财新传媒
观点网 > 聚焦 > 正文

欧洲将逐渐摆脱对俄天然气依赖

2017年04月12日 16:03 来源于 财新网
可以听文章啦!
这对俄罗斯经济的影响将是更加长远的,俄罗斯政府已经看到这个历史变化的前奏,其“经济发展看东方”的策略除了考虑地缘政治因素外,更有其深远的打算
未来欧洲地区对天然气的需求将会逐年减少。视觉中国

  文|贾钟楠

  金融从业人员,俄罗斯问题研究专家

  将长远影响俄罗斯天然气战略的基本问题,除页岩气外,主要就是欧盟制定的减排政策。

  天然气,在欧洲目前主要用作生产供热和发电。而且,欧洲仍然严重依赖俄罗斯的天然气供应,俄罗斯天然气占欧盟市场天然气供气量的27%,占进口总量的40%。三个最大的使用俄罗斯天然气的国家是德国、意大利和波兰,仅德国就占俄罗斯天然气欧盟使用量的33%。

  但是,按照欧盟制定的二氧化碳减排政策,2050年欧盟地区的二氧化碳排放要求是在1990年的排放基础上实现减排80%-95%,并且制定了严格的减排区间目标。对此,欧盟要求作为二氧化碳主要排放行业的电力行业的减排指标在上述基础上到2050年减少93%-99%,这就要求欧盟大部分国家的电力生产的80-100%的产能在35年后全部采用新能源。

  作为欧洲大气污染的主要来源之一——煤炭电力生产正在大幅度降低,目前在德国电力总量中煤炭发电已经降到了44%的份额,而且在按照计划继续降低。但是,天然气在电力生产的使用角色也并未像俄罗斯天然气工业公司所希望的那样获得大幅提高,反而在不停地降低之中,甚至降低的速度在逐渐加快。

  根据天然气的实际经济发展使用统计显示,2013年,德国使用天然气发电的用量同比减少了21.6%,2014年较2013年再次减少了13.8%。这是一个十分惊人的现实。同样的情况从2010年开始也发生在意大利这个天然气发电占显著份额的国家。

  但是上述情况与欧洲的实际发电量成反向,欧盟的发电量目前呈上升趋势,主要动能来自于新能源的大量投入,并受到用户优先购买新能源电力的推动。天然气发电越来越多地被利用于高峰电力调配用电,因此,使用天然气发电的经济可行性受到很大的影响。

  根据国际能源署“2010年欧洲天然气电力公司发展报告”的预测,在未来的5-6年中,欧盟地区将出现很多天然气发电厂被迫关闭的情况。欧盟针对煤炭发电实施的碳排放税使天然气成为取代煤炭发电的替代能源,但仅是区间替代能源,原因是天然气发电也未能达到完全的减排要求,同样受到碳排放税的制约,致使天然气发电成本高居不下,并刺激可再生新能源发电技术的运用。

  太阳能和风电的利用过程中,必须考虑如何进行峰值调配,目前调配的主要方式就是利用天然气发电能力。但是,由于被用于峰值调配的角色,天然气发电厂的开工率受到了严重影响,并直接影响了天然气发电机组的经济效益。可以说,今天天然气发电的维持已经需要政策的支持和保护,并成为一个显而易见的过渡性产物。更可怕的,是预计5年后,电力储存技术预计将获得突破,并且得到广泛运用,这将解决太阳能和风电所发电力的合理储存和峰值调配问题,将对天然气和煤炭发电产生更大打击。目前电力储存技术已经进入应用试验阶段,未来这种电力储存与供应综合技术投入实际使用,将会给整个电力行业带来革命性的效应。

  俄罗斯天然气在欧洲地区的使用并非以电力生产为主。在德国,85%的天然气被用于社会生活的供热保障,电力生产使用的天然气量不超过社会燃气总量的10%,其中5%是用来高峰调配电站使用。因此,可以看到,天然气使用的主要用途并非发电,而是成千上万的居民用气,这将支持天然气市场的存在,而且,新能源取代其功能不可能会像工业利用转换速度那么快,但是发展潜力却受到质疑。

  在民用天然气使用方面,欧盟国家在这个问题上同样没有不作为,若干国家,特别是以丹麦为代表,正在积极采取措施,利用替代技术取代传统的民用供热方式。从2013年开始,丹麦禁止新建民用建筑继续使用天然气和柴油设备供热,而且德国也没有落后,如在2000年德国天然气供热设备安装占民用新建建筑的76.7%,燃料油占13.4%;2013年公布的数据显示,新建房屋天然气供热设备安装占48.3%,燃料油仅占0.7%。尽管目前总体德国居民供热的50%以上是依靠天然气提供的,但是,趋势是民用天然气用量将会逐渐减少。

  欧盟对民用建筑减排要求是导致上述情况的主要推手。按照欧盟的减排目标,民用建筑到2050年减排指标要在1990年碳排放基础上减少88%-91%。按照这个要求,新建民用建筑到2021年都要求达到0排放标准,同时,从2014年开始,欧盟国家每年应对不少于3%的民用建筑进行技术改造,以便达到0排放标准,为此,欧盟设立了专项基金用来提供改造资金。可以预料,民用天然气量逐年减少已成必然。

