财新传媒
观点网 > 聚焦 > 正文

“一带一路”为债券市场带来发展新契机

2017年04月21日 13:19 来源于 财新网
可以听文章啦!
“一带一路”融资需求有望带动相关市场的债券发行增长,再配合当地的市场改革,这些市场的深度和广度将得到提升,有利于它们进一步吸引国际投资者
随着“一带一路”建设的不断推进,其所带动的庞大融资需求已成为全球资本市场的焦点,吸引了国际金融机构和投资者的广泛关注。东方ic

  文 | 范礼泉

  汇丰环球银行及资本市场亚太区主管

  随着“一带一路”建设的不断推进,其所带动的庞大融资需求已成为全球资本市场的焦点,吸引了国际金融机构和投资者的广泛关注。

  目前,中国已牵头设立了多家机构为“一带一路”基建项目提供融资,其中,亚洲基础设施投资银行、新开发银行及丝路基金的资本总额达到2,400亿美元。但考虑到“一带一路”横跨60多个国家和地区,涉及交通、电信和能源等多方面的基础设施建设,投资需求巨大,因此,不能仅仅依靠这些机构来满足“一带一路”的全部资金需求。

  根据亚洲开发银行今年2月下旬的预测,2016年至2030年期间,亚洲新兴市场的基建投资需求将达到约26万亿美元,即每年约1.7万亿美元,比该行2009年的预测翻了一倍还多。而这还仅仅是对亚洲的预测,还不包括同样位于“一带一路”沿线的非洲和欧洲地区。

  虽然基建投资需求长期存在,但“一带一路”沿线基建项目的开展,使得相关资金需求变得更为迫切。

  大型、复杂的基建项目的开发建设往往持续几十年,整个建设周期需要吸纳不同来源的资金。因此,“一带一路”基建项目的资金来源将会是全方位的,包括银行过桥贷款,来自政府机构、公募和私募领域的股权投资,以及由私营企业和公营机构(例如亚投行)发行的较长年期的债券等。

  无论对亚洲的主权财富基金还是欧洲、日本、美洲的资产管理公司来说,这些融资项目都无疑提供了很好的投资机会。特别是目前利率和债券收益率仍然处于全球金融危机后的低位,相比之下,基建项目有望带来的长期、稳定的回报将会越来越有吸引力。

  与此同时,亚洲中产阶级的财富在迅速增长,他们也在积极寻求财富增值,而且,许多人随着年龄的增长,需要为退休做准备。基建项目回报稳定的特点,正符合这部分人士的投资需求。

  另一方面,融资活跃度的提升,对“一带一路”沿线那些相对较小、市场尚不成熟的国家和地区也是利好消息。近年来,许多新兴市场的债券市场发展迅速,但它们的规模与其所服务的经济体相比仍然较小。“一带一路”融资需求有望带动这些市场的债券发行增长,再配合当地的市场改革,这些市场的深度和广度将得到提升,有利于它们进一步吸引国际投资者。

  此外,我们还期待资本市场活动的增加促进亚洲各个国家和地区间的监管合作。目前,许多规模相对较小和流动性相对较低的市场间的跨境合作并不密切,假如各市场在材料审核、税务、外汇监管及信贷评级等领域加强合作,这种情况或可改变。

  就中国自身的债券市场而言,近年来的发展也令人瞩目。去年,中国向包括银行、保险公司及养老金管理机构等在内的境外机构投资者进一步开放了其境内债券市场,并且放宽了熊猫债的发行,全年熊猫债发行总额高达1,220亿元人民币,是2015年的8倍。世界银行也于去年在中国发行了首个以人民币结算的特别提款权计价债券。

