财新传媒

《关于滥用知识产权的反垄断指南》的特点和完善

2016年01月12日 13:21 来源于 财新网
该《指南》处于向公众征求意见的阶段,也存在进一步提升的空间。例如,建议补充完善“经济学分析”内容
陈立彤
财新网“竞争与垄断”专栏作家,北京大成(上海)律师事务所高级合伙人,某大型跨国公司亚太区原合规总监,中国及美国纽约州律师,香港国际仲裁中心仲裁员,全国律师协会反垄断委员会委员,著有《商业贿赂风险管理》一书。微信公众号:合规

  【专栏按】知识产权是产权人所占有、使用、收益和/或处分的财产,属于私法范畴。但私法范畴的财产像知识产权如果被滥用,那么公法就会介入并做相应的规制和调整。至于如何规制和调整技术难度很高。在2015年12月31日,国家发改委发布了《国务院反垄断委员会关于滥用知识产权的反垄断指南》,收到了普遍好评。大成律师事务所反垄断团队在第一时间作出了相应的评论,并给出了非常中肯和专业的建言。

——————————————————————

  大成反垄断团队|文

购买类型

周刊订阅用户每周六18:00可看,财新数据订阅用户每周五20:00提前看
责任编辑:张帆 | 版面编辑:张柘
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
雷洋案最新消息 黄色电影 首都 北京 英国脱欧公投时间 问题疫苗 宝能骗子 安全理财投资收益率 加勒比海领海争端 万科 南极臭氧空洞减小 延迟退休最新消息 机场 skytrax 洪灾 雷洋尸检结果公布 中国南海最新消息