财新传媒
观点网 > 意见领袖 > 正文

张英洪:乡村腐败猖獗突显基层治理危机

2017年04月17日 10:27 来源于 财新网
可以听文章啦!
村干部往往与乡干部甚至县级干部有千丝万缕的联系,构成一个腐败网络。解决乡村腐败,关键还是要提升乡村治理水平,这才是治本
北京市农村经济研究中心研究员张英洪表示,基层干部通过各种形式套取截留侵占国家补贴的现象较为普遍,涉农腐败问题很严重,“村干部往往与乡干部甚至县级干部有千丝万缕的联系,构成一个腐败网络。视觉中国

  【财新网】/意见领袖(记者 周东旭)背景:近日,中央纪委公布了一批侵害群众利益的不正之风和腐败问题。此次通报的69起案例,涉及全国29个省份,其中,涉农案件超过半数以上。从类型看,虚报冒领套取国家津补贴问题最为严重,有25件,超过通报案件总数的三分之一。其中,骗取者又多是村干部。

  比如,河北武邑县张家村党支部书记张长更以虚报退耕还林和粮补面积等方式,三次骗取国家补贴共4万余元,用于个人日常消费。山西孝义市驿马乡燕富曲村党支部原书记孟方斌利用职务便利,以本人及家人名义虚报粮食直补面积1682亩,套取补助资金12.67万元。

  为亲属谋利,或者冒用村民名领取各种补贴或救济款,是通报案例中较为普遍的现象。事实上,涉农腐败几乎无孔不入。如果再有强势且不守法的村干部“独霸一村”,涉农腐败往往变本加厉。

  另一方面,一场惩治“村霸”的专项行动正在进行。1月8日,十八届中央纪委七次全会明确要加大对“村霸”和宗族恶势力的整治。1月19日,最高检印发《关于充分发挥检察职能依法惩治“村霸”和宗族恶势力犯罪积极维护农村和谐稳定的意见》,要求检察机关坚决依法惩治“村霸”和宗族恶势力刑事犯罪,突出打击为“村霸”和宗族恶势力充当“保护伞”的职务犯罪。

  【意见领袖观点】

  北京市农村经济研究中心研究员张英洪表示,基层干部通过各种形式套取截留侵占国家补贴的现象较为普遍,涉农腐败问题很严重,“村干部往往与乡干部甚至县级干部有千丝万缕的联系,构成一个腐败网络。甚至在不少地方,只有有钱的或者与县乡政府有亲戚关系的人才能当村干部,也因此带来一系列的问题。”

  张英洪在调研中也发现,村干部在村务操作中的自由裁量权很大,甚至有的“(补贴)想给谁就给谁,想给多少给多少。”比如,在中纪委通报的案例中,福建顺昌县武坊村村干部傅杨义在家庭户低保资格审核时,未组织人员入户调查,直接在有关材料上审核签名,使其妹一户3人顺利通过,享受低保补助。

  有时,村干部集体甚至还会合伙欺骗上级。比如,海南琼中县大保村村干部王君日提议将儿子纳入贫困户名单上报镇政府,其他村干部表示同意,并在镇政府调查期间知情不报。

  在张英洪看来,乡村腐败猖獗,集中体现了治理体系和治理能力在乡村的不足,补贴信息不公开,村民往往无法参与,即便想监督,可能也无法找到合适的部门反映,“虽然中央要求强化信息公开,但是基层落实效果不佳,谁去督促他们落实?没有这样的相关组织和力量。这也说明乡村治理危机还是很严重。”

  “任何事项都存在诸多环节,只要有环节,只要需要各级干部参与,就可能出现漏洞。”张英洪将农村补贴比作成自来水供应,水厂把水输入每家每户,需要管道、开关等各种设施,中央政策就犹如供应的自来水,如果任何环节的基本设施短缺或者出现问题,用户都可能看不到水。

  “落实中央政策需要一系列制度设施和管道的支撑,中央很多政策不能落地,就是因为缺少运行完善的管道和机制。”张英洪说。

  张英洪提醒,这可能也与少部分地区的基层治理思路有关,不少地方领导更喜欢把精力放在经济发展以及投资,而不是基本的制度建构。甚至,“有的干部希望使用一些比较恶的村干部,比如坐过牢的,村民都怕他,坏人治村,以此控制村民,即使存在贪腐,也没人敢说。这是很可怕的。”

  所以,对于此轮“村霸”惩治活动,张英洪认为应该积极投入力量,依法处理,严肃查处,决不手软,对“村霸”不能再容忍。“只要真的处理了,就会有威慑效果,不能只是下发文件,而是要落到实处。”

  当然,解决乡村腐败,不能只是依靠惩治“村霸”。近年来的“打虎拍蝇”已经取得不小成效,在张英洪看来,关键还是要提升乡村治理水平,这才是治本。

  比如,如何保证县乡村信息公开动力,除了内部制度,还需要建立有效的外部约束监督机制,使他们失去浑水摸鱼的空间。再比如,“村霸”产生的土壤和环境,是否有决心从根子里铲除。

