财新传媒
观点网 > 意见领袖 > 正文

程雷:侦查监督铺到派出所 争议案件会减少吗

2017年03月31日 13:39 来源于 财新网
可以听文章啦!
真正需要监督的应该是刑事办案初期的监督,从侦查到案就已经开始。检察机关适时介入会涉及侦查活动中最关键的时间段的监督
中国人民大学法学院副教授程雷表示,检察机关法律监督下沉,强化对公安派出所刑事侦查活动的监督,肯定有助于减少基层争议案件的发生。孟锋/视觉中国

  【财新网】/意见领袖(记者 周东旭)背景:在试点两年之后,最高检日前决定在2017年年底前全面铺开对公安派出所刑事侦查活动监督工作。3月29日,最高检召开全国电视电话会议,要求各级检察院因地制宜,全面开展对公安派出所刑事侦查活动监督工作,今年年底前实现全面铺开。

  建立对公安派出所刑事侦查活动监督机制是贯彻落实中共十八届四中全会进一步深化司法体制改革的任务要求。2015年以来,最高检选择山西等10省市进行试点,1064个基层检察院、8370个公安派出所参与了试点工作。最高检表示,试点以来,检察机关监督公安派出所立案5243件,对违法侦查活动提出纠正意见15162件次,促进公安派出所办案质量明显提高。

  最高检表示,重点聚焦侦查违法易发多发问题。监督的重点是群众反映强烈、影响社会和谐稳定、违法动用刑事手段插手民事经济纠纷的案件,侦查活动中刑讯逼供、暴力取证等非法取证案件,以及采取强制措施、强制性侦查措施可能侵犯犯罪嫌疑人人身权利、财产权利的案件。

  【意见领袖观点】

  中国人民大学法学院副教授程雷表示,检察机关法律监督下沉,强化对公安派出所刑事侦查活动的监督,肯定有助于减少基层争议案件的发生。“最近大家都很关注派出所执法,也确实出现了不少引发争论影响广泛的案件。”

  这与派出所承担了越来越多的刑事案件任务有关。“以后如果再出现争议案件,肯定大部分还会是派出所,因为公安刑侦职能调整后,在很多地方,派出所承担了绝大部分的刑事侦办任务,甚至有的地方80%—90%的刑事案件都集中在派出所。”程雷说,对派出所监督本来难度就比较大,如果仍然延续原来对公安机关的法律监督模式,无法延伸到派出所,对侦查活动的监督很可能落空。

  程雷以过去看守所内非正常死亡事件频发为例,随着《人民检察院看守所检察办法》出台以及最高检与公安部的一系列联合专项行动等,类似事件逐渐减少,“经验是可以复制的。除了可以加强侦查活动的监督,即使一旦发生类似事件,检察机关有了明确的监督规则,可以直接办理,进而一定程度避免因看守所内部调查所带来的一系列次生不利影响。”

  在程雷看来,作为检察改革的一项具体部署,强化对公安派出所刑事侦查活动的监督,会给检警关系以及检察机关具体定位带来较为深远的影响。

  检察机关对侦查机关的法律监督包含多个内容,最高人民检察院副检察长孙谦曾表示,要切实把法治化、现代化的要求融入审查逮捕、立案监督、侦查活动监督的每项工作举措,反映到每个司法环节。

  “检察机关的定位是法律监督机关,但是,多年以来,法律监督因为没有刚性等缘故,落实效果并不理想。”程雷说,如何强化法律监督,尤其是对侦查机关的监督,仍是未来的一个重要方向,随着以审判为中心的刑事诉讼改革启动,更突显了检察机关对侦查活动的监督和司法控制。

  在各地的试点过程中,监督主要体现在建立常态化监督机制,比如在派出所设立检察室、不定期巡查等;建立案件信息共享机制,保证刑事侦查活动信息的互联互通、即时共享,实时查阅和实时监督;适时介入侦查,尤其是对于共性问题和突出问题,重大、疑难案件提前介入侦查,引导侦查,等等。

  程雷分析,过去对派出所的监督主要是一种被动监督,现在则更为主动。“如果公安机关报捕时才监督,此时距离案件发生可能已经超过一个月,监督效果可想而知。真正需要监督的应该是刑事办案初期的监督,从侦查到案就已经开始了。适时介入实际上会涉及到侦查活动中最关键的时间段的监督。”

  对于各地较为重视或突显的派驻检察室,程雷认为其更主要应该是空间意义上的,而不只是人力层面的。“挂牌以后,利用信息化网络办公条件,切实实现信息互联互通,即使人不去,也可以利用技术实现全部监督。”

  程雷也提醒,少数监所派驻检察室,“同吃同住,很容易利益同化”,所以,应该“加强轮换,派驻不是同吃同住。上下级之间要加强巡查。”

