财新传媒
观点网 > 意见领袖 > 正文

程雷:侦查监督铺到派出所 争议案件会减少吗

2017年03月31日 13:39 来源于 财新网
可以听文章啦!
真正需要监督的应该是刑事办案初期的监督,从侦查到案就已经开始。检察机关适时介入会涉及侦查活动中最关键的时间段的监督
中国人民大学法学院副教授程雷表示,检察机关法律监督下沉,强化对公安派出所刑事侦查活动的监督,肯定有助于减少基层争议案件的发生。孟锋/视觉中国

  【财新网】/意见领袖(记者 周东旭)背景:在试点两年之后,最高检日前决定在2017年年底前全面铺开对公安派出所刑事侦查活动监督工作。3月29日,最高检召开全国电视电话会议,要求各级检察院因地制宜,全面开展对公安派出所刑事侦查活动监督工作,今年年底前实现全面铺开。

  建立对公安派出所刑事侦查活动监督机制是贯彻落实中共十八届四中全会进一步深化司法体制改革的任务要求。2015年以来,最高检选择山西等10省市进行试点,1064个基层检察院、8370个公安派出所参与了试点工作。最高检表示,试点以来,检察机关监督公安派出所立案5243件,对违法侦查活动提出纠正意见15162件次,促进公安派出所办案质量明显提高。

  最高检表示,重点聚焦侦查违法易发多发问题。监督的重点是群众反映强烈、影响社会和谐稳定、违法动用刑事手段插手民事经济纠纷的案件,侦查活动中刑讯逼供、暴力取证等非法取证案件,以及采取强制措施、强制性侦查措施可能侵犯犯罪嫌疑人人身权利、财产权利的案件。

  【意见领袖观点】

  中国人民大学法学院副教授程雷表示,检察机关法律监督下沉,强化对公安派出所刑事侦查活动的监督,肯定有助于减少基层争议案件的发生。“最近大家都很关注派出所执法,也确实出现了不少引发争论影响广泛的案件。”

  这与派出所承担了越来越多的刑事案件任务有关。“以后如果再出现争议案件,肯定大部分还会是派出所,因为公安刑侦职能调整后,在很多地方,派出所承担了绝大部分的刑事侦办任务,甚至有的地方80%—90%的刑事案件都集中在派出所。”程雷说,对派出所监督本来难度就比较大,如果仍然延续原来对公安机关的法律监督模式,无法延伸到派出所,对侦查活动的监督很可能落空。

  程雷以过去看守所内非正常死亡事件频发为例,随着《人民检察院看守所检察办法》出台以及最高检与公安部的一系列联合专项行动等,类似事件逐渐减少,“经验是可以复制的。除了可以加强侦查活动的监督,即使一旦发生类似事件,检察机关有了明确的监督规则,可以直接办理,进而一定程度避免因看守所内部调查所带来的一系列次生不利影响。”

  在程雷看来,作为检察改革的一项具体部署,强化对公安派出所刑事侦查活动的监督,会给检警关系以及检察机关具体定位带来较为深远的影响。

  检察机关对侦查机关的法律监督包含多个内容,最高人民检察院副检察长孙谦曾表示,要切实把法治化、现代化的要求融入审查逮捕、立案监督、侦查活动监督的每项工作举措,反映到每个司法环节。

  “检察机关的定位是法律监督机关,但是,多年以来,法律监督因为没有刚性等缘故,落实效果并不理想。”程雷说,如何强化法律监督,尤其是对侦查机关的监督,仍是未来的一个重要方向,随着以审判为中心的刑事诉讼改革启动,更突显了检察机关对侦查活动的监督和司法控制。

  在各地的试点过程中,监督主要体现在建立常态化监督机制,比如在派出所设立检察室、不定期巡查等;建立案件信息共享机制,保证刑事侦查活动信息的互联互通、即时共享,实时查阅和实时监督;适时介入侦查,尤其是对于共性问题和突出问题,重大、疑难案件提前介入侦查,引导侦查,等等。

  程雷分析,过去对派出所的监督主要是一种被动监督,现在则更为主动。“如果公安机关报捕时才监督,此时距离案件发生可能已经超过一个月,监督效果可想而知。真正需要监督的应该是刑事办案初期的监督,从侦查到案就已经开始了。适时介入实际上会涉及到侦查活动中最关键的时间段的监督。”

  对于各地较为重视或突显的派驻检察室,程雷认为其更主要应该是空间意义上的,而不只是人力层面的。“挂牌以后,利用信息化网络办公条件,切实实现信息互联互通,即使人不去,也可以利用技术实现全部监督。”

