财新传媒
观点网 > 意见领袖 > 正文

张民安:奖励见义勇为会让“站出来”的人更多吗

2017年03月22日 18:33 来源于 财新网
可以听文章啦!
奖励条例的初衷很好,但执行起来难度大,实际操作中可能也很难为见义勇为者带来真正利益。让保障措施切实落地,仍是一个难题

  【财新网】/意见领袖(实习记者 田格凡)背景:公安部17日发布《见义勇为人员奖励和保障条例(草案公开征求意见稿)》(以下称“意见稿”),向社会公开征求意见。此次意见稿包括见义勇为人员的认定、表彰奖励、权益保护和法律责任等条款。

  意见稿拟规定,见义勇为人员因见义勇为而产生的合理费用,由加害人、责任人、受益人依法承担,特殊情况由医保支付或县级政府解决。对符合条件的见义勇为人员家庭,给予一系列入学、住房等优待。弄虚作假,骗取见义勇为确认的可追究法律责任等。

  3月15日,CBA球员刘哲男在大连扶起一名骑车摔倒的环卫工人后,被报警人误认为肇事者,交警排查了附近的监控摄像头后证明环卫工人为自己摔倒。从2006年“彭宇案”开始,扶老人等一系列见义勇为争议事件广为媒体报道。

  如今,公安部拟出台针对见义勇为行为的一系列规定,在实践中又会产生怎样影响?

  【意见领袖观点】

  中山大学法学院民商法研究所教授张民安认为,出台这样一部见义勇为的奖励条例有一定现实需要,尤其是对于更好保障见义勇为者的权益。但是,条例未必能鼓励更多的人见义勇为。

  张民安表示,“自2011年广东佛山‘小悦悦’事件后,人们开始广泛关注中国当下社会所存在的各种各样的冷漠行为甚至敲诈勒索问题。因此,从中央到地方,不同的组织、不同的机构均主张制定各个层面的见义勇为奖励条例,意图通过这些奖励条例中所规定的各类物质奖励、精神奖励甚至其他奖励刺激社会公众的积极性,让他们能够积极投入社会救助。不过,迄今为止,效果并不理想。”

  事实上,部分省份已经出台类似法律法规。为何奖励条例出台却效果不佳?张民安认为,现实中情况比较复杂,一个最主要的原因是,这些奖励条例无法获得人们的广泛认同,人们对其多持有保留意见,而这将会对执行产生直接影响。奖励条例如何获得公众认同,是摆在面前的一道难题。

  近年来,不让“英雄流血又流泪”已成为社会共识,在鼓励人们站出来见义勇为的同时,提供兜底保障逐渐形成需要。关于见义勇为保障性措施,意见稿拟规定见义勇为人员因见义勇为而产生的合理费用,由加害人、责任人、受益人依法承担;无加害人、责任人、受益人的,参保见义勇为人员的医疗费用由基本医疗保险支付;加害人、责任人、受益人逃避或者无力承担的,参保见义勇为人员的医疗费用由基本医疗保险按规定先行支付,并有权依法追偿。这些规定的本意是解决见义勇为者的“后顾之忧”,在实践中能否落实,还需要一系列相关配套措施的跟进,尤其是司法裁决中的适用。

  意见稿还规定对见义勇为人员亲属相关的奖励办法,涉及入学、就业、住房等领域。意见稿提到,县级以上人民政府表彰的见义勇为人员及其子女,应当给予就学、升学照顾。具体办法由省级人民政府教育行政部门另行规定。就业困难的见义勇为人员及其直系亲属,人力资源社会保障部门要优先纳入就业援助;从事个体经营的,有关部门应当优先办理证照等。对于这一系列规定,张民安认为“初衷很好,但除了执行起来难度大之外,实际操作中可能也很难为见义勇为者带来真正利益。”

  “全国许多地方规定的见义勇为奖励条例几乎都有类似的奖励措施,但是,这些奖励措施很少能够落到实处。”张民安说,这背后有较为现实的限制,首先,见义勇为者是否会被雇主所雇用,决定权在于雇主,政府社会保障部门虽然能够将他们纳入就业援助,但并不能强迫雇主雇佣见义勇为者。其次,今时今日,从事个体经营,几乎所有人均能够较为方便、快捷地办理证照,对见义勇为者是如此,对其他人也是如此。再次,中国当前各地的就学和升学均有相应政策,“教育公平问题一直是公众关切中的重点,这也是近些年来各式就学和升学照顾越来越少的原因之一。”

