财新传媒
观点网 > 意见领袖 > 正文

编剧周梅森:《人民的名义》为谁而写

2017年04月07日 18:29 来源于 财新网
可以听文章啦!
不受监督的权力,肯定会带来严重后果,因为绝对的权力,必然导致腐败。《人民的名义》编剧周梅森认为,反腐需要英雄,侯亮平式的英雄人物,意在为官员塑造标杆
资料图:周梅森 视觉中国

  【财新网】/意见领袖(记者 周东旭)背景:又火了一部反腐剧。近日,由最高检影视中心组织创作的反腐电视剧《人民的名义》正在热播。编剧周梅森曾将这部55集电视剧拆解为三条主线,一是检察官侯亮平办案,二是腐败官员和正派官员的官场活动,三是基层老百姓的生存与挣扎。三个线索扭织在一起,构成一部中国当代的社会图景。不过,该剧最引起热议的,还是反腐情节,这也是该剧的叙事主线。

  周梅森在接受媒体采访时曾提到,“过去我的电视剧送上去,总要脱层皮,改八百处都便宜你,改三个月到半年是正常的,免不了还要争吵干架。这次送到总局,十天全部审完,高度评价。总局让专家们提意见,变成了表彰会和研讨会。这在过去不可想象,看来情况真起了变化,反腐剧春天悄然来临了。”

  “反腐剧春天”与近年来的反腐情势密不可分。但是,反腐远非想象中的那么顺畅,一路坦途。

  【意见领袖观点】

  《人民的名义》编剧、作家周梅森表示,不受监督的权力,肯定会带来严重后果,因为绝对的权力,必然导致腐败。这也是周梅森对近期剧中大热霸道书记李达康的反思。

  李达康办事强悍,有功劳,有担当,什么都敢干,但是,不习惯被监督,不愿意被监督。越是强悍的改革人物,越需要有必要的监督。周梅森曾多次以仇和等官员为例,反思当前“能吏”的腐败教训。

  周梅森说,腐败与是不是官二代、富二代等身份,并没有直接关系,“哪一类人物或群体更可能腐败,并不是我写作中关心的。”近期,也出现一种论调,认为该剧“矮化了警察”,贬低了公安人员的作用,周梅森强调,“这完全是误解。后来恰恰是一名公安人员与侯亮平一起,揭开了腐败内幕。”

  “法院也有腐败分子,甚至我的小说里纪委书记都腐败了。《人民的名义》中检察官也有腐败分子,只是暂时不能剧透。我只是依据目前的政治生态,加以描述和理解,不会在剧中对任何一个群体做出评价。”周梅森再次提到,凡是权力不受监督的地方,都会有腐败。

  在周梅森看来,“反腐当然需要英雄。”该剧塑造了侯亮平、陈岩石、沙瑞金等几位较为鲜明的正面人物。周梅森说,“我是一个有英雄情结的人。侯亮平这个人物,我是很喜欢的,很阳光,很忠诚。”

  英雄人物真的可以扮演反腐关键角色吗?周梅森解释,英雄人物应该带有标杆作用,即便有些人认为现实中不会存在侯亮平这样的人物,“也要虚构和塑造这样一个人物,作为官员的标杆。”

  在《人民的名义》之前,周梅森曾写过《至高利益》、《国家公诉》等多部政治小说。比如,在上世纪九十年代完成的《人间正道》中,周梅森关注到当时的主要腐败形式之一是官员没有担当,怕犯错误,不愿意干事。时过境迁,现在公开曝光的腐败形式则更为露骨,腐败面前人性更加扭曲。

  周梅森把腐败分子比作蛀虫,可以掏空大厦,搞垮社会健康肌体。而该剧之所以能够引起如此热烈的关注,周梅森将原因之一归结为社会各界对反腐现状的“共振”,“不能害怕作家直面生活,《人民的名义》正是因为直面了社会和时代的矛盾,写出了真实的情况,进而在社会各方,包括管理部门、创作者以及观众等,找到最大公约数,才最终使得这部戏能够成功。”

  “我从不回避生活的矛盾,我的人生与改革开放基本是重合的。我一直在改革的潮流中,从来没有和当前生活脱节。”周梅森坦言,反腐剧能被那么多年轻人喜欢,“完全出乎我们的意料。年轻人以自己的形式,与这部戏共振,虽然他们的这种形式对我来说非常陌生,但是,我非常欣喜看到年轻人火热的心。”

