财新传媒
观点网 > 意见领袖 > 正文

侯利阳:苹果版微信赞赏关闭是否涉嫌不正当竞争

2017年04月20日 19:23 来源于 财新网
可以听文章啦!
不管苹果与微信支付的争议如何了断,关于垄断以及不正当竞争的话题,苹果公司越来越难以回避。其实,诸多互联网巨头在竞争领域的做法,有太多应该进一步规范之处
上海交通大学凯原法学院教授侯利阳表示,苹果公司做法之所以引起争议,背后体现出的是创新与竞争之间的关系,从法律上看,主要涉及反垄断法和反不正当竞争法。

  【财新网】/意见领袖(记者 周东旭)背景:苹果iOS版微信公众平台赞赏功能关闭,这也被业内人士视为苹果向腾讯提出的“告诫”。4月19日,微信宣布,因苹果新规定出台,对应用内支付规则进行了变更,iOS版微信公众平台及表情平台赞赏功能从当天17:00起被关闭,安卓等其他版本微信赞赏功能不受影响。

  微信表示,2016年6月13日,在苹果更新的3.1.1条款中,要求APP不得包含指引客户使用非IAP机制进行购买的按钮、外部链接或其他行动号召用语。微信与苹果方面进行了长期沟通,最终微信选择关闭iOS版公众平台的打赏功能。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
人工心脏 省委常委 社会抚养费 中宝投资 全面深化改革 邹承鲁 武警工程大学 廉政准则 东江环保 王文涛 奥朗德视察航母 中国企业500强 国九条 薄熙来案二审宣判 陈小鲁