财新传媒
观点网 > 聚焦 > 正文

反洗钱合规体系如何与时俱进

2017年04月20日 09:56 来源于 财新网
可以听文章啦!
迈入2017年,银行和其他金融机构所面临的反洗钱法律法规体系正愈发令人敬畏。为了应对日益严苛的监管要求,金融机构亟待建立起全面、完整的合规体系以应对与日俱增的挑战
 迈入2017年,银行和其他金融机构所面临的反洗钱法律法规体系正愈发令人敬畏。图自视觉中国

  文|Sven Stumbauer

  艾睿铂(AlixPartners)董事总经理

  迈入2017年,银行和其他金融机构所面临的反洗钱法律法规体系正愈发令人敬畏。在过去的数年间,监管机构已经积极加强执法行动,并针对合规失效的情况开出了巨额罚单。

  纽约州金融服务部(NYDFS)和英国金融行为管理局对德意志银行开具了超过6亿美金的罚单,以此惩罚其自2011年至2015年间在处理涉及俄罗斯的证券交易时缺乏相关反洗钱合规管理的失职。美国金融业监管局在2017年监管和检查重点公开信中指出反洗钱仍会是监管重点,并将特别关注因数据完整性失效和监控系统不完善而造成公司自动化交易和资金流向监视系统出现缺陷的情况。

  由此可见,建立起一个全面的合规体系正变得愈发重要。我们建议金融机构在2017年采取以下的五个步骤来应对与日俱增的挑战。

  1、与变化同行,审时度势

  反洗钱规则和监管期望在不断发展,金融机构必须确保他们的合规程序能够跟上每一个新的变化。进入2017年,金融机构应审查其反洗钱程序并评估其有效性,并在必要时予以加强。

  2、了解你的客户

  目前有关客户尽职调查规则的大部分规定已作为监管期望被逐步采纳,随着这些规定被正式法定化,金融机构应考虑采取以下措施:

  l 审查反洗钱风险评估,尤其应关注如何评估当前法律实体

  l 审查自动交易监控系统和程序,以确保在重新评估或细化客户风险时考虑其监控工作的结果

  l 确保客户尽职调查规则要求在整个全球运营中得到无缝执行

  l 开发和定期加强现行政策和程序,以确保满足客户尽职调查规则的技术要求,并使技术规则要求与金融机构的风险偏好保持一致

  客户尽职调查规则代表了反洗钱合规持续演进的一个关键进展,当前监管机构可能更加重视客户关系和交易活动的性质。对受管辖机构而言,一个至关重要的议题是尽早在截止日期前决定是否需要更多的资源。

  3、建立自上而下的问责文化

  反洗钱合规程序的成功离不开管理团队的明确支持。董事会及高层管理人员应该创造合规文化,以奠定内部组织基调。

  董事会应该牢记,他们有义务确保公司不仅能实现财务目标,而且要实现监管合规目标。我们期望管理团队和董事会能够深入参与反洗钱工作,而不仅仅将其视为需交差了事的例行事项。

  4、进行彻底的风险评估和精确的风险量化

  金融机构在今年应该采取的另一个重要步骤是扩大风险评估范围。目前已有部分监管机构强制要求风险评估不仅要针对公司的运营情况,还要包含与第三方的关系。这意味着金融机构应综合考虑整个公司、交易对手、附属分支机构,以及附属分支机构所采用的产品来评估其潜在的风险敞口。

  具体而言,近日的执法行动显示一些金融机构仍将其附属分支机构视为同一组织的一部分,在与归属于不同管辖区域的附属分支机构开展业务时,并没有充分考虑潜在的反洗钱风险。因此,金融机构可能需要根据其开展业务地区的不同来相应地修订政策和程序。此外,在实行货币管制的地区开展业务时,金融机构还需要考虑调整有关的交易监控工作。

  5、落实一个完善的信息技术系统

  强大的信息技术系统一直是反洗钱合规的核心组成部分。但近期的执法行动表明,金融机构一直备受发现和报告可疑活动的困扰,而这一趋势很可能还将持续。

  许多金融机构正面临着陈旧的合规信息系统问题,以至于无法满足当前监管期望和要求。解决这种情况需要大量的人工变通方案,而这些人工方案通常缺乏准确性和效率,并且可能大幅增加不必要的岗位。金融犯罪执法网络的客户尽职调查规则显示,步入2017年后,建立一个可以融入公司日常运营且内容完善的合规信息系统是跟上监管要求的关键。

  金融机构应评估他们的现有系统是否可以处理额外的信息并满足实际操作要求,而这是陈旧系统所无法实现的。有效弥补这些差异可能需要大规模的投资,并需要加强合规部门、信息系统部门和企业高层之间的紧密合作。

  展望

  近期的反洗钱执法明确指出了无法识别潜在风险和采取适当应对措施的危险之大。不断发展的合规环境在给金融机构带来重大挑战的同时也带来了机遇。通过对组织内部进行合规风险评估,金融机构可以更好地认识、识别和规避潜在风险敞口。同时,通过充分利用技术解决方案,金融机构可以更好地了解其客户基础,并以更低的成本实现反洗钱合规要求。

  作者Sven Stumbauer为艾睿铂(AlixPartners)董事总经理

  The opinions expressed are those of the author and do not necessarily reflect the views of AlixPartners, LLP, its affiliates, or any of its or their respective professionals or clients. This article regarding Five steps for anti-money-laundering compliance in 2017 (“Article”) was prepared by AlixPartners, LLP (“AlixPartners”) for general information and distribution on a strictly confidential and non-reliance basis. No one in possession of this Article may rely on any portion of this Article. This Article may be based, in whole or in part, on projections or forecasts of future events. A forecast, by its nature, is speculative and includes estimates and assumptions which may prove to be wrong. Actual results may, and frequently do, differ from those projected or forecast. The information in this Article reflects conditions and our views as of this date, all of which are subject to change. We undertake no obligation to update or provide any revisions to the Article. This article is the property of AlixPartners, and neither the article nor any of its contents may be copied, used, or distributed to any third party without the prior written consent of AlixPartners.

