财新传媒
观点网 > 聚焦 > 正文

范恒山:2020年中国城镇化率将超过60%

2017年03月20日 21:46 来源于 财新网
城市发展,既要蓝领,也要白领。城市要为包括新移民和外来人口在内的所有城市居民提供基本公共服务
2016年,中国城镇化率达到57.35%,每年还有近2000万人从农村进入城市,这比欧洲一个中等国家总人口还要多。

  【财新网】(记者 杨哲宇)“中国城镇化仍将保持较快的发展势头,到2020年,中国城镇化率预计将超过60%。”国家发展改革委副秘书长范恒山3月20日在2017年中欧城市可持续发展论坛作如上表述,但他承认,人口多、资源相对短缺、环境容量有限,是中国的基本国情,逐渐形成并发展的“城市病”是中国城镇化发展面对的突出问题。

  他说,中国自改革开放以来,经历了世界历史上规模最大、速度最快的城镇化进程。2016年,中国城镇化率达到57.35%,每年还有近2000万人从农村进入城市,这比欧洲一个中等国家总人口还要多。

  在他看来,城市可持续发展是一个系统工程,涉及城市产业经济、生态环境、规划管理、科技创新、文化传承等诸多方面。要构建包容的城市发展环境,城市发展,既要蓝领,也要白领。城市要为包括新移民和外来人口在内的所有城市居民提供基本公共服务,保障所有人群在城市居住和发展的机会,提升民众获得感和幸福感。要鼓励企业和市民通过各种方式积极参与城市规划、建设、管理。要注重绿色低碳,树立“精明增长”、“紧凑城市”的理念。 还要注重开放协调。在互联网和高铁等现代化手段支撑下,城市要不断强化开放合作意识,与周边城市形成优势互补、密切协作的整体发展格局。

  他指出,中国和欧盟城镇化处于不同的发展阶段。欧盟已经完成城镇化进程,但也同样面临节约能源资源、减少温室气体排放等方面的挑战。

  关于中欧城市可持续发展,他认为可深化以下几个方面的合作:深化“结对子”机制,特别是要围绕城市科技和城市管理领域加强合作。我们期待“欧洲科技”与“中国市场”更加紧密地连接在一起;共促绿色发展,加强节能环保合作。中国承诺2030年前后二氧化碳排放量达到峰值。欧盟可以发挥在低碳技术应用等节能环保领域的技术优势,持续深入参与中国低碳城市、低碳工业园区、低碳社区建设,广泛参与城市节能建筑改造、污水垃圾处理项目建设、清洁能源发展等领域;中国积累了较为丰富的基础设施建设经验,欧方则有良好的运营管理经验。双方要不断放宽市场准入,积极鼓励和吸引对方企业参与本方城市发展建设。

  本次论坛是由中国城市和小城镇改革发展中心、欧洲城市联盟、欧洲城市联合计划、中国欧盟商会和莆田市人民政府共同举办的。

版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年04月28日    18:13
【百丽国际宣布私有化:531亿港币刷新记录】28日收盘后,“女鞋之王”百丽国际(01880.hk)在港宣布私有化建议,要约收购人主要来自高瓴资本和鼎晖投资,包括高瓴HHBH、高瓴HHBG及鼎晖投资旗下SCBL等,每股注销代价为现金6.30港元,较停牌前收市价5.27港元溢价约19.54%。(中国证券网)
2017年04月28日    18:06
【五部委联合发文推进开放型经济新体制综合试点】商务部、发展改革委、人民银行、海关总署、质检总局等五部委联合印发《关于进一步推进开放型经济新体制综合试点试验的若干意见》。《意见》共涉及十三个方面的内容,旨在进一步加强顶层设计与基层探索相统筹,推进试点试验取得更大成效。
2017年04月28日    18:03
【生命人寿一季度持续亏损 亏损额为28.33亿元】4月28日,生命人寿陆续公布了2016年年报和2017年一季度偿付能力报告,年报和报告显示,2016年,生命人寿母公司报表口径下,生命人寿亏损额为50.61亿元;2017年一季度净利润为-28.33亿元,处于持续亏损状态。
2017年04月28日    17:54
【国家统计局:国家石油储备建设取得重要进展】至2016年年中,我国建成舟山、舟山扩建、镇海、大连、黄岛、独山子、兰州、天津及黄岛国家石油储备洞库共9个国家石油储备基地,利用上述储备库及部分社会企业库容,储备原油3325万吨。
2017年04月28日    17:42
【上海银监局要求严格整治同业业务】近期,上海银监局召开2017年一季度上海中资银行业金融机构监管情况通报会。会上,相关监管人士强调要关注四个重点领域:严格整治同业业务。切实防范房地产信贷风险。防范外部风险向银行业传染。保持案防高压态势。(记者 韩祎)
2017年04月28日    17:30
【上海银行业一季度不良率创四年来新低】近期,上海银监局召开2017年一季度上海中资银行业金融机构监管情况通报会。截至3月末,上海银行业资产总额14.2万亿元,同比增长8.9%。各项贷款余额6.3万亿元,同比增长12.7%;各项存款余额9.0万亿元,同比增长11.4%。不良贷款率0.6%,较2017年初降低0.08个百分点,创四年来新低,继续优于全国银行业平均水平。(记者 韩祎)
2017年04月28日    17:29
【四大行2017年Q1成绩单亮相】四大国有银行一季报全部出炉。中国银行营收1295亿,增5.21%;净利为466亿,增0.06%。而工商银行、农业银行、建设银行一季度净利增幅分别为1.37%、1.87%、3.03%。
2017年04月28日    17:13
【浙江东阳爆“非法吸收公众存款案” 鼎立集团被立案调查】浙江东阳公安局通报,鼎立控股集团股份有限公司涉嫌非法吸收公众存款罪,相关责任人已被依法采取强制措施。鼎立集团为上市公司鹏起科技(600614.SH )原控股股东,在2015年前后开始陷入“民间借贷”漩涡。目前其还持有上市公司11.43%股份(已全部质押),市值约24亿元。(记者 朱亮韬)
2017年04月28日    17:11
【上交所本周对107起证券异常交易行为进行调查】上交所在新闻发布会表示,本周共对107起证券异常交易行为进行调查,涉及证券80只次、证券账户491个次,共出具书面警示函76份,针对投资者实施盘中暂停账户交易3次,共对9起上市公司重大事项进行核查,并上报证监会2起涉嫌违法违规案件线索。(记者 张榆)
2017年04月28日    17:05
【欧元区4月CPI初值好于预期】欧元区4月CPI初值同比升1.9%,预期升1.8%,前值升1.5%;核心CPI初值同比升1.2%,创2013年以来新高,预期升1%,前值升0.7%。