财新传媒
观点网 > 聚焦 > 正文

欧洲将逐渐摆脱对俄天然气依赖

2017年04月12日 16:03 来源于 财新网
可以听文章啦!
这对俄罗斯经济的影响将是更加长远的,俄罗斯政府已经看到这个历史变化的前奏,其“经济发展看东方”的策略除了考虑地缘政治因素外,更有其深远的打算
未来欧洲地区对天然气的需求将会逐年减少。视觉中国

  文|贾钟楠

  金融从业人员,俄罗斯问题研究专家

  将长远影响俄罗斯天然气战略的基本问题,除页岩气外,主要就是欧盟制定的减排政策。

  天然气,在欧洲目前主要用作生产供热和发电。而且,欧洲仍然严重依赖俄罗斯的天然气供应,俄罗斯天然气占欧盟市场天然气供气量的27%,占进口总量的40%。三个最大的使用俄罗斯天然气的国家是德国、意大利和波兰,仅德国就占俄罗斯天然气欧盟使用量的33%。

  但是,按照欧盟制定的二氧化碳减排政策,2050年欧盟地区的二氧化碳排放要求是在1990年的排放基础上实现减排80%-95%,并且制定了严格的减排区间目标。对此,欧盟要求作为二氧化碳主要排放行业的电力行业的减排指标在上述基础上到2050年减少93%-99%,这就要求欧盟大部分国家的电力生产的80-100%的产能在35年后全部采用新能源。

  作为欧洲大气污染的主要来源之一——煤炭电力生产正在大幅度降低,目前在德国电力总量中煤炭发电已经降到了44%的份额,而且在按照计划继续降低。但是,天然气在电力生产的使用角色也并未像俄罗斯天然气工业公司所希望的那样获得大幅提高,反而在不停地降低之中,甚至降低的速度在逐渐加快。

  根据天然气的实际经济发展使用统计显示,2013年,德国使用天然气发电的用量同比减少了21.6%,2014年较2013年再次减少了13.8%。这是一个十分惊人的现实。同样的情况从2010年开始也发生在意大利这个天然气发电占显著份额的国家。

  但是上述情况与欧洲的实际发电量成反向,欧盟的发电量目前呈上升趋势,主要动能来自于新能源的大量投入,并受到用户优先购买新能源电力的推动。天然气发电越来越多地被利用于高峰电力调配用电,因此,使用天然气发电的经济可行性受到很大的影响。

  根据国际能源署“2010年欧洲天然气电力公司发展报告”的预测,在未来的5-6年中,欧盟地区将出现很多天然气发电厂被迫关闭的情况。欧盟针对煤炭发电实施的碳排放税使天然气成为取代煤炭发电的替代能源,但仅是区间替代能源,原因是天然气发电也未能达到完全的减排要求,同样受到碳排放税的制约,致使天然气发电成本高居不下,并刺激可再生新能源发电技术的运用。

  太阳能和风电的利用过程中,必须考虑如何进行峰值调配,目前调配的主要方式就是利用天然气发电能力。但是,由于被用于峰值调配的角色,天然气发电厂的开工率受到了严重影响,并直接影响了天然气发电机组的经济效益。可以说,今天天然气发电的维持已经需要政策的支持和保护,并成为一个显而易见的过渡性产物。更可怕的,是预计5年后,电力储存技术预计将获得突破,并且得到广泛运用,这将解决太阳能和风电所发电力的合理储存和峰值调配问题,将对天然气和煤炭发电产生更大打击。目前电力储存技术已经进入应用试验阶段,未来这种电力储存与供应综合技术投入实际使用,将会给整个电力行业带来革命性的效应。

  俄罗斯天然气在欧洲地区的使用并非以电力生产为主。在德国,85%的天然气被用于社会生活的供热保障,电力生产使用的天然气量不超过社会燃气总量的10%,其中5%是用来高峰调配电站使用。因此,可以看到,天然气使用的主要用途并非发电,而是成千上万的居民用气,这将支持天然气市场的存在,而且,新能源取代其功能不可能会像工业利用转换速度那么快,但是发展潜力却受到质疑。

  在民用天然气使用方面,欧盟国家在这个问题上同样没有不作为,若干国家,特别是以丹麦为代表,正在积极采取措施,利用替代技术取代传统的民用供热方式。从2013年开始,丹麦禁止新建民用建筑继续使用天然气和柴油设备供热,而且德国也没有落后,如在2000年德国天然气供热设备安装占民用新建建筑的76.7%,燃料油占13.4%;2013年公布的数据显示,新建房屋天然气供热设备安装占48.3%,燃料油仅占0.7%。尽管目前总体德国居民供热的50%以上是依靠天然气提供的,但是,趋势是民用天然气用量将会逐渐减少。

  欧盟对民用建筑减排要求是导致上述情况的主要推手。按照欧盟的减排目标,民用建筑到2050年减排指标要在1990年碳排放基础上减少88%-91%。按照这个要求,新建民用建筑到2021年都要求达到0排放标准,同时,从2014年开始,欧盟国家每年应对不少于3%的民用建筑进行技术改造,以便达到0排放标准,为此,欧盟设立了专项基金用来提供改造资金。可以预料,民用天然气量逐年减少已成必然。

