财新传媒
观点网 > 意见领袖 > 正文

湛中乐:政府成“老赖”影响恶劣

2017年04月11日 11:49 来源于 财新网
可以听文章啦!
政府不履行判决,习惯于将问题留给下任是一种官场恶习
北京大学法学院教授湛中乐认为,政府被列为失信被执行人反映出一些基层政府在与公民或企业的经济来往中存在法律意识淡薄的问题。东方IC

  【财新网】/意见领袖(实习记者 田格凡)背景:近日,多地政府机关被列入失信被执行人名单的新闻再次引发关注。比如,湖南长沙伍家岭街道办因8年未履行判决被法院公开喊话,该办事处、办事处负责人被同时纳入失信被执行人名单。

  最高人民法院曾在2013年开通“全国法院失信被执行人名单信息公布与查询”平台,此平台可查询全国被纳入失信被执行人的名单。据该平台数据显示,全国被列入失信被执行人名单的各级政府约有470个左右,这些政府被法院认定具有履行能力而不履行生效法律文书确定的义务,且大多因民事或与当地企业的经济纠纷等问题被列入名单。

  2016年9月,国务院办公厅印发的《关于加快推进失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设的意见》明确提出法院要及时更新失信被执行人名单信息,并根据工作需要,可以向有关单位推送名单信息,供其结合自身工作依法使用名单信息。对依法不宜公开失信信息的被执行人,人民法院要通报其所在单位,由其所在单位依纪依法处理。

  作为机关法人,政府亦是法律的承受主体。政府失信背后,又反映出什么问题?

  【意见领袖观点】

  北京大学法学院教授湛中乐认为,政府被列为失信被执行人反映出一些基层政府在与公民或企业的经济来往中存在法律意识淡薄的问题。“有的地方政府在工作中没有具备平等意识,在与其他主体的往来中有一种优越感,并且作为公权力机关在行使权力中并没有把法律作为第一准则。”

  政府接二连三上老赖名单,拒不执行法院的判决书带来的影响十分恶劣。湛中乐追问,“如果连政府都不遵守法律的话,又如何让公民遵守法律?政府难道不是起带头作用吗?”进一步讲,“这会对政府的公信力产生消极影响,导致政府在其他方面的工作,如普法、监督等活动中没有权威,公民不相信政府。也会对司法权威带来冲击,因为法院的判决一定程度上代表了法律的适用和实施,政府公然不遵守,负面影响可想而知。”

  另一方面,政府不履行判决更会给其他法律主体造成损失。在另一起政府失信行为中,江西奉新县政府因未完全支付法院判决其招商项目纠纷的款项,而被列入失信被执行人名单。据报道,法院曾下发执行裁定书,裁定冻结、划扣奉新县政府名下的银行存款,并要求支付利息和延迟履行金。但奉新县政府并未执行该裁定。这说明在法院的判决裁定后,判决的执行层面依然存在问题。

  2015年修订的《行政诉讼法》第96条对5种行政机关拒不履行法院判决的情形做出了规定。分别涉及划拨行政机关名下款额、对超期不履行的机关负责人处罚款、将行政机关拒绝履行的情况予以公告、向监察机关或者该行政机关的上一级行政机关提出司法建议、情节严重的可以对行政机关直接负责人和其他责任人员予以拘留等。

  湛中乐认为,《行政诉讼法》第96条对实践中可能出现的情形已经规定比较详细。“如何划拨政府被执行财产涉及到公共财产问题,是比较复杂的。但并不是不能操作,比如欠了企业钱,该履行支付义务是可以划拨的,应根据具体的案件情况分析。其次,对机关负责人处以罚款,可以对机构负责人起督促作用。提出司法建议的情况实践中并不多见,但法院应该使用,不能让其成为休眠条款。情节严重的拒不履行其实属于藐视法庭的一种,在国外甚至有专门的藐视法庭罪。”

  对于被执行机构负责人,也有人可能提出,上一任公职人员欠下的债务久拖至今让现任承担并不公平,且列入失信被执行人之后自身诸多权利被限制。该如何解决历史遗留的未履行判决,前任和现任公职人员分别该承担什么责任?

  对此,湛中乐解释,“政府机关公职人员的行为,从民事法律意义上来讲是机关行为,后来的人不能因为是前人留下来的问题就不去解决。从民法上来讲,政府作为机关法人,具有民事责任。不管前任还是现任,责任都是一体的,并不能推脱或减轻。历史遗留问题更应该在当下得到解决,因为另一方当事人不会因为职位交替而改变其受到的损失,权益受损害一方的权利不能受到减损。至于如何划清责任,这属于行政机关内部的问题,应由内部自行理清。”

  “政府不履行判决,习惯于将问题留给下任是一种官场恶习,说到底受害的还是与政府打交道的民商事主体。在这个问题上,不仅行政机关要痛下决心解决,司法机关除了公示以外还要采取果断措施,例如法律规定的司法建议等。”湛中乐补充道,要不然何谈建设法治政府?如何让法治社会尽快形成?

