财新传媒
观点网 > 意见领袖 > 正文

刘鹏:网络订餐安全问题何解

2017年03月15日 14:32 来源于 财新网
可以听文章啦!
现阶段仍然需要一个相对宽松的监管和发展环境,当务之急还是应当从事中事后环节入手,加以规范和监管,防止重走重审批、轻监管的老路

  【财新网】/意见领袖(实习记者 田格凡)背景:2016年3月15日,北京市发布《北京市网络食品经营监督管理办法(暂行)》通知,规定北京行政区划内从事网络食品经营的经营者、为网络食品经营提供服务的第三方交易平台,应遵守相关法律、法规和本办法的规定。该规定颁布后一年间,美团外卖、饿了么等多家外卖平台因不符合规定屡次被罚。

  2017年2月,国家食品药品监督管理局发布《网络餐饮服务监督管理办法(征求意见稿)》(以下称“意见稿”)再次对网络食品安全问题做出规范。

  正值3•15,新型互联网食品安全已成为大众关注的重要领域。一方面,用户的需求高居不下,另一方面,消费者对网络食品安全保护的要求日益提升,各方责任如何厘定,如何监管,平台方和入驻商户到底应负哪些责任?

  【意见领袖观点】

  食品药品监管学者、中国人民大学公共管理学院及国发院副教授刘鹏认为,新发布的“意见稿”与之前的《食品安全法》和《网络食品安全违法行为查处办法》形成了对接。后两者对网络食品安全经营管理中所可能出现的一些违法行为有所规范和约束,但相对而言比较宏观和宽泛,“意见稿”在指向上更有针对性。

  在网络订餐服务的实际操作流程中,商家、平台、消费者三方摩擦不断。据报道,北京市食品药品监督管理局仅在2017年2月到3月间就连续查处了美团、饿了么平台上多家商户。这些商户因存在无证经营或超范围经营餐饮等问题,被北京市食药监局通报平台处理,并对无证店铺永久下线,对超公示范围经营的店铺予以下线整改。

  据中国电子商务投诉与维权公共服务平台数据显示,2016年全国生活服务类电商全年受理的投诉量中百度糯米、美团、饿了么平台分列榜单第一、三、四位。中国电子商务研究中心曾发布《中国电子商务用户体验和投诉监测》报告,有的平台投诉率相比去年同期增长了两倍左右,报告甚至给予全国广大用户“不建议下单”的意见。商户资质审核不过关、投诉率高居不下、配送员管理不力等问题充分说明了目前的网络订餐平台的发展急需监管介入。

  提供服务的第三方平台、平台中入驻的商家在网络食品安全问题上分别应该承担什么责任呢?对此,刘鹏表示,第三方平台是向线下消费者提供餐饮消费的直接主体,虽然并不直接从事食品制作和加工,但由于消费者订餐的主要信任对象是第三方平台而非其它入住商家,因此第三方平台对入住商家在食品安全方面的资质、真实性、信息、消费者评价等具有核实和公开的责任,并有权对入住商家在食品安全方面的问题进行内部监督;而平台中入驻商家是网络食品的直接生产者和提供者,因此必须像现实生活中的餐饮服务业一样,按照食品安全的相关标准和规范来生产经营订餐类食品,必须对其提供的食品产品安全性承担第一责任。

  值得注意的是,新规定中要求平台中入驻的商户需要“绑定实体店”,即必须有线下经营场所,取得实际经营牌照后才可上线,“绑定实体店”是解决网络食品安全的最佳措施吗?刘鹏认为,“绑定实体店”的规定,一定程度上是有助于降低线上餐饮安全的风险的,且便于执法机关提高对食品安全违法主体和行为的追责力度,但也绝非一劳永逸的做法。

  “原因在于,现实生活中很多实体店餐饮业同样存在安全风险,特别是一些无证经营的小餐饮小摊贩,这些仍然是监管部门需要治理的重点,包括源头食品的种养和采购的安全性也必须得到保障,否则绑定实体店的规定并不能从根本上解决餐饮安全风险的问题。”刘鹏说。

  可以说,因网络食品的生产过程虚拟性大、流动性大,其安全监管及消费者维权难度要远高于传统食品。对此,刘鹏建议,对于网络食品,可以采用更加智慧的监管方式,例如加强随机抽检力度;鼓励消费者网上评价和排名,加大信息披露力度。针对维权难的问题,可以鼓励更多的检验检测机构接受消费者个人委托送检;加大商家赔偿力度,不仅包括补偿性赔偿,更要包括惩罚性赔偿;一旦发生安全纠纷和诉讼,可以实行举证责任倒置,由商家来承担举证责任;同时,保护网络消费者发起集体维权和诉讼的合法权利。

