财新传媒

共享单车与中国电信有个相似之处

2017年03月18日 00:00 来源于 王烁学习报告
今天的共享单车做的事不太像滴滴,更像当年的中国电信

《王烁学习报告》周末答问

  TerryPan:最近共享经济比较火,滴滴的模式可以看到盈利,共享单车如何有盈利模式?

  王烁:虽然都叫作共享经济,优步、滴滴代表的共享汽车跟摩拜、ofo代表的共享单车商业模式的确很不一样。优步、滴滴把家用车的闲置潜能释放出来,对接公众的打车需求,创造出真实价值,然后无非是怎么分的问题。在起步阶段需要补贴用户和司机,投资极大,但共享汽车的商业模式本质上是极轻资本的:司机自带汽车,自负维修,自负保险,等等等等,优步、滴滴所做是汇集和分发信息,一旦市场整合完成,停止补贴,只需要投资于平台建设和维护,运营杠杆极大,简直是躺着收钱。

版面编辑:王永

王烁学习报告目录

查看更多

关于《王烁学习报告

  财新传媒主编王烁,被遴选为2016年度耶鲁世界学人,从今年9月开始在美国游学。此前,他出版了新书《我们为什么总是看错人》,是其读书札记的汇编,非常成功,广受关注。受此鼓励,王烁决定乘游学美国之机,代读者提问,写出其“学习报告”。

订阅须知

  《王烁学习报告》定价199元,从9月4日至2017年5月31日每周三期,二、四、六上线,其中周二、四为文章,周六为答问。目前产品已经于9月4日在财新网上线免费试读。

  用户可点击订阅中心直接订阅。订阅后可点击《王烁学习报告》进入。目前财新网PC、手机财新网、财新网客户端已可直接订阅。

使用说明

  1、订阅中心直接购买的用户登录后即可直接阅读。

  2、使用读者编号的用户须激活读者编号方可阅读。

推广

财新微信