财新传媒
观点网 > 意见领袖 > 正文

张英洪:乡村腐败猖獗突显基层治理危机

2017年04月17日 10:27 来源于 财新网
可以听文章啦!
村干部往往与乡干部甚至县级干部有千丝万缕的联系,构成一个腐败网络。解决乡村腐败,关键还是要提升乡村治理水平,这才是治本
北京市农村经济研究中心研究员张英洪表示,基层干部通过各种形式套取截留侵占国家补贴的现象较为普遍,涉农腐败问题很严重,“村干部往往与乡干部甚至县级干部有千丝万缕的联系,构成一个腐败网络。视觉中国

  【财新网】/意见领袖(记者 周东旭)背景:近日,中央纪委公布了一批侵害群众利益的不正之风和腐败问题。此次通报的69起案例,涉及全国29个省份,其中,涉农案件超过半数以上。从类型看,虚报冒领套取国家津补贴问题最为严重,有25件,超过通报案件总数的三分之一。其中,骗取者又多是村干部。

  比如,河北武邑县张家村党支部书记张长更以虚报退耕还林和粮补面积等方式,三次骗取国家补贴共4万余元,用于个人日常消费。山西孝义市驿马乡燕富曲村党支部原书记孟方斌利用职务便利,以本人及家人名义虚报粮食直补面积1682亩,套取补助资金12.67万元。

  为亲属谋利,或者冒用村民名领取各种补贴或救济款,是通报案例中较为普遍的现象。事实上,涉农腐败几乎无孔不入。如果再有强势且不守法的村干部“独霸一村”,涉农腐败往往变本加厉。

  另一方面,一场惩治“村霸”的专项行动正在进行。1月8日,十八届中央纪委七次全会明确要加大对“村霸”和宗族恶势力的整治。1月19日,最高检印发《关于充分发挥检察职能依法惩治“村霸”和宗族恶势力犯罪积极维护农村和谐稳定的意见》,要求检察机关坚决依法惩治“村霸”和宗族恶势力刑事犯罪,突出打击为“村霸”和宗族恶势力充当“保护伞”的职务犯罪。

  【意见领袖观点】

  北京市农村经济研究中心研究员张英洪表示,基层干部通过各种形式套取截留侵占国家补贴的现象较为普遍,涉农腐败问题很严重,“村干部往往与乡干部甚至县级干部有千丝万缕的联系,构成一个腐败网络。甚至在不少地方,只有有钱的或者与县乡政府有亲戚关系的人才能当村干部,也因此带来一系列的问题。”

  张英洪在调研中也发现,村干部在村务操作中的自由裁量权很大,甚至有的“(补贴)想给谁就给谁,想给多少给多少。”比如,在中纪委通报的案例中,福建顺昌县武坊村村干部傅杨义在家庭户低保资格审核时,未组织人员入户调查,直接在有关材料上审核签名,使其妹一户3人顺利通过,享受低保补助。

  有时,村干部集体甚至还会合伙欺骗上级。比如,海南琼中县大保村村干部王君日提议将儿子纳入贫困户名单上报镇政府,其他村干部表示同意,并在镇政府调查期间知情不报。

  在张英洪看来,乡村腐败猖獗,集中体现了治理体系和治理能力在乡村的不足,补贴信息不公开,村民往往无法参与,即便想监督,可能也无法找到合适的部门反映,“虽然中央要求强化信息公开,但是基层落实效果不佳,谁去督促他们落实?没有这样的相关组织和力量。这也说明乡村治理危机还是很严重。”

  “任何事项都存在诸多环节,只要有环节,只要需要各级干部参与,就可能出现漏洞。”张英洪将农村补贴比作成自来水供应,水厂把水输入每家每户,需要管道、开关等各种设施,中央政策就犹如供应的自来水,如果任何环节的基本设施短缺或者出现问题,用户都可能看不到水。

  “落实中央政策需要一系列制度设施和管道的支撑,中央很多政策不能落地,就是因为缺少运行完善的管道和机制。”张英洪说。

  张英洪提醒,这可能也与少部分地区的基层治理思路有关,不少地方领导更喜欢把精力放在经济发展以及投资,而不是基本的制度建构。甚至,“有的干部希望使用一些比较恶的村干部,比如坐过牢的,村民都怕他,坏人治村,以此控制村民,即使存在贪腐,也没人敢说。这是很可怕的。”

  所以,对于此轮“村霸”惩治活动,张英洪认为应该积极投入力量,依法处理,严肃查处,决不手软,对“村霸”不能再容忍。“只要真的处理了,就会有威慑效果,不能只是下发文件,而是要落到实处。”

