财新传媒
观点网 > 意见领袖 > 正文

侯利阳:苹果版微信赞赏关闭是否涉嫌不正当竞争

2017年04月20日 19:23 来源于 财新网
可以听文章啦!
不管苹果与微信支付的争议如何了断,关于垄断以及不正当竞争的话题,苹果公司越来越难以回避。其实,诸多互联网巨头在竞争领域的做法,有太多应该进一步规范之处
上海交通大学凯原法学院教授侯利阳表示,苹果公司做法之所以引起争议,背后体现出的是创新与竞争之间的关系,从法律上看,主要涉及反垄断法和反不正当竞争法。

  【财新网】/意见领袖(记者 周东旭)背景:苹果iOS版微信公众平台赞赏功能关闭,这也被业内人士视为苹果向腾讯提出的“告诫”。4月19日,微信宣布,因苹果新规定出台,对应用内支付规则进行了变更,iOS版微信公众平台及表情平台赞赏功能从当天17:00起被关闭,安卓等其他版本微信赞赏功能不受影响。

  微信表示,2016年6月13日,在苹果更新的3.1.1条款中,要求APP不得包含指引客户使用非IAP机制进行购买的按钮、外部链接或其他行动号召用语。微信与苹果方面进行了长期沟通,最终微信选择关闭iOS版公众平台的打赏功能。

  苹果公司回应称,“微信可以选择提供‘App内购买’让用户赞赏他们喜爱的公众号运营者,如同我们提供这一选择给所有的开发者一样,微信只需正确使用App内购买体系进行开发即可。”

  所谓“App内购买”即IAP,in-App Purchase,是指在苹果系统中,用户在应用内进行虚拟物品交易的支付系统。而微信支付、支付宝则属于第三方支付。App Store在中国支持银联、支付宝等支付方式,但不包括微信支付。通过这种方式支付,苹果会向App开发者抽取30%的平台佣金。

  消息即出,有哗然者,认为苹果公司涉嫌不正当竞争甚至滥用市场支配地位,亦有冷静旁观者。在业内观察者看来,此举对微信收入并不会造成太大影响,受冲击较大的是微信公号打赏收入。那么,苹果封闭公号打赏等,属于正常的商业竞争,还是涉嫌违反竞争法?

  【意见领袖观点】

  上海交通大学凯原法学院教授侯利阳表示,苹果公司做法之所以引起争议,背后体现出的是创新与竞争之间的关系,从法律上看,主要涉及反垄断法和反不正当竞争法。

  民事关系的根基之一是财产权。侯利阳解释,财产权只有掌握在财产所有者手里,才能发挥更大价值。与财产权最为密切相关的是使用权,无论苹果公司还是微信授权第三方使用自己的平台,不可避免都会涉及使用权的行使问题。比如,微信支付与苹果的争执,以及微信与支付宝红包的争执,“使用我的平台,就必须要满足我的条件,往往是各个平台的基本态度”。

  “财产权如何使用或处分原则上必须由财产权人决定。但是,一旦涉及竞争,问题就会变得比较复杂。” 侯利阳说,一般情况下,只有所有权主体使用财产严重阻碍竞争时,才会对其依据竞争法加以处罚。对于苹果公司的行为,可以从反垄断法和反不正当竞争法两个层面分析。

  侯利阳表示,苹果与微信之争在反垄断法层面体现的主要是所谓的“不兼容”问题。比较容易判断的是歧视性不兼容,只要能够证明两个公司的交易条件完全一样,但是,与A兼容,与B不兼容,就属于歧视性不兼容。苹果限制微信公号赞赏,实际上是对所有主体均适用的规则,不属于此类。

  而判断非歧视性不兼容则需要在反垄断法中“拒绝交易”的框架下进行分析。苹果公司的行为是否属于“拒绝交易”?根据反垄断法的规定,禁止具有市场支配地位的经营者滥用市场支配地位,“没有正当理由,拒绝与交易相对人进行交易”。“拒绝交易”的前提是认定经营者具有市场支配地位,根据《反垄断法》,认定的主要依据的因素有,该经营者在相关市场的市场份额,以及相关市场的竞争状况;该经营者控制销售市场或者原材料采购市场的能力;该经营者的财力和技术条件;其他经营者对该经营者在交易上的依赖程度;其他经营者进入相关市场的难易程度,等等。