  债券市场的发展不会一蹴而就,但我们相信,随着“一带一路”项目的推进和落实,对债券融资的需求会越来越大,再加上沿线国家和地区间的金融合作不断加深,债券市场的发展将迎来新的契机。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年04月23日    20:44
【马云:对让机器学习人脑思考的方式不太认同】4月23日,在绿公司年会上,中国企业家俱乐部主席、阿里巴巴董事局主席马云表示,国外看到最前沿的AI技术的研究中,把人的大脑和计算机连在一起研究。他表示,人对大脑的认识不足3%。人类对大脑认识如此不足的情况下去让机器学习,对此持保留态度。他认为,机器必须要有自己的思考模式。就像是汽车的前行方式,并不是完全以人走路的方式为参照的。(记者 王琼慧)
2017年04月23日    20:44
【马云:人类不应该跟机器比聪明】4月23日,在绿公司年会上,中国企业家俱乐部主席、阿里巴巴董事局主席马云表示:“最近很热的一件事是,人跟围棋下输掉了。如果我是一个围棋高手,我根本不会跟机器比。”。他称,人类不应该跟机器比聪明,机器永远记得更老、算的更快、情绪稳定、永远不会生气,在这些方面去比,人类不会赢。马云认为,人们应该让机器做那些人类不会做的事情。只有这样,机器才会是人类的好的合作伙伴,而不是最强对手。(记者 王琼慧)
2017年04月23日    19:52
【达实智能拟出资6亿元参与设立泰山健康保险公司】公司拟与山东高速集团有限公司、泰山财产保险股份有限公司、山东南山铝业股份有限公司、重庆协信远创实业有限公司、山东天业房地产开发集团有限公司共同发起设立泰山健康保险股份有限公司(最终以国家相关部门审批及核准的名称为准),泰山健康保险拟定注册资本为30亿元人民币。公司使用自有资金及自筹资金出资人民币6亿元,持有泰山健康保险20%股份。
2017年04月23日    19:14
阿里巴巴集团董事局主席马云:最近部分企业骂我们把他们的超市搞倒了,破坏了实体经济,但是,不是所有的实体经济都不好,是“你”的实体经济不够好,互联网不要担当实体经济不好的替罪羊。
2017年04月23日    19:14
【海通策略:短期宜静不宜动 下半年看好金融】海通策略公众号最新观点指出:①近期市场回调是春天的倒春寒,导火索是银监会加强监管,资金面趋紧引起波动。中期而言中枢抬升的震荡市没变,核心是盈利改善。②回顾历史,震荡市个股分化很正常,甚至牛市初期也有三成股票下跌。熬过倒春寒关键看业绩,即便政策超调引起波动加大,绩优股也有相对收益。③战略乐观,战术相持。跟踪政策,短期宜静不宜动,结构偏重消费升级等一线股和一带一路主题,下半年看好金融。
2017年04月23日    19:13
【齐星铁塔:一季度净利亏546万 上半年预亏500-1500万元】公司2017年一季度营收为2.44亿元,同比增长69%;净利为亏损546万元,同比由盈转亏,公司上年同期盈利625万元。公司预计1-6月净利为亏损500万-1500万元,而上年同期盈利2280万元,业绩下降的原因是:主要原材料价格上涨,成本大幅提高,产品销售价格未进行相应幅度的上调。
2017年04月23日    19:04
【销毁无GPS单车?ofo:政府不会出台非常限制的措施】北京市交通委日前出台共享单车指导意见,摩拜呼吁政府销毁无GPS单车,市场关心这对于早期投放大量此类单车的ofo的影响。对此,4月23日,ofo联合创始人张巳丁在绿公司年会上回应,正在跟政府沟通,政府也不会出台非常限制的措施。目前大部分ofo单车都已经安装智能锁。并表示大家应该关注未来5年共享单车的发展,在国际化过程中,究竟是GPS更好还是北斗更好,仍需要探索。(记者 王琼慧)
2017年04月23日    18:38
【上市公司年报进入最密集阶段 交易所事后问询力度加强】上周(4月17日-4月21日),沪深交易所至少发出各类问询函件58封,数量上明显增加。上市公司年报进入最密集阶段,交易所事后问询力度加强。其中,关于具体事件的问询函件19封,新华网、爱建集团、中科云网、华夏幸福等公司热点事件均不曾遗漏。此外,并购重组仍是监管重点,预案披露后必被追问,上周重组问询函共计13封。
2017年04月23日    18:32
【楚天科技联合控股股东筹划重大投资并购 24日起停牌】楚天科技23日晚间公告,公司拟与控股股东长沙楚天投资有限公司联合其他投资者筹划重大投资并购,该事项尚存在不确定性。公司股票于2017年4月24日(星期一)上午开市起停牌,预计停牌时间不超过10 个交易日。
2017年04月23日    18:27
【*ST松江拟购卓朗科技 资金来源、标的公司经营等遭问询】据2016年报,公司资产负债率已超90%,主要资产受限,而公司拟11.8亿控股卓朗科技,购买资金来源为自筹资金,交易所要求说明筹资具体情况,并要求说明卓朗科技净利大幅增长、经营性现金流持续为负、毛利率下滑等方面原因。此外,卓朗科技2016年12月以5.76元/股增资引入两家股东,但本次交易价为8.46元/股,要求说明价格差距较大原因。