财新传媒
观点网 > 意见领袖 > 正文

董桂武:监护人失职入刑没有现实必要

2017年03月07日 12:40 来源于 财新网
可以听文章啦!
短时间内可能会取得轰动效应,长时间看,该条文就会成为一个选择性适用条文

  【财新网】/意见领袖(实习记者 田格凡)背景:据媒体报道,民盟中央常委、全国政协委员李铀联名多位政协委员提交“关于未成年人监护失职(疏忽)行为‘入刑’建议”的提案。提案中积极呼吁追究未成年人监护人失职的刑事责任。2月27日,天津大悦城商场发生一起惨剧,家长照看不慎致使两个孩子坠亡。1月,陕西一母亲带孩子游泳,转身玩手机数分钟后孩子溺亡。近期频发的儿童伤害案件也让这项提案备受关注。

  纵观此类案件,大多数家长属于无主观故意的情况下,由于过失造成悲剧。刑法已有针对此类过失致人死亡的规定。《刑法》第233条规定:过失致人死亡的,处三年以上七年以下有期徒刑;情节较轻的,处三年以下有期徒刑。这项罪名规定适用为一般主体,因监护人失职,导致被监护人发生事故身亡的行为适用于本条刑法规定。

  但在司法实践中却少有此类案例的判罚,监护失职者更是少有受到刑事追究的,造成此种情况的原因何在?监护人失职入刑的现实需要又有多大?

  【意见领袖观点】

  青岛大学法学院刑事法教研室主任董桂武认为,监护人失职入刑并没有现实的必要性。

  首先,刑法对过失致人死亡已有规定。目前,刑法第233条所规定的过失致人死亡罪,235条规定的过失致人重伤罪完全能够对监护人失职致被监护人死亡、重伤做出回应。“刑法增加犯罪类型的必要性主要在于新发生的犯罪事实超出目前刑法所规定的犯罪类型,从讨论监护人失职入刑起因的几起事件来看,案例事实均是监护人疏于履行职责,导致未成年被监护人死亡,这显然是适用的。”

  董桂武还表示,刑事立法通常讲究谦抑性原则,即只有在没有可以代替刑罚的其他适当方法存在的条件下,立法机关才能将某种违反法律秩序的行为设定成犯罪行为,写入刑法。

  其次,监护人失职的过失认定存在着极大的难度。董桂武表示,监护人失职造成被监护人重伤或者死亡,判断过失的主要依据为对危害结果的预见可能性,如果监护人对危害结果不能预见,则不存在过失,就不构成犯罪。“正如母亲带孩子游泳的案例,母亲对于自己转身玩手机数分钟导致孩子溺亡的后果是难以预见的,如果我们多数人也无法预见,则不能认定母亲具有过失。”

  虽然监护人过失致使儿童受到伤害的案件频发,但实践中却少有因此而被追究刑责的家长。有法律界人士认为,传统观念和公众的同理心对司法机关的追诉起到了抑制作用。董桂武表示,司法实践中很少见到追究监护失职者责任的原因比较复杂。

  首先,“是否存在过失行为难以认定。其次,确实存在家庭伦理和公众心理方面的作用。面对此问题时,我们通常会想,孩子难道不是父母身上掉下来的一块肉吗?一个家庭已经不幸失去孩子,还要再惩罚其父母加一层伤害吗?如果是过失致被监护人重伤,监护人入狱,目前社会情况下,被监护人由谁来照顾呢?” 董桂武说,虽然一些欧美国家十分强调父母对未成年子女的监护责任,假如因监护不当造成未成年子女受到伤害,轻则带走监护人,重则被剥夺监护权。但中国的情况是不同的,如果家长被剥夺了监护权,那谁来养育孩子?中国存在这样的接收机构吗?