  另外,如果存在一个经营者在相关市场的市场份额达到二分之一或者两个经营者在相关市场的市场份额合计达到三分之二等情况,可以推定经营者具有市场支配地位。

  侯利阳分析,苹果公司只是提供软件发布的平台,判定是否具有市场支配地位的重要前提是正确界定“相关市场”。比如微信和支付宝的红包大战,最后其实是网络支付的较量,而非单纯的红包市场,因此涉及的相关市场是网络支付服务。而苹果与微信争执涉嫌的相关市场可能为软件发布平台服务和网络支付服务。对于这两项服务,苹果公司都很难被认定为具有市场支配地位。因此苹果公司的行为并不属于我国《反垄断法》中的拒绝交易。

  侯利阳认为,即便可以认定苹果公司具有市场支配地位,还是应首先尊重财产所有者的权利。只有满足“必需设施”的所有条件,苹果公司的行为才违反《反垄断法》。简单来说,“必需设施”是指在市场上独一无二,完全没有替代性,且又是其他企业生产经营所必需的产品或者服务。当一个“设施”被认定为“必需”之后,所有者就要承担以合理条件开放使用的义务,而不得拒绝交易。

  从反不正当竞争角度看,侯利阳介绍,现有《反不正当竞争法》并没有对互联网竞争给与特别明确的规定,但是,正在修订中的草案,首次增加了互联网不正当竞争条款,这也被视为修订草案的亮点之一。

  国务院法制办公室公布的修订草案送审稿第13条规定,经营者不得利用网络技术或者应用服务实施下列影响用户选择、干扰其他经营者正常经营的行为:(一)未经用户同意,通过技术手段阻止用户正常使用其他经营者的网络应用服务;(二)未经许可或者授权,在其他经营者提供的网络应用服务中插入链接,强制进行目标跳转;(三)误导、欺骗、强迫用户修改、关闭、卸载或者不能正常使用他人合法提供的网络应用服务;(四)未经许可或者授权,干扰或者破坏他人合法提供的网络应用服务的正常运行。

  苹果公司的行为似乎违反了该条的规定。但在侯利阳看来,上述行为是否构成反不正当竞争,还是看涉案行为对市场竞争造成了多大程度的直接影响,而不是存在这种行为就必然出现处罚。

  侯利阳判断,上述修订草案条款即便通过,也可能会加入“合理性分析”,如果对竞争对手的竞争力没有造成重大影响,可能就不会做出处罚。比如前些年微信叫停支付宝红包,但支付宝一夜之间通过支付宝口令就从技术层面解决了这个问题。因此,在分析上述问题的时候,应该对不正当竞争与企业经营策略进行甄别,如果只是经营策略,政府不应该明确介入,还是要交由市场来解决。

  此外,有分析也指出,通过实施上述行为苹果意在大力推广拳头产品apple pay;但苹果的收费也要高于其他平台的收费,这可能会损害自媒体经营者的利益。侯利阳举例,这其实就类似商摊,A商场和B商场都可以摆,但是,二者收费不一样。怎么办?还是要首先依靠竞争,如果苹果公司一直维持这样的策略,可能大家就会考虑是否还使用他的产品了。

  “竞争法有句俗语,只保护竞争秩序,而不保护竞争者。” 侯利阳说,对于创新性比较强的企业或行业,竞争法层面的监管最好还是以稳为先,这也是最高法院审理360腾讯案确立的基本原则。