  当然,解决乡村腐败,不能只是依靠惩治“村霸”。近年来的“打虎拍蝇”已经取得不小成效,在张英洪看来,关键还是要提升乡村治理水平,这才是治本。

  比如,如何保证县乡村信息公开动力,除了内部制度,还需要建立有效的外部约束监督机制,使他们失去浑水摸鱼的空间。再比如,“村霸”产生的土壤和环境,是否有决心从根子里铲除。

  “乡村治理滞后于三农改革,不能跟上近年来的政策调整。”张英洪说,无论是干部思想还是基层的具体制度设计,距离治理现代化都还有不小差距。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
2人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年05月26日    20:48
【国海证券:第一大股东近日增持4438万股】公司第一大股东广西投资集团通过其全资子公司广投金控于5月22日至26日期间,增持公司股份4438.22万股,占公司总股本的1.05%。广西投资集团此前披露计划增持不超过公司总股本4%的股份。
2017年05月26日    20:48
【海格通信控股子公司中标5.84亿元中移动采购项目】公司控股子公司广东海格怡创科技有限公司正式成为《中国移动2017-2019年网络综合代维服务采购项目》4个省份的中选单位之一,预计中选合同额约58,445.93万元,约占公司最近一个经审计会计年度总收入的14.19%。
2017年05月26日    20:46
【阿里巴巴入股联华超市 成第二大股东】阿里巴巴与百联集团合作的第一只靴子落地。5月26日,阿里巴巴集团宣布向易果生鲜收购联华超市(0980.hk)18%的内资股股权,成为联华超市第二大股东。本次交易为阿里巴巴和百联两大集团在未来商超业务的合作建立起资本的纽带。线上线下两大全业态巨头之间的新零售融合,将率先从商超业态展开。(记者 王琼慧)
2017年05月26日    20:46
【青海华鼎发生管理层收购 实控人将发生变更】威特达股东郭锦凯转让部分股权,公司董事长以其实际控制的溢峰科技受让郭锦凯持有的威特达51%的股权。本次股权转让完成后,公司的实际控制人将由青海省国资委变更为公司董事长兼首席执行官于世光和夫人朱砂。
2017年05月26日    20:18
【奥维通信实控人将变更为董勒成 31日起复牌】公司控股股东杜方及一致行动人杜安顺、王崇梅已与瑞丽市瑞丽湾旅游开发有限公司签署《股份转让协议》。杜方、杜安顺、王崇梅拟将其持有的27.95%公司股份转让给瑞丽湾。本次权益变动后,瑞丽湾将直接持股27.95%,成为公司第一大股东,公司实际控制人将变更为董勒成。公司股票将于2017年5月31日开市起复牌。
2017年05月26日    20:15
【华泰证券拟定增募资260亿元 补充资本金及运营资金】公司拟向不超过十名的特定投资者发行不超过10.88亿股,合计募集资金不超过人民币260亿元,扣除发行费用后将全部用于补充公司资本金和营运资金,以提升公司的市场竞争力和抗风险能力。
2017年05月26日    20:15
【证监会5月26日核发7家公司IPO批文】其中上交所主板:营口金辰机械股份有限公司、四川华体照明科技股份有限公司、广东迪生力汽配股份有限公司、苏州易德龙科技股份有限公司;深交所中小板:金龙羽集团股份有限公司、深圳市美格智能技术股份有限公司;深交所创业板:深圳市杰恩创意设计股份有限公司。上述企业筹资总额不超过23亿元。(上周核发10家,募资总额为63亿元)
2017年05月26日    19:46
【天目药业重组拟收购海南伊顺药业】公司披露重组进展,本次重组标的为海南伊顺药业有限公司,主营业务为粉针剂、冻干粉针剂、滴丸和原料药的生产销售。本次重大资产重组采取的交易方式可能以发行股份及支付现金方式交易,尚未最终确定。
2017年05月26日    19:45
【格力电器董事短线交易 282万元收益归公司所有】公司董事徐自发短线交易,2016年11月24日,其委托某券商营业部以26.39 元/股的价格买入公司股票575,300股。2017 年5月22日,徐自发再次委该营业部以33.45元/股的价格卖出公司股票400,825股。经公司确认,本次交易虽然距离短线交易6个月的禁售期要求相差2天,但仍然构成短线交易。上述短线交易产生的收益282万元将收归公司所有。
2017年05月26日    19:36
【建投能源:控股股东减持1%股份】公司控股股东河北建设投资集团有限责任公司5月25日通过深圳证券交易所以大宗交易方式减持了其所持有的公司股改限售股已达公司总股本的1%。减持完成后,目前控股股东持有公司65.63%股份。