  “乡村治理滞后于三农改革,不能跟上近年来的政策调整。”张英洪说,无论是干部思想还是基层的具体制度设计,距离治理现代化都还有不小差距。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
2人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月21日    14:34
【韩国股市收盘】韩国首尔综指收盘下跌0.15%。
2017年09月21日    14:33
【交通部回应系列热点:重申不鼓励发展共享电动单车】据中新网报道,21日,交通运输部新闻发言人吴春耕在新闻发布会上对“出租车改革一年多效果如何?共享电动自行车增多、共享单车乱停乱放如何治理?”等热点问题话题进行回应:出租汽车改革一年多一定程度上缓解了“打车难”问题;重申不鼓励发展共享电动自行车;呼吁多方共治共享单车乱停乱放,总结推广好经验。
2017年09月21日    14:27
【特斯拉与AMD合作开发芯片】据CNBC报道,特斯拉和半导体公司AMD合作为特斯拉的自动驾驶汽车开发人工智能芯片,报道称,这项合作有助于特斯拉减少对目前的芯片供应商英伟达的依赖。(CNBC)
2017年09月21日    14:09
【腾讯云与万达信息、申能集团等达成战略合作】9月21日,由腾讯云主办的2017“云+未来”峰会在上海举办。腾讯云与中国移动通信集团江苏有限公司、万达信息、深圳市恒波商业连锁有限公司分别签署了战略合作协议,在智慧城市建设和智慧零售领域开展深入合作。在能源行业,腾讯云与申能集团签署了云服务合作合同,腾讯云将协助申能集团逐步完善基础设施建设,扩充私有云平台,构建“安全混合云”管理体系,以及面向能源生产、设备管理的能源大数据运营平台。(上证)
2017年09月21日    13:56
【期货市场黑色系午后跌幅扩大】锰硅跌停,焦煤主力一度跌超4%,硅铁跌超4%,郑煤、铁矿石、焦炭跌超2%。
2017年09月21日    13:41
【特斯拉概念股走高】午后,天汽模(002510.SZ)快速涨停,带动特斯拉概念股走高,上海临港、大洋电机、旭升股份、宜安科技走强。
2017年09月21日    13:32
【江苏阳光:上海神力科技与公司无关 公司不涉及燃料电池相关产业】江苏阳光(600220.SH)9月21日午间发布澄清公告,相关媒体报道称“公司控股的上海神力科技有限公司,是世博会燃料电池汽车中的燃料电池发动机的主要供应 商。”媒体所报道的公司相关信息与事实不符。上海神力科技有限公司不是公司的控股子公司,与公司也无其他关系。公司属于纺织制造业中的毛纺织行业,同时有子公司从事热电产业,主要从事精纺呢绒面料、毛纺、电汽的生产和销售,不涉及燃料电池相关产业。
2017年09月21日    12:47
【商务部:密切关注欧方相关立法动向】9月21日,商务部新闻发言人高峰回应“欧盟将加强对外国投资对欧盟成员国国家安全及公共秩序方面的审查”。他指出,中国将密切关注欧方立法动向,评估可能产生的影响。中方继续鼓励和支持有能力、有条件的中企赴欧投资,同时加快《中欧投资协定》谈判进程,为双方企业创造稳定、透明、可预期的法律环境,扩大双向投资。欧盟是中国企业近年来对外投资的重点地区之一。根据中方的统计,截至今年7月,中国累计对欧盟投资达到757亿美元。(记者 陈梦凡)
2017年09月21日    12:20
【商务部:个别国家的单边主义做法是对多边贸易体制“前所未有”的挑战】9月21日,商务部新闻发言人高峰回应美贸易代表批评中国的相关言论。高峰称,中国始终严格遵守世贸组织规则,认真履行相关承诺义务,各国不断从开放的中国市场中获益。个别国家采取的单边主义做法、发出的单边主义声音,是对多边贸易体制“前所未有”的挑战。外国企业在中国设立合资企业是市场行为和企业的自主选择,中国没有任何一部法律强制外国投资者转让技术。在具体的企业合作过程中可能会出现类似情况,那也是企业之间的市场行为,完全没有政府干预。(记者 陈梦凡)
2017年09月21日    12:20
【商务部:将适时发布《零售业技术创新框架》】9月21日,商务部新闻发言人高峰在发布会上指出,无人值守商店能满足消费者个性化、多元化的需求,对解决社区居民和商务消费便利化发挥了积极作用。作为一种新生事物,无人店尚处于起步和探索阶段,在监管机制、技术成熟度等方面还面临挑战。商务部将继续关注无人零售发展,了解零售企业技术应用情况,分析技术创新方向,适时发布《零售业技术创新框架》和技术应用典型案例。(记者 陈梦凡)