财新传媒
观点网 > 聚焦 > 正文

报告:研发愿超3年者仅6.2% 知识产权“惩罚性赔偿”太弱

2017年03月20日 17:13 来源于 财新网
长期以来,中国知识产权保护水平过低,致使许多企业在产品供给过程中不愿意创新,更愿意模仿和抄袭
3月20日,中国社科院法学研究所发布的2017年法治蓝皮书建议,《著作权法》和《专利法》在今后修订中能够引入“惩罚性赔偿制度”,加大侵权的违法成本。徐晓林/视觉中国

  【财新网】(记者 周东旭)“长期以来,中国知识产权保护水平过低,致使许多企业在产品供给过程中不愿意创新,更愿意模仿和抄袭。”3月20日,中国社科院法学研究所发布的2017年法治蓝皮书建议,《著作权法》和《专利法》在今后修订中能够引入“惩罚性赔偿制度”,加大侵权的违法成本。

  在中国,惩罚性赔偿制度最早见于1993年《消费者权益保护法》,在此之后,2009年的《食品安全法》第96条将惩罚性赔偿的数额提高到十倍。《侵权责任法》第47条第一次明确使用了“惩罚性赔偿”一词,规定被侵权人对于产品质量引起的损害可以提出惩罚性赔偿。

  在知识产权保护领域,2013年8月修订《商标法》时增加了惩罚性赔偿制度,即《商标法》第63条规定,对恶意侵犯商标专用权,情节严重的,可以在按照上述方法确定数额的一倍以上三倍以下确定赔偿数额。报告表示,这也是中国知识产权法首次确立惩罚性赔偿制度。

  据了解,正在修订过程中《专利法》也拟加入惩罚性赔偿条款,对于重复侵犯专利权的行为,专利行政部门可以处以罚款,非法经营额五万元以上的,可以处非法经营额一倍以上五倍以下的罚款;没有非法经营额或者非法经营额五万元以下的,可以处二十五万元以下的罚款。

  知识产权侵权现象严重,维权举证难、周期长、成本高,赔偿低的问题,一直是知识产权保护的的待解难题。知识产权保护上的不足,直接影响了知识产权的创新动力。

  报告分析,虽然《专利法》在2008年修订时将法定赔偿限额从50万元提升到100万元,但现有赔偿制度对于知识产权侵权依然不具备足够的威慑力,对创新而言也难以发挥有效保障作用。

  报告援引《2015年中国专利调查数据报告》显示,企业研发周期1年及以下的占23.2%,1~2年的占44.1%,合计占67.3%,真正愿意进行3年以上长期研发的仅占6.2%。“这说明绝大多数企业不愿耗费太长周期从事研发活动。”

  同为上述调查数据显示,47.5%的企业表示“专利保护效果不好,不足以为此公开技术信息,从而被竞争对手获悉”,58.0%的企业表示“专利要求保护范围过于局限,容易被人合法绕过”。

  知识产权案件的诉讼周期过长是另一个限制因素。报告表示,知识产权案中侵权方的违法成本过低,而原告方进行诉讼却需要花费巨大的时间成本和机会成本。以专利诉讼为例,原告方一旦提起侵权诉讼,被告方往往会向专利复审委员会提起无效申请,在这种情况下,法院一般会中止审理,等待专利复审委员会的裁决。即便是专利裁决作出后,被告方还有权针对专利复审委员会的裁决继续向法院提起行政诉讼,一审若败诉,被告方还可以提起二审。只有进行完专利是否无效的行政诉讼,原有的侵权诉讼才会恢复审理,又可能经历一审、二审诉讼。

  “总之,一个专利侵权诉讼全程往往需要经历几年甚至十几年才能完成。”报告称,正是由于成本过高,不少技术创造方最终不得不选择放弃维权。根据国家知识产权局的调研,中国约有30%的专利权人被侵权,其中仅有10%的权利人采取了维权措施,其余20%都选择了“沉默”。

  为此,报告建议,专利无效争议仅仅作为被告方抗辩的一种形式,被告方的抗辩能否获得法律支持,完全可以由侵权诉讼管辖法院一并审理,这样既简化了程序,又提升了审判效率;更为重要的是,同一法院对于案情、事实更为了解,更有利于作出高质量的判决。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年05月27日    20:35
【易付宝等涉嫌无资质开展第三方支付业务】5月27日,国家互联网金融安全技术专家委员会官网发布《关于涉嫌无资质开展第三方支付业务的巡查公告》,公告显示,2017年5月中旬,国家互联网金融风险分析技术平台巡查发现,包括易付宝、阿里缘宝支付、财付宝、有付、积木支付等互联网平台涉嫌无资质开展第三方支付业务。(实习记者 阳梦琪)
2017年05月27日    19:06
【深交所发布上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则】特别应当提醒,《实施细则》发布后,上市公司控股股东、持股5%以上的股东及董事、监事、高级管理人员拟通过集中竞价交易减持股份的,应当在首次卖出股份的15个交易日前向本所报告减持计划,并予以公告。
2017年05月27日    19:04
【上交所发布上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则】特别应当提醒,《实施细则》发布后,上市公司控股股东、持股5%以上的股东及董事、监事、高级管理人员拟通过集中竞价交易减持股份的,应当在首次卖出股份的15个交易日前向本所报告减持计划,并予以公告。
2017年05月27日    19:02
商务部:2017年1-4月我国境内投资者对外非金融类直接投资累计263.7亿美元,同比下降56.1%;4月当月对外直接投资58.3亿美元,同比下降70.8%。
2017年05月27日    19:02
外汇局:截至5月26日,累计批准QDII投资额度899.9亿美元,连续第18月未审批新额度。 截至5月26日,累计批准QFII投资额度927.2亿美元,上月末为907.6亿美元。 截至5月26日,累计批准RQFII投资额度5431亿元人民币,上月末为5420亿元人民币。
2017年05月27日    18:40
【证监会:减持政策调整不涉及首发锁定期问题】证监会新闻发言人邓舸表示,此次减持政策调整不涉及上市公司非公开发行股票锁定期问题,上市公司非公开发行股票锁定期继续执行现有规定。
2017年05月27日    18:28
中国证监会进一步规范上市公司有关股东减持股份行为,完善上市公司股份减持制度。
2017年05月27日    18:13
【长江产业基金首次合伙人大会:落地7个项目】5月26-27日,湖北长江产业基金设立一年半以来首次举办合伙人大会。大会披露,管委会已核准母基金20支,总规模1030亿,湖北省政府引导基金认缴153亿。已经落地和准备落地的项目共7个:蔚来新能源汽车、绿宇纺织新材料、宁德新能源电池、京东方液晶显示、小米手机及应用、威马汽车、联想集团。产业基金规划投资在生物医药、新能源汽车、互联网云计算、智能制造、现代文化产业五大方向。(记者 周淇隽)
2017年05月27日    15:00
据中央组织部有关负责人证实,中国银监会主席助理、党委委员杨家才涉嫌严重违纪,中央已决定免去其领导职务。(新华网)
2017年05月27日    14:39
柯洁与AlphaGo今日展开三番棋比赛的终局对决,柯洁投子认输,AlphaGo中盘获胜。至此,柯洁在与AlphaGo的三番棋较量中,连输三局完败。(人民日报)