财新传媒
观点网 > 意见领袖 > 正文

何红锋:问题电缆直入西安地铁 会否牵出腐败不作为链条

2017年03月22日 13:38 来源于 财新网
可以听文章啦!
只有所有环节均出现问题,才能让如此质量低劣的电缆投入使用,并且成功竣工验收

  【财新网】/意见领袖(记者 周东旭)背景:因一封举报信被曝光的西安地铁三号线电缆问题,细节仍不明朗。3月20日晚,西安市政府召开新闻发布会,公布了地铁三号线问题电缆抽检结果和相关问题调查进展情况。经检测为不合格的电缆,西安保证在地铁安全运行的前提下全部予以更换;而涉事电缆公司8名相关人员,也已被依法控制,其中包括法人代表王志伟。

  3月21日晚,西安官方发布的视频显示,电缆公司法人代表王志伟承认,为追求经济利益以次充好、供应不合格电缆。王志伟称,在地铁三号线招标过程中,采用低价竞标的方式获取订单,在生产过程中,为了获得一定的利润,降低了成本,造成了产品不合格。这批电缆型号大约有20多种,规格有40多种,总造价4000多万元,不合格的产品大约有3000万元左右。根据公开资料,该公司还曾中标成都部分地铁的电缆项目。

  该事件的导火索是一篇《西安地铁你们还敢坐吗》的网文。该文称,电缆公司偷工减料,三号线施工电缆安装期间,西安市质量技术监督局曾多次对三号线电缆进行抽检,结果显示不合格。但王志伟利用人脉关系,将结果修改为合格产品,继续为三号线供应电缆。

  地铁是一项极为复杂的工程,任何一个环节出现问题,都可能对公众安全带来巨大影响。问题电缆为何能够顺利流入如此重要的市政建设工程?多道监管或检测的失灵,背后又体现了当前中国建设工程领域的哪些顽疾?

  【意见领袖观点】

  建设工程法律专家、南开大学法学院教授何红峰表示,中国工程建设的质量瑕疵,一直是个严重的社会问题。有的工程建设质量问题可能直接影响公众安全,比如,1999年重庆市綦江县彩虹桥整体垮塌,几十人丧生。经过多年整治,虽然有所好转,但该领域问题仍然严重。就本次事件而言,是电缆存在严重的质量问题,而导致电缆产生质量问题的原因又有很多。

  从电缆公司资质把关到问题电缆采购、质检部门抽检、工程检测、验收等,其中又涉及建设单位、承包单位、监理单位、政府建设工程质量监督部门等,均没能控制住问题电缆的流入。“类似地铁电缆问题,只要有一关把好,都不至于把残次品应用到这么重要的建设工程。”何红锋说。

  那么,围绕问题电缆,究竟是否存在利益输送,成为各方关注的焦点。事件已经成立由西安市纪委、监察局、质监局、安监局、公安局等部门组成的联合调查组,下一步,联合调查组还将彻查涉事电缆公司参与西安地铁建设的所有项目,对每一道监管流程、每一个涉事人员依法依规严查,包括不合格电缆生产、有无违规招投标等情况。有关负责人表示,“联合调查组在后续调查中还将彻查与涉事电缆公司有牵连的企业、政府职能部门和公职人员,有无合谋参与、权钱交易、利益输送等违规问题。调查中一旦发现违法违纪或者失职渎职问题,将坚决依法依规,一查到底。”

  目前,关于问题电缆究竟是如何穿透现有监管体系,尚没有细节披露。何红锋分析,电缆的采购,有可能是建设公司(即西安地铁公司)负责,也可能是施工承包方负责。而电缆的质量把关,至少需要经过以下几个环节:第一,采购环节,在招标采购时应该有明确的质量要求,电缆供应企业肯定也承诺提供符合质量要求的电缆,但在交货时没有提供符合国家质量标准和合同约定的电缆,所以,有关单位可能存在没有认真验收,甚至串通接收不合格电缆的情况;第二,建设单位或者监理单位应当对施工过程中的材料进行质量控制,应当将电缆送第三方检测,所以,第三方及建设单位或者监理单位可能对电缆质量放水;第三,政府工程质量监督部门,对工程质量的控制也负有责任。

  何红锋说,“只有上述环节均出现问题,才能让如此质量低劣的电缆投入使用、并且成功竣工验收。因此,这背后很可能是一条长长的腐败或不作为链条。”根据上述网文曝光的内容,西安市质量技术监督局多次对问题电缆抽检,抽检结果均为不合格,但是,均被该公司通过各种手段化解,同时,建设单位也向施工单位打招呼,为问题电缆开绿灯。究竟是否存在举报中的内容,细节仍在调查之中。

  何红锋介绍,当前建设工程的现状是,甲方即建设单位往往处于更强势地位,虽然法律不允许甲方指定采购何种产品,但是,甲方可以通过对施工单位等施加压力,达到其目的,而施工方亦可能与供应企业存在利益输送。“有时,未必是以单位名义,使用私人关系,压力也是很大的。”当然,如果有更高层级的权力干涉,则利益输送可能会更为容易。建设工程腐败的逻辑,大体一致。

