财新传媒
观点网 > 意见领袖 > 正文

编剧周梅森:《人民的名义》为谁而写

2017年04月07日 18:29 来源于 财新网
可以听文章啦!
不受监督的权力,肯定会带来严重后果,因为绝对的权力,必然导致腐败。《人民的名义》编剧周梅森认为,反腐需要英雄,侯亮平式的英雄人物,意在为官员塑造标杆
资料图:周梅森 视觉中国

  【财新网】/意见领袖(记者 周东旭)背景:又火了一部反腐剧。近日,由最高检影视中心组织创作的反腐电视剧《人民的名义》正在热播。编剧周梅森曾将这部55集电视剧拆解为三条主线,一是检察官侯亮平办案,二是腐败官员和正派官员的官场活动,三是基层老百姓的生存与挣扎。三个线索扭织在一起,构成一部中国当代的社会图景。不过,该剧最引起热议的,还是反腐情节,这也是该剧的叙事主线。

  周梅森在接受媒体采访时曾提到,“过去我的电视剧送上去,总要脱层皮,改八百处都便宜你,改三个月到半年是正常的,免不了还要争吵干架。这次送到总局,十天全部审完,高度评价。总局让专家们提意见,变成了表彰会和研讨会。这在过去不可想象,看来情况真起了变化,反腐剧春天悄然来临了。”

责任编辑:张帆 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
股灾 武警部队 新西兰8 0级地震 意大利公投将启动 美国大选第二场辩论 alphago 香港经济 杨鲁豫 易乾财富 医学生 新西兰8 0级地震 埃博拉 贯彻新发展理念 中远集团 陈有西