  有法律界人士提出,网络食品销售可探索发放电子经营许可证,实施网上食品经营持证照准入制度,并统一纳入全国工商企业信息管理系统。刘鹏认为,“短期内来看,最好暂时不要通过这种过于严苛和高要求的准入门槛制度予以限制,网络餐饮行业仍然是一个新兴的互联网经济业态,仍然处于发展阶段,也是未来互联网+经济的重要组成部分,现阶段仍然需要一个相对宽松的监管和发展环境,当务之急还是应当从事中事后环节入手,加以规范和监管,防止重走重审批、轻监管的老路。”

  从长远发展来看,刘鹏认为,可以探索和尝试电子经营许可证这样一种行政许可或准入制度。“网络餐饮服务在许多发达国家兴起的时间也不长,不同的国家也都在探索和学习中,中国的立法经验也具有非常重要的探索价值。”

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月19日    18:53
【上海各区落实互金监管:整改期间业务不能增长】近期,上海市多个区的金融办向辖内互联网金融公司部署了下一步整治工作要求。财新记者多方确认,8月中旬,黄浦区金融办组织了一次互金风险专项整治工作闭门会议,并在会议上传达了工作部署要求。(记者 韩祎)
2017年08月19日    18:26
【洪磊:尽快出台私募基金管理条例 明确信托义务】“尽快出台私募基金管理条例,厘清私募基金的本质与边界,明确契约型、合伙型、公司型基金的信托义务要求。”8月19日,中国证券投资基金业协会会长洪磊在“中国财富管理50人论坛”上强调要落实《基金法》,迎接大资管,让金融支持实体经济。(见习记者 李明明)
2017年08月19日    18:14
【总投资850亿元110个项目集中落户天津滨海】从天津滨海新区政府获悉,总投资850亿元的110个项目,近日集中在该区签约落户。这些项目内外资并重,其涵盖产业领域也是滨海新区当前着力发展的方向。滨海新区国内首个GDP过万亿元的国家级新区。(新华社)
2017年08月19日    17:21
【中国东北经济现“触底反弹”迹象 专家直言“未来可期”】“当前东北地区经济处于筑底趋稳过程中,积极因素在不断积聚,经济正在逐步走出谷底。”中国国家发展改革委振兴司司长周建平在长春表示。周建平说,辽宁省经济状况较去年有一定好转,今年上半年地区生产总值增速已由负转正。(中新社)
2017年08月19日    15:54
【海南电网将继续投资超过2亿元 争取2020年建成充电服务体系】海南电网将继续投资超过2亿元,重点在全省各城市、重点乡镇建设一批电动汽车充电站,并依托联盟加快推广“互联网加新能源”“金融、充电、服务一卡通”“车桩一体化智能共享共用”等项目,力争到2020年基本建成适度超前、车桩相随、智能高效的充电服务体系。(新华社)
2017年08月19日    15:35
【河南住房租赁试点 开封和洛阳将列入】近日,河南省住建厅召开郑州市住房租赁试点工作推进会,开封、洛阳也将列入河南省住房租赁试点。目前,开封市、洛阳市结合本地实际,正在加快制订、完善住房租赁市场试点方案。(河南商报)
2017年08月19日    14:02
【《中国天然气发展报告》2017白皮书发布】据中国能源报,国家能源局局长努尔·白克力指出,天然气是我国推进能源生产和消费革命实现主体能源绿色低碳更替的重要基础。2016年印发的能源生产和消费革命战略,天然气发展“十三五”规划明确提出了力争2020年,2030年天然气占一次能源消费比重分别达到10%左右和15%左右的目标。努尔·白克力是在“2017年能源大转型高层论坛”作出上述表述。
2017年08月19日    13:17
【两年半仅一家完成辅导 吉林IPO面临“断层”】吉林省证监局网站上出现了东北证券对吉林出版集团股份有限公司首次公开发行的辅导工作总结报告。这是两年半以来,吉林省的第一份IPO辅导总结报告。没有辅导总结报告意味着没有企业完成IPO辅导,也意味着当地登陆资本市场的企业较少。(经济观察报)
2017年08月19日    13:15
【甘肃:今年底前划定祁连山区域生态红线】甘肃省日前明确,将于2017年底前划定祁连山区域生态保护红线,2018年底前全面划定生态保护红线,以提升国家生态安全屏障生态功能。(新华社)
2017年08月19日    12:19
【央行殷勇:监管套利意味着存在制度短板】人民银行副行长殷勇表示,目前金融风险有易发、多发、高发的态势,主要表现为监管套利、金融体系关联复杂、乱办金融以及刚性兑付,金融风险的存在也意味着自身管理建设中存在短板。(记者 彭骎骎)