监护人失职入刑也难逃此命运。”

  “对于多数年轻父母来说,养育孩子是一个学习的过程。对于养育孩子过程中出现的危险,多数年轻父母不具备预测可能性,失职入刑确可起到警示的作用。刑罚向来都是最后的防线,却并不总是最好的选择。”董桂武说。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年04月28日    18:13
【百丽国际宣布私有化:531亿港币刷新记录】28日收盘后,“女鞋之王”百丽国际(01880.hk)在港宣布私有化建议,要约收购人主要来自高瓴资本和鼎晖投资,包括高瓴HHBH、高瓴HHBG及鼎晖投资旗下SCBL等,每股注销代价为现金6.30港元,较停牌前收市价5.27港元溢价约19.54%。(中国证券网)
2017年04月28日    18:06
【五部委联合发文推进开放型经济新体制综合试点】商务部、发展改革委、人民银行、海关总署、质检总局等五部委联合印发《关于进一步推进开放型经济新体制综合试点试验的若干意见》。《意见》共涉及十三个方面的内容,旨在进一步加强顶层设计与基层探索相统筹,推进试点试验取得更大成效。
2017年04月28日    18:03
【生命人寿一季度持续亏损 亏损额为28.33亿元】4月28日,生命人寿陆续公布了2016年年报和2017年一季度偿付能力报告,年报和报告显示,2016年,生命人寿母公司报表口径下,生命人寿亏损额为50.61亿元;2017年一季度净利润为-28.33亿元,处于持续亏损状态。
2017年04月28日    17:54
【国家统计局:国家石油储备建设取得重要进展】至2016年年中,我国建成舟山、舟山扩建、镇海、大连、黄岛、独山子、兰州、天津及黄岛国家石油储备洞库共9个国家石油储备基地,利用上述储备库及部分社会企业库容,储备原油3325万吨。
2017年04月28日    17:42
【上海银监局要求严格整治同业业务】近期,上海银监局召开2017年一季度上海中资银行业金融机构监管情况通报会。会上,相关监管人士强调要关注四个重点领域:严格整治同业业务。切实防范房地产信贷风险。防范外部风险向银行业传染。保持案防高压态势。(记者 韩祎)
2017年04月28日    17:30
【上海银行业一季度不良率创四年来新低】近期,上海银监局召开2017年一季度上海中资银行业金融机构监管情况通报会。截至3月末,上海银行业资产总额14.2万亿元,同比增长8.9%。各项贷款余额6.3万亿元,同比增长12.7%;各项存款余额9.0万亿元,同比增长11.4%。不良贷款率0.6%,较2017年初降低0.08个百分点,创四年来新低,继续优于全国银行业平均水平。(记者 韩祎)
2017年04月28日    17:29
【四大行2017年Q1成绩单亮相】四大国有银行一季报全部出炉。中国银行营收1295亿,增5.21%;净利为466亿,增0.06%。而工商银行、农业银行、建设银行一季度净利增幅分别为1.37%、1.87%、3.03%。
2017年04月28日    17:13
【浙江东阳爆“非法吸收公众存款案” 鼎立集团被立案调查】浙江东阳公安局通报,鼎立控股集团股份有限公司涉嫌非法吸收公众存款罪,相关责任人已被依法采取强制措施。鼎立集团为上市公司鹏起科技(600614.SH )原控股股东,在2015年前后开始陷入“民间借贷”漩涡。目前其还持有上市公司11.43%股份(已全部质押),市值约24亿元。(记者 朱亮韬)
2017年04月28日    17:11
【上交所本周对107起证券异常交易行为进行调查】上交所在新闻发布会表示,本周共对107起证券异常交易行为进行调查,涉及证券80只次、证券账户491个次,共出具书面警示函76份,针对投资者实施盘中暂停账户交易3次,共对9起上市公司重大事项进行核查,并上报证监会2起涉嫌违法违规案件线索。(记者 张榆)
2017年04月28日    17:05
【欧元区4月CPI初值好于预期】欧元区4月CPI初值同比升1.9%,预期升1.8%,前值升1.5%;核心CPI初值同比升1.2%,创2013年以来新高,预期升1%,前值升0.7%。