财新传媒
观点网 > 聚焦 > 正文

报告:研发愿超3年者仅6.2% 知识产权“惩罚性赔偿”太弱

2017年03月20日 17:13 来源于 财新网
长期以来,中国知识产权保护水平过低,致使许多企业在产品供给过程中不愿意创新,更愿意模仿和抄袭
3月20日,中国社科院法学研究所发布的2017年法治蓝皮书建议,《著作权法》和《专利法》在今后修订中能够引入“惩罚性赔偿制度”,加大侵权的违法成本。徐晓林/视觉中国

  【财新网】(记者 周东旭)“长期以来,中国知识产权保护水平过低,致使许多企业在产品供给过程中不愿意创新,更愿意模仿和抄袭。”3月20日,中国社科院法学研究所发布的2017年法治蓝皮书建议,《著作权法》和《专利法》在今后修订中能够引入“惩罚性赔偿制度”,加大侵权的违法成本。

  在中国,惩罚性赔偿制度最早见于1993年《消费者权益保护法》,在此之后,2009年的《食品安全法》第96条将惩罚性赔偿的数额提高到十倍。《侵权责任法》第47条第一次明确使用了“惩罚性赔偿”一词,规定被侵权人对于产品质量引起的损害可以提出惩罚性赔偿。

  在知识产权保护领域,2013年8月修订《商标法》时增加了惩罚性赔偿制度,即《商标法》第63条规定,对恶意侵犯商标专用权,情节严重的,可以在按照上述方法确定数额的一倍以上三倍以下确定赔偿数额。报告表示,这也是中国知识产权法首次确立惩罚性赔偿制度。

  据了解,正在修订过程中《专利法》也拟加入惩罚性赔偿条款,对于重复侵犯专利权的行为,专利行政部门可以处以罚款,非法经营额五万元以上的,可以处非法经营额一倍以上五倍以下的罚款;没有非法经营额或者非法经营额五万元以下的,可以处二十五万元以下的罚款。

  知识产权侵权现象严重,维权举证难、周期长、成本高,赔偿低的问题,一直是知识产权保护的的待解难题。知识产权保护上的不足,直接影响了知识产权的创新动力。

  报告分析,虽然《专利法》在2008年修订时将法定赔偿限额从50万元提升到100万元,但现有赔偿制度对于知识产权侵权依然不具备足够的威慑力,对创新而言也难以发挥有效保障作用。

  报告援引《2015年中国专利调查数据报告》显示,企业研发周期1年及以下的占23.2%,1~2年的占44.1%,合计占67.3%,真正愿意进行3年以上长期研发的仅占6.2%。“这说明绝大多数企业不愿耗费太长周期从事研发活动。”

  同为上述调查数据显示,47.5%的企业表示“专利保护效果不好,不足以为此公开技术信息,从而被竞争对手获悉”,58.0%的企业表示“专利要求保护范围过于局限,容易被人合法绕过”。

  知识产权案件的诉讼周期过长是另一个限制因素。报告表示,知识产权案中侵权方的违法成本过低,而原告方进行诉讼却需要花费巨大的时间成本和机会成本。以专利诉讼为例,原告方一旦提起侵权诉讼,被告方往往会向专利复审委员会提起无效申请,在这种情况下,法院一般会中止审理,等待专利复审委员会的裁决。即便是专利裁决作出后,被告方还有权针对专利复审委员会的裁决继续向法院提起行政诉讼,一审若败诉,被告方还可以提起二审。只有进行完专利是否无效的行政诉讼,原有的侵权诉讼才会恢复审理,又可能经历一审、二审诉讼。

  “总之,一个专利侵权诉讼全程往往需要经历几年甚至十几年才能完成。”报告称,正是由于成本过高,不少技术创造方最终不得不选择放弃维权。根据国家知识产权局的调研,中国约有30%的专利权人被侵权,其中仅有10%的权利人采取了维权措施,其余20%都选择了“沉默”。

  为此,报告建议,专利无效争议仅仅作为被告方抗辩的一种形式,被告方的抗辩能否获得法律支持,完全可以由侵权诉讼管辖法院一并审理,这样既简化了程序,又提升了审判效率;更为重要的是,同一法院对于案情、事实更为了解,更有利于作出高质量的判决。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月29日    05:43
【摩根士丹利将回购不超过50亿美元股票并提高派息25%】美联储未反对摩根士丹利2017年的资本计划,包括将季度派息从20美分增加至25美分,回购股票规模从35亿美元提升至50亿美元。回购期限为2017年第三季度至2018年第二季度,股息第三季度有效。
2017年06月29日    05:43
【摩根大通拟回购194亿美元普通股 提高每股派息至56美分】摩根大通(JPMorgan Chase)的资本计划建议在2017年7月1日至2018年6月30期间回购普通股总计194亿美元。有意增加季度股息至每股56美分,高于目前的50美分,第三季度开始生效。摩根大通盘后股价上涨1.8%。彭博资料显示,摩根大通市值约3191亿美元。
2017年06月29日    05:43
美国银行计划回购最高120亿美元股票
2017年06月29日    05:43
【花旗计划回购股票不超过156亿美元 派息提高至32美元/股】花旗银行(Citigroup)计划采取的资本行动包括提升普通股派息至32美分(有待季度董事会会议批准),以及从第三季度开始的四个季度内回购不超过156亿美元的股票。未来四个季度内总计计划采取189亿美元的行动。花旗股价在盘后上涨1.7%。
2017年06月29日    04:49
【美联储:美国所有大银行通过压力测试】美联储在压力测试中并未反对任何一家银行的资本计划,这是自2011年美联储开展年度压力测试以后,首次所有大银行全部获得通过。同时,美联储批准34家银行中的33家的资本返还计划,Capital One Financial Corp需要重新提交报告。
2017年06月29日    04:20
【美股收高近1%】道琼斯工业平均指数收高143.95点报21454.61,涨幅0.68%。标普500指数收高21.31点报2440.69,涨幅0.88%。纳斯达克综合指数收高87.79点报6234.41,涨幅1.43%。
2017年06月29日    03:01
【美国原油期货收涨1.1%报44.74美元】美国WTI原油期货8月合约收涨0.50美元报每桶44.74美元,涨幅1.13%。布伦特原油期货收涨0.66美元报每桶47.31美元,涨幅1.41%。
2017年06月29日    02:59
美国6月23日当周EIA原油库存增加11.8万桶,预期减少225.0万桶,前值下降245.1万桶;库欣地区原油库存下降29.7万桶,预期下降60.0万桶,前值下降108.0万桶。
2017年06月28日    22:32
【英国央行行长:可能有必要撤出部分刺激措施】英国央行行长卡尼(Mark Carney)在葡萄牙Sintra的欧洲央行论坛上表示,如果货币政策委员会(MPC)面临的权衡压力有所减轻,且相应的政策决策变得更加传统,那么撤出部分货币刺激措施就可能变得有必要。这将取决于消费增长趋弱在多大程度上受到其他需求因素的抵消,包括企业投资、工资增长以及经济对金融状况收紧、英国脱欧谈判如何做出反应。决策者将在未来数月内对这些问题进行辩论。对政策的任何改变“在范围上将是有限的,步伐上将是逐步的”。
2017年06月28日    22:30
【美国5月份二手房签约量环比下滑0.8%】二手房签约量环比下滑0.8%,预估为增长1%。27位经济学预测值介于持平到增长2.1%。未经调整二手房签约量同比增长0.5%,4月为下滑5.8%。