财新传媒
观点网 > 意见领袖 > 正文

何红锋:问题电缆直入西安地铁 会否牵出腐败不作为链条

2017年03月22日 13:38 来源于 财新网
可以听文章啦!
只有所有环节均出现问题,才能让如此质量低劣的电缆投入使用,并且成功竣工验收

  【财新网】/意见领袖(记者 周东旭)背景:因一封举报信被曝光的西安地铁三号线电缆问题,细节仍不明朗。3月20日晚,西安市政府召开新闻发布会,公布了地铁三号线问题电缆抽检结果和相关问题调查进展情况。经检测为不合格的电缆,西安保证在地铁安全运行的前提下全部予以更换;而涉事电缆公司8名相关人员,也已被依法控制,其中包括法人代表王志伟。

  3月21日晚,西安官方发布的视频显示,电缆公司法人代表王志伟承认,为追求经济利益以次充好、供应不合格电缆。王志伟称,在地铁三号线招标过程中,采用低价竞标的方式获取订单,在生产过程中,为了获得一定的利润,降低了成本,造成了产品不合格。这批电缆型号大约有20多种,规格有40多种,总造价4000多万元,不合格的产品大约有3000万元左右。根据公开资料,该公司还曾中标成都部分地铁的电缆项目。

  该事件的导火索是一篇《西安地铁你们还敢坐吗》的网文。该文称,电缆公司偷工减料,三号线施工电缆安装期间,西安市质量技术监督局曾多次对三号线电缆进行抽检,结果显示不合格。但王志伟利用人脉关系,将结果修改为合格产品,继续为三号线供应电缆。

  地铁是一项极为复杂的工程,任何一个环节出现问题,都可能对公众安全带来巨大影响。问题电缆为何能够顺利流入如此重要的市政建设工程?多道监管或检测的失灵,背后又体现了当前中国建设工程领域的哪些顽疾?

  【意见领袖观点】

  建设工程法律专家、南开大学法学院教授何红峰表示,中国工程建设的质量瑕疵,一直是个严重的社会问题。有的工程建设质量问题可能直接影响公众安全,比如,1999年重庆市綦江县彩虹桥整体垮塌,几十人丧生。经过多年整治,虽然有所好转,但该领域问题仍然严重。就本次事件而言,是电缆存在严重的质量问题,而导致电缆产生质量问题的原因又有很多。

  从电缆公司资质把关到问题电缆采购、质检部门抽检、工程检测、验收等,其中又涉及建设单位、承包单位、监理单位、政府建设工程质量监督部门等,均没能控制住问题电缆的流入。“类似地铁电缆问题,只要有一关把好,都不至于把残次品应用到这么重要的建设工程。”何红锋说。

  那么,围绕问题电缆,究竟是否存在利益输送,成为各方关注的焦点。事件已经成立由西安市纪委、监察局、质监局、安监局、公安局等部门组成的联合调查组,下一步,联合调查组还将彻查涉事电缆公司参与西安地铁建设的所有项目,对每一道监管流程、每一个涉事人员依法依规严查,包括不合格电缆生产、有无违规招投标等情况。有关负责人表示,“联合调查组在后续调查中还将彻查与涉事电缆公司有牵连的企业、政府职能部门和公职人员,有无合谋参与、权钱交易、利益输送等违规问题。调查中一旦发现违法违纪或者失职渎职问题,将坚决依法依规,一查到底。”

  目前,关于问题电缆究竟是如何穿透现有监管体系,尚没有细节披露。何红锋分析,电缆的采购,有可能是建设公司(即西安地铁公司)负责,也可能是施工承包方负责。而电缆的质量把关,至少需要经过以下几个环节:第一,采购环节,在招标采购时应该有明确的质量要求,电缆供应企业肯定也承诺提供符合质量要求的电缆,但在交货时没有提供符合国家质量标准和合同约定的电缆,所以,有关单位可能存在没有认真验收,甚至串通接收不合格电缆的情况;第二,建设单位或者监理单位应当对施工过程中的材料进行质量控制,应当将电缆送第三方检测,所以,第三方及建设单位或者监理单位可能对电缆质量放水;第三,政府工程质量监督部门,对工程质量的控制也负有责任。

  何红锋说,“只有上述环节均出现问题,才能让如此质量低劣的电缆投入使用、并且成功竣工验收。因此,这背后很可能是一条长长的腐败或不作为链条。”根据上述网文曝光的内容,西安市质量技术监督局多次对问题电缆抽检,抽检结果均为不合格,但是,均被该公司通过各种手段化解,同时,建设单位也向施工单位打招呼,为问题电缆开绿灯。究竟是否存在举报中的内容,细节仍在调查之中。

  何红锋介绍,当前建设工程的现状是,甲方即建设单位往往处于更强势地位,虽然法律不允许甲方指定采购何种产品,但是,甲方可以通过对施工单位等施加压力,达到其目的,而施工方亦可能与供应企业存在利益输送。“有时,未必是以单位名义,使用私人关系,压力也是很大的。”当然,如果有更高层级的权力干涉,则利益输送可能会更为容易。建设工程腐败的逻辑,大体一致。

