财新传媒

关于指数,知道这些就行了

2017年04月08日 00:00 来源于 王烁学习报告
好的指数,要么能够代表市场整体的风险/收益,要么能代表某类独特的风险/收益,中国市场上的指数,两边都不靠的有点多

《王烁学习报告》(周末答问)

  人生美好:1. 标普500指数和纳斯达克指数哪个更有活力?哪个更优质?2. 国内各种指数——沪指、深成指、沪深300、中小板、创业板指数,哪个相对能代表最好的上市公司?为什么会有这么多指数?

  王烁:你这些问题基本是错的。指数本身谈不上好坏,一定要谈好坏,要看是否达到了编制指数的目标。比如说,道琼斯30种工业股指数、标普500指数,都致力于从上市公司中挑出一个子集,又能代表股市整体情况,甚至能代表美国经济表现。30家道指公司和500家标普指数公司对美国股市和美国经济的代表性怎样,存在好与坏的问题。

  但是,大量指数,比如纳斯达克指数、上证指数等,只要是在该市场上市,满足最低条件,就统统纳入指数,你说这类指数的代表性如何?代表本市场肯定是够了,因为它就是全市场指数;对经济表现的代表性如何呢?未必。比如纳斯达克上市公司很大部分权重是信息技术类,纳指就主要代表这类公司的市场表现,对美国经济的代表并不充分;而上证指数按市值权重编制,大市值公司对指数的影响较大,翻译过来也就是说,央企对指数的影响较大。许多人因此认为,它对中国经济表现的代表性较弱。

版面编辑:刘潇
读“王烁学习报告” 耶鲁大学深造

王烁学习报告目录

查看更多

关于《王烁学习报告

  财新传媒主编王烁,被遴选为2016年度耶鲁世界学人,从今年9月开始在美国游学。此前,他出版了新书《我们为什么总是看错人》,是其读书札记的汇编,非常成功,广受关注。受此鼓励,王烁决定乘游学美国之机,代读者提问,写出其“学习报告”。

订阅须知

  《王烁学习报告》定价199元,从9月4日至2017年5月31日每周三期,二、四、六上线,其中周二、四为文章,周六为答问。目前产品已经于9月4日在财新网上线免费试读。

  用户可点击订阅中心直接订阅。订阅后可点击《王烁学习报告》进入。目前财新网PC、手机财新网、财新网客户端已可直接订阅。

使用说明

  1、订阅中心直接购买的用户登录后即可直接阅读。

  2、使用读者编号的用户须激活读者编号方可阅读。

推广

财新微信