  张民安预测,如果意见稿最终获得通过,在通过之后的一段时期内可能会借助媒体的集中报道,引起社会公众关注。不过,条例能否真正起到鼓励作用,切实保障他们的权益,仍未可知。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年04月28日    18:13
【百丽国际宣布私有化:531亿港币刷新记录】28日收盘后,“女鞋之王”百丽国际(01880.hk)在港宣布私有化建议,要约收购人主要来自高瓴资本和鼎晖投资,包括高瓴HHBH、高瓴HHBG及鼎晖投资旗下SCBL等,每股注销代价为现金6.30港元,较停牌前收市价5.27港元溢价约19.54%。(中国证券网)
2017年04月28日    18:06
【五部委联合发文推进开放型经济新体制综合试点】商务部、发展改革委、人民银行、海关总署、质检总局等五部委联合印发《关于进一步推进开放型经济新体制综合试点试验的若干意见》。《意见》共涉及十三个方面的内容,旨在进一步加强顶层设计与基层探索相统筹,推进试点试验取得更大成效。
2017年04月28日    18:03
【生命人寿一季度持续亏损 亏损额为28.33亿元】4月28日,生命人寿陆续公布了2016年年报和2017年一季度偿付能力报告,年报和报告显示,2016年,生命人寿母公司报表口径下,生命人寿亏损额为50.61亿元;2017年一季度净利润为-28.33亿元,处于持续亏损状态。
2017年04月28日    17:54
【国家统计局:国家石油储备建设取得重要进展】至2016年年中,我国建成舟山、舟山扩建、镇海、大连、黄岛、独山子、兰州、天津及黄岛国家石油储备洞库共9个国家石油储备基地,利用上述储备库及部分社会企业库容,储备原油3325万吨。
2017年04月28日    17:42
【上海银监局要求严格整治同业业务】近期,上海银监局召开2017年一季度上海中资银行业金融机构监管情况通报会。会上,相关监管人士强调要关注四个重点领域:严格整治同业业务。切实防范房地产信贷风险。防范外部风险向银行业传染。保持案防高压态势。(记者 韩祎)
2017年04月28日    17:30
【上海银行业一季度不良率创四年来新低】近期,上海银监局召开2017年一季度上海中资银行业金融机构监管情况通报会。截至3月末,上海银行业资产总额14.2万亿元,同比增长8.9%。各项贷款余额6.3万亿元,同比增长12.7%;各项存款余额9.0万亿元,同比增长11.4%。不良贷款率0.6%,较2017年初降低0.08个百分点,创四年来新低,继续优于全国银行业平均水平。(记者 韩祎)
2017年04月28日    17:29
【四大行2017年Q1成绩单亮相】四大国有银行一季报全部出炉。中国银行营收1295亿,增5.21%;净利为466亿,增0.06%。而工商银行、农业银行、建设银行一季度净利增幅分别为1.37%、1.87%、3.03%。
2017年04月28日    17:13
【浙江东阳爆“非法吸收公众存款案” 鼎立集团被立案调查】浙江东阳公安局通报,鼎立控股集团股份有限公司涉嫌非法吸收公众存款罪,相关责任人已被依法采取强制措施。鼎立集团为上市公司鹏起科技(600614.SH )原控股股东,在2015年前后开始陷入“民间借贷”漩涡。目前其还持有上市公司11.43%股份(已全部质押),市值约24亿元。(记者 朱亮韬)
2017年04月28日    17:11
【上交所本周对107起证券异常交易行为进行调查】上交所在新闻发布会表示,本周共对107起证券异常交易行为进行调查,涉及证券80只次、证券账户491个次,共出具书面警示函76份,针对投资者实施盘中暂停账户交易3次,共对9起上市公司重大事项进行核查,并上报证监会2起涉嫌违法违规案件线索。(记者 张榆)
2017年04月28日    17:05
【欧元区4月CPI初值好于预期】欧元区4月CPI初值同比升1.9%,预期升1.8%,前值升1.5%;核心CPI初值同比升1.2%,创2013年以来新高,预期升1%,前值升0.7%。