财新传媒
观点网 > 聚焦 > 正文

范恒山:2020年中国城镇化率将超过60%

2017年03月20日 21:46 来源于 财新网
城市发展,既要蓝领,也要白领。城市要为包括新移民和外来人口在内的所有城市居民提供基本公共服务
2016年,中国城镇化率达到57.35%,每年还有近2000万人从农村进入城市,这比欧洲一个中等国家总人口还要多。

  【财新网】(记者 杨哲宇)“中国城镇化仍将保持较快的发展势头,到2020年,中国城镇化率预计将超过60%。”国家发展改革委副秘书长范恒山3月20日在2017年中欧城市可持续发展论坛作如上表述,但他承认,人口多、资源相对短缺、环境容量有限,是中国的基本国情,逐渐形成并发展的“城市病”是中国城镇化发展面对的突出问题。

  他说,中国自改革开放以来,经历了世界历史上规模最大、速度最快的城镇化进程。2016年,中国城镇化率达到57.35%,每年还有近2000万人从农村进入城市,这比欧洲一个中等国家总人口还要多。

  在他看来,城市可持续发展是一个系统工程,涉及城市产业经济、生态环境、规划管理、科技创新、文化传承等诸多方面。要构建包容的城市发展环境,城市发展,既要蓝领,也要白领。城市要为包括新移民和外来人口在内的所有城市居民提供基本公共服务,保障所有人群在城市居住和发展的机会,提升民众获得感和幸福感。要鼓励企业和市民通过各种方式积极参与城市规划、建设、管理。要注重绿色低碳,树立“精明增长”、“紧凑城市”的理念。 还要注重开放协调。在互联网和高铁等现代化手段支撑下,城市要不断强化开放合作意识,与周边城市形成优势互补、密切协作的整体发展格局。

  他指出,中国和欧盟城镇化处于不同的发展阶段。欧盟已经完成城镇化进程,但也同样面临节约能源资源、减少温室气体排放等方面的挑战。

  关于中欧城市可持续发展,他认为可深化以下几个方面的合作:深化“结对子”机制,特别是要围绕城市科技和城市管理领域加强合作。我们期待“欧洲科技”与“中国市场”更加紧密地连接在一起;共促绿色发展,加强节能环保合作。中国承诺2030年前后二氧化碳排放量达到峰值。欧盟可以发挥在低碳技术应用等节能环保领域的技术优势,持续深入参与中国低碳城市、低碳工业园区、低碳社区建设,广泛参与城市节能建筑改造、污水垃圾处理项目建设、清洁能源发展等领域;中国积累了较为丰富的基础设施建设经验,欧方则有良好的运营管理经验。双方要不断放宽市场准入,积极鼓励和吸引对方企业参与本方城市发展建设。

  本次论坛是由中国城市和小城镇改革发展中心、欧洲城市联盟、欧洲城市联合计划、中国欧盟商会和莆田市人民政府共同举办的。

版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月27日    05:35
【美国CBO:参议院医疗草案将新增2200万未投保人数】美国国会预算办公室(CBO)称,美国参议院共和党在上周公布的医疗草案将在2017年至2026年削减联邦赤字3210亿美元,但相比于现行法律,将会致使未投保人数增加2200万。
2017年06月27日    05:31
【美国参议院修改医疗议案】美国参议院共和党在周一修改其对应众议院版本、旨在推翻奥巴马2010年医疗法案的“HR1628”《2017年更佳医疗中和法案》,加入了对持续“断保”被保险人的6个月考察期。这被认为是与众议院版本保持一致的内容,将对断保用户实施惩罚。
2017年06月27日    04:16
【美股大体收平】道琼斯工业平均指数收涨14.79点报21409.55,涨幅0.07%。标普500指数收涨0.77点报2439.07,涨幅0.03%。纳斯达克综合指数收跌18.10点报6247.15,跌幅0.29%。
2017年06月27日    03:02
【美国原油收涨0.9%报43.38美元】美国WTI原油8月期货合约收涨0.37美元报每桶43.38美元,涨幅0.86%。布伦特呢8月期货收涨0.29美元报每桶45.83美元,涨幅0.64%。
2017年06月27日    01:00
【亚特兰大联储模型预测美国二季度GDP增长2.9%】据亚特兰大联储的数据,第二季GDP原先的增速预测为3.0%。最新影响该模型的数据是耐用品订单。
2017年06月27日    00:59
【高盛下调美国二季度GDP增长预测0.2个百分点至2.3%】经济学家Spencer Hill在报告中写道,下调预测和5月美国核心资本品订单和出货弱于预期有关,数据暗示当期的商业投资增长速度放缓。
2017年06月27日    00:57
伦敦金属交易所3个月期铜收低6美元,结算于每吨5,794美元
2017年06月27日    00:56
【亚马逊最高级别华人科学家任小枫加盟阿里】6月26日,阿里巴巴向财新记者确认,原亚马逊资深主任科学家(Senior Principal Scientist)任小枫正式确认加入阿里巴巴,担任人工智能核心团队iDST的副院长和首席科学家。任小枫此前曾是Amazon Go计算机视觉算法负责人,加入阿里后,将专注计算机视觉技术,招募组建世界一流的计算机视觉团队。(记者 王琼慧)
2017年06月27日    00:56
【东航京东跨界合作 京东补齐航空货运】6月26日,京东集团宣布与中国东方航空集团公司签署战略合作协议,在航空物流、航空客运业务、品牌宣传、企业采购、会员体系、信息化建设等领域展开合作。对京东来说,不仅借此补齐航空货运短板,还顺势增强了企业购尤其是商旅业务;对于东航来说,则是旗下物流公司混改之后寻找新利润增长点的一次尝试。(记者 王琼慧)
2017年06月27日    00:56
【京东与南方财经全媒体共建研究院】6月26日,南方财经全媒体集团与京东签署战略合作协议,并揭牌成立21·京东BD研究院。21·京东BD研究院将聚拢整合资源,定期发布权威指数及报告,扩大自身报告和数据研究机构的影响力。研究课题由京东消费数据、金融数据分析导向,逐渐转向市场导向的基于政策、市场、消费者洞察的数据研究;依托海量数据分析,实现实时更新、全面覆盖,推动研究院向服务平台、数据公司的转型。(记者 王琼慧)