财新传媒
观点网 > 意见领袖 > 正文

赵占领:直播涉黄 谁在打擦边球

2017年04月20日 09:33 来源于 财新网
可以听文章啦!
监管仍然比较薄弱,一定程度跟不上技术发展形势。直播平台不希望主播从事色情或暴力等涉嫌刑事处罚的行为,但很多情况下,平台对于打擦边球很可能采取默许或者纵容态度
网络直播迎来爆发期,随之而来的直播涉黄问题也愈演愈烈。视觉中国

  【财新网】(记者 周东旭)背景:网络直播迎来爆发期,随之而来的直播涉黄问题也愈演愈烈。4月18日,北京市网信办、公安局、市文化市场行政执法总队联合约谈今日头条、火山直播、花椒直播,因上述网站涉嫌违规提供涉黄内容,责令限期整改。其中,火山直播、花椒直播被立案调查,对于达到追究刑事责任的直播发布者,将被移送公安机关查处。据报道,下一步,三部门还将联合约谈苹果公司,要求其对“苹果应用商店”(AppStore)上的直播应用加强审核。

  在此之前公布的典型案例中,北京“夜魅社区”多名主播从事的网络直播表演中含有违禁内容,涉案金额巨大。2月17日,北京市文化执法总队依法关闭该平台。4月,北京市文化局依法注销该公司的《网络文化经营许可证》。江苏常州“微笑直播”平台同样因为传播淫秽色情信息被关闭。

  【意见领袖观点】

  中国政法大学知识产权研究中心特约研究员赵占领表示,这两年网络直播发展很快,乱象也比较多,而涉黄执法相对不足。整体来说,“监管比较薄弱,而这又与直播模式有很大关系。”

  赵占领解释,“直播是实时性的,直播平台很难做到技术过滤,很大程度只能通过人工排查,需要的人力压力较大。加之直播平台众多,很难做到对所有主播的实时监控。”

  事实上,无论是网站、门户,还是客户端、自媒体,再到当前的直播,色情内容一直是监管的重要内容,但是,由于互联网技术带来的巨大变革,监管一定程度跟不上发展形势。赵占领说,早期门户网站只要编辑把关就能控制色情,但在自媒体或直播时代,信息发布和传播更迅速,这就尤其需要完善技术监管,不能依旧延续过去的监管手段。

  赵占领介绍,除了严格执法外,现在治理的基本的思路是加强直播平台的管理责任,而这一思路与电商平台假货监管等大致一样。

  根据2016年12月1日开始施行的《互联网直播服务管理规定》,互联网直播服务提供者应当落实主体责任,配备与服务规模相适应的专业人员,健全信息审核、信息安全管理、值班巡查、应急处置、技术保障等制度。

  另外,《互联网直播服务管理规定》还要求,互联网直播服务提供者应当建立直播内容审核平台,根据互联网直播的内容类别、用户规模等实施分级分类管理,对图文、视频、音频等直播内容加注或播报平台标识信息,对互联网新闻信息直播及其互动内容实施先审后发管理。

  赵占领介绍,目前直播平台承担的主要责任有实名和身份的认证,同时与主播签订合同,合同会有相应规范,比如,哪些禁止性行为等,这属于事前防范。另外,平台也会举办线上或线下的培训,事中对主播行为进行人工和技术的监控,但遗漏在所难免。最后,就是针对违法违规行为加以惩处,比如关闭帐号等。

  《互联网直播服务管理规定》第12条要求,互联网直播服务提供者应当按照“后台实名、前台自愿”的原则,对互联网直播用户进行基于移动电话号码等方式的真实身份信息认证,对互联网直播发布者进行基于身份证件、营业执照、组织机构代码证等的认证登记。互联网直播服务提供者应当对互联网直播发布者的真实身份信息进行审核,并向有关部门分类备案。

  据央视报道,4月18日查处的直播平台和推广平台未能有效履行主体责任,在信息审核、应急处置、技术保障等方面存在制度缺失,在直播内容、用户分类管理、真实身份信息认证、处理公众举报等方面存在重大管理漏洞。

  “身份审核能否落实,关键取决于平台把关是否严格,尤其是不少涉黄直播往往采取更换马甲等多种方式规避监管。对于有意谎报者,甄别难度依然很大。另外,即便在某一平台被封号,涉黄主播也可能更换平台继续色情直播。”为此,赵占领建议可以强化黑名单制。

  《互联网直播服务管理规定》明确了黑名单制度,互联网直播服务提供者应当建立黑名单管理制度,对纳入黑名单的互联网直播服务使用者禁止重新注册账号。

  2016年6月,北京曾第一批违规主播黑名单,共涉及北京市网络直播平台9家、主播40名,对名单中的主播永久封禁,不提供注册通道及直播空间。

  赵占领分析,对于明显严重违规,无论监管部门,还是直播平台,都比较容易查处,关键是打擦边球情况,介于非法与合法之间,不仅查处甄别困难,平台的治理积极性也未必那么强烈,“直播平台未必愿意打击这些人,甚至可能会乐于容忍放任。”

