财新传媒
观点网 > 意见领袖 > 正文

董桂武:监护人失职入刑没有现实必要

2017年03月07日 12:40 来源于 财新网
可以听文章啦!
短时间内可能会取得轰动效应,长时间看,该条文就会成为一个选择性适用条文

  【财新网】/意见领袖(实习记者 田格凡)背景:据媒体报道,民盟中央常委、全国政协委员李铀联名多位政协委员提交“关于未成年人监护失职(疏忽)行为‘入刑’建议”的提案。提案中积极呼吁追究未成年人监护人失职的刑事责任。2月27日,天津大悦城商场发生一起惨剧,家长照看不慎致使两个孩子坠亡。1月,陕西一母亲带孩子游泳,转身玩手机数分钟后孩子溺亡。近期频发的儿童伤害案件也让这项提案备受关注。

  纵观此类案件,大多数家长属于无主观故意的情况下,由于过失造成悲剧。刑法已有针对此类过失致人死亡的规定。《刑法》第233条规定:过失致人死亡的,处三年以上七年以下有期徒刑;情节较轻的,处三年以下有期徒刑。这项罪名规定适用为一般主体,因监护人失职,导致被监护人发生事故身亡的行为适用于本条刑法规定。

  但在司法实践中却少有此类案例的判罚,监护失职者更是少有受到刑事追究的,造成此种情况的原因何在?监护人失职入刑的现实需要又有多大?

  【意见领袖观点】

  青岛大学法学院刑事法教研室主任董桂武认为,监护人失职入刑并没有现实的必要性。

  首先,刑法对过失致人死亡已有规定。目前,刑法第233条所规定的过失致人死亡罪,235条规定的过失致人重伤罪完全能够对监护人失职致被监护人死亡、重伤做出回应。“刑法增加犯罪类型的必要性主要在于新发生的犯罪事实超出目前刑法所规定的犯罪类型,从讨论监护人失职入刑起因的几起事件来看,案例事实均是监护人疏于履行职责,导致未成年被监护人死亡,这显然是适用的。”

  董桂武还表示,刑事立法通常讲究谦抑性原则,即只有在没有可以代替刑罚的其他适当方法存在的条件下,立法机关才能将某种违反法律秩序的行为设定成犯罪行为,写入刑法。

  其次,监护人失职的过失认定存在着极大的难度。董桂武表示,监护人失职造成被监护人重伤或者死亡,判断过失的主要依据为对危害结果的预见可能性,如果监护人对危害结果不能预见,则不存在过失,就不构成犯罪。“正如母亲带孩子游泳的案例,母亲对于自己转身玩手机数分钟导致孩子溺亡的后果是难以预见的,如果我们多数人也无法预见,则不能认定母亲具有过失。”

  虽然监护人过失致使儿童受到伤害的案件频发,但实践中却少有因此而被追究刑责的家长。有法律界人士认为,传统观念和公众的同理心对司法机关的追诉起到了抑制作用。董桂武表示,司法实践中很少见到追究监护失职者责任的原因比较复杂。

  首先,“是否存在过失行为难以认定。其次,确实存在家庭伦理和公众心理方面的作用。面对此问题时,我们通常会想,孩子难道不是父母身上掉下来的一块肉吗?一个家庭已经不幸失去孩子,还要再惩罚其父母加一层伤害吗?如果是过失致被监护人重伤,监护人入狱,目前社会情况下,被监护人由谁来照顾呢?” 董桂武说,虽然一些欧美国家十分强调父母对未成年子女的监护责任,假如因监护不当造成未成年子女受到伤害,轻则带走监护人,重则被剥夺监护权。但中国的情况是不同的,如果家长被剥夺了监护权,那谁来养育孩子?中国存在这样的接收机构吗?

  董桂武认为,在是否能够把被监护人送到社会机构方面,中国与一些国家的机制建设存在着重大不同,这些确实也影响着有关机构把相关行为入罪或判刑的积极性。

  监护失职入刑对实践可能产生哪些影响?董桂武表示,短时间内可能会取得轰动效应,但是,长时间看,该条文就会出现选择性适用。“如同醉驾入刑,能阻止醉驾的是交警时常上路检查酒驾,而非刑法第133条之一所规定的危险驾驶罪,交警严查酒驾与行政拘留15天,同样会阻断酒驾行为。交警不查,或者查酒驾不严,刑法第133条之一就是一个具文。有的人因酒驾入刑,有的人酒驾未入刑,刑法第133条之一就成为一个选择性适用的条文。监护人失职入刑也难逃此命运。”

  “对于多数年轻父母来说,养育孩子是一个学习的过程。对于养育孩子过程中出现的危险,多数年轻父母不具备预测可能性,失职入刑确可起到警示的作用。刑罚向来都是最后的防线,却并不总是最好的选择。”董桂武说。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年03月23日    10:10
【一带一路板块持续走强】截至目前,中材国际再封涨停,达刚路机涨7.67%,西部建设涨逾2.95%。
2017年03月23日    09:58
【中国央行:公开市场7、14和28天逆回购中标利率维持不变】中国央行进行100亿元7天期逆回购操作中标利率2.45%;进行100亿元14天期逆回购操作中标利率2.6%;进行100亿元28天期逆回购操作中标利率2.75%。
2017年03月23日    09:37
【恒指高开】恒生指数今早高开60.63点,涨0.25%,报24381.04点;国企指数高开59.28点,涨0.57%,报10516.24点;红筹指数高开5.81点,涨0.15%,报4009.37点。大市成交额21.17亿。
2017年03月23日    09:32
【两市早盘高开】沪指开盘报3245.81点,涨0.02%。深成指开盘报10558.34点,涨0.05%。创业板开盘报1951.87点,涨0.17%。
2017年03月23日    09:29
中国1天回购利率上涨1.62个基点,报2.7335%。中国7天回购利率下跌47.66个基点,报2.4551%。
2017年03月23日    09:27
【人民币兑美元中间价调升33个点】人民币兑美元中间价报6.8856元,调升33个点,创3月6日以来最强。上个交易日中间价调升182个点,报6.8889元,16:30分人民币即期收6.8871元,23:30最后成交于6.8804元。
2017年03月23日    09:25
【央行今日将进行300亿元逆回购】中国央行将进行100亿元7天期、100亿元14天期、100亿元28天期逆回购。
2017年03月23日    09:24
【国债期货早盘小涨】十年期国债期货主力合约T1706涨0.03%,五年期国债期货主力合约TF1706涨0.02%。
2017年03月23日    09:23
【商品期货市场早盘涨跌不一】截至发稿,涨幅榜前五分别是,郑棉上涨2.14%,郑煤涨2.01%,沪铅、锰硅、塑料涨逾1%;跌幅榜前五的是,橡胶跌1.65%,沥青、郑油、豆油、淀粉跌逾0.5%。
2017年03月23日    09:12
【今日三只新股申购】达安股份申购代码300635,申购价格12.39元,单一账户申购上限0.8万股;金麒麟申购代码732586,申购价格21.37元,单一账户申购上限2.1万股;龙蟠科技申购代码732906,申购价格9.52元,单一账户申购上限2万股。