财新传媒
观点网 > 聚焦 > 正文

债王格罗斯投资展望:把钱给我看看

2017年03月10日 19:18 来源于 财新网
可以听文章啦!
美国甚至全球经济正在“走钢丝”。2017年起,多关心关心你的本金的回收,而不是回报
资料图:比尔•格罗斯 视觉中国

  文|比尔·格罗斯(Bill Gross)

  译|安信证券固定收益部 林温生、张世璁、袁志辉

  译者按:在市场对特朗普新政的刺激效果充满憧憬的时候,格罗斯给出了略显悲观的警示。他认为,在现代信用货币体系下,信贷的膨胀已经远超部分准备金制度的束缚,全球信贷与GDP比率攀升到极高的水平,但是信用创造存在极限,并且信贷成本必须小心把控,如果利率过高,债务会崩溃;如果利率过低,存款者、养老基金和保险公司资产端收益将无法维系负债成本。美国,乃至全球经济、货币政策都在“走钢丝”,日益提升的杠杆以及极度不合理的利率将会对压力越来越大的金融系统造成巨大破坏。2017年起,保住本金比赚取收益更重要。

  中美两国的宏观经济、金融环境较为相似,而我们多了一个金融“去杠杆”的压力,实体经济承接总需求进而提供高收益资产的动力也偏弱,债券等低风险资产的调整压力仍在。但是潜在经济增速位居世界前列的中国市场,依然托举了相对较高的预期收益率。

  “教学日”雷打不动地在格罗斯家族中进行,我不仅是为了教导我的孙儿们,而且还有必要教导我自己的子女投资的复杂性和陷阱。当我逐渐变老,我害怕自己无法适当地将20世纪20年代威尔·罗杰斯的关于亏钱的警示介绍给他们:“我不是很关心本金的回报,”他写道,“我更关心的是本金的回收。”“不要亏钱”是我给他们上的第一课,也是最重要的概念性的一课。尽管特朗普“牛市”和现在的“动物精神”鼓励承担风险,而不是资本的保值。

  最近我还和他们一起探索了金融杠杆的概念——具体来说是部分准备金银行制度,这一制度在一个世纪前被中央银行所采用,从此成为了信用和实际经济增长的基础。“这仍然让我困惑,”我告诉他们,“一个银行体系如何能够凭空创造出货币,但是它就是做到了。”通过粗略的估计,仅仅在美国,银行和影子银行已经把3万亿美元的“基础”信用转化成了超过65万亿美元的“无准备金”信用——国债、市政债券、银行贷款、抵押贷款和股票,尽管权益不是正式的“信用”,它们仍然依赖于支撑整个体系的现金流。

  但是我再往前一步。“假装,”我告诉围绕在厨房餐桌周围的家人,现在只有1美元,你拥有它,然后把它存在美国银行里——这是全国唯一的银行。银行欠你1美元,你任何时候都可以取出来。但是银行对自己说,“她最近很可能不用这1美元,所以我要把这1美元借给乔去开一家披萨店。”乔借来这1美元,从萨利的披萨用品店里买了面粉、意大利辣香肠和披萨烤箱,萨利收到钱后,把它存回了同一家银行的支票账户中。你的唯一的1美元现在变成了2美元。你的银行账户中有1美元,萨利的支票账户中有1美元。两方都相信他们的1美元实际是自己的,尽管银行的金库中只有1美元。

  银行将自己的资产和负债翻倍了。它的资产是金库中的1美元和和借给乔的贷款;他的负债是欠原始存款者的1美元和欠萨利披萨的1美元。这个循环当然会继续下去,一次又一次地把这初始的1美元(符合监管的准备金要求)借出去。像一个戴黑帽、拿魔杖的魔法师一样,部分准备金制度从一个高礼帽中拉出了5、6只兔子。现在仍然只有1美元,但是部分准备金制度将这1美元变成了5、6美元的信用,由此推动了资本主义的增长和就业创造的奇迹。而且非常重要的一点是,所有的信用借出方都相信,他们可以卖出或者清算他们的资产,收回放在银行金库的那1美元。好吧……其实并不是这样。

  “所以说,”我的大儿子杰夫就像科学家刚刚发现了黑洞的奥秘一般,轻抚着他那没有胡子的下巴,“这听上去真是好东西。我敢打赌当披萨店开得太多(想想次级抵押贷款)并且所有贷款的利息不能都被支付时,问题就会显现,因为每个人都会想要回属于自己的那1美元。听上去就像是2008年,像雷曼兄弟那样。”“是呀,”我起身从冰箱拿出一罐可乐并说道,“像雷曼兄弟那样。”

  我的课程仍在继续,但现在问题的关键是:2017年,全球经济已经创造了比2008年危机之初更多的相对于GDP的信贷。在美国,65万亿美元信贷大概是年均GDP的350%,而且这一比率还在上升。而在中国,这一比率在过去十年翻了一倍多,现在已经接近300%。2007年以来,中国在其资产负债表中新增了24万亿美元债务。在相同的时间里,美国和欧洲分别只新增12万亿美元。资本主义及其所采用的部分准备金银行制度,依赖于信用扩张和央行额外印发的准备金,而这些货币又反过来被私人银行重新借给披萨店、手机制造商和其他企业所筑起的金字塔。但是信用创造存在极限,并且信贷成本(利率)必须被小心翼翼地监控,这样一来借款者(想想次贷)才能支付每月的偿债开销。如果利率过高(并且信贷占GDP的百分比也过高),那么潜在的雷曼“黑天鹅”就可能会发生。反过来,如果利率过低(并且信贷占GDP的百分比下降),那么系统会崩塌,因为存款者、养老基金和保险公司将无法赚取足够高的回报率来匹配和偿还它们的负债。

