财新传媒
观点网 > 意见领袖 > 正文

张民安:奖励见义勇为会让“站出来”的人更多吗

2017年03月22日 18:33 来源于 财新网
可以听文章啦!
奖励条例的初衷很好,但执行起来难度大,实际操作中可能也很难为见义勇为者带来真正利益。让保障措施切实落地,仍是一个难题

  【财新网】/意见领袖(实习记者 田格凡)背景:公安部17日发布《见义勇为人员奖励和保障条例(草案公开征求意见稿)》(以下称“意见稿”),向社会公开征求意见。此次意见稿包括见义勇为人员的认定、表彰奖励、权益保护和法律责任等条款。

  意见稿拟规定,见义勇为人员因见义勇为而产生的合理费用,由加害人、责任人、受益人依法承担,特殊情况由医保支付或县级政府解决。对符合条件的见义勇为人员家庭,给予一系列入学、住房等优待。弄虚作假,骗取见义勇为确认的可追究法律责任等。

  3月15日,CBA球员刘哲男在大连扶起一名骑车摔倒的环卫工人后,被报警人误认为肇事者,交警排查了附近的监控摄像头后证明环卫工人为自己摔倒。从2006年“彭宇案”开始,扶老人等一系列见义勇为争议事件广为媒体报道。

  如今,公安部拟出台针对见义勇为行为的一系列规定,在实践中又会产生怎样影响?

  【意见领袖观点】

  中山大学法学院民商法研究所教授张民安认为,出台这样一部见义勇为的奖励条例有一定现实需要,尤其是对于更好保障见义勇为者的权益。但是,条例未必能鼓励更多的人见义勇为。

  张民安表示,“自2011年广东佛山‘小悦悦’事件后,人们开始广泛关注中国当下社会所存在的各种各样的冷漠行为甚至敲诈勒索问题。因此,从中央到地方,不同的组织、不同的机构均主张制定各个层面的见义勇为奖励条例,意图通过这些奖励条例中所规定的各类物质奖励、精神奖励甚至其他奖励刺激社会公众的积极性,让他们能够积极投入社会救助。不过,迄今为止,效果并不理想。”

  事实上,部分省份已经出台类似法律法规。为何奖励条例出台却效果不佳?张民安认为,现实中情况比较复杂,一个最主要的原因是,这些奖励条例无法获得人们的广泛认同,人们对其多持有保留意见,而这将会对执行产生直接影响。奖励条例如何获得公众认同,是摆在面前的一道难题。

  近年来,不让“英雄流血又流泪”已成为社会共识,在鼓励人们站出来见义勇为的同时,提供兜底保障逐渐形成需要。关于见义勇为保障性措施,意见稿拟规定见义勇为人员因见义勇为而产生的合理费用,由加害人、责任人、受益人依法承担;无加害人、责任人、受益人的,参保见义勇为人员的医疗费用由基本医疗保险支付;加害人、责任人、受益人逃避或者无力承担的,参保见义勇为人员的医疗费用由基本医疗保险按规定先行支付,并有权依法追偿。这些规定的本意是解决见义勇为者的“后顾之忧”,在实践中能否落实,还需要一系列相关配套措施的跟进,尤其是司法裁决中的适用。

  意见稿还规定对见义勇为人员亲属相关的奖励办法,涉及入学、就业、住房等领域。意见稿提到,县级以上人民政府表彰的见义勇为人员及其子女,应当给予就学、升学照顾。具体办法由省级人民政府教育行政部门另行规定。就业困难的见义勇为人员及其直系亲属,人力资源社会保障部门要优先纳入就业援助;从事个体经营的,有关部门应当优先办理证照等。对于这一系列规定,张民安认为“初衷很好,但除了执行起来难度大之外,实际操作中可能也很难为见义勇为者带来真正利益。”

  “全国许多地方规定的见义勇为奖励条例几乎都有类似的奖励措施,但是,这些奖励措施很少能够落到实处。”张民安说,这背后有较为现实的限制,首先,见义勇为者是否会被雇主所雇用,决定权在于雇主,政府社会保障部门虽然能够将他们纳入就业援助,但并不能强迫雇主雇佣见义勇为者。其次,今时今日,从事个体经营,几乎所有人均能够较为方便、快捷地办理证照,对见义勇为者是如此,对其他人也是如此。再次,中国当前各地的就学和升学均有相应政策,“教育公平问题一直是公众关切中的重点,这也是近些年来各式就学和升学照顾越来越少的原因之一。”

