财新传媒
观点网 > 意见领袖 > 正文

张英洪:乡村腐败猖獗突显基层治理危机

2017年04月17日 10:27 来源于 财新网
可以听文章啦!
村干部往往与乡干部甚至县级干部有千丝万缕的联系,构成一个腐败网络。解决乡村腐败,关键还是要提升乡村治理水平,这才是治本
北京市农村经济研究中心研究员张英洪表示,基层干部通过各种形式套取截留侵占国家补贴的现象较为普遍,涉农腐败问题很严重,“村干部往往与乡干部甚至县级干部有千丝万缕的联系,构成一个腐败网络。视觉中国

  【财新网】/意见领袖(记者 周东旭)背景:近日,中央纪委公布了一批侵害群众利益的不正之风和腐败问题。此次通报的69起案例,涉及全国29个省份,其中,涉农案件超过半数以上。从类型看,虚报冒领套取国家津补贴问题最为严重,有25件,超过通报案件总数的三分之一。其中,骗取者又多是村干部。

  比如,河北武邑县张家村党支部书记张长更以虚报退耕还林和粮补面积等方式,三次骗取国家补贴共4万余元,用于个人日常消费。山西孝义市驿马乡燕富曲村党支部原书记孟方斌利用职务便利,以本人及家人名义虚报粮食直补面积1682亩,套取补助资金12.67万元。

  为亲属谋利,或者冒用村民名领取各种补贴或救济款,是通报案例中较为普遍的现象。事实上,涉农腐败几乎无孔不入。如果再有强势且不守法的村干部“独霸一村”,涉农腐败往往变本加厉。

  另一方面,一场惩治“村霸”的专项行动正在进行。1月8日,十八届中央纪委七次全会明确要加大对“村霸”和宗族恶势力的整治。1月19日,最高检印发《关于充分发挥检察职能依法惩治“村霸”和宗族恶势力犯罪积极维护农村和谐稳定的意见》,要求检察机关坚决依法惩治“村霸”和宗族恶势力刑事犯罪,突出打击为“村霸”和宗族恶势力充当“保护伞”的职务犯罪。

  【意见领袖观点】

  北京市农村经济研究中心研究员张英洪表示,基层干部通过各种形式套取截留侵占国家补贴的现象较为普遍,涉农腐败问题很严重,“村干部往往与乡干部甚至县级干部有千丝万缕的联系,构成一个腐败网络。甚至在不少地方,只有有钱的或者与县乡政府有亲戚关系的人才能当村干部,也因此带来一系列的问题。”

  张英洪在调研中也发现,村干部在村务操作中的自由裁量权很大,甚至有的“(补贴)想给谁就给谁,想给多少给多少。”比如,在中纪委通报的案例中,福建顺昌县武坊村村干部傅杨义在家庭户低保资格审核时,未组织人员入户调查,直接在有关材料上审核签名,使其妹一户3人顺利通过,享受低保补助。

  有时,村干部集体甚至还会合伙欺骗上级。比如,海南琼中县大保村村干部王君日提议将儿子纳入贫困户名单上报镇政府,其他村干部表示同意,并在镇政府调查期间知情不报。

  在张英洪看来,乡村腐败猖獗,集中体现了治理体系和治理能力在乡村的不足,补贴信息不公开,村民往往无法参与,即便想监督,可能也无法找到合适的部门反映,“虽然中央要求强化信息公开,但是基层落实效果不佳,谁去督促他们落实?没有这样的相关组织和力量。这也说明乡村治理危机还是很严重。”

  “任何事项都存在诸多环节,只要有环节,只要需要各级干部参与,就可能出现漏洞。”张英洪将农村补贴比作成自来水供应,水厂把水输入每家每户,需要管道、开关等各种设施,中央政策就犹如供应的自来水,如果任何环节的基本设施短缺或者出现问题,用户都可能看不到水。

  “落实中央政策需要一系列制度设施和管道的支撑,中央很多政策不能落地,就是因为缺少运行完善的管道和机制。”张英洪说。

  张英洪提醒,这可能也与少部分地区的基层治理思路有关,不少地方领导更喜欢把精力放在经济发展以及投资,而不是基本的制度建构。甚至,“有的干部希望使用一些比较恶的村干部,比如坐过牢的,村民都怕他,坏人治村,以此控制村民,即使存在贪腐,也没人敢说。这是很可怕的。”

  所以,对于此轮“村霸”惩治活动,张英洪认为应该积极投入力量,依法处理,严肃查处,决不手软,对“村霸”不能再容忍。“只要真的处理了,就会有威慑效果,不能只是下发文件,而是要落到实处。”

  当然,解决乡村腐败,不能只是依靠惩治“村霸”。近年来的“打虎拍蝇”已经取得不小成效,在张英洪看来,关键还是要提升乡村治理水平,这才是治本。

  比如,如何保证县乡村信息公开动力,除了内部制度,还需要建立有效的外部约束监督机制,使他们失去浑水摸鱼的空间。再比如,“村霸”产生的土壤和环境,是否有决心从根子里铲除。