  央行们试图“走钢丝”——创造恰好能匹配名义GDP增速的温和信贷增长,并且保持信贷成本刚刚好,不高也不低。珍妮特·耶伦可谓是现代版的金凤花姑娘(注:Godilocks,美国童话故事角色,喜欢不冷不热的粥和不软不硬的椅子)。

  她做得怎么样呢?我觉得,到目前为止还不错。尽管按历史标准来看,经济复苏仍显疲弱,但是银行和企业已经历了资本结构调整,就业增长也已稳定,而且重要的是——至少对美联储而言——市场已经创造历史记录,这表明了更美好的未来。但是我们高杠杆的金融系统就像是颠簸路途中的满满一卡车炸药。一个错误就能够引起信贷内爆,股票、高收益债券和次级抵押贷款的持有人都会冲向银行去索回他们存在金库里的仅有的那1美元。这在2008年发生过,而央行们当时急剧地降低收益率,并通过量化宽松政策购买上万亿美元资产,来防止对银行系统的挤兑。如今,央行灵活性已经大不如前。全球收益率已经接近于零,甚至有些已经达到负值。央行们持续的量化宽松计划接近极限,因为它们购买了越来越多的存续债务,而这威胁到了回购市场以及金融商业的日常运作。

  我支持威尔·罗杰斯。别被特朗普幻景中3%-4%经济增长和减税、“去监管”的神奇好处所诱惑。美国甚至全球经济正在“走钢丝”,日益提升的杠杆以及潜在过高(或过低)的利率将会对压力越来越大的金融系统造成巨大破坏。2017年起,多关心关心你的本金的回收,而不是回报。

  本文由安信证券固定收益部授权发布

责任编辑:张帆 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年03月28日    04:06
【美股收跌 道指八连阴】道琼斯工业平均指数收盘下跌45.67点报20551.05,跌幅0.22%,为连续第八天收跌,是2011年以来的最长连续收跌。标普500指数收盘下跌2.39点报2341.59,跌幅0.10%。纳斯达克综合指数收盘上涨11.64点,涨幅0.20%。
2017年03月28日    03:51
【黄金期货升至月内高点】纽约时间下午1:40,6月份交割的黄金期货上涨0.6%,结算价每盎司1,258.80美元;盘中一度触及1,264.20美元,为2月27日以来最高,并且超过了目前在1,263.04美元的200天均线。
2017年03月28日    02:09
【欧洲央行执委:讨论退出刺激还不成熟】欧洲央行执委Peter Praet称,今年欧洲央行开始看到了隧道尽头的曙光,欧洲央行对自己的经济预测更有信心了。欧洲央行的前瞻指导有着强有力的逻辑,必须非常谨慎,现在讨论退出刺激时机还不成熟。
2017年03月28日    02:06
伦敦金属交易所三个月期铜收低44美元,结算于每吨5,760美元
2017年03月28日    02:04
【芝加哥联储主席:今年加息3-4次】芝加哥联邦储备银行行长埃文斯Charles Evans称,如果数据能够支持这种紧缩速度的话,那么他就将对2017年加息三次持支持态度。“如果不确定性略微增加的话,两次可能会是合适的数字。”财政不确定性令美国前景承压。“我仍然认为其中一个比较大的不确定性在于,美国的通胀率能否持续保持在至多2%的水平,因此我不希望在这些加息的问题上走得太远。”“不过我认为在3月份加息一次非常合适,如果事情进展特别顺利的话,2017年加息四次也是可能的。”
2017年03月28日    01:14
【UC披露转型后首份成绩单: 入驻30万 订阅用户半年增12倍】阿里巴巴文化娱乐集团UC总经理陈超3月27日公布了UC转型以来的成绩单,截至目前,UC订阅号总入驻量已突破30万,阅读量过亿账号有24个;信息流内容日曝光量逾90亿,订阅号文章日阅读总时长825万小时,累计订阅用户半年内增长12倍。去年年中,UC宣布转型内容分发,UC将不仅是一个浏览器,也是一个内容聚合平台。(记者 王琼慧)
2017年03月28日    01:14
【卡塔尔能源大臣:OPEC应延长减产协议】卡塔尔能源大臣Mohammed Al Sada在伦敦的一个会议上表示,OPEC限制原油产量的协议是成功的,应当继续实施,从而让“我们看到减产的全周期影响,尤其是在传统上全球消费量最高的第三季度。”“剩下的大约有2.85亿桶的过量原油库存,需要消化掉。随后我们就能说,市场处于完全平衡的状态了。”
2017年03月27日    22:11
【第二高价股吉比特2016年净利增逾两倍 拟10派41元】公司2016年实现营收13.05亿元,同比增长335%;实现净利5.85亿元,同比增长234%。同时,公司拟向全体股东每10股派发现金红利41元(含税)。日前,公司股价一度超过贵州茅台,成为A股市场第一高价股,目前吉比特每股报于372.31元。
2017年03月27日    21:58
【山西三维:3月29日起实施退市风险警示】公司发布2016年年度报告,实现营收38.96亿元,同比降48.59%;净利亏损6.75亿元,上年同期亏损5.05亿元。因连续两年亏损,公司股票将于3月28日停牌一天,自3月29日起实施退市风险警示,简称变更为“*ST三维”。 ​​​​
2017年03月27日    21:55
【万家文化:龙薇传媒逾期未提供股份过户所需文件】公司现经向集团公司核实,截至目前,赵薇旗下龙薇传媒未提供股份过户所需文件,也未派人前来配合办理股份过户手续,故尚未完成相关股份过户手续。此前2月13日时,双方签署协议称将在30个工作日内办理完毕标的股份的过户登记手续,截止3月27日已逾期。