财新传媒
观点网 > 聚焦 > 正文

范恒山:2020年中国城镇化率将超过60%

2017年03月20日 21:46 来源于 财新网
城市发展,既要蓝领,也要白领。城市要为包括新移民和外来人口在内的所有城市居民提供基本公共服务
2016年,中国城镇化率达到57.35%,每年还有近2000万人从农村进入城市,这比欧洲一个中等国家总人口还要多。

  【财新网】(记者 杨哲宇)“中国城镇化仍将保持较快的发展势头,到2020年,中国城镇化率预计将超过60%。”国家发展改革委副秘书长范恒山3月20日在2017年中欧城市可持续发展论坛作如上表述,但他承认,人口多、资源相对短缺、环境容量有限,是中国的基本国情,逐渐形成并发展的“城市病”是中国城镇化发展面对的突出问题。

  他说,中国自改革开放以来,经历了世界历史上规模最大、速度最快的城镇化进程。2016年,中国城镇化率达到57.35%,每年还有近2000万人从农村进入城市,这比欧洲一个中等国家总人口还要多。

  在他看来,城市可持续发展是一个系统工程,涉及城市产业经济、生态环境、规划管理、科技创新、文化传承等诸多方面。要构建包容的城市发展环境,城市发展,既要蓝领,也要白领。城市要为包括新移民和外来人口在内的所有城市居民提供基本公共服务,保障所有人群在城市居住和发展的机会,提升民众获得感和幸福感。要鼓励企业和市民通过各种方式积极参与城市规划、建设、管理。要注重绿色低碳,树立“精明增长”、“紧凑城市”的理念。 还要注重开放协调。在互联网和高铁等现代化手段支撑下,城市要不断强化开放合作意识,与周边城市形成优势互补、密切协作的整体发展格局。

  他指出,中国和欧盟城镇化处于不同的发展阶段。欧盟已经完成城镇化进程,但也同样面临节约能源资源、减少温室气体排放等方面的挑战。

  关于中欧城市可持续发展,他认为可深化以下几个方面的合作:深化“结对子”机制,特别是要围绕城市科技和城市管理领域加强合作。我们期待“欧洲科技”与“中国市场”更加紧密地连接在一起;共促绿色发展,加强节能环保合作。中国承诺2030年前后二氧化碳排放量达到峰值。欧盟可以发挥在低碳技术应用等节能环保领域的技术优势,持续深入参与中国低碳城市、低碳工业园区、低碳社区建设,广泛参与城市节能建筑改造、污水垃圾处理项目建设、清洁能源发展等领域;中国积累了较为丰富的基础设施建设经验,欧方则有良好的运营管理经验。双方要不断放宽市场准入,积极鼓励和吸引对方企业参与本方城市发展建设。

  本次论坛是由中国城市和小城镇改革发展中心、欧洲城市联盟、欧洲城市联合计划、中国欧盟商会和莆田市人民政府共同举办的。

版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月20日    20:20
【山鹰纸业拟19亿元收购北欧纸业公司】在瑞典设立的公司Goldcup 15172AB与交易对手签订《股权转让协议》,拟19亿元全资收购北欧纸业公司 Nordic Paper Holding AB 100%股权。本次交易还需股东大会同意。
2017年07月20日    19:53
【苏宁云商:国际米兰由苏宁体育收购 资金来源合法合规】苏宁云商在投资者互动平台上澄清称,国际米兰足球俱乐部由公司关联企业苏宁体育集团进行投资收购,该收购事项的资金来源合法合规,投资估值合理,投资风险可控。苏宁体育反馈目前国际米兰俱乐部经营业绩情况良好。
2017年07月20日    19:39
【证监会:北化股份等3公司并购重组获通过】证监会并购重组委第43次审核会议结果:北化股份、中昌数据发行股份购买资产获无条件通过,云内动力发行股份购买资产获有条件通过。
2017年07月20日    19:36
【大同煤业:改为现金收购塔山煤矿21%股权 明起复牌】综合考虑公司自身的财务结构特点和交易对方的对价诉求,公司拟终止筹划发行股份购买资产,并拟以现金购买同煤集团持有的同煤大唐塔山煤矿有限公司21%股权,交易价格目前尚未确定,相关协议尚未签署。截至公告日,公司已持有塔山煤矿51%股权。公司股票将于7月21日开始复牌。
2017年07月20日    19:18
【*ST匹凸上半年营收为7568万元 增长25倍】公司披露半年报,公司上半年实现营业收入7548万元,同比增长2492%;实现净利543万元,同比扭亏为盈,公司上年同期亏损3876万元,基本每股收益为0.02元。
2017年07月20日    19:18
【法兰泰克实际控制人质押961万股】公司控股股东、实际控制人金红萍质押961万股(占总股本的5.76%)给招商证券,用于个人资金需求。金红萍共持有上市公司3748万股,占总股本的24.57%,本次质押完成后累计质押961万股。
2017年07月20日    19:04
【海通证券:上半年净利40亿元 同比下降5.54%】海通证券披露业绩快报,公司上半年营业收入为128亿元,较上年同期增长6%,净利为40.28亿元,较上年同期下降5.54%。
2017年07月20日    18:54
【唐德影视:实控人拟增持金额不超2000万元】唐德影视(300426.SZ)公告,公司实际控制人吴宏亮拟12个月内增持公司股份,增持金额不超2000万元,增持比例不超2%。
2017年07月20日    18:45
【陆金所发澄清公告:目前经营管理一切正常】对于今日网传“陆金所等多家互联网金融平台已纷纷下架所有理财产品”的传言,陆金所在公告中表示:作为线上财富管理平台,陆金所一直以来坚持严格的风险管理,成立6年至今,未有任何客户受到损失。目前,陆金所的经营管理一切正常,投资者合法权益不会受到任何影响。
2017年07月20日    18:39
【比亚迪:2.52亿股限售股下周二解禁】比亚迪(002594.SZ)公告,7月25日(下周二)公司将有约2.52亿股限售股份上市流通,占公司总股本的9.24%,占公司A股股本的13.91%。前述股份来自于公司2016年完成的定增事项,每股发行价为57.4元/股。