财新传媒
观点网 > 聚焦 > 正文

报告:研发愿超3年者仅6.2% 知识产权“惩罚性赔偿”太弱

2017年03月20日 17:13 来源于 财新网
长期以来,中国知识产权保护水平过低,致使许多企业在产品供给过程中不愿意创新,更愿意模仿和抄袭
3月20日,中国社科院法学研究所发布的2017年法治蓝皮书建议,《著作权法》和《专利法》在今后修订中能够引入“惩罚性赔偿制度”,加大侵权的违法成本。徐晓林/视觉中国

  【财新网】(记者 周东旭)“长期以来,中国知识产权保护水平过低,致使许多企业在产品供给过程中不愿意创新,更愿意模仿和抄袭。”3月20日,中国社科院法学研究所发布的2017年法治蓝皮书建议,《著作权法》和《专利法》在今后修订中能够引入“惩罚性赔偿制度”,加大侵权的违法成本。

  在中国,惩罚性赔偿制度最早见于1993年《消费者权益保护法》,在此之后,2009年的《食品安全法》第96条将惩罚性赔偿的数额提高到十倍。《侵权责任法》第47条第一次明确使用了“惩罚性赔偿”一词,规定被侵权人对于产品质量引起的损害可以提出惩罚性赔偿。

  在知识产权保护领域,2013年8月修订《商标法》时增加了惩罚性赔偿制度,即《商标法》第63条规定,对恶意侵犯商标专用权,情节严重的,可以在按照上述方法确定数额的一倍以上三倍以下确定赔偿数额。报告表示,这也是中国知识产权法首次确立惩罚性赔偿制度。

  据了解,正在修订过程中《专利法》也拟加入惩罚性赔偿条款,对于重复侵犯专利权的行为,专利行政部门可以处以罚款,非法经营额五万元以上的,可以处非法经营额一倍以上五倍以下的罚款;没有非法经营额或者非法经营额五万元以下的,可以处二十五万元以下的罚款。

  知识产权侵权现象严重,维权举证难、周期长、成本高,赔偿低的问题,一直是知识产权保护的的待解难题。知识产权保护上的不足,直接影响了知识产权的创新动力。

  报告分析,虽然《专利法》在2008年修订时将法定赔偿限额从50万元提升到100万元,但现有赔偿制度对于知识产权侵权依然不具备足够的威慑力,对创新而言也难以发挥有效保障作用。

  报告援引《2015年中国专利调查数据报告》显示,企业研发周期1年及以下的占23.2%,1~2年的占44.1%,合计占67.3%,真正愿意进行3年以上长期研发的仅占6.2%。“这说明绝大多数企业不愿耗费太长周期从事研发活动。”

  同为上述调查数据显示,47.5%的企业表示“专利保护效果不好,不足以为此公开技术信息,从而被竞争对手获悉”,58.0%的企业表示“专利要求保护范围过于局限,容易被人合法绕过”。

  知识产权案件的诉讼周期过长是另一个限制因素。报告表示,知识产权案中侵权方的违法成本过低,而原告方进行诉讼却需要花费巨大的时间成本和机会成本。以专利诉讼为例,原告方一旦提起侵权诉讼,被告方往往会向专利复审委员会提起无效申请,在这种情况下,法院一般会中止审理,等待专利复审委员会的裁决。即便是专利裁决作出后,被告方还有权针对专利复审委员会的裁决继续向法院提起行政诉讼,一审若败诉,被告方还可以提起二审。只有进行完专利是否无效的行政诉讼,原有的侵权诉讼才会恢复审理,又可能经历一审、二审诉讼。

  “总之,一个专利侵权诉讼全程往往需要经历几年甚至十几年才能完成。”报告称,正是由于成本过高,不少技术创造方最终不得不选择放弃维权。根据国家知识产权局的调研,中国约有30%的专利权人被侵权,其中仅有10%的权利人采取了维权措施,其余20%都选择了“沉默”。