  “直播平台的利益与直播者很大程度是绑定在一起。一荣俱荣,一损俱损。直播平台不希望主播从事色情或暴力等涉嫌刑事处罚的行为。但很多情况下,平台对于打擦边球很可能采取默许或者纵容态度。”赵占领说。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年05月26日    21:02
【深交所强化一线监管 *ST烯碳及其审计机构被纪律处分】深交所对*ST烯碳予以公开谴责处分;对*ST烯碳代董事长兼董事兼执行副总裁王利群,董事兼总裁范志明,董事刘成文、董事兼常务副总裁张小猛,财务总监李寿兵,独立董事申屠宝卿、朱宝库,监事罗阳、尚朝伟予以公开谴责处分。此外,还对中兴华会计师事务所(特殊普通合伙)、胡道琴、糜晨曦予以公开谴责处分。
2017年05月26日    20:48
【国海证券:第一大股东近日增持4438万股】公司第一大股东广西投资集团通过其全资子公司广投金控于5月22日至26日期间,增持公司股份4438.22万股,占公司总股本的1.05%。广西投资集团此前披露计划增持不超过公司总股本4%的股份。
2017年05月26日    20:48
【海格通信控股子公司中标5.84亿元中移动采购项目】公司控股子公司广东海格怡创科技有限公司正式成为《中国移动2017-2019年网络综合代维服务采购项目》4个省份的中选单位之一,预计中选合同额约58,445.93万元,约占公司最近一个经审计会计年度总收入的14.19%。
2017年05月26日    20:46
【阿里巴巴入股联华超市 成第二大股东】阿里巴巴与百联集团合作的第一只靴子落地。5月26日,阿里巴巴集团宣布向易果生鲜收购联华超市(0980.hk)18%的内资股股权,成为联华超市第二大股东。本次交易为阿里巴巴和百联两大集团在未来商超业务的合作建立起资本的纽带。线上线下两大全业态巨头之间的新零售融合,将率先从商超业态展开。(记者 王琼慧)
2017年05月26日    20:46
【青海华鼎发生管理层收购 实控人将发生变更】威特达股东郭锦凯转让部分股权,公司董事长以其实际控制的溢峰科技受让郭锦凯持有的威特达51%的股权。本次股权转让完成后,公司的实际控制人将由青海省国资委变更为公司董事长兼首席执行官于世光和夫人朱砂。
2017年05月26日    20:18
【奥维通信实控人将变更为董勒成 31日起复牌】公司控股股东杜方及一致行动人杜安顺、王崇梅已与瑞丽市瑞丽湾旅游开发有限公司签署《股份转让协议》。杜方、杜安顺、王崇梅拟将其持有的27.95%公司股份转让给瑞丽湾。本次权益变动后,瑞丽湾将直接持股27.95%,成为公司第一大股东,公司实际控制人将变更为董勒成。公司股票将于2017年5月31日开市起复牌。
2017年05月26日    20:15
【华泰证券拟定增募资260亿元 补充资本金及运营资金】公司拟向不超过十名的特定投资者发行不超过10.88亿股,合计募集资金不超过人民币260亿元,扣除发行费用后将全部用于补充公司资本金和营运资金,以提升公司的市场竞争力和抗风险能力。
2017年05月26日    20:15
【证监会5月26日核发7家公司IPO批文】其中上交所主板:营口金辰机械股份有限公司、四川华体照明科技股份有限公司、广东迪生力汽配股份有限公司、苏州易德龙科技股份有限公司;深交所中小板:金龙羽集团股份有限公司、深圳市美格智能技术股份有限公司;深交所创业板:深圳市杰恩创意设计股份有限公司。上述企业筹资总额不超过23亿元。(上周核发10家,募资总额为63亿元)
2017年05月26日    19:46
【天目药业重组拟收购海南伊顺药业】公司披露重组进展,本次重组标的为海南伊顺药业有限公司,主营业务为粉针剂、冻干粉针剂、滴丸和原料药的生产销售。本次重大资产重组采取的交易方式可能以发行股份及支付现金方式交易,尚未最终确定。
2017年05月26日    19:45
【格力电器董事短线交易 282万元收益归公司所有】公司董事徐自发短线交易,2016年11月24日,其委托某券商营业部以26.39 元/股的价格买入公司股票575,300股。2017 年5月22日,徐自发再次委该营业部以33.45元/股的价格卖出公司股票400,825股。经公司确认,本次交易虽然距离短线交易6个月的禁售期要求相差2天,但仍然构成短线交易。上述短线交易产生的收益282万元将收归公司所有。