财新传媒
观点网 > 意见领袖 > 正文

张民安:奖励见义勇为会让“站出来”的人更多吗

2017年03月22日 18:33 来源于 财新网
可以听文章啦!
奖励条例的初衷很好,但执行起来难度大,实际操作中可能也很难为见义勇为者带来真正利益。让保障措施切实落地,仍是一个难题

  【财新网】/意见领袖(实习记者 田格凡)背景:公安部17日发布《见义勇为人员奖励和保障条例(草案公开征求意见稿)》(以下称“意见稿”),向社会公开征求意见。此次意见稿包括见义勇为人员的认定、表彰奖励、权益保护和法律责任等条款。

  意见稿拟规定,见义勇为人员因见义勇为而产生的合理费用,由加害人、责任人、受益人依法承担,特殊情况由医保支付或县级政府解决。对符合条件的见义勇为人员家庭,给予一系列入学、住房等优待。弄虚作假,骗取见义勇为确认的可追究法律责任等。

  3月15日,CBA球员刘哲男在大连扶起一名骑车摔倒的环卫工人后,被报警人误认为肇事者,交警排查了附近的监控摄像头后证明环卫工人为自己摔倒。从2006年“彭宇案”开始,扶老人等一系列见义勇为争议事件广为媒体报道。

  如今,公安部拟出台针对见义勇为行为的一系列规定,在实践中又会产生怎样影响?

  【意见领袖观点】

  中山大学法学院民商法研究所教授张民安认为,出台这样一部见义勇为的奖励条例有一定现实需要,尤其是对于更好保障见义勇为者的权益。但是,条例未必能鼓励更多的人见义勇为。

  张民安表示,“自2011年广东佛山‘小悦悦’事件后,人们开始广泛关注中国当下社会所存在的各种各样的冷漠行为甚至敲诈勒索问题。因此,从中央到地方,不同的组织、不同的机构均主张制定各个层面的见义勇为奖励条例,意图通过这些奖励条例中所规定的各类物质奖励、精神奖励甚至其他奖励刺激社会公众的积极性,让他们能够积极投入社会救助。不过,迄今为止,效果并不理想。”

  事实上,部分省份已经出台类似法律法规。为何奖励条例出台却效果不佳?张民安认为,现实中情况比较复杂,一个最主要的原因是,这些奖励条例无法获得人们的广泛认同,人们对其多持有保留意见,而这将会对执行产生直接影响。奖励条例如何获得公众认同,是摆在面前的一道难题。

  近年来,不让“英雄流血又流泪”已成为社会共识,在鼓励人们站出来见义勇为的同时,提供兜底保障逐渐形成需要。关于见义勇为保障性措施,意见稿拟规定见义勇为人员因见义勇为而产生的合理费用,由加害人、责任人、受益人依法承担;无加害人、责任人、受益人的,参保见义勇为人员的医疗费用由基本医疗保险支付;加害人、责任人、受益人逃避或者无力承担的,参保见义勇为人员的医疗费用由基本医疗保险按规定先行支付,并有权依法追偿。这些规定的本意是解决见义勇为者的“后顾之忧”,在实践中能否落实,还需要一系列相关配套措施的跟进,尤其是司法裁决中的适用。

  意见稿还规定对见义勇为人员亲属相关的奖励办法,涉及入学、就业、住房等领域。意见稿提到,县级以上人民政府表彰的见义勇为人员及其子女,应当给予就学、升学照顾。具体办法由省级人民政府教育行政部门另行规定。就业困难的见义勇为人员及其直系亲属,人力资源社会保障部门要优先纳入就业援助;从事个体经营的,有关部门应当优先办理证照等。对于这一系列规定,张民安认为“初衷很好,但除了执行起来难度大之外,实际操作中可能也很难为见义勇为者带来真正利益。”

