财新传媒

写作最重要的事

2017年04月18日 00:00 来源于 王烁学习报告
关于写作如果只记住一件事,记住这一件:马上写

  《王烁学习报告》(69)

  讲个笑话,三个人来求职,其他条件都差不多,一个颜值高,一个关系广,一个套路深,你选哪个?

  选那个会写文章的。为什么?慢慢你就懂了。

  在此前本专栏的周末答问中,我曾经简单提到过写作,这里展开讲。

  写作是件难事,统合自然状态下的发散性思维,依次表达为词汇-句子-段落-文章,谈何容易!但它又不是难到不可及,而是只要训练必有所成。把好作者变成天才作者是不可能的,但不用绝望,我们又不吃天才这碗饭;把坏作者变成好作者是完全可能的,这就要训练。

  第一,写作训练没秘密,就是要写,而写的第一步是马上写。这说起来像是废话,然而并不是,是关键中的关键。

  下笔千言倚马可待的传说太多,使得大家想到写作就头疼:如果必须事前都想明白打好腹稿一气呵成才能开始写的话,写作就太难。

  还好,也许有人真这样写文章,但我很幸运还没见到过。只是这套路太吓人,绝大多数人一想起写作就害怕。

版面编辑:李丽莎

王烁学习报告目录

查看更多

关于《王烁学习报告

  财新传媒主编王烁,被遴选为2016年度耶鲁世界学人,从今年9月开始在美国游学。此前,他出版了新书《我们为什么总是看错人》,是其读书札记的汇编,非常成功,广受关注。受此鼓励,王烁决定乘游学美国之机,代读者提问,写出其“学习报告”。

订阅须知

  《王烁学习报告》定价199元,从9月4日至2017年5月31日每周三期,二、四、六上线,其中周二、四为文章,周六为答问。目前产品已经于9月4日在财新网上线免费试读。

  用户可点击订阅中心直接订阅。订阅后可点击《王烁学习报告》进入。目前财新网PC、手机财新网、财新网客户端已可直接订阅。

使用说明

  1、订阅中心直接购买的用户登录后即可直接阅读。

  2、使用读者编号的用户须激活读者编号方可阅读。

推广

财新微信