  程雷也提醒,少数监所派驻检察室,“同吃同住,很容易利益同化”,所以,应该“加强轮换,派驻不是同吃同住。上下级之间要加强巡查。”

  提高监督刚性,将监督关口前移,阻力和挑战自然不会太小。程雷介绍,检察机关从事侦查监督的人数不足,要想实现全覆盖,确实很难,而当前的“检察改革并没有与检察机关的人事改革相配套,问题可能会日益棘手。”

  另外,检察机关对派出所刑事侦查的监督亟待有更为明确的法律依据。程雷建议,下一步必须从刑事诉讼法修改中加以考虑,现在试点成效主要还是依赖各地检察机关和公安机关的协作,二者配合得好,试点效果就更明显,要想真正建立高密度、无死角的全方位监督,不能没有法律依据。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月27日    12:22
【部分午间公告】 ①摩登大道实控人之一致行动人通过大宗交易减持100万股,约占公司总股本的0.2322%。 ②海南海药控股股东解除质押7921.45万股。 ③嘉寓股份子公司取得建筑业企业资质证书。 ④*ST准油延期回复深交所关注函,7月27日前将有关说明材料报送并对外披露。
2017年07月27日    12:00
【穆迪:中国银行体系稳定展望主要基于5方面驱动因素的评估】包括:运营环境(稳定);资产质量及资本水平(稳定/稳定);资金来源与流动性(趋弱);盈利能力与效率(趋弱)以及系统性支持 (稳定) 。穆迪助理副总裁万颖表示,展望调整反映我们预计银行不良贷款生成率将在目前水平上保持相对稳定。政府采取的更为协调一致的遏制影子银行的政策措施将有助于缓解银行资产风险,同时有助于解决金融体系某些关键的失衡问题。(记者 潘宇静)
2017年07月27日    11:48
【PayPal与百度联手 中国消费者跨境购物新选择】开放性数字支付平台PayPal(纳斯达克:PYPL)与百度(纳斯达克:BIDU)宣布签署战略合作协议。根据协议,中国消费者将可以在中国境内通过百度钱包,在境外的数百万PayPal国际商户进行购物和付款。(记者 彭骎骎)
2017年07月27日    11:46
【美元指数短线跳水 离岸人民币创6月来新高】美元指数进一步逼近93关口,最低跌至93.1505。离岸人民币兑美元涨幅扩大,升破6.73关口,续创6月1日以来新高。
2017年07月27日    11:30
#今日午盘# 【有色金属领跌 沪指跌幅 0.33%】截至休盘,沪指报3237.04点,跌幅 0.33%;深成指报10332.32点,涨幅 0.34%;创业板指报1724.37点,涨幅 2.56%;中小板指报6887.14点,涨幅 0.06%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年07月27日    11:26
【商务部:建议企业在房地产等领域对外投资时审慎决策】对于“万达集团在海外投资是否出现了风险或者其他问题”的提问,商务部新闻发言人高峰回应:支持国内企业按照市场的原则和国际通行的规则,开展真实、合规的对外投资,特别支持“一带一路”建设、国际产能合作、产业转型升级的对外投资。对于房地产、酒店、影城、娱乐业、体育俱乐部等领域的对外投资,建议有关企业审慎决策。(记者 陈梦凡)
2017年07月27日    11:25
【31部门单位联合发文:惩戒失信房地产企业及个人】日前,国家发改委、人民银行、住建部等31个部门单位联合印发《关于对房地产领域相关失信责任主体实施联合惩戒的合作备忘录》,推出37条惩戒措施,对失信的房地产企业、个人进行联合惩戒。(央视新闻)
2017年07月27日    11:13
穆迪:将中国银行系统前景展望从负面上调至稳定。
2017年07月27日    11:12
【工银国际:美联储11或12月加息概率上升】工银国际首席经济学家程实发布题为《美联储的变与不变》报告认为,美联储变化的是加速加息的具体时机。9月加息概率下降,11月或12月加息概率上升。不变的是加速加息的内在逻辑。通胀下行尚未瓦解加速加息的经济基础,就业市场的结构扭曲已实质性地拖累经济增长,加之现阶段缩表操作无法代替加息的作用,因此今年预期仍将迎来第三次加息,并且未来可能的缩表行动依然仅是尝试性的。
2017年07月27日    11:10
【阿里《电商生态安全报告》:数据泄露49%因内鬼】7月27日,在2017网络安全生态峰会上,阿里巴巴发布《电商生态安全报告》称,数据最大的泄露源是商家和物流方,数据泄露原因中内鬼问题占49%。阿里巴巴专家称,黑产从业人员会去商家、物流方假应聘,如果招聘时没有排查、权限没有限制就会泄露。(记者 周淇隽)