  “全国许多地方规定的见义勇为奖励条例几乎都有类似的奖励措施,但是,这些奖励措施很少能够落到实处。”张民安说,这背后有较为现实的限制,首先,见义勇为者是否会被雇主所雇用,决定权在于雇主,政府社会保障部门虽然能够将他们纳入就业援助,但并不能强迫雇主雇佣见义勇为者。其次,今时今日,从事个体经营,几乎所有人均能够较为方便、快捷地办理证照,对见义勇为者是如此,对其他人也是如此。再次,中国当前各地的就学和升学均有相应政策,“教育公平问题一直是公众关切中的重点,这也是近些年来各式就学和升学照顾越来越少的原因之一。”

  张民安预测,如果意见稿最终获得通过,在通过之后的一段时期内可能会借助媒体的集中报道,引起社会公众关注。不过,条例能否真正起到鼓励作用,切实保障他们的权益,仍未可知。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月23日    17:58
【发改委对8家企业境外发行债券予以登记】据发改委网站,碧桂园集团、龙湖地产有限公司、金地(集团)股份有限公司、花样年集团(中国)有限公司、百度在线网络技术(北京)有限公司、山东清源集团有限公司、新奥(中国)燃气投资有限公司、中泰证券股份有限公司境外发行债券经国家发展改革委予以登记。
2017年06月23日    17:42
【审计署:18户央企近年累计虚增利润超200亿】审计署报告中提到,主要审计了中国石油、中化集团、中船集团等20户中央企业。审计发现的主要问题:部分企业业绩不实、负担较重。审计20户企业发现,有18户企业近年累计虚增收入2001.6亿元、利润202.95亿元,分别占同期收入、利润的0.8%、1.7%。
2017年06月23日    17:34
【保监会:进一步加强保险公司开业验收工作】中国保监会近日印发《关于进一步加强保险公司开业验收工作的通知》,一是加强对筹建规划落实情况和公司章程有效性的审查,二是加强股东资质穿透性和入股资金真实性审查,三是增加面谈考核,强化责任落实。同时,明确筹建期间股东不得转让或变相转让股权。
2017年06月23日    17:32
【证监会:1公司首发申请过会 1公司被否】据证监会公告,深圳市东方嘉盛供应链股份有限公司首发获通过,河南润弘制药股份有限公司首发未通过。
2017年06月23日    17:28
【中国建筑:近期获得重大项目合计金额445.7亿元】中国建筑(601668)公告,近期,公司获得福建福州平潭县海坛古城项目二期、湖北武汉绿地光谷中心城商业地块、云南华坪至丽江高速公路PPP等11个重大项目,项目金额合计445.7亿元,占公司2016年度营收的4.6%。
2017年06月23日    17:18
【深交所:丹东欣泰电气股份有限公司股票终止上市】丹东欣泰电气股份有限公司因欺诈发行于2016年7月5日受到中国证监会行政处罚,公司股票自2016年9月6日起暂停上市。深交所于2017年6月23日决定欣泰电气股票终止上市。7月17日起,公司股票交易进入退市整理期。退市整理期届满的次一交易日,深交所对公司股票予以摘牌。
2017年06月23日    17:08
【上交所:7月1日实施债券市场投资者适当行管理新规】上交所表示,规则修改统一了标准,与证监会认定的专业投资者标准保持一致;调整个人投资者的投资标的范围;建立了投资者适当行动态调整机制;强化了证券经营机构责任。
2017年06月23日    17:03
【明起国内油价下调 全国多地重回"5元时代"】发改委发布,根据近期国际市场油价变化情况,按照现行成品油价格形成机制,自6月24日起,国内汽、柴油价格每吨分别降低250和240元。国内成品油的价格浮动具体情况如下:90号汽油每升下调0.19元,92号汽油每升下调0.20元,95号汽油每升下调0.21元,0号柴油每升下调0.21元。
2017年06月23日    16:47
【人民币兑美元官方收盘价跌80点】在岸人民币兑美元16:30收盘价报6.8387,较上一交易日跌80点,连跌七日,继续刷新逾三周新低。人民币兑美元中间价调贬41点,报6.8238。
2017年06月23日    16:44
上交所发布上市公司信息披露工作评价办法。