财新传媒
观点网 > 意见领袖 > 正文

曹健:当前全民参保最大不公是“你有我无”

2017年04月01日 12:06 来源于 财新网
可以听文章啦!
最大的不公平不是“你多我少”,而是“你有我没有”,在谈论差距之前,必须真正做到全民覆盖,关键还在加快改革
“参保公平需要考虑诸多层次因素,比如工资水平、身体状况、地区差异等。人人均等并不是真正的公平。”曹健说。视觉中国

  【财新网】/意见领袖(实习记者 伍瑞冰)背景:3月28日,人社部发布《人力资源社会保障部办公厅关于全面实施全民参保登记工作的通知》,明确2017年所有省份全面启动全民参保登记工作。年底前应全面登记辖区内全部目标人群,基本实现参保登记数据省级集中管理,为建立国家级全民参保登记信息库,完成各省登记数据联网入库做好准备。

  通知要求,要加快登记信息库建设,通过开展内部和外部信息比对、基础数据采集以及入户调查等途径,完成登记数据“全入库”工作,并结合“五险合一”业务信息系统建设和省级数据大集中等工作,尽快实现登记数据省级集中管理。

  人社部还要求,要及时清理不合理的地方性政策壁垒,引导中小微企业就业者、灵活就业人员、城乡流动就业居住农民、在城镇稳定就业农民工、高风险行业就业者以及网络就业、创业等群体及时参保,确保参保扩面不留死角。

  早在2014年5月,人社部就印发了《关于实施“全民参保登记计划”的通知》。通知明确,全民参保登记计划的目标任务是“实现各类人员参加社会保险制度的权利公平、机会公平、规则公平”,决定自2014年至2017年在全国范围内逐步实施全民参保登记计划,随后确定了50个首批试点地区。

  时隔近三年,“全民参保登记计划”由部署试点走向全面实施,社会保障体系距离惠及全民到底还有多远?实施过程中如何处理社会公平问题?

  【意见领袖观点】

  清华大学医院管理研究院研究员曹健认为,之所以提出全面实施全民参保登记,是因为目前已经基本上具备了全民覆盖的条件,其中,最重要的就是技术条件,即社会保险经办管理服务的信息化水平的提高。在此基础之上,通过个人申报和入户调查等相结合的方式,全民参保的无死角覆盖成为可能。

  全民参保登记计划是依据社会保险法等法律法规规定,以社会保险全覆盖为目标,通过信息比对、入户调查、数据集中管理和动态更新等措施,对各类群体参加社会保险情况进行记录、核查和规范管理,从而推进职工和城乡居民全面、持续参保的专项行动。

  针对具体措施,曹健介绍,从过往经验来看,全民参保登记实施过程中最容易遗漏的有两大人群:流动人口和自由职业人口。此外,一些小微企业由于员工较少,到人社部门办理相关手续比较麻烦。

  提升全民参保质量,不能停留于“登记计划”,对未参保人员应该有必要的政策引导。曹健表示,即使全面实施全民参保,也仅仅是“第一步公平”,但也是支撑未来解决差距问题的基础。

  与此同时,城乡之间、职工与非职工之间,以及企事业单位之间的待遇水平和缴费差距问题仍然突出。曹健表示,参保的待遇水平和缴费率与两个因素直接挂钩:一是居民收入水平,二是地方经济和财政状况。这意味着,参保的待遇差距问题必然且长期存在,而且在某种程度上有其合理性。

  “参保公平需要考虑诸多层次因素,比如工资水平、身体状况、地区差异等。人人均等并不是真正的公平。”曹健说。

  在曹健看来,目前讨论全民参保的差距问题仍然尚早,超越了实现全民基本保障的基础和前提。他认为,最大的不公平不是“你多我少”,而是 “你有我没有”,现在提出全面实施全民参保登记,从广覆盖到全覆盖,是一种政策性的进步,目的是先实现第一步公平,让全民享有社会保险服务,等人人都有了参保,再提出第二步,也就是解决“你多我少”的问题。

