财新传媒
观点网 > 意见领袖 > 正文

曹健:当前全民参保最大不公是“你有我无”

2017年04月01日 12:06 来源于 财新网
可以听文章啦!
最大的不公平不是“你多我少”,而是“你有我没有”,在谈论差距之前,必须真正做到全民覆盖,关键还在加快改革
“参保公平需要考虑诸多层次因素,比如工资水平、身体状况、地区差异等。人人均等并不是真正的公平。”曹健说。视觉中国

  【财新网】/意见领袖(实习记者 伍瑞冰)背景:3月28日,人社部发布《人力资源社会保障部办公厅关于全面实施全民参保登记工作的通知》,明确2017年所有省份全面启动全民参保登记工作。年底前应全面登记辖区内全部目标人群,基本实现参保登记数据省级集中管理,为建立国家级全民参保登记信息库,完成各省登记数据联网入库做好准备。

  通知要求,要加快登记信息库建设,通过开展内部和外部信息比对、基础数据采集以及入户调查等途径,完成登记数据“全入库”工作,并结合“五险合一”业务信息系统建设和省级数据大集中等工作,尽快实现登记数据省级集中管理。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:陈华懿子
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
省委常委 地方债务 tpp 中央巡视组 阿根廷总统 第一集团军 长江流域 去杠杆 丰城电厂事故 廉政准则 税务师 滑膜肉瘤 同洲电子 金融危机 货币政策