责任编辑:张帆 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年05月26日    20:48
【国海证券:第一大股东近日增持4438万股】公司第一大股东广西投资集团通过其全资子公司广投金控于5月22日至26日期间,增持公司股份4438.22万股,占公司总股本的1.05%。广西投资集团此前披露计划增持不超过公司总股本4%的股份。
2017年05月26日    20:48
【海格通信控股子公司中标5.84亿元中移动采购项目】公司控股子公司广东海格怡创科技有限公司正式成为《中国移动2017-2019年网络综合代维服务采购项目》4个省份的中选单位之一,预计中选合同额约58,445.93万元,约占公司最近一个经审计会计年度总收入的14.19%。
2017年05月26日    20:46
【阿里巴巴入股联华超市 成第二大股东】阿里巴巴与百联集团合作的第一只靴子落地。5月26日,阿里巴巴集团宣布向易果生鲜收购联华超市(0980.hk)18%的内资股股权,成为联华超市第二大股东。本次交易为阿里巴巴和百联两大集团在未来商超业务的合作建立起资本的纽带。线上线下两大全业态巨头之间的新零售融合,将率先从商超业态展开。(记者 王琼慧)
2017年05月26日    20:46
【青海华鼎发生管理层收购 实控人将发生变更】威特达股东郭锦凯转让部分股权,公司董事长以其实际控制的溢峰科技受让郭锦凯持有的威特达51%的股权。本次股权转让完成后,公司的实际控制人将由青海省国资委变更为公司董事长兼首席执行官于世光和夫人朱砂。
2017年05月26日    20:18
【奥维通信实控人将变更为董勒成 31日起复牌】公司控股股东杜方及一致行动人杜安顺、王崇梅已与瑞丽市瑞丽湾旅游开发有限公司签署《股份转让协议》。杜方、杜安顺、王崇梅拟将其持有的27.95%公司股份转让给瑞丽湾。本次权益变动后,瑞丽湾将直接持股27.95%,成为公司第一大股东,公司实际控制人将变更为董勒成。公司股票将于2017年5月31日开市起复牌。
2017年05月26日    20:15
【华泰证券拟定增募资260亿元 补充资本金及运营资金】公司拟向不超过十名的特定投资者发行不超过10.88亿股,合计募集资金不超过人民币260亿元,扣除发行费用后将全部用于补充公司资本金和营运资金,以提升公司的市场竞争力和抗风险能力。
2017年05月26日    20:15
【证监会5月26日核发7家公司IPO批文】其中上交所主板:营口金辰机械股份有限公司、四川华体照明科技股份有限公司、广东迪生力汽配股份有限公司、苏州易德龙科技股份有限公司;深交所中小板:金龙羽集团股份有限公司、深圳市美格智能技术股份有限公司;深交所创业板:深圳市杰恩创意设计股份有限公司。上述企业筹资总额不超过23亿元。(上周核发10家,募资总额为63亿元)
2017年05月26日    19:46
【天目药业重组拟收购海南伊顺药业】公司披露重组进展,本次重组标的为海南伊顺药业有限公司,主营业务为粉针剂、冻干粉针剂、滴丸和原料药的生产销售。本次重大资产重组采取的交易方式可能以发行股份及支付现金方式交易,尚未最终确定。
2017年05月26日    19:45
【格力电器董事短线交易 282万元收益归公司所有】公司董事徐自发短线交易,2016年11月24日,其委托某券商营业部以26.39 元/股的价格买入公司股票575,300股。2017 年5月22日,徐自发再次委该营业部以33.45元/股的价格卖出公司股票400,825股。经公司确认,本次交易虽然距离短线交易6个月的禁售期要求相差2天,但仍然构成短线交易。上述短线交易产生的收益282万元将收归公司所有。
2017年05月26日    19:36
【建投能源:控股股东减持1%股份】公司控股股东河北建设投资集团有限责任公司5月25日通过深圳证券交易所以大宗交易方式减持了其所持有的公司股改限售股已达公司总股本的1%。减持完成后,目前控股股东持有公司65.63%股份。