财新传媒
观点网 > 聚焦 > 正文

亚投行的投资地域应扩大至发达国家

2017年03月28日 09:11 来源于 财新网
可以听文章啦!
亚投行应以亚洲为重心面向全球投资,投资地域扩大至发达国家。这既是发达国家经济形势的需要,也是也是亚投行对传统多边开发银行体系的重大创新
3月23日,亚洲基础设施投资银行宣布,已经批准中国香港、加拿大在内的13个新成员加入亚投行,目前成员总数达到了70个。东方IC

  【财新网】(特约作者 顾宾)3月23日,亚洲基础设施投资银行(下称亚投行)宣布,已经批准中国香港、加拿大在内的13个新成员加入亚投行,目前成员总数达到了70个。

  亚投行作为21世纪新型多边开发银行,与传统多边开发银行相比,面临的形势发生很大变化。自2008年全球金融危机以来,发达国家经济普遍处于低谷,以中国为代表的新兴市场国家成为全球经济复苏的引擎,亚投行成为对接包括中国“一带一路”战略在内的各国发展战略的机构平台。借此形势,亚投行应以亚洲为重心面向全球投资,投资地域扩大至发达国家。理由如下:

  第一,基于世界经济形势需要。长期以来,欠发达国家是主要的基建市场。然而,不少发达国家基础设施年老失修,甚至缺乏高铁等新一代高速交通设施。美国最大的城市纽约就是一个实例。它们迫切需要重建国内基础设施。去年以来,英国脱欧、特朗普上台、欧洲右翼势力抬头等一系列事件,都有深刻的经济根源:主要是在全球化进程中,传统中产阶级受产业转移、科技创新双重冲击,出现严重的就业和贫富悬殊问题。美国总统特朗普回应选民关切,主张重建国内基础设施以推动就业和经济发展。欧洲、加拿大等地区也有重建国内基础设施的现实需求。亚投行与包括发达国家在内的各国发展战略对接,有利于全球经济复苏。

  第二,需要突破传统多边开发银行的“开发”惯例。二战以后建立的“一大四小”多边开发银行,把投资地域限于发展中国家和最不发达国家。“一大”指国际复兴开发银行(即世界银行),“四小”指亚洲开发银行、美洲开发银行、非洲开发银行、欧洲复兴开发银行。亚投行既要继承它们的做法,也需要与时俱进。《亚投行章程》从来没有把投资地域限于欠发达国家。相比其他多边开发银行,亚投行名称具有创新性,体现精准、包容的特点。“精准”指,投资范围限定于“基础设施”,并以开放的思路定义基础设施;“包容”指,弃用传统多边开发银行名称中共有的“开发”一词,换作“投资”。因此,亚投行的名称以及《章程》,为把投资范围扩大至发达国家基建项目创造了条件。这也是亚投行对传统多边开发银行体系的重大创新。

  第三,不必担心偏离支持欠发达国家发展经济的道义责任。亚投行不同于高盛等私有投资银行,它是各国政府入股支持的多边开发银行,项目重心始终在亚洲地区的欠发达国家市场。也许有人质疑,亚投行资本有限,如果允许投资发达国家市场,如何确保有限的资金用于实现“开发”目的?须知,开发金融的困境不是缺少资本,而是缺少有效动员资本的机制。亚投行通过机制建设发力,特别是积极发挥催化剂作用大力推动混合融资 (blended finance) 机制动员和使用多方面的融资渠道,必将为落实联合国《2030年可持续发展议程》作出贡献。

  亚投行把投资范围扩大至发达国家市场,可望带来如下好处。

  第一,更好利用发达国家资本市场。世界银行以及其他多边开发银行的项目资金,主要来自于国际资本市场发债募资。如果允许把在纽交所发债所得资金用于美国国内基建,有利于在发债程序,包括债券评级、吸引投资者等方面创造利好。再者,客观上也有助于亚投行大力推动混合融资机制。

  第二,相比传统市场,发达国家具有更加透明和法治化的投资环境。投资发达国家市场,有助于实现亚投行债务可持续。另外,发达国家具有领先的节能环保科技,投资新型基建项目或利用新科技服务传统基建,符合亚投行“绿色”投资理念。