责任编辑:张帆 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年04月23日    20:44
【马云:对让机器学习人脑思考的方式不太认同】4月23日,在绿公司年会上,中国企业家俱乐部主席、阿里巴巴董事局主席马云表示,国外看到最前沿的AI技术的研究中,把人的大脑和计算机连在一起研究。他表示,人对大脑的认识不足3%。人类对大脑认识如此不足的情况下去让机器学习,对此持保留态度。他认为,机器必须要有自己的思考模式。就像是汽车的前行方式,并不是完全以人走路的方式为参照的。(记者 王琼慧)
2017年04月23日    20:44
【马云:人类不应该跟机器比聪明】4月23日,在绿公司年会上,中国企业家俱乐部主席、阿里巴巴董事局主席马云表示:“最近很热的一件事是,人跟围棋下输掉了。如果我是一个围棋高手,我根本不会跟机器比。”。他称,人类不应该跟机器比聪明,机器永远记得更老、算的更快、情绪稳定、永远不会生气,在这些方面去比,人类不会赢。马云认为,人们应该让机器做那些人类不会做的事情。只有这样,机器才会是人类的好的合作伙伴,而不是最强对手。(记者 王琼慧)
2017年04月23日    19:52
【达实智能拟出资6亿元参与设立泰山健康保险公司】公司拟与山东高速集团有限公司、泰山财产保险股份有限公司、山东南山铝业股份有限公司、重庆协信远创实业有限公司、山东天业房地产开发集团有限公司共同发起设立泰山健康保险股份有限公司(最终以国家相关部门审批及核准的名称为准),泰山健康保险拟定注册资本为30亿元人民币。公司使用自有资金及自筹资金出资人民币6亿元,持有泰山健康保险20%股份。
2017年04月23日    19:14
阿里巴巴集团董事局主席马云:最近部分企业骂我们把他们的超市搞倒了,破坏了实体经济,但是,不是所有的实体经济都不好,是“你”的实体经济不够好,互联网不要担当实体经济不好的替罪羊。
2017年04月23日    19:14
【海通策略:短期宜静不宜动 下半年看好金融】海通策略公众号最新观点指出:①近期市场回调是春天的倒春寒,导火索是银监会加强监管,资金面趋紧引起波动。中期而言中枢抬升的震荡市没变,核心是盈利改善。②回顾历史,震荡市个股分化很正常,甚至牛市初期也有三成股票下跌。熬过倒春寒关键看业绩,即便政策超调引起波动加大,绩优股也有相对收益。③战略乐观,战术相持。跟踪政策,短期宜静不宜动,结构偏重消费升级等一线股和一带一路主题,下半年看好金融。
2017年04月23日    19:13
【齐星铁塔:一季度净利亏546万 上半年预亏500-1500万元】公司2017年一季度营收为2.44亿元,同比增长69%;净利为亏损546万元,同比由盈转亏,公司上年同期盈利625万元。公司预计1-6月净利为亏损500万-1500万元,而上年同期盈利2280万元,业绩下降的原因是:主要原材料价格上涨,成本大幅提高,产品销售价格未进行相应幅度的上调。
2017年04月23日    19:04
【销毁无GPS单车?ofo:政府不会出台非常限制的措施】北京市交通委日前出台共享单车指导意见,摩拜呼吁政府销毁无GPS单车,市场关心这对于早期投放大量此类单车的ofo的影响。对此,4月23日,ofo联合创始人张巳丁在绿公司年会上回应,正在跟政府沟通,政府也不会出台非常限制的措施。目前大部分ofo单车都已经安装智能锁。并表示大家应该关注未来5年共享单车的发展,在国际化过程中,究竟是GPS更好还是北斗更好,仍需要探索。(记者 王琼慧)
2017年04月23日    18:38
【上市公司年报进入最密集阶段 交易所事后问询力度加强】上周(4月17日-4月21日),沪深交易所至少发出各类问询函件58封,数量上明显增加。上市公司年报进入最密集阶段,交易所事后问询力度加强。其中,关于具体事件的问询函件19封,新华网、爱建集团、中科云网、华夏幸福等公司热点事件均不曾遗漏。此外,并购重组仍是监管重点,预案披露后必被追问,上周重组问询函共计13封。
2017年04月23日    18:32
【楚天科技联合控股股东筹划重大投资并购 24日起停牌】楚天科技23日晚间公告,公司拟与控股股东长沙楚天投资有限公司联合其他投资者筹划重大投资并购,该事项尚存在不确定性。公司股票于2017年4月24日(星期一)上午开市起停牌,预计停牌时间不超过10 个交易日。
2017年04月23日    18:27
【*ST松江拟购卓朗科技 资金来源、标的公司经营等遭问询】据2016年报,公司资产负债率已超90%,主要资产受限,而公司拟11.8亿控股卓朗科技,购买资金来源为自筹资金,交易所要求说明筹资具体情况,并要求说明卓朗科技净利大幅增长、经营性现金流持续为负、毛利率下滑等方面原因。此外,卓朗科技2016年12月以5.76元/股增资引入两家股东,但本次交易价为8.46元/股,要求说明价格差距较大原因。