  在监管方面,问题电缆可简单划归到两个层面,一是产品质量,一是建设工程质量。《产品质量法》规定,建设工程不适用本法规定;但是,建设工程使用的建筑材料、建筑构配件和设备,属于前款规定的产品范围的,适用本法规定。其监管由质量监督部门负责。而对于建设工程质量,有《中华人民共和国建筑法》《建设工程质量管理条例》《建设工程安全生产管理条例》等规范,其中对有关单位都提出明确的质量要求,同时,对工程检测、监测以及监督等也有具体规定。

  何红锋说,监管建设工程材料,其中,对建设工程的第三方监测以及质量检测,属于建筑法的范畴,一般由住建部门负责监督,住建部有专门的工程质量安全监管司;产品自身质量的监管,则是对所有市场流通产品进行检查,属于市场监管范畴,一般由工商等部门负责监督。

  关于城市轨道交通安全建设问题,曾经也有过专门制定行政法规的计划。2008年11月,正式施工的浙江地铁一号线工地发生塌方事故,多人遇难。而后经国务院领导批示,住建部门负责《城市轨道交通工程建设质量安全条例》的立法准备,何红锋亦承担了项目研究,并多次参与条例制定的立法工作会议。后来,条例未能出台,代之以部门规章《城市轨道交通工程安全质量管理暂行办法》。

  《暂行办法》详细规定了建设单位安全质量责任、勘察设计单位安全质量责任、施工单位安全质量责任、监理单位安全质量责任、工程监测、质量检测单位安全质量责任、监督管理等。何红锋说,由于地铁一旦出事就无小事,所以,有关部门对于地铁建设,总体来讲,还是很重视的。

  但是,西安地铁的类似事件,却一次次冲破了整道工程建设的监管防线,这恰恰才是最值得反思的。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月19日    18:53
【上海各区落实互金监管:整改期间业务不能增长】近期,上海市多个区的金融办向辖内互联网金融公司部署了下一步整治工作要求。财新记者多方确认,8月中旬,黄浦区金融办组织了一次互金风险专项整治工作闭门会议,并在会议上传达了工作部署要求。(记者 韩祎)
2017年08月19日    18:26
【洪磊:尽快出台私募基金管理条例 明确信托义务】“尽快出台私募基金管理条例,厘清私募基金的本质与边界,明确契约型、合伙型、公司型基金的信托义务要求。”8月19日,中国证券投资基金业协会会长洪磊在“中国财富管理50人论坛”上强调要落实《基金法》,迎接大资管,让金融支持实体经济。(见习记者 李明明)
2017年08月19日    18:14
【总投资850亿元110个项目集中落户天津滨海】从天津滨海新区政府获悉,总投资850亿元的110个项目,近日集中在该区签约落户。这些项目内外资并重,其涵盖产业领域也是滨海新区当前着力发展的方向。滨海新区国内首个GDP过万亿元的国家级新区。(新华社)
2017年08月19日    17:21
【中国东北经济现“触底反弹”迹象 专家直言“未来可期”】“当前东北地区经济处于筑底趋稳过程中,积极因素在不断积聚,经济正在逐步走出谷底。”中国国家发展改革委振兴司司长周建平在长春表示。周建平说,辽宁省经济状况较去年有一定好转,今年上半年地区生产总值增速已由负转正。(中新社)
2017年08月19日    15:54
【海南电网将继续投资超过2亿元 争取2020年建成充电服务体系】海南电网将继续投资超过2亿元,重点在全省各城市、重点乡镇建设一批电动汽车充电站,并依托联盟加快推广“互联网加新能源”“金融、充电、服务一卡通”“车桩一体化智能共享共用”等项目,力争到2020年基本建成适度超前、车桩相随、智能高效的充电服务体系。(新华社)
2017年08月19日    15:35
【河南住房租赁试点 开封和洛阳将列入】近日,河南省住建厅召开郑州市住房租赁试点工作推进会,开封、洛阳也将列入河南省住房租赁试点。目前,开封市、洛阳市结合本地实际,正在加快制订、完善住房租赁市场试点方案。(河南商报)
2017年08月19日    14:02
【《中国天然气发展报告》2017白皮书发布】据中国能源报,国家能源局局长努尔·白克力指出,天然气是我国推进能源生产和消费革命实现主体能源绿色低碳更替的重要基础。2016年印发的能源生产和消费革命战略,天然气发展“十三五”规划明确提出了力争2020年,2030年天然气占一次能源消费比重分别达到10%左右和15%左右的目标。努尔·白克力是在“2017年能源大转型高层论坛”作出上述表述。
2017年08月19日    13:17
【两年半仅一家完成辅导 吉林IPO面临“断层”】吉林省证监局网站上出现了东北证券对吉林出版集团股份有限公司首次公开发行的辅导工作总结报告。这是两年半以来,吉林省的第一份IPO辅导总结报告。没有辅导总结报告意味着没有企业完成IPO辅导,也意味着当地登陆资本市场的企业较少。(经济观察报)
2017年08月19日    13:15
【甘肃:今年底前划定祁连山区域生态红线】甘肃省日前明确,将于2017年底前划定祁连山区域生态保护红线,2018年底前全面划定生态保护红线,以提升国家生态安全屏障生态功能。(新华社)
2017年08月19日    12:19
【央行殷勇:监管套利意味着存在制度短板】人民银行副行长殷勇表示,目前金融风险有易发、多发、高发的态势,主要表现为监管套利、金融体系关联复杂、乱办金融以及刚性兑付,金融风险的存在也意味着自身管理建设中存在短板。(记者 彭骎骎)