  第三,为美国政府决定加入亚投行创造条件。美国政府抵制亚投行是一个战略错误。特朗普政府可能重新考虑加入亚投行。但是,亚投行可供分配的剩余股份已经很少。除非亚投行增资扩股,美国所得份额将比奥地利、丹麦、挪威等域外创始成员小不少。如果允许亚投行与特朗普政府优先国内基建的国策对接,将为美国政府决定加入亚投行增加重要砝码。

  在亚投行开业一周年之际,亚投行行长金立群表示,“我们将综合考虑资金分配,将基础设施投资逐步延伸到非亚洲地区的成员,以便让所有成员都能获益”,这番表态或为亚投行未来介入发达国家基建市场释放可能性。亚投行作为构建人类命运共同体的新平台,不囿于传统多边开发银行承诺的发展中国家市场,而把投资地域扩大至发达国家基建市场,必将为促进亚洲和世界发展繁荣作出新贡献。

  作者为北京外国语大学助理教授。感谢IMF前执行董事张之骧教授对本文初稿提出宝贵意见

  更多高品质报道抢先看,请订阅财新出品的微信公众号“金融混业观察”。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年11月18日    11:23
【财政部:划转部分国有资本充实社保基金 不允许出现大量变现国有资本的情况】一是国有资本的收益主要来源于股权分红,由社保基金会等承接主体持有。二是社保基金会等承接主体经批准可以通过国有资本运作获取收益。三是社保基金会等承接主体要履行3年以上的禁售期义务,并应承继原持股主体的其他限售义务。此外,划转部分国有资本充实社保基金,主要划转对象是中央和地方企业集团的股权,一般不涉及上市企业。
2017年11月18日    10:23
【国务院印发划转部分国有资本充实社保基金实施方案】按照试点先行、分级组织、稳步推进的原则完成划转工作。2017年选择部分中央企业和部分省份开展试点。中央企业包括国务院国资委监管的中央管理企业3至5家、中央金融机构2家。试点省份的划转工作由有关省(区、市)人民政府具体组织实施。2018年及以后,分批划转其他符合条件的中央管理企业、中央行政事业单位所办企业以及中央金融机构的国有股权,尽快完成划转工作。各省(区、市)人民政府负责组织实施本地区地方国有企业的国有股权划转工作。
2017年11月18日    09:58
【统计局:10月房价总体平稳】国家统计局城市司高级统计师刘建伟解读,热点城市新建商品住宅价格走势总体平稳,70个大中城市中一线城市新房价格环比下降,二手房价格持平;二三线城市二手房价格涨幅与上月相同或回落,70个大中城市中一二三线城市房价同比涨幅继续回落。
2017年11月18日    09:37
统计局:10月70个大中城市新建商品住宅价格中,50座城市环比上涨,9月为44座上涨;北京、广州均环比下降0.2%,上海同比上升0.2%,深圳环比下降0.1%。
2017年11月18日    05:09
【美股收跌 道指连续第二周下跌】道琼斯工业平均指数收盘下跌100.12点报23358.24,跌幅0.43%。本周累计下跌0.27%。标普500指数收跌6.78点报2578.86,跌幅0.26%,本周累跌0.13%。纳斯达克综合指数收跌10.50点报6782.79,跌幅0.15%,本周累跌0.47%。
2017年11月18日    04:57
纽约商品交易所12月份交割的黄金期货上涨1.4%,结算价每盎司1,296.50美元
2017年11月18日    04:56
【美油收涨2.6%报56.55美元】美国WTI原油期货12月合约价格收涨1.41美元报每桶56.55美元,涨幅2.56%。布伦特1月原油期货价格收涨1.36美元报每桶62.72美元,涨幅2.22%。
2017年11月17日    23:45
央行:前三季商品房销售额为9.2万亿,同比增长14.6%,增速较上半年低6.9个百分点。商品住宅销售额占商品房销售额的83.2%。
2017年11月17日    23:38
在岸人民币兑美元夜盘收报6.6285,跌2点。
2017年11月17日    23:32
铁矿石夜盘收跌0.9%;焦炭持平;焦煤收涨0.7%;动力煤收涨0.9%。