  在监管方面,问题电缆可简单划归到两个层面,一是产品质量,一是建设工程质量。《产品质量法》规定,建设工程不适用本法规定;但是,建设工程使用的建筑材料、建筑构配件和设备,属于前款规定的产品范围的,适用本法规定。其监管由质量监督部门负责。而对于建设工程质量,有《中华人民共和国建筑法》《建设工程质量管理条例》《建设工程安全生产管理条例》等规范,其中对有关单位都提出明确的质量要求,同时,对工程检测、监测以及监督等也有具体规定。

  何红锋说,监管建设工程材料,其中,对建设工程的第三方监测以及质量检测,属于建筑法的范畴,一般由住建部门负责监督,住建部有专门的工程质量安全监管司;产品自身质量的监管,则是对所有市场流通产品进行检查,属于市场监管范畴,一般由工商等部门负责监督。

  关于城市轨道交通安全建设问题,曾经也有过专门制定行政法规的计划。2008年11月,正式施工的浙江地铁一号线工地发生塌方事故,多人遇难。而后经国务院领导批示,住建部门负责《城市轨道交通工程建设质量安全条例》的立法准备,何红锋亦承担了项目研究,并多次参与条例制定的立法工作会议。后来,条例未能出台,代之以部门规章《城市轨道交通工程安全质量管理暂行办法》。

  《暂行办法》详细规定了建设单位安全质量责任、勘察设计单位安全质量责任、施工单位安全质量责任、监理单位安全质量责任、工程监测、质量检测单位安全质量责任、监督管理等。何红锋说,由于地铁一旦出事就无小事,所以,有关部门对于地铁建设,总体来讲,还是很重视的。

  但是,西安地铁的类似事件,却一次次冲破了整道工程建设的监管防线,这恰恰才是最值得反思的。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年04月28日    18:13
【百丽国际宣布私有化:531亿港币刷新记录】28日收盘后,“女鞋之王”百丽国际(01880.hk)在港宣布私有化建议,要约收购人主要来自高瓴资本和鼎晖投资,包括高瓴HHBH、高瓴HHBG及鼎晖投资旗下SCBL等,每股注销代价为现金6.30港元,较停牌前收市价5.27港元溢价约19.54%。(中国证券网)
2017年04月28日    18:06
【五部委联合发文推进开放型经济新体制综合试点】商务部、发展改革委、人民银行、海关总署、质检总局等五部委联合印发《关于进一步推进开放型经济新体制综合试点试验的若干意见》。《意见》共涉及十三个方面的内容,旨在进一步加强顶层设计与基层探索相统筹,推进试点试验取得更大成效。
2017年04月28日    18:03
【生命人寿一季度持续亏损 亏损额为28.33亿元】4月28日,生命人寿陆续公布了2016年年报和2017年一季度偿付能力报告,年报和报告显示,2016年,生命人寿母公司报表口径下,生命人寿亏损额为50.61亿元;2017年一季度净利润为-28.33亿元,处于持续亏损状态。
2017年04月28日    17:54
【国家统计局:国家石油储备建设取得重要进展】至2016年年中,我国建成舟山、舟山扩建、镇海、大连、黄岛、独山子、兰州、天津及黄岛国家石油储备洞库共9个国家石油储备基地,利用上述储备库及部分社会企业库容,储备原油3325万吨。
2017年04月28日    17:42
【上海银监局要求严格整治同业业务】近期,上海银监局召开2017年一季度上海中资银行业金融机构监管情况通报会。会上,相关监管人士强调要关注四个重点领域:严格整治同业业务。切实防范房地产信贷风险。防范外部风险向银行业传染。保持案防高压态势。(记者 韩祎)
2017年04月28日    17:30
【上海银行业一季度不良率创四年来新低】近期,上海银监局召开2017年一季度上海中资银行业金融机构监管情况通报会。截至3月末,上海银行业资产总额14.2万亿元,同比增长8.9%。各项贷款余额6.3万亿元,同比增长12.7%;各项存款余额9.0万亿元,同比增长11.4%。不良贷款率0.6%,较2017年初降低0.08个百分点,创四年来新低,继续优于全国银行业平均水平。(记者 韩祎)
2017年04月28日    17:29
【四大行2017年Q1成绩单亮相】四大国有银行一季报全部出炉。中国银行营收1295亿,增5.21%;净利为466亿,增0.06%。而工商银行、农业银行、建设银行一季度净利增幅分别为1.37%、1.87%、3.03%。
2017年04月28日    17:13
【浙江东阳爆“非法吸收公众存款案” 鼎立集团被立案调查】浙江东阳公安局通报,鼎立控股集团股份有限公司涉嫌非法吸收公众存款罪,相关责任人已被依法采取强制措施。鼎立集团为上市公司鹏起科技(600614.SH )原控股股东,在2015年前后开始陷入“民间借贷”漩涡。目前其还持有上市公司11.43%股份(已全部质押),市值约24亿元。(记者 朱亮韬)
2017年04月28日    17:11
【上交所本周对107起证券异常交易行为进行调查】上交所在新闻发布会表示,本周共对107起证券异常交易行为进行调查,涉及证券80只次、证券账户491个次,共出具书面警示函76份,针对投资者实施盘中暂停账户交易3次,共对9起上市公司重大事项进行核查,并上报证监会2起涉嫌违法违规案件线索。(记者 张榆)
2017年04月28日    17:05
【欧元区4月CPI初值好于预期】欧元区4月CPI初值同比升1.9%,预期升1.8%,前值升1.5%;核心CPI初值同比升1.2%,创2013年以来新高,预期升1%,前值升0.7%。