财新传媒
观点网 > 聚焦 > 正文

报告:基层干部疲于应付改革现象仍存

2017年04月07日 19:37 来源于 财新网
可以听文章啦!
在改革中中央各部门之间不协调、扯皮、争权的现象并不少见,地方尤其是基层干部中对改革疲于应付成为较普遍现象
“改革的落实机制基本形成,地方等待的被动局面有所改善,但相当多的地方以文件贯彻文件的现象仍比较普遍,离改革举措真正落地生根的要求还有相当距离。”4月7日,由深圳创新发展研究院发布的《中国改革报告2016》作出上述分析。常中正/东方IC

  【财新网】(记者 周东旭)“改革的落实机制基本形成,地方等待的被动局面有所改善,但相当多的地方以文件贯彻文件的现象仍比较普遍,离改革举措真正落地生根的要求还有相当距离。”4月7日,由深圳创新发展研究院发布的《中国改革报告2016》作出上述分析。

  2016年,一批重点领域的重大改革方案陆续出台,四梁八柱性质的改革总体设计基本形成,全面深化改革的顶层设计更趋完善。中央把改革的落实机制作为全面深化改革的一项重要内容,取得一定效果。

  但是,报告亦认为,由于中央部署的改革举措数量多、涉及面广、难度大、要求时间紧等客观原因,加上这几年形成的干部普遍不作为现象,地方、部门对改革的落实缺乏内在的动力,在改革中中央各部门之间不协调、扯皮、争权的现象并不少见,地方尤其是基层干部中对改革疲于应付成为较普遍现象。

  “以会议落实会议、以文件落实文件在相当多地方已成常态,社会大众对改革的期待和关注的程度大大下降。”所以,报告建议,中央确定的改革落实机制还需要进一步完善,才能使改革真正落地。

  报告还称,个别领域改革取得了突破,比如,如党建、反腐败斗争、政府审批制度改革、生态保护等取得了突破性进展。但是,“大多数改革仍在突破途中,改革任务完成的程度离中央的要求还有相当大的差距。”比如,部分改革在艰难推进,改革处于相持状态。也有少数改革还基本停留在文件上。

  不同群体对改革的认知也有所差异。报告认为,农民是全面深化改革的主要受益群体,无论是带有长远意义的制度改革,如土地制度改革、集体产权制度改革,还是近期政策性调整,比如农村医疗保险体制改革、教育城乡一体化改革等,都受到农民的欢迎,使农民获得了实实在在的利益。

  另一方面,党政机关干部、公务员群体因党风廉政建设带来好风气而感到轻松,但也因考核机制、问责机制的加强而感到压力和紧张。由于在“关后门”“堵侧门”的同时,“开前门”做得不够,公务员的待遇实际上在下降,所以,也影响了公务员对改革的评价和获得感,不作为现象比较普遍。

  报告认为,中国的全面深化改革已经进入了不进则退、没有退路的相持状态。一方面,中国的改革在完成顶层设计、施工图设计后,目前正处于全面落实的施工高峰期,几百项重大改革全面铺开,如果这些重大改革不能落地或不完全落地,会使很多改革产生空转,甚至在某些改革方面有可能使前一段的努力前功尽弃,甚至发生倒退。

  另一方面,十八届三中全会中央出台全面深化改革的顶层设计后,社会广大群众对新时期全面深化改革热情很高,抱有极大的期待,但由于大部分改革举措尚处于落实之中,一些领域的重大改革还没有取得重大突破,社会对改革的信心有所降低。如何强化全面深化改革信心,成为必要的课题。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信