  湛中乐认为,实践中法院怎么拿捏判决,确实是新的课题,但关键还是要引起高度重视,让法律得到一定程度的实施,否则法律条款就成了“睡美人”,好看却不中用,法治权威很难真正得以确立。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:杜春艳
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月27日    12:22
【部分午间公告】 ①摩登大道实控人之一致行动人通过大宗交易减持100万股,约占公司总股本的0.2322%。 ②海南海药控股股东解除质押7921.45万股。 ③嘉寓股份子公司取得建筑业企业资质证书。 ④*ST准油延期回复深交所关注函,7月27日前将有关说明材料报送并对外披露。
2017年07月27日    12:00
【穆迪:中国银行体系稳定展望主要基于5方面驱动因素的评估】包括:运营环境(稳定);资产质量及资本水平(稳定/稳定);资金来源与流动性(趋弱);盈利能力与效率(趋弱)以及系统性支持 (稳定) 。穆迪助理副总裁万颖表示,展望调整反映我们预计银行不良贷款生成率将在目前水平上保持相对稳定。政府采取的更为协调一致的遏制影子银行的政策措施将有助于缓解银行资产风险,同时有助于解决金融体系某些关键的失衡问题。(记者 潘宇静)
2017年07月27日    11:48
【PayPal与百度联手 中国消费者跨境购物新选择】开放性数字支付平台PayPal(纳斯达克:PYPL)与百度(纳斯达克:BIDU)宣布签署战略合作协议。根据协议,中国消费者将可以在中国境内通过百度钱包,在境外的数百万PayPal国际商户进行购物和付款。(记者 彭骎骎)
2017年07月27日    11:46
【美元指数短线跳水 离岸人民币创6月来新高】美元指数进一步逼近93关口,最低跌至93.1505。离岸人民币兑美元涨幅扩大,升破6.73关口,续创6月1日以来新高。
2017年07月27日    11:30
#今日午盘# 【有色金属领跌 沪指跌幅 0.33%】截至休盘,沪指报3237.04点,跌幅 0.33%;深成指报10332.32点,涨幅 0.34%;创业板指报1724.37点,涨幅 2.56%;中小板指报6887.14点,涨幅 0.06%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年07月27日    11:26
【商务部:建议企业在房地产等领域对外投资时审慎决策】对于“万达集团在海外投资是否出现了风险或者其他问题”的提问,商务部新闻发言人高峰回应:支持国内企业按照市场的原则和国际通行的规则,开展真实、合规的对外投资,特别支持“一带一路”建设、国际产能合作、产业转型升级的对外投资。对于房地产、酒店、影城、娱乐业、体育俱乐部等领域的对外投资,建议有关企业审慎决策。(记者 陈梦凡)
2017年07月27日    11:25
【31部门单位联合发文:惩戒失信房地产企业及个人】日前,国家发改委、人民银行、住建部等31个部门单位联合印发《关于对房地产领域相关失信责任主体实施联合惩戒的合作备忘录》,推出37条惩戒措施,对失信的房地产企业、个人进行联合惩戒。(央视新闻)
2017年07月27日    11:13
穆迪:将中国银行系统前景展望从负面上调至稳定。
2017年07月27日    11:12
【工银国际:美联储11或12月加息概率上升】工银国际首席经济学家程实发布题为《美联储的变与不变》报告认为,美联储变化的是加速加息的具体时机。9月加息概率下降,11月或12月加息概率上升。不变的是加速加息的内在逻辑。通胀下行尚未瓦解加速加息的经济基础,就业市场的结构扭曲已实质性地拖累经济增长,加之现阶段缩表操作无法代替加息的作用,因此今年预期仍将迎来第三次加息,并且未来可能的缩表行动依然仅是尝试性的。
2017年07月27日    11:10
【阿里《电商生态安全报告》:数据泄露49%因内鬼】7月27日,在2017网络安全生态峰会上,阿里巴巴发布《电商生态安全报告》称,数据最大的泄露源是商家和物流方,数据泄露原因中内鬼问题占49%。阿里巴巴专家称,黑产从业人员会去商家、物流方假应聘,如果招聘时没有排查、权限没有限制就会泄露。(记者 周淇隽)