  当然,也不能否认,作为占据世界重大市场份额的苹果,由于iOS系统封闭性带来的系列问题,一直饱受诟病。苹果在app store的诸多强势做法,甚至招致一些法律人士带头组织的反垄断和不正当竞争投诉。不管苹果与微信支付的争议如何了断,关于垄断以及不正当竞争的话题,苹果公司越来越难以回避。其实,诸多互联网巨头在竞争领域的做法,有太多应该进一步规范之处。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年04月23日    20:44
【马云:对让机器学习人脑思考的方式不太认同】4月23日,在绿公司年会上,中国企业家俱乐部主席、阿里巴巴董事局主席马云表示,国外看到最前沿的AI技术的研究中,把人的大脑和计算机连在一起研究。他表示,人对大脑的认识不足3%。人类对大脑认识如此不足的情况下去让机器学习,对此持保留态度。他认为,机器必须要有自己的思考模式。就像是汽车的前行方式,并不是完全以人走路的方式为参照的。(记者 王琼慧)
2017年04月23日    20:44
【马云:人类不应该跟机器比聪明】4月23日,在绿公司年会上,中国企业家俱乐部主席、阿里巴巴董事局主席马云表示:“最近很热的一件事是,人跟围棋下输掉了。如果我是一个围棋高手,我根本不会跟机器比。”。他称,人类不应该跟机器比聪明,机器永远记得更老、算的更快、情绪稳定、永远不会生气,在这些方面去比,人类不会赢。马云认为,人们应该让机器做那些人类不会做的事情。只有这样,机器才会是人类的好的合作伙伴,而不是最强对手。(记者 王琼慧)
2017年04月23日    19:52
【达实智能拟出资6亿元参与设立泰山健康保险公司】公司拟与山东高速集团有限公司、泰山财产保险股份有限公司、山东南山铝业股份有限公司、重庆协信远创实业有限公司、山东天业房地产开发集团有限公司共同发起设立泰山健康保险股份有限公司(最终以国家相关部门审批及核准的名称为准),泰山健康保险拟定注册资本为30亿元人民币。公司使用自有资金及自筹资金出资人民币6亿元,持有泰山健康保险20%股份。
2017年04月23日    19:14
阿里巴巴集团董事局主席马云:最近部分企业骂我们把他们的超市搞倒了,破坏了实体经济,但是,不是所有的实体经济都不好,是“你”的实体经济不够好,互联网不要担当实体经济不好的替罪羊。
2017年04月23日    19:14
【海通策略:短期宜静不宜动 下半年看好金融】海通策略公众号最新观点指出:①近期市场回调是春天的倒春寒,导火索是银监会加强监管,资金面趋紧引起波动。中期而言中枢抬升的震荡市没变,核心是盈利改善。②回顾历史,震荡市个股分化很正常,甚至牛市初期也有三成股票下跌。熬过倒春寒关键看业绩,即便政策超调引起波动加大,绩优股也有相对收益。③战略乐观,战术相持。跟踪政策,短期宜静不宜动,结构偏重消费升级等一线股和一带一路主题,下半年看好金融。
2017年04月23日    19:13
【齐星铁塔:一季度净利亏546万 上半年预亏500-1500万元】公司2017年一季度营收为2.44亿元,同比增长69%;净利为亏损546万元,同比由盈转亏,公司上年同期盈利625万元。公司预计1-6月净利为亏损500万-1500万元,而上年同期盈利2280万元,业绩下降的原因是:主要原材料价格上涨,成本大幅提高,产品销售价格未进行相应幅度的上调。
2017年04月23日    19:04
【销毁无GPS单车?ofo:政府不会出台非常限制的措施】北京市交通委日前出台共享单车指导意见,摩拜呼吁政府销毁无GPS单车,市场关心这对于早期投放大量此类单车的ofo的影响。对此,4月23日,ofo联合创始人张巳丁在绿公司年会上回应,正在跟政府沟通,政府也不会出台非常限制的措施。目前大部分ofo单车都已经安装智能锁。并表示大家应该关注未来5年共享单车的发展,在国际化过程中,究竟是GPS更好还是北斗更好,仍需要探索。(记者 王琼慧)
2017年04月23日    18:38
【上市公司年报进入最密集阶段 交易所事后问询力度加强】上周(4月17日-4月21日),沪深交易所至少发出各类问询函件58封,数量上明显增加。上市公司年报进入最密集阶段,交易所事后问询力度加强。其中,关于具体事件的问询函件19封,新华网、爱建集团、中科云网、华夏幸福等公司热点事件均不曾遗漏。此外,并购重组仍是监管重点,预案披露后必被追问,上周重组问询函共计13封。
2017年04月23日    18:32
【楚天科技联合控股股东筹划重大投资并购 24日起停牌】楚天科技23日晚间公告,公司拟与控股股东长沙楚天投资有限公司联合其他投资者筹划重大投资并购,该事项尚存在不确定性。公司股票于2017年4月24日(星期一)上午开市起停牌,预计停牌时间不超过10 个交易日。
2017年04月23日    18:27
【*ST松江拟购卓朗科技 资金来源、标的公司经营等遭问询】据2016年报,公司资产负债率已超90%,主要资产受限,而公司拟11.8亿控股卓朗科技,购买资金来源为自筹资金,交易所要求说明筹资具体情况,并要求说明卓朗科技净利大幅增长、经营性现金流持续为负、毛利率下滑等方面原因。此外,卓朗科技2016年12月以5.76元/股增资引入两家股东,但本次交易价为8.46元/股,要求说明价格差距较大原因。