  “乡村治理滞后于三农改革,不能跟上近年来的政策调整。”张英洪说,无论是干部思想还是基层的具体制度设计,距离治理现代化都还有不小差距。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年04月23日    20:44
【马云:对让机器学习人脑思考的方式不太认同】4月23日,在绿公司年会上,中国企业家俱乐部主席、阿里巴巴董事局主席马云表示,国外看到最前沿的AI技术的研究中,把人的大脑和计算机连在一起研究。他表示,人对大脑的认识不足3%。人类对大脑认识如此不足的情况下去让机器学习,对此持保留态度。他认为,机器必须要有自己的思考模式。就像是汽车的前行方式,并不是完全以人走路的方式为参照的。(记者 王琼慧)
2017年04月23日    20:44
【马云:人类不应该跟机器比聪明】4月23日,在绿公司年会上,中国企业家俱乐部主席、阿里巴巴董事局主席马云表示:“最近很热的一件事是,人跟围棋下输掉了。如果我是一个围棋高手,我根本不会跟机器比。”。他称,人类不应该跟机器比聪明,机器永远记得更老、算的更快、情绪稳定、永远不会生气,在这些方面去比,人类不会赢。马云认为,人们应该让机器做那些人类不会做的事情。只有这样,机器才会是人类的好的合作伙伴,而不是最强对手。(记者 王琼慧)
2017年04月23日    19:52
【达实智能拟出资6亿元参与设立泰山健康保险公司】公司拟与山东高速集团有限公司、泰山财产保险股份有限公司、山东南山铝业股份有限公司、重庆协信远创实业有限公司、山东天业房地产开发集团有限公司共同发起设立泰山健康保险股份有限公司(最终以国家相关部门审批及核准的名称为准),泰山健康保险拟定注册资本为30亿元人民币。公司使用自有资金及自筹资金出资人民币6亿元,持有泰山健康保险20%股份。
2017年04月23日    19:14
阿里巴巴集团董事局主席马云:最近部分企业骂我们把他们的超市搞倒了,破坏了实体经济,但是,不是所有的实体经济都不好,是“你”的实体经济不够好,互联网不要担当实体经济不好的替罪羊。
2017年04月23日    19:14
【海通策略:短期宜静不宜动 下半年看好金融】海通策略公众号最新观点指出:①近期市场回调是春天的倒春寒,导火索是银监会加强监管,资金面趋紧引起波动。中期而言中枢抬升的震荡市没变,核心是盈利改善。②回顾历史,震荡市个股分化很正常,甚至牛市初期也有三成股票下跌。熬过倒春寒关键看业绩,即便政策超调引起波动加大,绩优股也有相对收益。③战略乐观,战术相持。跟踪政策,短期宜静不宜动,结构偏重消费升级等一线股和一带一路主题,下半年看好金融。
2017年04月23日    19:13
【齐星铁塔:一季度净利亏546万 上半年预亏500-1500万元】公司2017年一季度营收为2.44亿元,同比增长69%;净利为亏损546万元,同比由盈转亏,公司上年同期盈利625万元。公司预计1-6月净利为亏损500万-1500万元,而上年同期盈利2280万元,业绩下降的原因是:主要原材料价格上涨,成本大幅提高,产品销售价格未进行相应幅度的上调。
2017年04月23日    19:04
【销毁无GPS单车?ofo:政府不会出台非常限制的措施】北京市交通委日前出台共享单车指导意见,摩拜呼吁政府销毁无GPS单车,市场关心这对于早期投放大量此类单车的ofo的影响。对此,4月23日,ofo联合创始人张巳丁在绿公司年会上回应,正在跟政府沟通,政府也不会出台非常限制的措施。目前大部分ofo单车都已经安装智能锁。并表示大家应该关注未来5年共享单车的发展,在国际化过程中,究竟是GPS更好还是北斗更好,仍需要探索。(记者 王琼慧)
2017年04月23日    18:38
【上市公司年报进入最密集阶段 交易所事后问询力度加强】上周(4月17日-4月21日),沪深交易所至少发出各类问询函件58封,数量上明显增加。上市公司年报进入最密集阶段,交易所事后问询力度加强。其中,关于具体事件的问询函件19封,新华网、爱建集团、中科云网、华夏幸福等公司热点事件均不曾遗漏。此外,并购重组仍是监管重点,预案披露后必被追问,上周重组问询函共计13封。
2017年04月23日    18:32
【楚天科技联合控股股东筹划重大投资并购 24日起停牌】楚天科技23日晚间公告,公司拟与控股股东长沙楚天投资有限公司联合其他投资者筹划重大投资并购,该事项尚存在不确定性。公司股票于2017年4月24日(星期一)上午开市起停牌,预计停牌时间不超过10 个交易日。
2017年04月23日    18:27
【*ST松江拟购卓朗科技 资金来源、标的公司经营等遭问询】据2016年报,公司资产负债率已超90%,主要资产受限,而公司拟11.8亿控股卓朗科技,购买资金来源为自筹资金,交易所要求说明筹资具体情况,并要求说明卓朗科技净利大幅增长、经营性现金流持续为负、毛利率下滑等方面原因。此外,卓朗科技2016年12月以5.76元/股增资引入两家股东,但本次交易价为8.46元/股,要求说明价格差距较大原因。