  为此,报告建议,专利无效争议仅仅作为被告方抗辩的一种形式,被告方的抗辩能否获得法律支持,完全可以由侵权诉讼管辖法院一并审理,这样既简化了程序,又提升了审判效率;更为重要的是,同一法院对于案情、事实更为了解,更有利于作出高质量的判决。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2018年01月22日    13:46
【阿曼石油官员预测今年油价在每桶70美元以内】阿曼石油和天然气大臣穆罕默德·鲁姆希21日预测,2018年国际原油价格可能介于每桶65至70美元之间。为期一天的石油输出国组织(OPEC)与非欧佩克产油国部长级监督委员会会议当天在阿曼首都马斯喀特结束。鲁姆希在会议期间发表声明说,本次会议的目标不是确定或限制油价,而是限产。(新华社)
2018年01月22日    13:36
【券商板块涨幅居前】东方财富大涨6%,华鑫股份、东兴证券、第一创业、光大证券、中国银河、东方证券等个股亦跟随上涨。
2018年01月22日    13:29
【海南2017年接待游客收益812亿】在2018年海南省旅游工作会议上获悉,2017年全年海南接待游客6745万人次,实现旅游总收入811.99亿元,其中入境游客量首次突破百万人次。海南省旅游委负责人提出,2018年海南将以全域旅游继续推动旅游业升级,力争2018年接待游客7400万人次,其中入境游客133万人次。(中新网)
2018年01月22日    13:18
【上周华东市场水泥价格继续大幅回落】近期江苏地区水泥熟料库存皆有上升,少数大厂接近七成,降价控制库存也加速水泥价格下滑。上周苏锡常大厂P.O42.5散装出厂已降至400-430元/吨,预计春节前仍将走低。(中国水泥网)
2018年01月22日    13:07
【万达酒店发展修改中文公告 重大收购变重大出售】万达酒店发展在港交所发布短暂停牌澄清公告:更正上周五的中文版本公告,其中“非常重大收购”应为“非常重大出售”。1月19日,万达酒店发展停牌,拟发布“重大收购事项公告”。
2018年01月22日    12:10
【发改委:2017年共核准企业债券8359.4亿元】发改委表示,2017年,共核准企业债券384支8359.4亿元,较2016年增长了4%,截至2017年底,企业债券存量4.9万亿元,相关企业债券违约支数和规模均处于公司信用类债券最低水平。
2018年01月22日    11:52
【神雾节能因“董监高拟增持”等事宜遭深交所发函关注】神雾节能(000820)1月22日收到深交所的关注函,要求就“董监高持有的信托计划份额被调整为零”、“实控人及董监高拟增持”等事宜进行补充说明。其中,深交所要求公司说明董监高未按时对前述信托计划追加增强信托资金,导致信托份额被调整为零的原因;相关董监高在放弃追加增强信托资金导致信托计划份额被调整为零后,又披露增持公司股份的计划,要求公司充分说明该项决策背后逻辑是否合理,两次行为是否存在矛盾之处。
2018年01月22日    11:51
【国债期货午盘小幅收涨】周一(1月22日),国债期货午盘小幅收涨,十年期国债期货主力合约T1803涨0.11%,五年期国债期货主力合约TF1803涨0.07%。
2018年01月22日    11:50
【Shibor涨跌不一 隔夜品种跌6.5基点】周一(1月22日),Shibor涨跌不一。隔夜Shibor跌6.5基点,报2.7710%。7天Shibor跌0.2基点,报2.8890%。1个月Shibor涨0.09基点,报4.1122%。3个月Shibor涨0.07基点,报4.7122%。6个月Shibor涨0.56基点,报4.7272%。1年期Shibor涨0.45基点,报4.7429%。
2018年01月22日    11:31
【发改委:今年将继续做好对外投资真实性合规性管理】发改委新闻发言人称,将继续做好对外投资真实性合规性管理。支持国内有能力、有条件的企业创新对外投资方式,开展真实合规的对外投资活动。