财新传媒
观点网 > 聚焦 > 正文

“一带一路”为债券市场带来发展新契机

2017年04月21日 13:19 来源于 财新网
可以听文章啦!
“一带一路”融资需求有望带动相关市场的债券发行增长,再配合当地的市场改革,这些市场的深度和广度将得到提升,有利于它们进一步吸引国际投资者
随着“一带一路”建设的不断推进,其所带动的庞大融资需求已成为全球资本市场的焦点,吸引了国际金融机构和投资者的广泛关注。东方ic

  文 | 范礼泉

  汇丰环球银行及资本市场亚太区主管

  随着“一带一路”建设的不断推进,其所带动的庞大融资需求已成为全球资本市场的焦点,吸引了国际金融机构和投资者的广泛关注。

  目前,中国已牵头设立了多家机构为“一带一路”基建项目提供融资,其中,亚洲基础设施投资银行、新开发银行及丝路基金的资本总额达到2,400亿美元。但考虑到“一带一路”横跨60多个国家和地区,涉及交通、电信和能源等多方面的基础设施建设,投资需求巨大,因此,不能仅仅依靠这些机构来满足“一带一路”的全部资金需求。

  根据亚洲开发银行今年2月下旬的预测,2016年至2030年期间,亚洲新兴市场的基建投资需求将达到约26万亿美元,即每年约1.7万亿美元,比该行2009年的预测翻了一倍还多。而这还仅仅是对亚洲的预测,还不包括同样位于“一带一路”沿线的非洲和欧洲地区。

  虽然基建投资需求长期存在,但“一带一路”沿线基建项目的开展,使得相关资金需求变得更为迫切。

  大型、复杂的基建项目的开发建设往往持续几十年,整个建设周期需要吸纳不同来源的资金。因此,“一带一路”基建项目的资金来源将会是全方位的,包括银行过桥贷款,来自政府机构、公募和私募领域的股权投资,以及由私营企业和公营机构(例如亚投行)发行的较长年期的债券等。

  无论对亚洲的主权财富基金还是欧洲、日本、美洲的资产管理公司来说,这些融资项目都无疑提供了很好的投资机会。特别是目前利率和债券收益率仍然处于全球金融危机后的低位,相比之下,基建项目有望带来的长期、稳定的回报将会越来越有吸引力。

  与此同时,亚洲中产阶级的财富在迅速增长,他们也在积极寻求财富增值,而且,许多人随着年龄的增长,需要为退休做准备。基建项目回报稳定的特点,正符合这部分人士的投资需求。

  另一方面,融资活跃度的提升,对“一带一路”沿线那些相对较小、市场尚不成熟的国家和地区也是利好消息。近年来,许多新兴市场的债券市场发展迅速,但它们的规模与其所服务的经济体相比仍然较小。“一带一路”融资需求有望带动这些市场的债券发行增长,再配合当地的市场改革,这些市场的深度和广度将得到提升,有利于它们进一步吸引国际投资者。

  此外,我们还期待资本市场活动的增加促进亚洲各个国家和地区间的监管合作。目前,许多规模相对较小和流动性相对较低的市场间的跨境合作并不密切,假如各市场在材料审核、税务、外汇监管及信贷评级等领域加强合作,这种情况或可改变。

  就中国自身的债券市场而言,近年来的发展也令人瞩目。去年,中国向包括银行、保险公司及养老金管理机构等在内的境外机构投资者进一步开放了其境内债券市场,并且放宽了熊猫债的发行,全年熊猫债发行总额高达1,220亿元人民币,是2015年的8倍。世界银行也于去年在中国发行了首个以人民币结算的特别提款权计价债券。

  债券市场的发展不会一蹴而就,但我们相信,随着“一带一路”项目的推进和落实,对债券融资的需求会越来越大,再加上沿线国家和地区间的金融合作不断加深,债券市场的发展将迎来新的契机。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2018年02月23日    22:52
【特朗普或将宣布对朝鲜“最大规模”新制裁】据CNBC报道,美国总统特朗普将在CPAC(保守主义政治行动大会)上发言,预计会宣布采取有史以来最大规模的对朝制裁,制裁针对航运、贸易公司及其船只。
2018年02月23日    22:40
【陌陌盘初大涨逾10%】陌陌(NASDAQ:MOMO)报32.04美元,上涨11.53%。稍早,陌生人社交应用陌陌公告称,将收购国内的另一款相似应用探探100%的股权。收购完成后,探探团队将继续独立运营产品和品牌。
2018年02月23日    22:38
【美国科技股盘初抱团走高】苹果涨1.19%,谷歌A类股涨0.29%,亚马逊涨0.54%,奈飞涨0.87%,微软涨1.04%,特斯拉涨1%。
2018年02月23日    22:32
【美国三大股指集体高开】道指涨逾140点或0.57%,纳指涨0.71%,标普500指数涨0.53%。
2018年02月23日    22:19
【广汇汽车:拟6.86亿元收购汽车网络互动媒体】广汇汽车(600297.SH)公告,公司全资子公司广汇有限拟6.86亿元收购控股股东广汇集团、自然人殷小亮持有的上海爱卡23.68%合伙份额。爱卡汽车是中国最早的汽车社会化网络互动媒体
2018年02月23日    22:09
【刘鹤将于近期访美 料将协调中美经贸关系】中共中央政治局委员、中央财经领导小组办公室主任刘鹤将于2月27日至3月初也即在中国“两会”召开前出访美国首都华盛顿。分析人士认为,此行意在协调中美经贸关系,标志着刘鹤成为中方对美经贸关系的牵头人。(记者 王力为)
2018年02月23日    22:03
【美股盘前动态|美国股指期货高开】10年期美债跌至2.9%下方,但仍然接近2014年以来最高水平。在电信股的带动下,欧洲STOXX 600指数小幅上涨。德国债券的收益率跌至1月以来的最低水平。英国首相特蕾莎·梅获得英国内阁的支持,与欧盟达成贸易协议,英镑升值。WTI原油价格回落,但依然有望实现第二周的增长,并受到美国库存意外回落的支撑。
2018年02月23日    21:53
【监管层近期密集调研"独角兽"企业】新春伊始,包括交易所在内的多个监管部门、监管人士纷纷赴京沪深等地调研高新技术企业,听取互联网、智能制造、生物医药、生态环保等领域企业对资本市场更好服务创新创业的意见建议。业内人士指出,监管层正在酝酿新政,力争把第二批中国高科技企业中的优质企业留在国内,让好企业尽快上市。(券商中国)
2018年02月23日    21:46
【LNG一个假期跌了20% 短期内气荒难再】据证券时报消息,2月14日,国内液化天然气均价为6362.5元/吨,截至2月22日,液化天然气均价为5112.5元/吨,整体跌幅达19.65%。行业分析人士表示,虽然节后部分地区价格有所回暖,但随着旺季结束,短期内气荒难再。
2018年02月23日    21:33
加拿大1月CPI环比升0.7%,预期升0.5%,前值降0.4%;同比升1.7%,预期升1.5%,前值升1.9%。