财新传媒
观点网 > 意见领袖 > 正文

赵占领:直播涉黄 谁在打擦边球

2017年04月20日 09:33 来源于 财新网
可以听文章啦!
监管仍然比较薄弱,一定程度跟不上技术发展形势。直播平台不希望主播从事色情或暴力等涉嫌刑事处罚的行为,但很多情况下,平台对于打擦边球很可能采取默许或者纵容态度
网络直播迎来爆发期,随之而来的直播涉黄问题也愈演愈烈。视觉中国

  【财新网】(记者 周东旭)背景:网络直播迎来爆发期,随之而来的直播涉黄问题也愈演愈烈。4月18日,北京市网信办、公安局、市文化市场行政执法总队联合约谈今日头条、火山直播、花椒直播,因上述网站涉嫌违规提供涉黄内容,责令限期整改。其中,火山直播、花椒直播被立案调查,对于达到追究刑事责任的直播发布者,将被移送公安机关查处。据报道,下一步,三部门还将联合约谈苹果公司,要求其对“苹果应用商店”(AppStore)上的直播应用加强审核。

  在此之前公布的典型案例中,北京“夜魅社区”多名主播从事的网络直播表演中含有违禁内容,涉案金额巨大。2月17日,北京市文化执法总队依法关闭该平台。4月,北京市文化局依法注销该公司的《网络文化经营许可证》。江苏常州“微笑直播”平台同样因为传播淫秽色情信息被关闭。

  【意见领袖观点】

  中国政法大学知识产权研究中心特约研究员赵占领表示,这两年网络直播发展很快,乱象也比较多,而涉黄执法相对不足。整体来说,“监管比较薄弱,而这又与直播模式有很大关系。”

  赵占领解释,“直播是实时性的,直播平台很难做到技术过滤,很大程度只能通过人工排查,需要的人力压力较大。加之直播平台众多,很难做到对所有主播的实时监控。”

  事实上,无论是网站、门户,还是客户端、自媒体,再到当前的直播,色情内容一直是监管的重要内容,但是,由于互联网技术带来的巨大变革,监管一定程度跟不上发展形势。赵占领说,早期门户网站只要编辑把关就能控制色情,但在自媒体或直播时代,信息发布和传播更迅速,这就尤其需要完善技术监管,不能依旧延续过去的监管手段。

  赵占领介绍,除了严格执法外,现在治理的基本的思路是加强直播平台的管理责任,而这一思路与电商平台假货监管等大致一样。

  根据2016年12月1日开始施行的《互联网直播服务管理规定》,互联网直播服务提供者应当落实主体责任,配备与服务规模相适应的专业人员,健全信息审核、信息安全管理、值班巡查、应急处置、技术保障等制度。

  另外,《互联网直播服务管理规定》还要求,互联网直播服务提供者应当建立直播内容审核平台,根据互联网直播的内容类别、用户规模等实施分级分类管理,对图文、视频、音频等直播内容加注或播报平台标识信息,对互联网新闻信息直播及其互动内容实施先审后发管理。

  赵占领介绍,目前直播平台承担的主要责任有实名和身份的认证,同时与主播签订合同,合同会有相应规范,比如,哪些禁止性行为等,这属于事前防范。另外,平台也会举办线上或线下的培训,事中对主播行为进行人工和技术的监控,但遗漏在所难免。最后,就是针对违法违规行为加以惩处,比如关闭帐号等。

  《互联网直播服务管理规定》第12条要求,互联网直播服务提供者应当按照“后台实名、前台自愿”的原则,对互联网直播用户进行基于移动电话号码等方式的真实身份信息认证,对互联网直播发布者进行基于身份证件、营业执照、组织机构代码证等的认证登记。互联网直播服务提供者应当对互联网直播发布者的真实身份信息进行审核,并向有关部门分类备案。

  据央视报道,4月18日查处的直播平台和推广平台未能有效履行主体责任,在信息审核、应急处置、技术保障等方面存在制度缺失,在直播内容、用户分类管理、真实身份信息认证、处理公众举报等方面存在重大管理漏洞。

  “身份审核能否落实,关键取决于平台把关是否严格,尤其是不少涉黄直播往往采取更换马甲等多种方式规避监管。对于有意谎报者,甄别难度依然很大。另外,即便在某一平台被封号,涉黄主播也可能更换平台继续色情直播。”为此,赵占领建议可以强化黑名单制。

