财新传媒
观点网 > 意见领袖 > 正文

湛中乐:政府成“老赖”影响恶劣

2017年04月11日 11:49 来源于 财新网
可以听文章啦!
政府不履行判决,习惯于将问题留给下任是一种官场恶习
北京大学法学院教授湛中乐认为,政府被列为失信被执行人反映出一些基层政府在与公民或企业的经济来往中存在法律意识淡薄的问题。东方IC

  【财新网】/意见领袖(实习记者 田格凡)背景:近日,多地政府机关被列入失信被执行人名单的新闻再次引发关注。比如,湖南长沙伍家岭街道办因8年未履行判决被法院公开喊话,该办事处、办事处负责人被同时纳入失信被执行人名单。

  最高人民法院曾在2013年开通“全国法院失信被执行人名单信息公布与查询”平台,此平台可查询全国被纳入失信被执行人的名单。据该平台数据显示,全国被列入失信被执行人名单的各级政府约有470个左右,这些政府被法院认定具有履行能力而不履行生效法律文书确定的义务,且大多因民事或与当地企业的经济纠纷等问题被列入名单。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:卢玲艳
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
存贷比 社会抚养费 京张高铁 李克 华兴资本 屠呦呦 内蒙古银行 辅仁药业 英镑兑美元 地方债务 嘉能可 曹建海 军事干预 陈有西 寻衅滋事罪