  2014年,根据法兰克福IWES研究所的相关报告——《利用新能源替代天然气的转型》指出,为了减少碳排放和减低对进口天然气的依赖,德国利用新型替代技术取代天然气是完全可行的。按照德国制定的减排法律,2030年的减排目标是对天然气的使用量减少24%,2050年实现对天然气使用减少42%。

  综上所述,未来欧洲地区对天然气的需求将会逐年减少。

  尽管在一个时期内,天然气作为临时替代能源的角色将会继续发挥其历史作用,但是,未来发达国家的主要发展方向是新型能源的利用和开发,而目前看来这已经是一个不可逆转的趋势,并将促进科技和新型工业技术的开发利用,将对人类生产力的发展起到革命性作用。

  而这场转变传统能源利用的革命所带来的经济影响更是不可估量的。天然气作为替代能源在欧洲被取代的时日已经显见,对俄罗斯经济的影响将是更加长远的,俄罗斯政府已经看到这个历史变化的前奏,因此,俄罗斯政府“经济发展看东方”的策略除了考虑地缘政治因素外,更有其深远的打算。

  此外,新技术不断被利用以开采更多的油气资源,同时却伴随着欧美的能源转型,对传统油气资源的利用率提高和使用数量的减少,将使得未来天然气和石油的市场价格长期走向更为叵测,对油气资源的投资将会带来更多的风险。而新能源技术的投入将成为未来能源行业投资的主要方向。

  本文为根据公开资料搜集写作,只代表本人观点,不具有投资决策价值

责任编辑:张帆 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年05月26日    19:02
天弘基金发布公告称,自5月27日零点起,个人持有余额宝的最高额度调整为25万元,已有存量不受影响。余额宝转出等其他服务功能均不受影响。
2017年05月26日    18:52
【证监会:7家公司31日首发上会 财通证券名单在列】据证监会消息,深圳市禾望电气股份有限公司、天津绿茵景观生态建设股份有限公司、广东凌霄泵业股份有限公司、浙江百达精工股份有限公司、浙江时代电影院线股份有限公司、上海岱美汽车内饰件股份有限公司、财通证券股份有限公司首发5月31日上会。
2017年05月26日    18:50
离岸人民币兑美元中间价再破6.82关口,日内大涨逾300点。
2017年05月26日    18:48
【中欧班列运输协调委员会成立】5月26日,由中国铁路总公司倡议,与重庆、成都、郑州、武汉、苏州、义乌、西安等7家班列平台公司共同发起的中欧班列运输协调委员会正式成立。委员会将重点协调推进实施中欧班列中转集结组织、搭建中欧班列冷藏箱信息共享平台、推出全程铁路保险服务、推进中欧班列提单研究和使用,进一步适应国际贸易多式联运的单证需求。(记者 孙丽朝)
2017年05月26日    18:45
【上交所:2017年以来股权质押违约处置金额约为0.31亿元】上交所表示,截至2017年5月23日,上交所股票质押式回购交易业务待购回余额4,231亿元。总体来看,业务履约保障水平较高。虽然个别股票下跌可能导致违约风险,但证券公司通过要求客户补充质押、提前还款等方式提高履约保障比例,实际违约处置的金额很低。自2017年以来,违约处置金额约为0.31亿元,是待购回余额的约万分之一。
2017年05月26日    18:44
【金融时报:央行考虑6月上旬开展MLF操作】央行旗下金融时报报道,央行表示已关注到市场对半年末资金面存在担忧情绪,考虑到6月份影响流动性的因素较多,拟在6月上旬开展MLF操作,并择机启动28天逆回购操作。
2017年05月26日    18:41
【上交所:积极落实证监会减持监管要求】上交所着重对大股东通过大宗交易“过桥减持”、部分股东“清仓式减持”、减持信息披露不规范等突出问题,从完善制度规则、加强一线监管两个方面,进行深入研究和准备。
2017年05月26日    18:35
【国内首家相互制寿险公司信美人寿开业】5月26日,国内首家相互制寿险公司信美人寿相互保险社正式开业。信美人寿相互保险社初始运营资金10亿元,蚂蚁金服、天弘基金、国金鼎兴、成都佳辰、汤臣倍健、腾邦国际、新国都、北京远望、创联教育9家为其主要发起会员。
2017年05月26日    18:31
【兴业矿业:西北矿业转让1亿5000万股公司股份】兴业矿业(000426.SZ)公告,公司第二大股东甘肃西北矿业集团有限公司拟将其所持兴业矿业1亿5000万股股份(占总股本8.03%)协议转让给常州耀翔瑞天投资中心(有限合伙),转让价格为每股6.92元,转让价款共计10亿3800万元。本次股权转让是在同一实际控制人控制的不同主体之间的转让。
2017年05月26日    18:26
【厦华电子:股东将2134万股质押】厦华电子(600870.SH)公告称,股东王玲玲将2134万股质押给太平洋证券,王玲玲将采取提前还款、归还一部分股票质押贷款等方式保持履约保障比例,防止股票平仓风险。