  《互联网直播服务管理规定》明确了黑名单制度,互联网直播服务提供者应当建立黑名单管理制度,对纳入黑名单的互联网直播服务使用者禁止重新注册账号。

  2016年6月,北京曾第一批违规主播黑名单,共涉及北京市网络直播平台9家、主播40名,对名单中的主播永久封禁,不提供注册通道及直播空间。

  赵占领分析,对于明显严重违规,无论监管部门,还是直播平台,都比较容易查处,关键是打擦边球情况,介于非法与合法之间,不仅查处甄别困难,平台的治理积极性也未必那么强烈,“直播平台未必愿意打击这些人,甚至可能会乐于容忍放任。”

  “直播平台的利益与直播者很大程度是绑定在一起。一荣俱荣,一损俱损。直播平台不希望主播从事色情或暴力等涉嫌刑事处罚的行为。但很多情况下,平台对于打擦边球很可能采取默许或者纵容态度。”赵占领说。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月21日    21:48
【国都证券董事长王少华失联】国都证券(870488.OC)董事长王少华因个人原因,国都证券无法与其取得联系,其暂时无法履行董事长相关职责,目前公司经营情况正常。如有新进展,且涉及公告事项时,公司将按照有关规定,及时发布公告。
2017年07月21日    21:46
【美股开盘走低】道琼斯工业平均指数开盘走低55.53点报21556.25,跌幅0.26%。标普500指数低开5.17点报2468.28,跌幅0.21%。纳斯达克综合指数低开11.13点报6378.87,跌幅0.17%。
2017年07月21日    21:34
【独家|孙宏斌当选乐视网董事长 贾跃亭如何丢掉乐视?】孙宏斌投资乐视三个版块后,陆续接管财权,贾跃亭的乐视控股虽仍为大股东,但控制权、运营权移交,目前贾跃亭偿债无期,股权或将易主。(记者 屈运栩 孙聪颖 王晓庆)
2017年07月21日    21:13
【诺普信拟定增募资不超14亿元 投入主业】公司拟向不超过10家符合条件的特定对象非公开发行股票不超过182,815,276股,募集资金总额不超过140,000万元,扣除相关发行费用后的募集资金净额拟用于总部运营及区域农业综合服务平台项目、陕西标正生产基地扩产升级项目及总部研发升级项目。
2017年07月21日    21:12
【威创股份1.059亿元收购鼎奇幼教70%股权】公司以支付现金方式购买由丰城鼎立企业管理中心(有限合伙)持有的内蒙古鼎奇幼教科教有限公司70%股权,交易对价人民币1.059亿元。公司表示,收购鼎奇幼教是公司夯实幼教线下布局、实施区域龙头战略以及打造幼教生态的重要举措。
2017年07月21日    21:02
【夜盘开盘 黑色系领涨】焦炭、焦煤、动力煤分别高开1.3%、2.2%、0.1%。螺纹钢、热轧卷板、铁矿石分别高开0.6%、0.6%、1.3%。棉花低开1.6%领跌。
2017年07月21日    21:01
【收购如家提升业绩 首旅酒店净利润预增16倍】公司预计2017年上半年度归属于上市公司股东的净利润与上年 同期相比,将增长1,600%至1,650%,上年同期净利润为1394万元。公司称增长原因为收购如家酒店集团后盈利能力提升,以及旅游和住宿市场企稳回升。
2017年07月21日    20:50
【凌钢股份半年报业绩扭亏】公司2017年上半年营业收入83.62亿元;归属于上市公司股东的净利润4.05亿元,,去年同期亏损8196万元,同比扭亏为盈;基本每股收益0.16元。
2017年07月21日    20:33
【证监会核发9家IPO批文 筹资总金额不超过44亿元】上交所主板:中广天择传媒股份有限公司、深圳市新星轻合金材料股份有限公司、中曼石油天然气集团股份有限公司、江苏东珠景观股份有限公司、杭州纵横通信股份有限公司,深交所创业板:山东双一科技股份有限公司、创业黑马(北京)科技股份有限公司、中山联合光电科技股份有限公司、深圳市澄天伟业科技股份有限公司。上述企业筹资总额不超过44亿元。
2017年07月21日    20:18
【南京化纤半年报净利环比增155.13%】公司披露半年报,公司2017年上半年营业收入8.58亿元;归属于上市公司股东的净利润4145万元,同比增长155.13%;基本每股收益0.135元。