  董桂武认为,在是否能够把被监护人送到社会机构方面,中国与一些国家的机制建设存在着重大不同,这些确实也影响着有关机构把相关行为入罪或判刑的积极性。

  监护失职入刑对实践可能产生哪些影响?董桂武表示,短时间内可能会取得轰动效应,但是,长时间看,该条文就会出现选择性适用。“如同醉驾入刑,能阻止醉驾的是交警时常上路检查酒驾,而非刑法第133条之一所规定的危险驾驶罪,交警严查酒驾与行政拘留15天,同样会阻断酒驾行为。交警不查,或者查酒驾不严,刑法第133条之一就是一个具文。有的人因酒驾入刑,有的人酒驾未入刑,刑法第133条之一就成为一个选择性适用的条文。监护人失职入刑也难逃此命运。”

  “对于多数年轻父母来说,养育孩子是一个学习的过程。对于养育孩子过程中出现的危险,多数年轻父母不具备预测可能性,失职入刑确可起到警示的作用。刑罚向来都是最后的防线,却并不总是最好的选择。”董桂武说。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月19日    18:53
【上海各区落实互金监管:整改期间业务不能增长】近期,上海市多个区的金融办向辖内互联网金融公司部署了下一步整治工作要求。财新记者多方确认,8月中旬,黄浦区金融办组织了一次互金风险专项整治工作闭门会议,并在会议上传达了工作部署要求。(记者 韩祎)
2017年08月19日    18:26
【洪磊:尽快出台私募基金管理条例 明确信托义务】“尽快出台私募基金管理条例,厘清私募基金的本质与边界,明确契约型、合伙型、公司型基金的信托义务要求。”8月19日,中国证券投资基金业协会会长洪磊在“中国财富管理50人论坛”上强调要落实《基金法》,迎接大资管,让金融支持实体经济。(见习记者 李明明)
2017年08月19日    18:14
【总投资850亿元110个项目集中落户天津滨海】从天津滨海新区政府获悉,总投资850亿元的110个项目,近日集中在该区签约落户。这些项目内外资并重,其涵盖产业领域也是滨海新区当前着力发展的方向。滨海新区国内首个GDP过万亿元的国家级新区。(新华社)
2017年08月19日    17:21
【中国东北经济现“触底反弹”迹象 专家直言“未来可期”】“当前东北地区经济处于筑底趋稳过程中,积极因素在不断积聚,经济正在逐步走出谷底。”中国国家发展改革委振兴司司长周建平在长春表示。周建平说,辽宁省经济状况较去年有一定好转,今年上半年地区生产总值增速已由负转正。(中新社)
2017年08月19日    15:54
【海南电网将继续投资超过2亿元 争取2020年建成充电服务体系】海南电网将继续投资超过2亿元,重点在全省各城市、重点乡镇建设一批电动汽车充电站,并依托联盟加快推广“互联网加新能源”“金融、充电、服务一卡通”“车桩一体化智能共享共用”等项目,力争到2020年基本建成适度超前、车桩相随、智能高效的充电服务体系。(新华社)
2017年08月19日    15:35
【河南住房租赁试点 开封和洛阳将列入】近日,河南省住建厅召开郑州市住房租赁试点工作推进会,开封、洛阳也将列入河南省住房租赁试点。目前,开封市、洛阳市结合本地实际,正在加快制订、完善住房租赁市场试点方案。(河南商报)
2017年08月19日    14:02
【《中国天然气发展报告》2017白皮书发布】据中国能源报,国家能源局局长努尔·白克力指出,天然气是我国推进能源生产和消费革命实现主体能源绿色低碳更替的重要基础。2016年印发的能源生产和消费革命战略,天然气发展“十三五”规划明确提出了力争2020年,2030年天然气占一次能源消费比重分别达到10%左右和15%左右的目标。努尔·白克力是在“2017年能源大转型高层论坛”作出上述表述。
2017年08月19日    13:17
【两年半仅一家完成辅导 吉林IPO面临“断层”】吉林省证监局网站上出现了东北证券对吉林出版集团股份有限公司首次公开发行的辅导工作总结报告。这是两年半以来,吉林省的第一份IPO辅导总结报告。没有辅导总结报告意味着没有企业完成IPO辅导,也意味着当地登陆资本市场的企业较少。(经济观察报)
2017年08月19日    13:15
【甘肃:今年底前划定祁连山区域生态红线】甘肃省日前明确,将于2017年底前划定祁连山区域生态保护红线,2018年底前全面划定生态保护红线,以提升国家生态安全屏障生态功能。(新华社)
2017年08月19日    12:19
【央行殷勇:监管套利意味着存在制度短板】人民银行副行长殷勇表示,目前金融风险有易发、多发、高发的态势,主要表现为监管套利、金融体系关联复杂、乱办金融以及刚性兑付,金融风险的存在也意味着自身管理建设中存在短板。(记者 彭骎骎)