财新传媒
观点网 > 聚焦 > 正文

“一带一路”为债券市场带来发展新契机

2017年04月21日 13:19 来源于 财新网
可以听文章啦!
“一带一路”融资需求有望带动相关市场的债券发行增长,再配合当地的市场改革,这些市场的深度和广度将得到提升,有利于它们进一步吸引国际投资者
随着“一带一路”建设的不断推进,其所带动的庞大融资需求已成为全球资本市场的焦点,吸引了国际金融机构和投资者的广泛关注。东方ic

  文 | 范礼泉

  汇丰环球银行及资本市场亚太区主管

  随着“一带一路”建设的不断推进,其所带动的庞大融资需求已成为全球资本市场的焦点,吸引了国际金融机构和投资者的广泛关注。

  目前,中国已牵头设立了多家机构为“一带一路”基建项目提供融资,其中,亚洲基础设施投资银行、新开发银行及丝路基金的资本总额达到2,400亿美元。但考虑到“一带一路”横跨60多个国家和地区,涉及交通、电信和能源等多方面的基础设施建设,投资需求巨大,因此,不能仅仅依靠这些机构来满足“一带一路”的全部资金需求。

  根据亚洲开发银行今年2月下旬的预测,2016年至2030年期间,亚洲新兴市场的基建投资需求将达到约26万亿美元,即每年约1.7万亿美元,比该行2009年的预测翻了一倍还多。而这还仅仅是对亚洲的预测,还不包括同样位于“一带一路”沿线的非洲和欧洲地区。

  虽然基建投资需求长期存在,但“一带一路”沿线基建项目的开展,使得相关资金需求变得更为迫切。

  大型、复杂的基建项目的开发建设往往持续几十年,整个建设周期需要吸纳不同来源的资金。因此,“一带一路”基建项目的资金来源将会是全方位的,包括银行过桥贷款,来自政府机构、公募和私募领域的股权投资,以及由私营企业和公营机构(例如亚投行)发行的较长年期的债券等。

  无论对亚洲的主权财富基金还是欧洲、日本、美洲的资产管理公司来说,这些融资项目都无疑提供了很好的投资机会。特别是目前利率和债券收益率仍然处于全球金融危机后的低位,相比之下,基建项目有望带来的长期、稳定的回报将会越来越有吸引力。

  与此同时,亚洲中产阶级的财富在迅速增长,他们也在积极寻求财富增值,而且,许多人随着年龄的增长,需要为退休做准备。基建项目回报稳定的特点,正符合这部分人士的投资需求。

  另一方面,融资活跃度的提升,对“一带一路”沿线那些相对较小、市场尚不成熟的国家和地区也是利好消息。近年来,许多新兴市场的债券市场发展迅速,但它们的规模与其所服务的经济体相比仍然较小。“一带一路”融资需求有望带动这些市场的债券发行增长,再配合当地的市场改革,这些市场的深度和广度将得到提升,有利于它们进一步吸引国际投资者。

  此外,我们还期待资本市场活动的增加促进亚洲各个国家和地区间的监管合作。目前,许多规模相对较小和流动性相对较低的市场间的跨境合作并不密切,假如各市场在材料审核、税务、外汇监管及信贷评级等领域加强合作,这种情况或可改变。

  就中国自身的债券市场而言,近年来的发展也令人瞩目。去年,中国向包括银行、保险公司及养老金管理机构等在内的境外机构投资者进一步开放了其境内债券市场,并且放宽了熊猫债的发行,全年熊猫债发行总额高达1,220亿元人民币,是2015年的8倍。世界银行也于去年在中国发行了首个以人民币结算的特别提款权计价债券。

  债券市场的发展不会一蹴而就,但我们相信,随着“一带一路”项目的推进和落实,对债券融资的需求会越来越大,再加上沿线国家和地区间的金融合作不断加深,债券市场的发展将迎来新的契机。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年05月26日    18:52
【证监会:7家公司31日首发上会 财通证券名单在列】据证监会消息,深圳市禾望电气股份有限公司、天津绿茵景观生态建设股份有限公司、广东凌霄泵业股份有限公司、浙江百达精工股份有限公司、浙江时代电影院线股份有限公司、上海岱美汽车内饰件股份有限公司、财通证券股份有限公司首发5月31日上会。
2017年05月26日    18:50
离岸人民币兑美元中间价再破6.82关口,日内大涨逾300点。
2017年05月26日    18:48
【中欧班列运输协调委员会成立】5月26日,由中国铁路总公司倡议,与重庆、成都、郑州、武汉、苏州、义乌、西安等7家班列平台公司共同发起的中欧班列运输协调委员会正式成立。委员会将重点协调推进实施中欧班列中转集结组织、搭建中欧班列冷藏箱信息共享平台、推出全程铁路保险服务、推进中欧班列提单研究和使用,进一步适应国际贸易多式联运的单证需求。(记者 孙丽朝)
2017年05月26日    18:45
【上交所:2017年以来股权质押违约处置金额约为0.31亿元】上交所表示,截至2017年5月23日,上交所股票质押式回购交易业务待购回余额4,231亿元。总体来看,业务履约保障水平较高。虽然个别股票下跌可能导致违约风险,但证券公司通过要求客户补充质押、提前还款等方式提高履约保障比例,实际违约处置的金额很低。自2017年以来,违约处置金额约为0.31亿元,是待购回余额的约万分之一。
2017年05月26日    18:44
【金融时报:央行考虑6月上旬开展MLF操作】央行旗下金融时报报道,央行表示已关注到市场对半年末资金面存在担忧情绪,考虑到6月份影响流动性的因素较多,拟在6月上旬开展MLF操作,并择机启动28天逆回购操作。
2017年05月26日    18:41
【上交所:积极落实证监会减持监管要求】上交所着重对大股东通过大宗交易“过桥减持”、部分股东“清仓式减持”、减持信息披露不规范等突出问题,从完善制度规则、加强一线监管两个方面,进行深入研究和准备。
2017年05月26日    18:35
【国内首家相互制寿险公司信美人寿开业】5月26日,国内首家相互制寿险公司信美人寿相互保险社正式开业。信美人寿相互保险社初始运营资金10亿元,蚂蚁金服、天弘基金、国金鼎兴、成都佳辰、汤臣倍健、腾邦国际、新国都、北京远望、创联教育9家为其主要发起会员。
2017年05月26日    18:31
【兴业矿业:西北矿业转让1亿5000万股公司股份】兴业矿业(000426.SZ)公告,公司第二大股东甘肃西北矿业集团有限公司拟将其所持兴业矿业1亿5000万股股份(占总股本8.03%)协议转让给常州耀翔瑞天投资中心(有限合伙),转让价格为每股6.92元,转让价款共计10亿3800万元。本次股权转让是在同一实际控制人控制的不同主体之间的转让。
2017年05月26日    18:26
【厦华电子:股东将2134万股质押】厦华电子(600870.SH)公告称,股东王玲玲将2134万股质押给太平洋证券,王玲玲将采取提前还款、归还一部分股票质押贷款等方式保持履约保障比例,防止股票平仓风险。
2017年05月26日    18:09
离岸人民币兑美元直线跳涨,突破6.83关口,日内累计涨逾200点。