  2014年,根据法兰克福IWES研究所的相关报告——《利用新能源替代天然气的转型》指出,为了减少碳排放和减低对进口天然气的依赖,德国利用新型替代技术取代天然气是完全可行的。按照德国制定的减排法律,2030年的减排目标是对天然气的使用量减少24%,2050年实现对天然气使用减少42%。

  综上所述,未来欧洲地区对天然气的需求将会逐年减少。

  尽管在一个时期内,天然气作为临时替代能源的角色将会继续发挥其历史作用,但是,未来发达国家的主要发展方向是新型能源的利用和开发,而目前看来这已经是一个不可逆转的趋势,并将促进科技和新型工业技术的开发利用,将对人类生产力的发展起到革命性作用。

  而这场转变传统能源利用的革命所带来的经济影响更是不可估量的。天然气作为替代能源在欧洲被取代的时日已经显见,对俄罗斯经济的影响将是更加长远的,俄罗斯政府已经看到这个历史变化的前奏,因此,俄罗斯政府“经济发展看东方”的策略除了考虑地缘政治因素外,更有其深远的打算。

  此外,新技术不断被利用以开采更多的油气资源,同时却伴随着欧美的能源转型,对传统油气资源的利用率提高和使用数量的减少,将使得未来天然气和石油的市场价格长期走向更为叵测,对油气资源的投资将会带来更多的风险。而新能源技术的投入将成为未来能源行业投资的主要方向。

  本文为根据公开资料搜集写作,只代表本人观点,不具有投资决策价值

责任编辑:张帆 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月21日    21:48
【国都证券董事长王少华失联】国都证券(870488.OC)董事长王少华因个人原因,国都证券无法与其取得联系,其暂时无法履行董事长相关职责,目前公司经营情况正常。如有新进展,且涉及公告事项时,公司将按照有关规定,及时发布公告。
2017年07月21日    21:46
【美股开盘走低】道琼斯工业平均指数开盘走低55.53点报21556.25,跌幅0.26%。标普500指数低开5.17点报2468.28,跌幅0.21%。纳斯达克综合指数低开11.13点报6378.87,跌幅0.17%。
2017年07月21日    21:34
【独家|孙宏斌当选乐视网董事长 贾跃亭如何丢掉乐视?】孙宏斌投资乐视三个版块后,陆续接管财权,贾跃亭的乐视控股虽仍为大股东,但控制权、运营权移交,目前贾跃亭偿债无期,股权或将易主。(记者 屈运栩 孙聪颖 王晓庆)
2017年07月21日    21:13
【诺普信拟定增募资不超14亿元 投入主业】公司拟向不超过10家符合条件的特定对象非公开发行股票不超过182,815,276股,募集资金总额不超过140,000万元,扣除相关发行费用后的募集资金净额拟用于总部运营及区域农业综合服务平台项目、陕西标正生产基地扩产升级项目及总部研发升级项目。
2017年07月21日    21:12
【威创股份1.059亿元收购鼎奇幼教70%股权】公司以支付现金方式购买由丰城鼎立企业管理中心(有限合伙)持有的内蒙古鼎奇幼教科教有限公司70%股权,交易对价人民币1.059亿元。公司表示,收购鼎奇幼教是公司夯实幼教线下布局、实施区域龙头战略以及打造幼教生态的重要举措。
2017年07月21日    21:02
【夜盘开盘 黑色系领涨】焦炭、焦煤、动力煤分别高开1.3%、2.2%、0.1%。螺纹钢、热轧卷板、铁矿石分别高开0.6%、0.6%、1.3%。棉花低开1.6%领跌。
2017年07月21日    21:01
【收购如家提升业绩 首旅酒店净利润预增16倍】公司预计2017年上半年度归属于上市公司股东的净利润与上年 同期相比,将增长1,600%至1,650%,上年同期净利润为1394万元。公司称增长原因为收购如家酒店集团后盈利能力提升,以及旅游和住宿市场企稳回升。
2017年07月21日    20:50
【凌钢股份半年报业绩扭亏】公司2017年上半年营业收入83.62亿元;归属于上市公司股东的净利润4.05亿元,,去年同期亏损8196万元,同比扭亏为盈;基本每股收益0.16元。
2017年07月21日    20:33
【证监会核发9家IPO批文 筹资总金额不超过44亿元】上交所主板:中广天择传媒股份有限公司、深圳市新星轻合金材料股份有限公司、中曼石油天然气集团股份有限公司、江苏东珠景观股份有限公司、杭州纵横通信股份有限公司,深交所创业板:山东双一科技股份有限公司、创业黑马(北京)科技股份有限公司、中山联合光电科技股份有限公司、深圳市澄天伟业科技股份有限公司。上述企业筹资总额不超过44亿元。
2017年07月21日    20:18
【南京化纤半年报净利环比增155.13%】公司披露半年报,公司2017年上半年营业收入8.58亿元;归属于上市公司股东的净利润4145万元,同比增长155.13%;基本每股收益0.135元。