  曹健认为,总体来说,目前我国的保障力度仍然不够,还要很大的改进空间,实现全民共享亟需加快改革步伐。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月27日    12:22
【部分午间公告】 ①摩登大道实控人之一致行动人通过大宗交易减持100万股,约占公司总股本的0.2322%。 ②海南海药控股股东解除质押7921.45万股。 ③嘉寓股份子公司取得建筑业企业资质证书。 ④*ST准油延期回复深交所关注函,7月27日前将有关说明材料报送并对外披露。
2017年07月27日    12:00
【穆迪:中国银行体系稳定展望主要基于5方面驱动因素的评估】包括:运营环境(稳定);资产质量及资本水平(稳定/稳定);资金来源与流动性(趋弱);盈利能力与效率(趋弱)以及系统性支持 (稳定) 。穆迪助理副总裁万颖表示,展望调整反映我们预计银行不良贷款生成率将在目前水平上保持相对稳定。政府采取的更为协调一致的遏制影子银行的政策措施将有助于缓解银行资产风险,同时有助于解决金融体系某些关键的失衡问题。(记者 潘宇静)
2017年07月27日    11:48
【PayPal与百度联手 中国消费者跨境购物新选择】开放性数字支付平台PayPal(纳斯达克:PYPL)与百度(纳斯达克:BIDU)宣布签署战略合作协议。根据协议,中国消费者将可以在中国境内通过百度钱包,在境外的数百万PayPal国际商户进行购物和付款。(记者 彭骎骎)
2017年07月27日    11:46
【美元指数短线跳水 离岸人民币创6月来新高】美元指数进一步逼近93关口,最低跌至93.1505。离岸人民币兑美元涨幅扩大,升破6.73关口,续创6月1日以来新高。
2017年07月27日    11:30
#今日午盘# 【有色金属领跌 沪指跌幅 0.33%】截至休盘,沪指报3237.04点,跌幅 0.33%;深成指报10332.32点,涨幅 0.34%;创业板指报1724.37点,涨幅 2.56%;中小板指报6887.14点,涨幅 0.06%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年07月27日    11:26
【商务部:建议企业在房地产等领域对外投资时审慎决策】对于“万达集团在海外投资是否出现了风险或者其他问题”的提问,商务部新闻发言人高峰回应:支持国内企业按照市场的原则和国际通行的规则,开展真实、合规的对外投资,特别支持“一带一路”建设、国际产能合作、产业转型升级的对外投资。对于房地产、酒店、影城、娱乐业、体育俱乐部等领域的对外投资,建议有关企业审慎决策。(记者 陈梦凡)
2017年07月27日    11:25
【31部门单位联合发文:惩戒失信房地产企业及个人】日前,国家发改委、人民银行、住建部等31个部门单位联合印发《关于对房地产领域相关失信责任主体实施联合惩戒的合作备忘录》,推出37条惩戒措施,对失信的房地产企业、个人进行联合惩戒。(央视新闻)
2017年07月27日    11:13
穆迪:将中国银行系统前景展望从负面上调至稳定。
2017年07月27日    11:12
【工银国际:美联储11或12月加息概率上升】工银国际首席经济学家程实发布题为《美联储的变与不变》报告认为,美联储变化的是加速加息的具体时机。9月加息概率下降,11月或12月加息概率上升。不变的是加速加息的内在逻辑。通胀下行尚未瓦解加速加息的经济基础,就业市场的结构扭曲已实质性地拖累经济增长,加之现阶段缩表操作无法代替加息的作用,因此今年预期仍将迎来第三次加息,并且未来可能的缩表行动依然仅是尝试性的。
2017年07月27日    11:10
【阿里《电商生态安全报告》:数据泄露49%因内鬼】7月27日,在2017网络安全生态峰会上,阿里巴巴发布《电商生态安全报告》称,数据最大的泄露源是商家和物流方,数据泄露原因中内鬼问题占49%。阿里巴巴专家称,黑产从业人员会去商家、物流方假应聘,如果招聘时没有排查、权限没有限制就会泄露。(记者 周淇隽)