  张民安预测,如果意见稿最终获得通过,在通过之后的一段时期内可能会借助媒体的集中报道,引起社会公众关注。不过,条例能否真正起到鼓励作用,切实保障他们的权益,仍未可知。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月21日    09:58
【上海自由贸易港初步方案成形】多位知情人士透露,上海相关部门已形成了探索自由贸易港区建设的初步方案,并已上报。今年3月底,国务院印发的《全面深化中国(上海)自由贸易试验区改革开放方案》提出,上海将在洋山保税港区和上海浦东机场综合保税区等海关特殊监管区域内,设立自由贸易港区。(上海证券报)
2017年10月21日    09:36
【耶伦重申通胀走低出乎意料】美联储主席耶伦(Janet Yellen)称,近期美国通胀低迷“是我们紧密关注的令人吃惊的现象”。有人认为这主要源于暂时因素,“但我不认为全部是短期原因”。她称仍然相信通胀预期“较好锚定”,未来几年内美国会实现2%的通胀目标。
2017年10月21日    07:45
【耶伦称缩表对市场影响较温和】美联储主席耶伦(Janet Yellen)称,美国经济在接近就业最大化的水平上运行,未来几年预计通胀会达到2%的目标。同时,退出支持性货币政策的进展良好。“我们并不预计资产负债表的期现溢价出现跳升,”缩表将会花费数年时间。虽然证据显示,资产购买计划对资产的长期收益率有较强影响,而缩表后收益率却会表现“温和”。
2017年10月21日    07:41
【耶伦:非常规货币政策工具应准备就绪】美联储主席耶伦(Janet Yellen)称,“在短期利率降到实际下限的背景下,我们必须为使用非常规货币政策工具做好准备。”在一般情况下,影响短期利率仍然是货币政策的主要工具,但伴随着“中性”联邦基金利率在过去几十年里显著降低,即便在没有发生主要金融和经济危机的条件下,短期利率也有可能降至接近于实际下限,这是就仍需动用非传统工具。
2017年10月21日    05:45
【摩根士丹利:多数新兴市场能经受住美国加息冲击】摩根士丹利经济学家Chetan Ahya等在报告中写道,新兴市场对于美国利率上升的整体曝险近期下降,但有一部分新兴市场由于依赖外部融资的原因,更容易受到利率急剧上升的影响。和“减码风暴”时期相比,现在新兴市场的形势要更好。实际利率缓冲以及经常帐收支改善;到2018年底较美国的实际利率利差有200个基点之多。
2017年10月21日    05:44
【美银美林:对新兴市场而言政治隐忧超过全球因素】美银美林表示,投资者在短期内更担忧新兴市场的国内政治,而不是全球因素。策略师Claudio Irigoyen在报告中写道:鉴于仍然有充裕的现金在观望中,已有的获利了结和逢低买入策略似乎或将持续。投资者对新兴市场持建设性看法,但对估值偏紧感到担忧,所以投资者比以往任何时候都更加重视多元化的特质。
2017年10月21日    05:43
【调查显示鲍威尔最有可能成为下任美联储主席】Evercore ISI投资者调查显示,现任美联储理事鲍威尔(Jerome Powell)被认为最有希望成为美联储主席。Evercore ISI10月19日对144名投资者的调查结果显示,鲍威尔成为下任主席的概率约为29%、沃尔什(Kevin Warsh)22%、泰勒(John Taylor)20%、孔恩(Gary Cohn)9%。美联储现任主席耶伦(Janet Yellen)被认为只有20%的几率连任。
2017年10月21日    05:40
明晟MSCI将在10月23日(下周一)将发布纳入A股的MSCI指数
2017年10月21日    04:17
【美股收涨 标普道指再创新高】道琼斯工业平均指数收盘上涨165.59点报23328.63,涨幅0.71%,本周累计上涨2%。标普500指数收涨13.11点报2575.21,涨幅0.51%,本周累涨0.86%。纳斯达克综合指数收涨23.99点报6629.05,涨幅0.36%,本周累涨0.35%。
2017年10月21日    03:44
【纽约联储预测美国三季度GDP增长1.46%】纽约联储GDP Nowcast模型模型消化了最新公布的数据。上周预测的是1.7%,模型预测第四季度增长2.61%。