  提高监督刚性,将监督关口前移,阻力和挑战自然不会太小。程雷介绍,检察机关从事侦查监督的人数不足,要想实现全覆盖,确实很难,而当前的“检察改革并没有与检察机关的人事改革相配套,问题可能会日益棘手。”

  另外,检察机关对派出所刑事侦查的监督亟待有更为明确的法律依据。程雷建议,下一步必须从刑事诉讼法修改中加以考虑,现在试点成效主要还是依赖各地检察机关和公安机关的协作,二者配合得好,试点效果就更明显,要想真正建立高密度、无死角的全方位监督,不能没有法律依据。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年05月26日    21:02
【深交所强化一线监管 *ST烯碳及其审计机构被纪律处分】深交所对*ST烯碳予以公开谴责处分;对*ST烯碳代董事长兼董事兼执行副总裁王利群,董事兼总裁范志明,董事刘成文、董事兼常务副总裁张小猛,财务总监李寿兵,独立董事申屠宝卿、朱宝库,监事罗阳、尚朝伟予以公开谴责处分。此外,还对中兴华会计师事务所(特殊普通合伙)、胡道琴、糜晨曦予以公开谴责处分。
2017年05月26日    20:48
【国海证券:第一大股东近日增持4438万股】公司第一大股东广西投资集团通过其全资子公司广投金控于5月22日至26日期间,增持公司股份4438.22万股,占公司总股本的1.05%。广西投资集团此前披露计划增持不超过公司总股本4%的股份。
2017年05月26日    20:48
【海格通信控股子公司中标5.84亿元中移动采购项目】公司控股子公司广东海格怡创科技有限公司正式成为《中国移动2017-2019年网络综合代维服务采购项目》4个省份的中选单位之一,预计中选合同额约58,445.93万元,约占公司最近一个经审计会计年度总收入的14.19%。
2017年05月26日    20:46
【阿里巴巴入股联华超市 成第二大股东】阿里巴巴与百联集团合作的第一只靴子落地。5月26日,阿里巴巴集团宣布向易果生鲜收购联华超市(0980.hk)18%的内资股股权,成为联华超市第二大股东。本次交易为阿里巴巴和百联两大集团在未来商超业务的合作建立起资本的纽带。线上线下两大全业态巨头之间的新零售融合,将率先从商超业态展开。(记者 王琼慧)
2017年05月26日    20:46
【青海华鼎发生管理层收购 实控人将发生变更】威特达股东郭锦凯转让部分股权,公司董事长以其实际控制的溢峰科技受让郭锦凯持有的威特达51%的股权。本次股权转让完成后,公司的实际控制人将由青海省国资委变更为公司董事长兼首席执行官于世光和夫人朱砂。
2017年05月26日    20:18
【奥维通信实控人将变更为董勒成 31日起复牌】公司控股股东杜方及一致行动人杜安顺、王崇梅已与瑞丽市瑞丽湾旅游开发有限公司签署《股份转让协议》。杜方、杜安顺、王崇梅拟将其持有的27.95%公司股份转让给瑞丽湾。本次权益变动后,瑞丽湾将直接持股27.95%,成为公司第一大股东,公司实际控制人将变更为董勒成。公司股票将于2017年5月31日开市起复牌。
2017年05月26日    20:15
【华泰证券拟定增募资260亿元 补充资本金及运营资金】公司拟向不超过十名的特定投资者发行不超过10.88亿股,合计募集资金不超过人民币260亿元,扣除发行费用后将全部用于补充公司资本金和营运资金,以提升公司的市场竞争力和抗风险能力。
2017年05月26日    20:15
【证监会5月26日核发7家公司IPO批文】其中上交所主板:营口金辰机械股份有限公司、四川华体照明科技股份有限公司、广东迪生力汽配股份有限公司、苏州易德龙科技股份有限公司;深交所中小板:金龙羽集团股份有限公司、深圳市美格智能技术股份有限公司;深交所创业板:深圳市杰恩创意设计股份有限公司。上述企业筹资总额不超过23亿元。(上周核发10家,募资总额为63亿元)
2017年05月26日    19:46
【天目药业重组拟收购海南伊顺药业】公司披露重组进展,本次重组标的为海南伊顺药业有限公司,主营业务为粉针剂、冻干粉针剂、滴丸和原料药的生产销售。本次重大资产重组采取的交易方式可能以发行股份及支付现金方式交易,尚未最终确定。
2017年05月26日    19:45
【格力电器董事短线交易 282万元收益归公司所有】公司董事徐自发短线交易,2016年11月24日,其委托某券商营业部以26.39 元/股的价格买入公司股票575,300股。2017 年5月22日,徐自发再次委该营业部以33.45元/股的价格卖出公司股票400,825股。经公司确认,本次交易虽然距离短线交易6个月的禁售期要求相差2天,但仍然构成短线交易。上述短线交易产生的收益282万元将收归公司所有。